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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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martes, 4 de diciembre de 2012

ESPAGUETIS CON CARNE Y CAMAGROCS

Los espaguetis con carne y camagrocs
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
  • 600 grs. espaguetis
  • 1 hoja de laurel
  • 400 grs. de carne picada de ternera
  • 200 grs. de camagocs
  • 1 bote de tomate triturado, 1 kg.
  • 2 ajos
  • 1 bolsa de queso rallado parmesano
  • 4 cucharadas soperas de mantequilla
  • sal
  • azúcar
  • pimienta negra molida
  • aceite de oliva
Los espaguetis hervidos+
mantequilla+queso
ELABORACIÓN:

En una olla con abundante agua, sal, un chorro de aceite y la hoja de laurel ponemos a herbir los espaguetis. Cuando ya están cocidos, al dente, los escurrimos los ponemos debajo del grifo con agua fría. Los escurrimos.

En la misma olla, ya sin agua, ponemos la matenquilla y cuando ya esta deshecha volcamos los espaguetis, removemos y añadimos el queso rallado, lo removemos todo junto para que quede todo bien mezclado. Los reservamos.
La salsa de tomate

Pelamos los ajos, los troceamos muy pequeño y los ponemos en una sartén con aceite, añadimos el tomate con sal y una pizca de azúcar. Lo freímos y reservamos.

Lavamos los camagrocs, los escurrimos y los ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva y un poco de sal. En 5 minutos ya estarán fritos. Con la ayuda de una espátula los sacamos de la sartén y los reservamos.

Friendo la carne, muy tostada
En el mismo aceite ponemos a freír la carne picada, con un poco de sal y pimienta negra. Si hace falta añadimos mas aceite. Nos tiene que quedar la carne frita bastante tostada, cuando ya esta incorporamos los camagrocs, mezclamos todo junto.

En una bandeja grande ponemos los espaguetis con la mantequilla y el queso, encima volcamos la salsa de tomate y por encima de ella esparcimos la carne frita con los camagrocs.

Friendo los camagrocs
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquisimo plato de espaguetis. Están de rechupete. Estas setas les dan un sabor muy original y muy bueno.

A los que yo hice les faltaba unos cuantos camagrocs. Tan solo tenia 93 grs.

El tomate por encima de los espaguetis
Mezclando la carne y los camagrocs
La ración en el plato
Los fuimos a coger con unas amigas y compañeras de curro, y tanto "bla, bla, bla,...."  no veíamos na de na, suerte que Fina y Carmen no llevaban cesta propia y los pocos que cogían los ponían en la mía, que si no......,  hago los espaguetis solo con la carne.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


lunes, 3 de diciembre de 2012

CREMA DE ALCACHOFAS

Crema de alcachofas con tropezones
INGREDIENTES:

  • 350 grs. alcachofas congeladas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 4 quesitos desnatados
  • 250 leche desnatada
  • sal
opcional:
  • coscorrones de pan frito
  • cuadraditos pequeños de jamón york o salado fritos



Hirviendo las verduras
ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos la cebolla y el puerro.

En una olla ponemos a hervir la cebolla, el puerro y las alcachofas, con un poco de sal. Que el agua las cubra, no ha de quedar demasiado caldo.

En una media hora ya estarán las verduras cocidas, las batimos con el minipimer y las pasamos por el chino para que no nos quede ningún hilillo.


Las verduras ya cocidas
Añadimos la leche y los quesitos (previamente pelados) lo batimos todo y ya tenemos una exquisita crema de alcachofas a punto de comer.

Yo primero añadí los quesitos y la leche y después cole, pero creo que ha de ser al revés, como explico en la receta.

Podemos complementar el plato con una mezcla de coscorrones de pan y de jamón york. (no estava en la receta però quedo muy bien)


Colándolo
Si no tenéis chino o si tenias pero os ha desaparecido (esto es lo que me paso a mi) lo coláis todo en un colador de malla muy tupida y con paciencia lo vais filtrando.

Esta riquisima receta nos la han mandado nuestros amigos de caminatas Marta y Joan, de Vilafranca, no especificaban si las alcachofas eran frescas o congeladas, yo la he cocinado con alcachofas congeladas, que a la vez también están frescas, bueno megafrescas. Je, je, je,....... 

Los coscorrones y el jamón fritos
Lo verdaderamente extraño de la receta es que siendo ellos de la tierra del cava la cocinen con agua. Yo a punto he estado de no hacerles caso y cocinarla con un buen cavita, pero al final decidí no compartirlo con las alcachofas y tomármelo yo sola.

Cuando los vea en la próxima excursión se lo preguntare:
¿ Las alcachofas frescas o las alcachofas mega frescas?
¿Agua o cava?

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

sábado, 1 de diciembre de 2012

MENJAR BLANC DE REUS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
El Menjar blanc de Reus

    • 250 grs. almendras molidas
    • 100 grs. harina de arroz
    • 1 cucharada sopera de maicena
    • 200 grs. azúcar
    • 1 rama de canela, a ser posible de Sri Lanca (je,je,je,...)
    • la piel de un limón.
    • 1,300 l. de leche
    ELABORACIÓN:

    Ponemos 750 ml. de leche en una olla al fuego lento con el azúcar, la piel del limón y la canela.
    Los ingredientes

    Lo dejamos durante unos 10 minutos , sin que la leche llegue a hervir, para que se desprendan los aromas de la canela y la piel del limón.

    Añadimos el resto de la leche, sacamos la piel de  limón  y la rama de canela, incorporamos las almendras, la harina de arroz y la maicena y rapidisimamente lo batimos con el minipimer.


    La leche con el azucar, la canela
    y la piel del limon
    Cuando ya esta batido volvemos añadir la piel del limón y la rama de canela.

    Vamos removiendo que no se nos pegue, han de cocerse la harina de arroz y la maicena. Si no la almendra tendría sabor a harina cruda.

    Veremos que va espesando, una vez frió nos quedara mas espeso, osea que si esta ya muy espeso en caliente mejor añadir un poco mas de leche.

    Lo sacamos del fuego y lo vertemos en tarrinas planas.
    Batiendo las almendras y las harinas

    Dejamos enfriar y  introducimos en la nevera. Pero se pueden comer a temperatura ambiente o frió.

    Lo acompañamos con unas Tortitas de Santa Ines, ver la receta en este Blog, en postres.

    Este requete bueno postre es un plato típico de Reus, el pueblo de mi padre. Para mi es uno de los recuerdos de la infancia. Por Semana Santa ibamos del pueblo de mis abuelos, Alforja, a Reus a ver la Procesión de Nazarenos. Eso la verdad es que era un rollito 
    Volcando la crema en las tarrinas
    pero compensaba la deliciosa merienda, el exquisito Menjar Blanc de Reus.

    Es una receta medieval y me costo un monton conseguirla. 

    Mis amigos Fina y Quim son de Reus, lo han comido un montón de veces  pero no tenían ni pajolea idea de como se hacia, por internet cada cual lo hace como quiere o puede, mi compañera Asun tiene un libro de recetas típicas catalanas donde indican que se hace con agua pero también se puede hacer con leche o con leche de almendras. En fin nada claro.
    Las tarrinas

    Total que decidió La Catedral de Santiago de Compostela, tire una moneda al aire, a cara o cruz y gano La Catedral,......... ¡¡¡con leche!!!

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria



    miércoles, 28 de noviembre de 2012

    ATUN ENCEBOLLADO CON PIÑONES

    El atun encebollado con piñones
    INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
    • 8 filetes grandes de atun
    • 1 kg. de cebollas
    • 100 grs. de piñones
    • harina
    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Salamos y enharinamos los filetes, los freimos en aceite, una vez fritos por ambos lados, no muy fritos, despues los calentamos al horno, si nos pasamos quedarian resecos. Han de quedar jugosos.
    El atun crudo




    Friendo el atun












    Untamos una bandeja de horno con un poco de aceite y vamos poniendo alli los filetes ya fritos.

    Pelamos las cebollas y las cortamos a gajos, las freimos en el mismo aceite, a fuego lento, han de quedar pochadas, les ponemos un poco de sal.


    Cuando ya esta la cebolla bien pochada con la ayuda de una espatula, para no cojer todo el aceite, la vamos colacando 
    encima de los filetes de atun.
    Volcamos un poco de ese aceite en una sarten pequeña y 
    tostamos los piñones, que no se nos quemen, solo tostaditos.


    Vamos poniendolo encima de la cebolla, encima de cada filete.

    A la hora de comer precalentamos el horno y ponemos la bandeja con el aun encebollado a calentar, 3 minutos.

    Queda un atun increiblemente bueno, y va muy bien porque lo podemos tener hecho un rato antes de comer y calentarlo al momento.

    Pochando la cebolla
    Los piñones le dan un toque "chic" y potencian el sabor de la cebolla y del atun, es una combinación perfecta.


    Si teneis pinos cerca podeis coger las piñas, las poneis cerca de la chimenea para que se abran con el calor y con la ayuda de un martillo, mucha paciencia, mucha punteria  y mucha suerte para no jorobaros los deditos, vais sacando los piñones de sus bainas.

    Asi la receta quedara mas artesanal, yo he de reconocer que compre los piñones.
    Friendo los piñones
    El atun encebollado


    ¡¡¡Bon Profit!!!


    La ración en el plato
    Neus i Núria

    martes, 27 de noviembre de 2012

    EMPANADAS DE ESPINACAS FRESCAS

    Las empanadas
    EMPANADAS DE ESPINACAS FRESCAS.

    INGREDIENTES PARA 10 EMPANADAS:

    Para la masa:

    • 1/2 kg. de harina
    • 1/2 sobre de levadura
    • 1 vaso de agua
    • 1 chorro de aceite
    • sal
    • 1 huevo (para pintar la masa)
    Para el relleno:
    Ver el cierre trenzado
    • 1 kg. espinacas frescas
    • pasas
    • piñones
    • sal
    • 1 chorro de aceite
    ELABORACIÓN:

    En un bol ponemos la harina, el agua, el chorro de aceite, la sal y la levadura.

    Lo amasamos a mano, durante un ratito, que nos quede una masa no pegajosa. La dejamos reposar durante 6 horas. Tapado con un paño de algodón o hilo.

    Ración en el plato
    Mientras la masa reposa preparamos el relleno.

    Limpiamos las espinacas, les cortamos los tallos gruesos.

    Las ponemos en un bol, bien grande, con agua y sal. Las amasamos durante un rato, despues las escurrimos con las manos. Les añadimos un chorro de aceite y las volvemos a amasar.

    Transcurridas las 6 horas  dividimos la masa en 10 porciones iguales. 10 bolas de masa.

    Las estiramos y ponemos enmedio de cada una un montoncito de espinacas, unas cuantas pasas y unos piñones.

    Cerramos la masa haciendo como una trenza.

    Batimos un huevo y pintamos las empanadas. 

    Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

    Introducimos las empanadas, las tenemos cociendo durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo subimos el horno a 200º para que se tuesten un poco.

    Y ya esta, ya tenemos super a punto de comer unas fantasticas empanadas tipicas de la zona de Lleida.

    Nos las cocino la Sra. Maria, la madre de mi amiga Dolors, le quedaron tan buenas que dos que quedaron las guarde para mis hijos, pero la primera en probarlas fue mi hija y no se acordo para nada de su hermanito del alma, se las "cepillo" las dos ella solita. Espero que mi hijo no lea esto y se monte un "pollo" del carajo.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    lunes, 26 de noviembre de 2012

    SETAS / ROBELLONS A LA PLANCHA

    Los robellons a punto de comer
    INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

    • 1/2 kg. de robellons, setas
    • 6 ajos
    • 2 ramas de perejil
    • sal
    • aceite de oliva


    ELABORACIÓN:

    Limpiamos las setas y les ponemos un poco de sal. Al limpiarlas miramos bien bien que no tengan ningun gusanillo. La receta no es de setas "rellenas"
    Asandose

    Calentamos la plancha, untamos con un poco de aceite las ponemos a asar.

    Las rociamos con aceite, y las vamos volteando para que se nos asen por los 2 lados.

    Mientras troceamos los ajos y las ramitas de perejil.

    Los tiramos por encima de los robellons cuando aun esten en la plancha, han de coger su sabor pero sin cocerse los ajos y el perejil. Las setas / robellons han de quedar cocidas pero no chamuscadas.
    Asandose por otro lado

    Las ponemos en una bandeja, juntamente con los ajos y perejil, les esparcimos aceite por 
    encima.

    Y ya esta, ya los tenemos a punto de comer. Quedan buenisimos, de rechupete.

    Las setas, los robellons,  saben mejor si las hemos cogido del campo nosotros personalmente, es como la recompensa del cazador. 
    Pero cuidadin, cuidadin con no coger alguna venenosa, si no sois unos entendidos mejor no arriesgarse.


    Ya con los ajos y el perejil
    Otra opción es comprarlas, es la que yo suelo hacer. Soy muy mala cazadora de setas, ni entiendo de variedades ni se verlas aunque este a punto de pisarlas, en mas de una ocasión alguna amiga me ha pegado un "berrido" ante el aplastamiento inminente de alguna pobre seta que estava placidamente en el camino.

    Se pueden comer solos o como guarnición de carnes o aves.

    Siempre acompañados de un  vino tinto o de un cava rosado muy fresquito.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    viernes, 23 de noviembre de 2012

    PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE CON ALL I OLI DE MEMBRILLO

    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
    Los pimienos rellenos
    • 6 pimientos chatos, de 3 colores
    • 1 kg. carne picada de ternera
    • 1 cebolla
    • 250 grs. champiñones
    • 4 ajos
    • perejil
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 cucharadas de harina
    • 300 mil. de leche
    • sal
    • aceite de oliva
    Para el all i oli de membrillo:
    • 1 membrillo hervido y escurrido
      Vaciando los pimeintos
    • 1 ajo pequeño
    • sal
    • aceite de oliva
    Lo ponemos todo en un bol y lo batimos.

    Ver su elaboración y fotos en este Blog, salsas


    ELABORACIÓN:
    La carne frita con las verduras
    añadimos bechamel espesa

    Pelamos y troceamos la cebolla y los ajos, lo ponemos a freír en una satén grande con aceite, salamos un poquito.

    Cuando ya esta el sofrito dorado lo apartamos a un lado de la sartén y incorporamos la carne picada, salamos y añadimos un poco de perejil picado.

    La dejamos que se fría y la mezclamos con el sofrito. La reservamos.

    Mientras lavamos y cortamos a laminas los champiñones,los 
    Rellenando los pimientos
    ponemos a freír en una sartén pequeña, con un poco de aceite y sal,  cuando ya se ha consumido su jugo los vertemos en la carne, mezclamos todo.

    Cortamos la" cabeza"  de los pimientos, los vaciamos de semillas y los reservamos.

    A los trozos que hemos cortado les quitamos el rabo y los troceamos, los freímos y los incorporamos a la masa de carne, sofrito y champiñones, lo mezclamos todo.

    Ya rellenados con el all i oli
    de membrillo
    Hacemos una mini bechamel, ponemos la mantequilla en la sartén pequeña, añadimos la harina y un poco de sal, cuando ya esta  tostada vertemos la leche, removemos para que nos quede homogenea la salsa espesa.

    La vertemos en la masa de carne y verduras, removemos para que todo quede bien mezclado .

    Precalentamos el horno, por arriba y por abajo, a 180º.

    Hacemos el all i oli de membrillo.

    Ración en el plato
    Ponemos los 6 pimientos vaciados en una bandeja de horno, los vamos rellenando con la masa de carne.

    Por encima tapamos la carne con el all i oli de membrillo, una buena capa.

    Los introducimos en el horno, en unos 15 o 20 minutos ya estarán a punto.

    Los pimientos quedan cocidos como si fueran para una escalivada, un poco mas enteros, mas duros, con mas cuerpo. Si queréis los podéis pelar 
    Un pimiento partido por la mitad
    antes de servir en la mesa. No se rompen, quedan igual de enteros.

    Queda un plato muy bueno y vistoso, a nosotros nos gusto mucho, bueno para ser sinceros a mi hijo le gusto un montón el "contenido" y se dejo en el plato el "continente", osease que se comió la carne y dejo el pimiento.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    jueves, 22 de noviembre de 2012

    ALL I OLI DE MEMBRILLO

    Triturandolo
    INGREDIENTES:

    • 1 membrillo
    • 1 ajo pequeño, pelado
    • sal
    • aceite de oliva


    ELABORACIÓN:

    Pelamos el membrillo, lo troceamos en 4 y lo ponemos a hervir con agua y un poco de sal.

    Cuando ya esta cocido, lo escurrimos, le quitamos las semillas.
    El membrillo

    En un bol ponemos el membrillo hervido, el ajo y aceite de oliva.

    Lo batimos todo y ya tenemos a punto de comer un sabroso y original all y oli.

    Es muy típico de mi tierra, Catalunya, se utiliza para gratinar bacalao, como acompañamiento de carnes, ..............

    Una vez preparado si lo ponéis en un tapper dura muchos días en la nevera.
    Hirviendo el membrillo

    Algunas personas también le ponen un  huevo entero, sin la cascara, pero a mi esta receta me la contó la madre de mi amiga Dolors, la Sra. Maria,  y como ella no le pone huevo, pues yo tampoco.

    Yo es la primera vez que lo he hecho y nos ha gustado mucho, tiene un sabor distinto, es una mezcla de: dulzor+ salado + picante.

    Es una cosa "rara" pero  buena, mirándolo así......¡es como yo!
    Membrillo hervido+aceite+ajo+sal

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria


    domingo, 18 de noviembre de 2012

    PLUM CAKE DE NARANJA Y NUECES

    El Plum Cake


    PLUM CAKE DE NARANJA Y NUECES


    INGREDIENTES:
    • 250 grs. harina
    • 250 grs. azúcar
    • 200 mantequilla
    • 4 huevos
    • 1/2 sobre levadura
    • 1 pizca de sal
    • 100 grs. de nueces
    • 100 grs. de naranja confitada
    • 1 copa de ron negro
    • 2 cucharadas, soperas, de leche


    Los ingredientes

    ELABORACIÓN:


    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

    Deshacemos la mantequilla en el microondas.

    En un bol batimos la mantequilla, los 4 huevos (sin la cascara), las 2 cucharadas de leche, el ron y el azúcar. Hacemos una masa.
    La naranja y las nueces cortadas

    Incorporamos la harina, la levadura y la pizca de sal, batimos durante un rato, que quede todo muy bien emulsionado. Lo reservamos.


    Cortamos las nueces muy finitas y las rodajas de naranja confitada a tiras muy delgadas.

    Con papel de horno forramos un molde rectangular.

    Volcamos en él la masa de harina, añadimos las nueces y la naranja, las empujamos un poco 
    La masa en el  molde

    hacia abajo, muy poco. 


    Lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

    Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake a punto de ser comido. Esta de rechupete.

    Incorporando las  nueces y la naranja confitada
    Esta variante de  Plum Cakes me la recomendó mi compi de curro Asun, y yo creo que es en la que mejor han quedado repartidos los ingredientes, no se han caído hacia abajo, han quedado super bien repartidos.

    Dice mi marido que de las 4 variantes que llevo cocinadas esta es la que mas le gusta.

    (ver fotos de su elaboración en este Blog)

    Lo tengo completamente adicto a los Plum Cakes, los desayunos ya no le parecen dignos si no tiene una loncha de este pastelillo para acompañar al café con leche.

    Ñam, ñam,....

    La verdad es que ya me tiene un poco estresada, el otro día a las 9 de la noche me miro con ojitos tiernos diciéndome que no tenia nada para desayunar al día siguiente. Y yo que en el fondo soy una buenaza me arremangue y entre en la cocina a hacerle esta variante.

    En el fondo la culpa fue mía por que fui con él a comprar los ingredientes, pero mi idea era hacérselo el fin de semana, no contaba con que fuera tan urgente, para otra vez ya lo se, no los compro hasta el sábado. 

    ¡¡¡Bon Profit!!!



    Neus, Ester i Núria

    viernes, 16 de noviembre de 2012

    SOLOMILLO DE CERDO A LA PORTUGUESA

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
    Solomillo a la Portuguesa

    • 2 solomillos
    • 1 pote de tomate triturado, 1/2 kg.
    • 1 lata pimiento rojo en conserva, en tiras
    • 100 grs. aceitunas manzanilla, con hueso (6 aceitunas por comensal)
    • 1 cebolla pequeña
    • 4 ajos
    • harina
    • sal
    • pimienta (opcional)
    • aceite de oliva


    ELABORACIÓN:
    Cortados a rodajas

    Cortamos los solomillos a rodajas gruesas, los salpimentamos y enharinamos.

    Ponemos aceite en una sartén y cuando esta caliente los freímos, un poco, no demasiado. Los reservamos.

    En el  mismo aceite hacemos el sofrito con la cebolla y los ajos triturados, cuando están dorados añadimos el tomate  y las aceitunas. 

    Mas o menos a los 10 minutos añadimos las tiras de pimientos y la carne, lo dejamos otros 10
    El sofrito con el tomate
     o 15 minutos haciendo "xup" "xup".

    Y ya esta, ya tenemos a punto un suculento manjar.

    Es una receta fácil, muy sabrosa  y bastante original. Eso si, no es apta para despistados, ya que si mordéis una oliva sin acordarnos de que lleva hueso se os pueden saltar todos las muelas y la comida  terminar en el sillón de vuestro dentista.

    Si tenéis confianza con él lo mejor es que directamente lo invitéis a comer, así estaréis comiendo mas seguros.
    Todo junto, haciendo "xup-xup"
    No os paséis de sabiondos y pongáis aceitunas sin hueso, el plato no sabe igual, según dice  mi abuela que es la que siempre nos hace esta sabrosa  receta.
    La ración en el plato


    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Neus i Ester