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jueves, 7 de abril de 2016

SALSA ESPAÑOLA - SALSA DE HUESOS

SALSA ESPAÑOLA - SALSA DE HUESOS
salsa de huesos




INGREDIENTES:
  • 1 kg de huesos de ternera: de la rodilla, con un poco de carne,....
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • laurel tomillo
  • sal
  • 1 litro de agua
  • 1/2 litro de vino negro
  • harina
  • mantequilla
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
ya tostados en el horno
los huesod




Se tiene que prepara el dia anterior  a su uso.

En una fuente de horno ponemos los huesos, los rociamos con un poco de aceite y lo introducimos en el horno, por arriba y por debajo, a 190 º.

Los tenemos tostandose durante  casi 1  hora.
cociendose


Los sacamos y los introducimos en una olla a presión junto con el jugo que nos ha quedado(la mia es electrica), ponemos en la bandeja del horno un poco de agua para aprobechar bien los jugos.

Añadimos 1 litro de agua y 1/2 litro de vino.

Pelamos y cortamos todas las verduras, las ponemos en la olla.

Y por ultimo añadimos en la olla el tomillo, el laurel y un poco de sal.
colando el caldo

Cerramos la olla y lo dejamos cocer 1,30 h.

Colamos el caldo y lo dejamos reposar en la nevera hasta el dia siguiente.

Veremos que nos ha quedado encima una capa de grasa. La quitamos con cuidado y ya tenemos un gelatinoso liquido negruzco.

Ahora ponemos en una sarten un poco de mantequilla, tostamos en ella un poco de harina y vamos vertiendo el liquido negro.

haciendo la salsa
    salsa de huesos - salsa española
Removemos para que la harina se mezcle con el caldo, rectificamos de sal y comprobamos que tenemos la espesor deseada.

Y ya esta, ya tenemos una exquisita salsa para acompañar un plato de carne.

Yo no use mantequilla, calente un poco a capa de grasa del caldo negro, la cole para sacar qualquier impureza y use un poco de ella a modo de mantequilla.

salsa de huesos
Me quedo muy, muy buena esta salsa. Sirvio para napar un redondo de ternera que hice al horno.

Ase a la vez 2 redondos, uno lo congele con las verduras y su jugo de cocción y el otro lo servi acompañado de esta sabrosisima salsa.
friendo con la harina

Los grandes cocineros tienen los huesos cociendose durante 3, 4 o hasta 9 horas. Yo como soy una "marujiila" practica los meti en la olla a presión. Como no se como quedan de la otra forma no puedo comparar.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria

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