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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 27 de marzo de 2019

BRANDADA DE BACALAO

los boulevans blancos son los de brandada
BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 500 grs. de bacalao desalado
  • 100 grs. de patata
  • 3 Ajos
  • Aceite de oliva
  • 120 dl. de crema de leche

PREPARACIÓN:

Hervimos el bacalao con la patata (pelada). Cuando ya esta cocido lo escurrimos (nos guardamos parte del jugo por si lo necesitamos 
Los ingredientes
mas tarde). Lo reservamos.
Freimos en abundante aceite los 3 ajos (sin la piel).
En un bol ponemos el bacalao con la patata, los ajos con el aceite, la crema de leche i lo batimos todo. Si vemos que nos ha quedado demasiado espeso le añadimos un poquito de su jugo de cocción.
Con esta brandada podemos rellenar tartaletas de hojaldre, hacer canapes, rellenar pimientos del piquillo con bechamel, en tarrinas acompañado de bastoncitos de pan....... Podemos 
Friendo los ajos
usarla para un monton de platos.
Este plato es facil i rapido, no hace falta hacerse los "listillos" y usar pure de patatas de bolsa. Se nota un monton, no queda igual de bien. Osea que no seais perezosos.................¡¡¡ pelar una o dos patatas no da ningun trabajo!!!!! 

Haciendo la brandada
La Brandada de Bacalao
¡¡¡Bon profit!!!


Neus
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martes, 26 de marzo de 2019

TARTA DE LIMON

tarta de limon
TARTA DE LIMON

INGREDIENTES:


  • 1 y 1/2 de galletas Maria
  • 150 grs. de mantequilla
  • 1 kg. de leche condensada
  • 5 limones, su zumo
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 huevo


ELABORACIÓN:

Troceamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla a punto pomada.


cortando porciones
Untamos la base de un molde con mantequilla, colocamos la masa de galletas y la aplastamos, nos ha de quedar repartida uniformemente.

Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo y lo introducimos, lo dejamos hornear unos 5 minutos.

Lo dejamos enfriar.

En un bol ponemos la leche condensada, el zumo de los limones, y el huevo. Lo batimos todo y lo volcamos por encima de la base de galletas.

Espolvoreamos por encima la ralladura de limón.

Lo introducimos en la nevera y lo dejamos enfriar y reposar.

Esta riquisima y refrescante tarta nos la hizo mi amigo Xesco.

A todos nos gusto muchisimo, pero en especial a mi padre que es un forofo del sabor a limón.


la ración en el plato
Pasteles, tartas, bizcochos, helados, cervezas, colas,..... cualquier modalidad pero siempre a ser posible con sabor a limón.

Hace unos años el dia del padre le ragalamos un limonero, chiquitin, para poderlo tener en la terraza pero por mas que lo cuido el limonero se le murio. No le debia gustar vivir en un tiesto.

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Ester i Núria










lunes, 25 de marzo de 2019

BACALAO CON SALSA DE VINO

BACALAO CON SALSA DE VINO
Bacalao en salsa de vino


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  • 3 trozos de bacalao desalado
  • harina
  • pimenton rojo
  • leche
  • vino blanco
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Friendo bacalao
Escurrimos el bacalo desalado y secamos con un paño muy limpio, para quitarle toda el agua.

Enharinamos el bacalao y lo freimos con abundante aceite. No lo freimos mucho ya que despues lo vovleremos a cocer. Lo sacamos y dejamos en un plato.

En el mismos aceite de freir el bacalao ponemos 1 cucharadita de pimenton rojo y 1 cucharada de harina removemos para que no se queme. Añadimos un poco de perejil troceado, removemos y vertemos un chorro de leche. 

Dejamosa integrar con la harina y vertemos un chorro de vino blanco, removemos y
Con la harina ya tostada
colocamos los trozos de bacalao frito en la salsa. Con la piel hacia abajo. 


Con la ayuda de una cuchara ponemos salsa por encima de los trozos de bacalao y dejamos hacer un xup-xup para que el alcohol del vino se evapore. Comprovamos el punto de sal y ya podemos sacarlo del fuego.


Acompañamos con un poco de arroz hervido o con unas patatas cocidas.

Queda un bacalo super bueno y super facil de hacer. Esta cocinado en un plis-plas.


Vertemos el vino


Yo lo tenia ya desalado y congelado. Algunas veces desalo mas bacalao del que necesito y el sobrante lo congelo. Al descongelar esta igual de bueno.

Lo lleve para comer con unas amigas-compañeras de trabajo. Nos lo comimos muy bien, aunque hay que reconocer que las 3 estabamos muertas de hambre. Nos hubieramos zampado hasta una suela de zapato.

¡¡¡Bon Profit!!

Neus, Ester i Núria

BACALAO AL AJOARRIERO

BACALAO AL AJOARRIERO
Bacalao al ajoarriero


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


  • 6 o 8 trozos grandes de bacalao desalado
  • 6 o 8 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo escalibado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 250 mil. de vino
  • 200 mil. de agua o caldo suave de pescado o de bacalao
  • pimentón rojo dulce
  • sal
  • aceite de oliva
    Friendo los ajos


ELABORACIÓN:

Ponemos a desalar el bacalao 4 días antes o ya lo compramos desalado. Lo escatamos y reservamos.

Pelamos las patatas, las cortamos a rodajas y las ponemos en un bol apto para microondas, ponemos  agua y espolvoreamos un poco de sal. Las escurrimos y reservamos.
Añadimos la harina

Asamos un pimiento rojo, lo pelamos, sacamos las semillas y lo cortamos a tiras.

Pelamos los ajos y los troceamos.

Los ponemos a freír en una cazuela de barro. Cuando estén dorados añadimos 2 cucharadas de harina, removemos para que la harina se fría un poco.  Añadimos 2 cucharadas soperas de pimentón rojo y removemos.
Incorporamos el pimentón rojo

Vertemos 200 mil. de agua y 250 mil. de vino blanco. Removemos para que la harina se diluya bien.

Ponemos encima los lomos de bacalao. Yo también puse 2 colas a mi madre y a mi nos encanta chuperretear.

Lo dejamos cociendo, a los 10 minutos con cuidado volteamos el bacalao, a los 5 minutos añadimos las tiras del pimiento asado y ya cerramos el fuego. Comprobamos como esta el punto de sal. Si hiciera falta mas sal se la añadimos y si estuviera un poco salado le
Vertemos el caldo y el vino
añadimos un chorro de gaseosa y lo dejamos unos minutos  hacer un xup-xup.

Lo dejamos reposar unos minutos.

A la hora de comer ponemos unas cuantas patatas en el plato, las rociamos con la salsa del guiso y al lado ponemos el bacalao con las tiras de pimiento.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Fue la primera vez que hice esta receta.


Colocamos el bacalao
Volteamos el bacalao
La ración en el plato
Quedo super bueno y con el calor que hace me ahorre tener que estar en la cocina friendo el bacalao para hacerlo a la lata que es como les gusta a mis hijos. 

Pero cocinado así al Ajoarriero también les gusto mucho y pude comer tranquila sin me que dieran la "lata".

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria




domingo, 24 de marzo de 2019

ARROZ CALDOSO DE BACALAO

La ración en el plato
 ARROZ CALDOSO DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 2 Trozos grandes de bacalao desalado
  • 150 grs. de guisantes
  • 2 tacitas de arroz
  • Sal


Para la salsa Pomada o Mojo verde :

  • Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Los guisantes hirviendo
Ver su elaboración en este blog, en el apartado de salsas.

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir los guisantes con un poco de sal.

A los 10 minutos añadimos el bacalao, en 5 minutos los sacamos y reservamos. Incorporamos el arroz, también con un poco de sal.


Los guisantes con el bacalao
Pasados otros 10 minutos ponemos por encima los trozos de bacalao cocido y añadimos la salsa, hay que poner bastante, para que todo coja el sabor del ajo y del perejil.

Y ya esta, ha de quedar caldoso. Es un plato de cuchara.

Es un plato super sencillo, a mi madre y a mi nos gusta mucho. Nos lo cocinamos un día que estábamos en su casa las dos solas.


El bacalao hervido con guisantes y arroz, con salsa
Pomada o Mojo Verde
Ya se que no es un menu de Domingo, pero es que los dias de entre semana tambien hay que comer, no todo han de ser sofritos, rebozados,.......

Eso si, si le queremos dar un poco mas de alegria al plato (que repito esta buenisimo) lo podemos acompañar de un vino blanco, si es de aguja mejor, muy, muy fresquito.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria







sábado, 23 de marzo de 2019

BACALAO CON PIMIENTOS

Bacalao con pimientos
BACALAO CON PIMIENTOS


INGREDIENTES:
  • Lomos de bacalao sin espinas
  • Ajos
  • Aceite
  • Harina
  • Cebolla
  • Tomates
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Huevos duros
ELABORACIÓN:


Comprar unos lomos de bacalao sin espinas en la Pesca Salada del mercado y desalarlo en casa.

Es importante dejarlo en el punto de sal adecuado para que no quede salado ni soso, yo, si el bacalao es para comer por ejemplo un domingo, lo pongo en remojo el miércoles por la noche, y hasta el domingo que lo cocino, lavo los trozos de bacalao y cambio el agua todas las noches. En casa no nos gusta la comida salada, si os gusta saladita, ponerla un día más tarde, y si al cocinarlo lo encontráis soso, podéis poner un poquito de sal.

El bacalao ya frito

Escurrimos el bacalao, lo secamos con un paño de cocina y lo pasamos por harina.

En una sartén ponemos aceite suficiente para freír el bacalao y unos dientes de ajo enteros pelados que se calentaran con el aceite y nos indicaran el momento ideal para ir poniendo el bacalao al que sacudiremos bien la harina sobrante con la que lo hemos rebozado. Según vayamos teniendo el bacalao frito lo iremos reservando en una cazuela, también pondremos los ajos bien fritos.

Mientras freímos el bacalao cortaremos en juliana un par de cebollas y cortaremos un pimiento verde y uno rojo a tiras.


Una vez frito el bacalao, dejamos enfriar un poco el aceite de la sartén (si vemos que hay mucho quitamos y lo reservamos), cuando esté frío ponemos a hacer a fuego muy lento primero el pimiento rojo, y cuando esté medio hecho pondremos el verde. Cuando estén hechos los reservamos en un plato.

En la misma sartén y con ese mismo aceite (si hace falta ponemos un poco del que hemos reservado), pondremos a pochar a fuego muy lento la cebolla, antes habremos dejado enfriar un poco el aceite, si no se nos quemaría la cebolla.


Mientras hacemos la cebolla, escaldamos un par de tomates y los pasamos por el minipimer.

Cuando tenemos la cebolla pochada le añadimos los pimientos que habíamos reservado y el tomate y lo cocinamos todo a fuego lento, de tal manera que quede una buena salsa que pondremos por encima del bacalao que teníamos en la cazuela.

Junto con el bacalao ponemos unos huevos duros abiertos por la mitad para completar el plato ,que están muy buenos con la salsita de tomate, cebolla y pimientos.

Esta receta nos la ha mandado mi amiga y compañera de curro Fina. Ella odia el pescado en general, con dos excepciones: el bacalao y el atún.

Normalmente no les saca fotos a los platos que guisa pero esta vez ha hecho una excepción ya que la verdad es que cuando nos cuenta lo bien que cocina nunca nos la terminamos de creer.

¡¡¡Basicamente por que nunca cocina para nosotras!!!


La ración en el plato
Volviendo al Bacalao con pimientos (por que a veces se me va la olla y pierdo el rumbo de la receta) lo pondremos todo al fuego bajito para que haga “chup chup” como dice su madre, que en si es la autora original de esta receta.

También nos dice que este plato es importante cocinarlo con mucha paciencia, a fuego lento y como todo el mundo sabe a las mamas siempre hay que hacerles caso.

¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria

viernes, 22 de marzo de 2019

RISSOTO DE BACALAO

RISSOTO DE BACALAO
Risotto de bacalao


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 4 trozos de bacalao desalado o 2 trozos bien grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • 400 grs. de arroz
  • 1 l. de caldo de pescado
  • 1 bric de crema de leche
  • 1/2 sobre de queso rallado
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Haciendo el sofrito


Durante 3 días tenemos el bacalao en remojo. Los primeros 2 días en la nevera sin cambiarle el agua, después lo sacamos y le cambiamos el agua unas 3 veces.

Id comprobando el estado de la desalazón, si nos queda el bacalao demasiado soso no tendrá gusto a nada.

Para hacer el caldo de pescado podemos usar las espinas de bacalao, si tenemos. También nos sirve un caldo suave de pescado.
Friendo el bacalao

Freímos el bacalao, lo sacamos, desmenuzamos  y reservamos. Yo utilice colas para hacer este rissoto, deje 2 trozos grandes como decoración. A la hora de servir los troceamos.

Pelamos y troceamos las verduras y hacemos el sofrito en el mismo aceite donde hemos frito el bacalao.

Añadimos el arroz y removemos así se soltaran las verduras del sofrito que se hayan podido quedar enganchadas en la paellera.
Ya con el arroz vertemos un poco
de caldo


Poco a poco vamos vertiendo el caldo de pescado, bien caliente. Lo vertemos a medida a que se vaya consumiendo el caldo anterior que hayamos vertido. No es una paella. no se vierte todo el caldo a a la vez.

Cuando veamos que al arroz le quedan 5 minutos añadimos el bacalao que teníamos reservado y la crema de leche.
Vertiendo la crema de leche

Por ultimo espolvoreamos el queso, removemos y ponemos los 2 trozos enteros de bacalao que habíamos reservado como decoración y ya esta. Ya lo tenemos a punto de comer. 

Espolvoreando el queso rallado

  Quedo super bueno.

Lo cocine yo por que mi madre y mi abuela son de paellas. Eso del rissoto no lo acaban de ver claro.

Es increible, a la que me despisto ya lo han transformado en una paella un poco rara, pero paella.

Para beber tened a punto un buen Lambrusco bien frio, no lo compreis de esos tan baratitos, son muy cabezones y no podréis disfrutar de una buena sobremesa.
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Ester i Núria

jueves, 21 de marzo de 2019

BACALAO AL HORNO CON PATATAS Y ALMEJAS



Bacalao al horno con  almejas
BACALAO AL HORNO CON PATATAS Y ALMEJAS



INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS

  • 8 trozos de bacalao, del lomo
  • 4 patatas
  • harina
  • 4 ajos
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva
  • vino rancio
  • 1 kg.almejas


ELABORACIÓN:
Rociando con la salsa pomada

Desalamos el bacalao, lo ponemos en agua durante 3 dias, en la nevera.

Le canviamos el agua y lo dejamos fuera de la nevera, a cabo de unas horas se la volvemos a canviar.

Lo escurrimos, secamos con papel de cocina y lo enharinamos.

Ponemos las almejas en remojo en agua y sal, asi soltaran la posible tierra que puedan llevar. Les canviamos el agua 
Con la salsa
unas 3 veces.

Cocemos las patatas al microondas, las pelamos y cortamos a rodajas, Tienen que estar un poco crudas.

Preparamos una salsa, batimos los ajos, sal, perejil y aceite (salsa pomada o mojo verde)

Ponemos las rodajas de patatas en una fuente de horno, encima colocamos los lomos de bacalao,  los rociamos con la salsa pomada y un chorrito de vino rancio.
Rociando el vino

Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180º, solo por arriba.

A los 20 minutos (aprox.) sacamos la bandeja con el bacalao y esparcimos las almejas por encima, lo cubrimos todo con papel de albal, encendemos el horno por arriba y volvemos a introducir la bandeja.

Quedo un bacalao muy bueno y bastante ligth. Eso si, no mojeis pan en la salsa ni acompañeis al bacalao con  un buen cava muy fresquito.

Esto es lo que yo hice y logicamente  jorobe el invento.
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!







Neus, Ester  i Núria






miércoles, 20 de marzo de 2019

BACALAO CON SAMFAINA Y PATATAS

BACALAO CON SAMFAINA Y PATATAAS


Bacalao a tacos

INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 1/2 kg. de bacalao desalado
  • harina
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 4 patatas
  • sal
  • aceite de oliva


ELABORACIÓN: 

Cortamos el bacalao desalado a tacos.  Los enharinamos y los freimos en aceite. Un vez frito lo reservamos.


La ración en el plato, que despues paso al tapper.
Pelamos las patatas y las cortamos estilo panadera (a rodajas) las freimos en el mismo aceite del bacalao. Una vez fritas las colocamos en una bandeja de horno.

Pelamos las verduras, las cortamos a cuadritos y las freimos, tambien en el aceite del bacalao. Asi  nos cogeran su sabor. Cuanto ya esten doraditas añadimos los tomates pelados y rallados. Removemos para que se mezclen con todas las verduras. Los dejamos freir.

Una vez fritas las verduras las esparcimos por  encima de las patatas.

Ahora por encima de las verduras colocamos, con mucho cuidado de que no se nos rompan, los trozos de bacalao que teniamos reservados.

Lo podemos tenenr hecho antes de la hora de la comida y a la hora de comer lo ponemos unos minutos en el horno.

Queda un plato super bueno.

Nos lo cocinaron nuestros primos Mari y Jose Antonio, hicimos una mega comida en su casa.

Como buenos gallegos que són hacen un monton de comida, sabes a la hora que te sientas en la mesa pero  no a que hora te levantas.

Comimos tanto cocido gallego que despues ya no podiamos con el bacalao, pero despues de ver tantos anuncios por la tele de que si no te comes la comida te la lleves, nosotros hicimos lo mismo y nos llevamos el bacalao. ¡¡¡ si señor, con un par de huevos!!! salimos de su casa con el tapper.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neua, Ester i Núria