Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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¡¡¡¡BON PROFIT !!!!!

lunes, 25 de marzo de 2013

MERLUZA A LA GALLEGA

MERLUZA A LA GALLEGA
La ración en el plato


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

  • 6 rodajas de merluza 
  • 6 patatas
  • 1 cebolla mediana
  • 300 grs. guisantes
  • 1 cabeza de ajos
  • pimentón rojo, dulce
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN:

En una sartén honda o una cazuela ponemos agua con  una hoja de laurel y la cebolla pelada 
La merluza
partida por la mitad. Lo dejamos 10 minutos.

Mientras pelamos las patatas y las cortamos a rodajas un poco gruesas. Las volcamos en el agua con la cebolla, han de quedar cubiertas de agua, no hace falta mas agua, tan solo que queden las patatas cubiertas. Tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego medio.

A los 5 minutos añadimos los guisantes, los mezclamos con las patatas. Lo tapamos y dejamos cocer 10 minutos mas. 

Salamos la merluza, ponemos sal a las patatas con guisantes y incorporamos las rodajas de 
Las patatas hirviendo con la cebolla
merluza. En 3 minutos ya la tendremos cocida. Si hierve mucho nos quedar seca. Ha de quedar cocida pero jugosa. Veremos que se suelta de la espina central, en ese punto retiramos la cazuela del fuego.

Mientras se nos cuece el guiso vamos cortando los ajos a cuadraditos pequeños.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite, incorporamos los ajos y cuando ya estén dorados añadimos 2 cucharadas soperas de pimentón dulce. Apagamos el fuego y removemos bien, El pimentón
Añadiendo los guisantes y la merluza
 enseguida se nos quemara, no lo dejéis mucho rato al fuego.

Vertemos esta salsa a la cazuela con el guiso y vamos removiéndola para que se nos mezcle con las patatas , los guisantes y la merluza.

Lo dejamos reposar unos minutos y ya tenemos a punto de comer este fabuloso guiso gallego.

Queda super bueno. No os paséis con el agua, las patatas no son acuáticas, la merluza ya no 
Los ajos con el pimentón
tiene que nadar, tampoco  se trata de que quede como un caldo, es un guiso. Al servir ponemos caldo en el plato pero sin pasarnos. Por eso es muy importante que no sobre caldito, así con menos agua queda el sabor mas concentrado.

En casa la merluza nos gusta mucho, yo creo que es el pescado que mas comemos desde que los niños eran pequeños. 

Cuando me acerco a una pescaderia las merluzas ya me reconocen y literalmente se me echan a llorar.

Merluza a la gallega


Las cocino de mil maneras distintas, pero ya se me acaban las recetas, si alguno de vosotros tiene alguna receta inédita y quiere compartirla con los demás que haga el favor de enviárnosla, con o sin fotos, pero.......¡ xD que nos envié la receta!


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria

sábado, 23 de marzo de 2013

VINAGRETA DE NUECES

La salsa vinagreta
VINAGRETA DE NUECES

INGREDIENTES:
  • 100 grs. nueces peladas
  • 90 mil. de vinagre de manzana
  • 180 mil. de aceite de oliva
  • sal
ELABORACIÓN:

Ponemos en la trituradora las nueces, el vinagre, el aceite y la sal.

Trituramos durante 1 minuto, ha de quedar todo homogeneo pero es mejor que las nueces no os queden totalmente hechas papilla.
Las nueces

Y ya esta, ya tenemos a punto esta sabrosa, rápida y fácil vinagreta.

Yo la uso para aliñar ensaladas o para rociar con ella las endivias a la plancha.

Con estas medidas tenéis para varias veces, se conserva bien en la nevera.

Si no os gusta mucho el sabor a vinagre podéis ponerle menos y si sois muy "avinagrados" pues le ponéis mas y ya eta.
Añadiendo el vinagre

También podéis usar distintos tipos de vinagre. El de manzana es el mas suave.

No uséis crema de vinagre os quedaría demasiado espeso.

A mi las cremas de vinagre me gustan mucho.

Las compro de mil sabores distintos, de modena, de jerez, de naranja.
Añadiendo 2 medidas de aceite

Un día en que vinieron a comer unas amigas saque toda mi colección de vinagres en la mesa, para que se pusieran en la ensalada el que mas les gustara.

Pero una de ellas es muy despistada y hablando, riendo , comiendo y bebiendo sin parar yo saque los postres sin sacar los vinagres de la mesa,  mi amiga Mari Carmen agarro el vinagre de cerezas y se lo escanció por encima del helado. ¡Se creia que era crema dulce de cerezas!.
La vinagreta

Cuando me di cuenta ya se había puesto un montón, no se si por "chuleria" o por "vergüenza" se comió todo el helado avinagrado, según ella estaba super bueno.

pd: Carmeta no t'enfadis, no he donat ni el teu cognom, ni el teu teléfon.......... je,je,je,

¡¡¡Bon Profit!!

Núria




viernes, 22 de marzo de 2013

PLUM CAKE DE JAMON Y QUESO

Plum Cake de jamón y queso
PLUM CAKE DE JAMÓN Y QUESO

INGREDIENTES:
  • 250 grs. harina
  • 200 mantequilla
  • 4 huevos
  • 1/2 sobre levadura
  • 2 pellizcos de sal
  • 100 grs. tacos de beicon
  • 100 grs. jamón york
  • 200 grs. queso rallado
  • 200 mil. de leche
  • oregano
El jamon y el beicon
  • ELABORACIÓN:


Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

En un bol batimos la mantequilla derretida , la harina , la leche, los huevos, la levadura y la sal .Batimos bastante rato, que quede la masa con  "burbujitas"

El queso rallado
Cortamos el beicon y el jamón york a trocitos muy pequeños, los añadimos a la masa junto con el queso rallado y el oregano. Mezclamos manualmente.


Con papel de horno forramos un molde rectangular.

Volcamos en él la masa , lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

Añadiendo a la masa el queso, el
jamon y el oregano
Quedo super bueno, nunca había hecho Plum Cakes salados y os aseguro que el resultado fue espectacular. Nadie se lo esperaba asi de bueno. Fue una grata sorpresa para todas, incluida yo, por que si me llega a salir mal mis compis me machacan.

Lo cocine para llevarlo a la oficina, hicimos un aperitivo despedida, nos separan, nos disgregan, el proyecto se acaba y nos han mandado a otros departamentos.

Imagino que también estaremos bien con los nuevos compañeros, pero es que aquí teníamos muy buen rollito. Y tal como dice el refrán:  vale mas 
Antes de hornear
loco conocido que sabio por conocer.

Y en Catalunya tenemos otro que dice: qui te el cul llogat no seu quan vol (traducción literal: quien tiene el culo alquilado no se sienta cuando quiere)

Pd. no tengo fotos del Pulm Cake partido por que las tenia en el telefono movil y me lo robaron, en el autobus nº 20 de Barcelona. Un disgusto terrible.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

jueves, 21 de marzo de 2013

TORTILLA DE ACELGAS

La tortilla de acelgas
TORTILLA DE ACELGAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1/2 manojo de acelgas
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 6 huevos
  • sal
  • aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

Limpiamos las acelgas (las hojas y los tallos), las troceamos y las ponemos a cocer en el microondas, con un poco de agua y sal. Las escurrimos y reservamos.
Las acelgas escurriendose

Cortamos la cebolla a trozos pequeños y finos, la freimos con un poco de sal y aceite, al cabo de 5 minutos añadimos el ajo troceado pequeño. Lo dejamos freir.

Añadimos las acelgas y lo mezclamos todo junto.

En un bol batimos los huevos, ponemos un poco de sal y incorporamos  las acelgas con el sofrito.

Ponemos un poco de aceite en una sarten y cocemos la tortilla por un lado, cuando ya este 
La cebolla friendose
cuajada la volcamos con la ayuda de un plato y la cocemos por el otro lado.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer una riquisima tortilla de acelgas.

La podemos acompañar de pan con tomate (ver la receta en este Blog)

La acelga asi en tortilla queda super buena, es parecida a las espinacas, pero con un sabor mas suave.
La mezcla preparada

En casa nos gustan mucho las tortillas de verduras, bueno la verdad es que nos gustan mucho todas las tortillas del mundo mundial.

Si no fuera por la salud cada dia cenariamos alguna tortilla. Pero cuando mis hijos eran pequeños los medicos decian que no se podian comer mas de 2 a la semana por que ivan mal para el higado.

Y ahora que ya no estan los niños en casa tambien solo podemos comer 2 por semana por culpa del colesterol de mi niño grande, mi marido. Algunas  veces en vez de hacerlas con huevos la hago con claras de huevo, pero no es lo mismo.
Cociendose por un lado

Total que con lo que a mi me gustan las tortillas siempre me he tenido de abstener para no dar envidia al resto de mi familia. ¡¡¡Que sacrificada que soy!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


martes, 19 de marzo de 2013

ALCACHOFAS AL HORNO

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 6 alcachofas del Prat
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
salsas:
  • romesco
  • all i oli
  • all i oli de membrillo
Las podemos comprar hechas o hacerlas segun las recetas de este Blog.
Antes de asar


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno, a 180º por arriba y por abajo.

Lavamos las alcachofas, les damos un golpe para que las hojas se abran un poco y poder ver si hay algun bichito dentro. Si es asi, amablemente le invitamos a salir.

Les cortamos el troncho.
Asadas por abajo

Las ponemos en una fuente para horno, cabeza a bajo, les untamos la parte inferior con sal y pimienta, introducimos la bandeja en el horno, da igual si sueltan un poco de agua, se evaporara enseguida y mientras las alcachofas quedaran mas tiernas.

Cuando ya vemos que las hojas exteriores estan tostadas, mas o menos a los 15 minutos,  sacamos la bandeja del horno, con cuidado de no quemarnos les damos la vuelta, las ponemos de cabeza arriba, con cuidado espolvoreamos sal y pimienta por dentro, vertemos 
Poniendoles sal, pimienta y aceite
un chorro de aceite dentro de cada una y las volvemos a poner en el horno.

Unos 30 minutos y ya estaran a punto de comer.

Las ponemos en el plato junto con las 2 salsas, se comen hoja por hoja, vamos untando en las salsas.

Quedan unas alcachofas requete buenas.

Las alcahcofas ya asadas
En casa nos gustan a todos menos a mi hija, ella las aborrece, no le gustan de ninguna manera.

A mi hijo le gustan un montón, pero este año lleva los aparatos en los dientes y el pobre no las puede comer, eso de tirar de la pulpa de cada hoja no lo puede hacer. Se le quedan trabadas las hebras en los hierros y le queda una boca digna de una pelicula de terror. Pobrecillo, tendra que esperar a comerlas la proxima temporada.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

domingo, 17 de marzo de 2013

PAELLA DE BUTIFARRA Y SEPIA

Arroz de butifarra y sepia
PAELLA DE BUTIFARRA Y SEPIA
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS
  • 1 butifarra
  • 2 cuerpos de sepia
  • 2 alcachofas
  • 100 grs. guisantes congelados
  • 6 ajos tiernos
  • 1 cebolla tierna
  • 500 grs. arroz
  • 1 1/4 l. de agua
  • azafrán
  • aceite de oliva
  • sal
ELABORACIÓN:
Friendo la butifarra
En una sartén freímos la butifarra con un poco de aceite. La vamos volteanado y cuando ya esta cocida la retiramos, la cortamos a trozos y la reservamos.

Colamos el aceite con el jugo de la butifarra. Lo volcamos en una paella grande.

Limpiamos los cuerpos de las sepias, las troceamos y las freímos en ese aceite que ya tenemos en la paella.

Friendo la sepia
Mientras limpiamos i cortamos a trozos los ajos tiernos y la cebolla tierna.

Cortamos las puntas y los rabos de las alcachofas y quitamos las hojas mas duras, las troceamos en octavos.

Ya tenemos la sepia cocida y añadimos todas las verduras ya troceadas,  salamos un poco, damos unas cuantas vueltas para que todo se mezcle uniformemente y añadimos los guisantes y la butifarra troceada. Volvemos a removerlo todo. Lo dejamos así 5 minutos.
Haciendo el sofrito con las verduras

Calentamos el agua.

Añadimos el arroz y el azafrán a la paella. Removemos todo, para que el arroz nos desprenda todo lo que se nos haya podido enganchar al hacer el sofrito.

Volcamos el agua caliente, esperamos 20 minutos y ya tenemos a puntisimo de comer este riquisimo arroz de butifarra y sepia.

Incorporando los guisantes y la
butifarra ya troceada
Este sabroso plato nos lo cocinaron nuestros amigos Asun y Alfred en su maset del Matarranya con un fuego de leña que le dio al arroz un sabor aun mas bueno.
Ellos son un verdadero equipo, ella cocina y él sale al monte a buscar la leña y las ramitas para mantener el fuego. Todo tiene su importancia.

Añadimos el arroz y el azafran
Fue un día fantástico, un autentico festín para los sentidos. Para la vista (un paisaje muy bonito), para el olfato (olores a tomillo,romero,....)  y para el gusto (una paella buenisima).
 ¡¡Solo faltaba que nos tocáramos los unos a los otros para darle placer al tacto!!


Eramos 4 pero hicieron el arroz para 5 por que así al día siguiente se pueden saborear las sobras. ¡Hay que pensar en todo!

Volcamos el agua y avivamos el fuego
¡¡¡Bon profit!!!



Núria





sábado, 16 de marzo de 2013

PUDDING DE BIZCOCHO

El Pudding de bizcocho
PUDDING DE BIZCOCHO

INGREDIENTES:
  • 400 grs. bizcocho seco
  • 4 huevos
  • 200 grs. azucar
  • 1 l. de leche
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • azucar
  • caramelo liquido
para la guarnición:
  • nata en sprai

Los ingredientes
ELABORACIÓN:

En un bol batimos los huevos, la leche, el azucar y la canela.

Troceamos el bizcocho y lo áñadimos al bol, batimos un poco, nos han de quedar algunos trocitos un poco grandes, pero no grandes tropezones.

Ponemos una bandeja grande con agua en el horno. Lo graduamos a 190º, solo por abajo.

Batiendo los ingredientes
Untamons un recipiente para horno con el caramelo liquido, vertemos la masa en él y ponemos el recipiente dentro de la bandeja con agua. Se nos tiene que cocer al baño Maria.

En unos 45 o 60 minutos ya lo tendremos cocido, lo pinchamos con un palillo para ver si ya esta cuajado.

Lo dejamos enfriar y lo desmoldamos.

Al servirlo lo acompañamos con una nuve de nata.

Vertido en el molde
Queda un postre muy bueno y es muy facil de hacer. Yo lo hice dcon bizcocho de clolorines y chocolate.

Lo preparao mi hija para hacer una tarta pero se le olivido ponerle levadura, y claro el pobre bizcocho por mas que lo intentava no creia y se quedo cocido pero mas duro que una piedra.

Me dio pena darselo a comer a los aptos, por que quedaba muy bonito con tatnos colores, asi qeu lo trocee y lo guarde congelado en 2 bolsas, para algun dia hacer Pudding.
En el horno, al baño Maria

Los Pudings si los haceis de pan seco teneis que ponerles mas azucar, unos 300 grs. de azucar si es de pan y 200 grs. si es de restos de madalenas, croisanes, bizcochos,.....

El caramelo liquido que use era de bote, bueno de sobre, pero tambien lo podeis hacer .

En un cazo poneis un pelin de agua y azucar y a fuego lento vais removiendo hasta que el azucar os quede caramelizado.
El Pudding ya cuajado

Hacer Pudings es una buena manera de ahorrar en postres, ya que podeis utilizar todo lo seco que tengais por casa. Bueno, todo lo seco no, toda la bolleria, pan,... seco.

No me pongais un geranio que se os haya secado, por poner un ejemplo.

¡¡¡Bon Profit!!!
La ración en el plato



Núria






viernes, 15 de marzo de 2013

MERLUZA CON SALSA VERDE, AL HORNO

Merluza en salsa verde, al horno
MERLUZA CON SALSA VERDE, AL HORNO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 lomos de merluza, sin espinas
  • 4 ajos
  • perejil
  • 4 huevos duros
  • 16 esparragos delgaditos o puntas de esparragos
  • 250 mil. caldo de pescado.
  • harina
  • sal
  • aceite de oliva
    La merluza rebozada
    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno, a a 180º, solo por abajo

    Salamos un poco la merluza i la enharinamos. En una fuente de horno ponemos un poco de aceite, untamos los lomos enharinados y la ponemos al horno. Unos 15 minutos.

    Los esparragos y los huevos duros
    Hervimos los huevos, una vez cocidos  los pelamos y partimos por la mitad.. Los reservamos

    Escurrimos los esparragos. Los reservamos.

    Pelamos los ajos y hacemos una picada con los ajos, el perejil y el caldo de pescado. Yo lo triture todo en el "un, dos, tres".

    Si no teneis caldo de pescado podeis usar caldo de bric o deshacer una pastilla de sopicaldo en agua.
    Para hacer la picada

    Pasados los 15 minutos sacamos la bandeja del horno, rociamos la picada con el caldo por encima de la merluza, incorporamos los huevos duros y los esparragos.

    Con cuidado agitamos la bandeja para que el caldo se mezcle con la merluza y la harina del rebozado nos espese la salsa.

    Volvemos a introducir la bandeja en el horno, unos 10 minutos y ya esta.

    La merluza en el horno
    Cerramos el horno y dejamos reposar el guiso unos 5 minutos antes de comernoslo.

    No es por que yo lo cocinara, pero la verdad es que me quedo espectacularmente bueno, y cocinarlo resulto espectacularmente facil y rapido.

    Casi, casi, me dio verguenza lo bueno que me quedo y lo poco que me costo que me quedara asi de bueno.

    Añadimos los esparragos, los huevos
    y la picada
    De hecho lo empece a cociar que estaba hablando por telefono (yo tengo un pinganillo de esos que se ponen el la oreja y te dejan las manos libres) y termine de cocinarlo que aun estaba hablando, eso si, tenia la oreja roja como un tomate.

    La ración en el plato
    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Núria



    jueves, 14 de marzo de 2013

    GRELOS CON PATATAS Y BOTELLO

    Grelos con patatas y boutello
    GRELOS CON PATATAS Y BOUTELLO

    INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
    • 1/2 kg de Grelos
    • 6 Patatas gallegas
    • 1 botello
    • Sal
    • Aceite de oliva

    ELABORACION:

    Lavamos los grelos y los ponemos a hervir en agua, sin sal.
    Los grelos crudos

    Cuando arrancan el hervor los dejamos hervir 5 minutos y los escurrimos. Tiramos el agua. Reservamos los grelos.

    Pelamos 6 patatas, las troceamos y las reservamos.

    Ponemos la olla con agua y sal al fuego, antes de hervir añadimos el botelo.

    Cuando arranca el hervor incorporamos los grelos y las patatas.
    Los grelos hirvienco con la primera agua

    A los 15 minutos pinchamos el boutelo, lo dejamos hervir 10 minutos mas y ya estarán los grelos y las patatas cocidas.

    Lo servimos y aliñamos con aceite de oliva.

    El tiempo de cocción varía según el tipo de patatas que uséis.

    Este plato tan sabroso es típico de Galicia.
    Poniendo a hervir el boutello

    Los grelos son unas plantas parecidas a las acelgas, pero de sabor muy amargo si no se tira la primera agua. 

    Estas están cultivadas en un huerto urbano de Barcelona que tienen nuestros primos José y Anita. El las siembra, cuida y recoge y ella nos las regala.

    El boutelo es un chorizo grande que contiene trozos de huesos, cabeza de costilla, jamón, lomo, .......... 
    El boutello partido, se pueden ver los huesos

    Yo lo encuentro riquisimo. Me gusta mucho. Este lo compramos en el Condis, però también esta en las tiendas de productos gallegos.

    No nos lo comimos todo. Lo fui troceando y el que sobro lo congele. Otro día lo rescatare para que le de un poco mas de sabor y color a un caldo de esos en bric que a veces compro.


    Aunque ni así se semejan a un caldito casero a mi me solucionan mas de una cena.

    !!!Bon Profit!!!

    Núria