La ración en el plato |
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
- 6 rodajas de merluza
- 6 patatas
- 1 cebolla mediana
- 300 grs. guisantes
- 1 cabeza de ajos
- pimentón rojo, dulce
- sal
- aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN:
En una sartén honda o una cazuela ponemos agua con una hoja de laurel y la cebolla pelada
partida por la mitad. Lo dejamos 10 minutos.
La merluza |
Mientras pelamos las patatas y las cortamos a rodajas un poco gruesas. Las volcamos en el agua con la cebolla, han de quedar cubiertas de agua, no hace falta mas agua, tan solo que queden las patatas cubiertas. Tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego medio.
A los 5 minutos añadimos los guisantes, los mezclamos con las patatas. Lo tapamos y dejamos cocer 10 minutos mas.
Salamos la merluza, ponemos sal a las patatas con guisantes y incorporamos las rodajas de
merluza. En 3 minutos ya la tendremos cocida. Si hierve mucho nos quedar seca. Ha de quedar cocida pero jugosa. Veremos que se suelta de la espina central, en ese punto retiramos la cazuela del fuego.
Las patatas hirviendo con la cebolla |
Mientras se nos cuece el guiso vamos cortando los ajos a cuadraditos pequeños.
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite, incorporamos los ajos y cuando ya estén dorados añadimos 2 cucharadas soperas de pimentón dulce. Apagamos el fuego y removemos bien, El pimentón
enseguida se nos quemara, no lo dejéis mucho rato al fuego.
Añadiendo los guisantes y la merluza |
Vertemos esta salsa a la cazuela con el guiso y vamos removiéndola para que se nos mezcle con las patatas , los guisantes y la merluza.
Lo dejamos reposar unos minutos y ya tenemos a punto de comer este fabuloso guiso gallego.
Queda super bueno. No os paséis con el agua, las patatas no son acuáticas, la merluza ya no
tiene que nadar, tampoco se trata de que quede como un caldo, es un guiso. Al servir ponemos caldo en el plato pero sin pasarnos. Por eso es muy importante que no sobre caldito, así con menos agua queda el sabor mas concentrado.
Los ajos con el pimentón |
En casa la merluza nos gusta mucho, yo creo que es el pescado que mas comemos desde que los niños eran pequeños.
Cuando me acerco a una pescaderia las merluzas ya me reconocen y literalmente se me echan a llorar.
Cuando me acerco a una pescaderia las merluzas ya me reconocen y literalmente se me echan a llorar.
Las cocino de mil maneras distintas, pero ya se me acaban las recetas, si alguno de vosotros tiene alguna receta inédita y quiere compartirla con los demás que haga el favor de enviárnosla, con o sin fotos, pero.......¡ xD que nos envié la receta!
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus i Núria
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