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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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martes, 28 de febrero de 2017

CABELLO DE ANGEL

CABELLO DE ANGEL
cabello de angel


INGREDIENTES:

  • Calabaza de cabello de ángel, una Cidra
  • azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 limón

ELABORACIÓN:


La calabaza ya cocida en el horno
Pelandola
Lavamos la calabaza o Cidra. Su piel es muy dura así que como no la podemos cortar la cocemos en el horno. Más o menos durante 1 hora.


Cuando la tengamos cocida la pelamos y  sacamos la carne de la cidra a filamentos, tiramos las pepitas.


Cuando tengamos toda la pulpa lista la pesamos.

Trocenadola y sacando las pipas
Colocamos en una cazuela junto con el azúcar (igual, 3/4 o la mitad del peso de la pulpa de la cidra, depende de cómo os gusten las cosas de dulces), la piel del limón y su zumo.

Ponemos la cazuela a fuego bajo-medio y removemos de vez en cuando, hasta que se caramelice la pulpa de la cidra, más o menos media hora aproximadamente.

Retiramos del fuego y ya tendremos el Cabello de Ángel para utilizarlo en cualquier elaboración.

Queda super bueno.

Cociendo la pulpa
Mi hijo me dio varias calabazas que se encontró casualmente por el campo, así que tenía un montón de cabello de ángel, como no domino el tema de las conservas (he hecho pero no me fio mucho de mi misma) congele paquetitos de ½ kg. Así cuando necesito para hacer una tarta o pastissets descongelo una y ya tengo a punto un riquísimo Cabello de Ángel para los rellenos.

Le deje un bote para los desayunos de mi marido. Con una tostada untada en mantequilla este cabello de angel estaba exquisito.

¡¡¡Bon Profit!!!
El cabello de angel ya preparado





Neus, Ester i Núria

jueves, 23 de febrero de 2017

MERLUZA EN SALSA

MERLUZA EN SALSA VERDE
Merluza en salsa verde





INGREDIENTES:
  • 1  merluza cortada a rodajas
  • 500 grs. almejas
  • 1 lata de espárragos delgados.
  • 4 ajos
  • 1 cebolla
  • harina
  • perejil
  • vino blanco (200 mil)
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

En la pescadería nos escatan la merluza y nos la cortan a rodajas, no muy delgadas.
La salamos un poco, enharinamos y la freímos en una cazuela, muy poquito. La reservamos.
En el mismo aceite freímos los ajos, nos han de quedar morenitos. Añadimos la cebolla previamente rallada y la dejamos dorar. Añadimos 1/2 cucharada de harina, removemos y dejamos tostar. Incorporamos el perejil troceado.



Habremos puesto las almejas a remojo en abundante agua, un puñado de sal y un chorrito de vinagre, para que suelten toda la tierra que puedan llevar. Cambiamos esta agua 3 veces.

Escurrimos las almejas, las pasamos por el chorro de agua fría y las ponemos en la cazuela. La tapamos para que las almejas se nos habrán al vapor. Veremos que sueltan liquido.

Una vez abiertas volvemos a colocar en la cazuela las rodajas fritas de merluza, vertemos el vino blanco y si vemos que necesitamos mas caldo le añadimos un poco de agua o de caldo de pescado. Dejamos hacer xup-xup unos 5 minutos.

Escurrimos los espárragos y los vamos colocando por la cazuela. Dejamos hacer xup-xup otro minuto y ya tenemos esta fantástica merluza a punto de comer.


Nos la prepararon nuestros amigos Fina y Quim para cenar en Fin de Año.


Les quedo super buena. Tened a punto un poco de pan para mojar en la salsa, esta irresistible.

La ración en el plato
Yo de joven casi no comía pan, pero ahora que ya soy sexagenaria me he vuelto muy, muy panarra. Siempre se ha dicho que los viejos comen mucho pan, pues os aseguro que es cierto. Ahora que soy ya una "viejecita" lo necesito para mojar en las salsas y "limpiar" el plato. Después de pasar por mi los platos quedan limpios y brillantes, casi no haría falta lavarlos.


¡¡¡Bon Profit!!!


 Neus, Ester i Núria



martes, 21 de febrero de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE Y ALMENDRA

PASTEL DE CHOCOLATE Y ALMENDRA
Pastel de chocolate y almendras

 
INGREDIENTES:

  • 125 grs. de mantequilla
  • 375 grs. de chocolate negro
  • 210 grs. de azúcar moreno
  • 35 grs. de harina tamizada
  • 120 grs. de almendra molida
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 5 huevos
  • cacao en polvo
 
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 170º, solo por abajo.

Encamisamos un molde , con mantequilla y harina. Reservamos.

En un bol al baño Maria o al microondas deshacemos la mantequilla con el chocolate negro.

Añadimos el azúcar y la harina, batimos.

Incorporamos la almendra molida y la leche, batimos.

Añadimos los huevos, batiéndolos de uno a uno.

cortando porciones
Volcamos esta masa en el molde. Tapamos con papel de aluminio y lo introducimos en el horno.

Lo dejamos hornear unos 40 o 50 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar si ya esta cocido.

Una vez enfriado lo introducimos en la nevera, 3 o 4 horas, o mejor de un día para el otro.

Le espolvoreamos por encima cacao en polvo y ya lo tenemos a punto de comer.

Lo podemos acompañar de nata, fresas, o frutos rojos.

Este riquísimo pastel nos lo cocinaron nuestros amigos Isabel y Paco. Les quedo muy bien. Con estos amigos antes quedábamos para hacer excursiones. Con los años la cosa ha ido cambiando. Ahora quedamos para darnos unas opíparas comidas. ¡Unos verdaderos homenajes!

Además yo soy adicta al chocolate, me gusta de todas las maneras posibles, blanco, con chocolate, solo, con frutos secos,....... Hasta me lo he comido con pan con tomate, algo a priori  muy catalán pero hay que reconocer que es un poco friki (ver la receta en este blog) . En cambio a mi marido solo le gusta en tableta, y negro muy negro. Total que si queda alguna vez algún resto de pastel de chocolate por casa ya os podéis imaginar en que panza acaba terminando. ¡La mía!

la ración en el plato
¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria

jueves, 16 de febrero de 2017

PAELLA DE LANGOSTA

Paella de langosta
PAELLA DE LANGOSTA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 langostas medianas
  • 400 grs de sepia fresca, con su salsa
  • 200 grs. de calamar
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos grandes (dientes de ajo)
  • 1 tomate maduro, pequeño
  • 1 sobre de azafrán en polvo para paellas
  • 500 grs. de arroz (por que nos gusta poder repetir, si no con 400 grs. ya llega)
  • 1,250  mil. caldo de pescado y marisco ( hecho con cabezas, espinas,.....) 
    las langostas

  • 150 mil. de vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva



ELABORACIÓN:

sepoaramos los cuerpos
partimnos las cabezas
Limpiamos el calamar y la sepia, guardamos la salsa. Los troceamos pequeños.

Partimos las langostas, les quitamos la cabeza. Dejamos el cuerpo entero y partimos la cabeza en 2.




friendo con el sofrito
reservamos los cuerpos ya fritos
Ponemos aceite en el paellero, cuando esta caliente añadimos las langostas, cuando ya están un poco sonrosadas vertemos el vino, dejamos que reduzca y retiramos los cuerpos y dejamos las medias cabezas, han de dejar todo su sabor. Unas cuantas vueltas y lo apartamos hacia un lado, añadimos la cebolla y los ajos previamente pelados y rallados.

el caldo con las cabezas
Añadimos sal, y hacemos el sofrito. Cuando ya estén dorados incorporamos el tomate rallado.

Dejamos que se fría y rápidamente (que no se nos queme el sofrito) añadimos la salsa de la sepia (es de color marrón) la dejamos freir y añadimos  la sepia y el calamar. Vertemos un poco de caldo y dejamos hervir unos 10 minutos para que las cabezas dejen todo su sabor.

Retiramos las cabezas y las reservamos. Añadimos el arroz, lo esparcimos uniformemente por el paellero.

con el arroz casi cocido añadimos
 los cuerpos
Removemos , añadimos el caldo de pescado bien caliente  (no lo ponemos todo, no queremos el arroz caldoso) y el sobre de azafrán, lo removemos todo para que quede el arroz bien repartido, a los 15 minutos incorporamos las langostas y las cabezas que habíamos reservado

En este momento, si vemos que faltando unos minutos para tener el arroz en su punto necesita un poco mas de caldo, le añadimos un poco mas de caldo caliente.

Queda sencillamente espectacular, buena es poca definición.
la ración en el plato

Nosotros comemos langosta solo 1 vez al año. A mi madre le encanta su sabor.

¡¡¡Bon Profit!!

Neus, Ester i Núria

martes, 14 de febrero de 2017

PASTEL PARA PERROS, 2º cumpleaños


PASTEL PARA PERROS, 2º cumpleaños


 
INGREDIENTES:
 
  • 1 kg. de carne picada de ternera
  • 3 huevos
  • 100 grs. de pan rallado
  • harina
  • aceite de oliva
  • chuches para perritos
 
ELABORACIÓN:


En un bol mezclamos la carne, los huevos y el pan rallado.


Encamisamos un molde, con aceite y harina, y colocamos allí la masa de carne.


Espolvoreamos por encima un poco de harina, regamos con un chorrito de aceite y ya lo podemos poner a hornear.


Lo dejamos enfriar y decoramos con una velita y con chuches para perritos. Yo le puse 1 hueso y unos corazones.


Fue para celebrar el 2º cumpleaños de la perrita de mi hija, Nuit. El 22 de diciembre (aproximadamente,  por que es rescatada de una protectora donde la abandonaron de muy bebe y no se sabe exactamente la fecha de nacimiento ni la raza) celebramos  su cumpleaños. Este año la fiesta se la hicimos con unos días de retraso, por Noche Buena, en casa de mi hijo y de mi nuera.


Es un encanto esta perrita. Nos tiene el corazón robado a toda la familia.

Es mi nieta-perrita o  mi perri-nieta. Yo tengo muy claro que ella realmente no es mi nieta, pero también tengo claro que yo para ella si que soy parte de su familia. Le damos la comida, la paseamos, jugamos con ella, le abrimos las puertas, la tapamos con una mantita. En fin que ella debe estar convencida de que nosotros somos su manada, su familia. Y ella para nosotros también. Es un miembro mas de la familia, igual que una gatita, Freyha y un pajarito, Petito (un agaporni) que tenemos.


Hace poco se nos murió un gatito (Thor) y 2 pajaritos (Ona i Kuki). Nos entristeció mucho a toda la familia.


Con mucho orgullo puedo decir que somos una familia mixta formada por humanos y mascotas.

¡¡¡Bon profit!!

Neus, Ester i Núria


 
 
 
 







jueves, 9 de febrero de 2017

COPA DE CREMA DE BISCUIT CON TURRON

Copa de crema de biscuit con turron
COPA DE CREMA CON TURRON


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
  • 200 grs. de bizcocho o de madalenas
  • 100 grs. de turrón
  • 4 huevos
  • 200 gs. de azúcar
  • 1/2 l. de nata para montar
  • 20 grs. de azúcar avainillado
  • Baileys
ELABORACIÓN:
troceando el turron


batiendo las yemas
Picamos el turrón con un cuchillo bien afilado o lo hacemos en virutas con un pelador de verduras. Lo dividimos en 3 porciones


Cascamos los huevos separado las yemas de las claras.

montando la nata
Colocamos las yemas en un cuenco, añadimos el azúcar avainillado y la mitad del azúcar normal. Las batimos hasta que nos queden blanquecinas y espumosas.

Montamos la nata (hemos de tener un recipiente metálico o de cristal y la nata muy fríos).

Incorporamos las yemas con movimientos muy suaves y envolventes para que la mezcla no pierda volumen.


mezclando los 2
Batimos las claras a punto de nieve (han de estar lo mas calientes posible) con el resto del azúcar.


También las incorporamos poco a poco a la crema. Lo dejamos reposar en la nevera.



Troceamos el bizcocho

mojando el biscuit con Baileys
Colocamos una capa de bizcocho troceado en el fondo de las 8 copas o cuencos de cristal y rociamos por encima la mitad del licor. 
Ahora añadimos la crema. Por encima el turrón troceado.



rellenando las copas
Otra capa de crema y otra de turrón.

Y ya esta a punto de comer. Queda super bueno.

Este postre va muy bien para finiquitar los restos de turrón que nos han quedado después de Navidades.


Yo se lo prepare 2 veces una a mi familia y otra a mis amigos. A todos les gusto un montón. Hasta a mi padre que en lo referente a los prostres es mas rarito que un perro verde.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria

martes, 7 de febrero de 2017

MAGDALENAS SIN LACTOSA


MAGDALENAS SIN LACTOSA
magadalenas sin lactosa

 
 


INGREDIENTES
  • 1 vaso de aceite (de 200 mil. será la medida)
  • 1 vaso de claras de huevo (yo las compro en el Mercadona)
  • 2 vasos de azúcar
  • 3 vasos de harina
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre doble de gasificante
  • 1 chorro (generoso) de anís
 
ELABORACIÓN:


En un bol batimos todos los ingredientes, hasta que la masa nos haga burbujitas.


Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.


Ponemos los papeles para hacer madalenas en un molde para hacer madalenas, con cuidado vertemos en ellos la masa.


Lo introducimos en el horno, no abrimos la puerta para mirar como están. Si lo hacemos la masa dejara de subir.


En unos 15 minutos ya veremos que nuestras madalenas han subido. Entonces si que podemos abrir y pinchar con un palillo para ver si ya están completamente horneadas.


Con estas medidas y con unos moldes medianos a mi me salieron 30 madalenas.

Quedan muy buenas y son aptas para los alérgicos a la lactosa.



Yo las hice para llevar unas cuantas al trabajo, las otras se las agencio mi marido.


Tengo un compañero alérgico a la lactosa y no le quería "putear" dejándolo sin poder comer él unas cuantas.


¡¡¡Bon Profit!!!


Ester, Neus i Núria
 

jueves, 2 de febrero de 2017

GALTAS - CARRILLERAS GUISADAS

GALTAS - CARRILLERAS GUISADAS

Galtas - Carrilleras guisadas



INGREDIENTES: 
  • 4 galtas
  • 4 ajos
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate maduro
  • coñac
  • laurel
  • 1 clavo
  • 1pastilla de concentrado de carne
  • aceite de oliva
  • sal

Antes de añadir los camagrocs
de guarnición: 
  • camagrocs

ELABORACIÓN:
Ponemos aceite en una cazuela y freímos un poco las galtas.

Las sacamos y reservamos.

En este aceite de freírlas freímos los ajos y la cebolla, pelados y rallados.

Troceamos pequeñito el pimiento y la zanahoria, lo añadimos al sofrito.

Por ultimo añadimos el tomate, pelado y troceado.

Removemos bien y incorporamos la hoja de laurel, el clavo, el chorrito de coñac, la pastilla de carne, un poco de agua.

Incorporamos las galtas, tapamos la cazuela y dejamos hacer xup-xup unos 20 minutos.

Mientras hacemos los camagrocs, los limpiamos y freímos con aceite ajos troceados y un 
poco de sal. 

Cuando ya tenemos el guiso a punto de comer, añadimos los camagrocs, removemos y dejamos todo junto otros 5 minutos.

La ración en el plato
Queda un guiso super bueno, nos lo cocinaron nuestros amigos Josep y Mª Antonia.

Los camagrocs los "cazaron" ellos. En Catalunya a los boletaires les llamamos cazadores de bolets (setas), los catalanes somos aasi de chulos. No los recogemos, nosotros los cazamos.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria