Merluza con almejas |
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
- 1 merluza, aprox. 2 kg.
- 1/2 kg. de almejas
- 2 cebollas grandes
- 3 tomates maduros
- aceite de oliva
- harina
- sal
- 1 vaso de vino blanco
para la picada:
ELABORACIÓN:
Ponemos a remojo las almejas en abundante agua y sal. Para que suelten la posible tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua y sal unas 3 veces. Las escurrimos y reservamos.
En un mortero picamos los frutos secos (pelados) , los ajos (pelados) y el perejil. Lo reservamos
Pelamos y cortamos a cuadritos pequeños las cebollas y los tomates. Lo reservamos.
Salamos un poco y enharinamos las rodajas de merluza. las reservamos.
En una paella o cazuela grande ponemos el aceite a calentar, freímos un poco la merluza y la reservamos ya frita en una bandeja. No la freímos mucho, ya que después la volveremos a incorporar al guiso.
La ración en el plato |
En el mismo aceite hacemos el sofrito, primero ponemos la cebolla y cuando ya este doradito añadimos el tomate.
Una vez frito incorporamos la picada, removemos todo junto y añadimos las almejas, tapamos la cazuela para que se abran.
Veremos que han soltado su jugo, dejamos que se evapore y vertemos el vino, cuando hierva incorporamos las rodajas fritas de merluza.
Dejamos que l guiso haga xup-xup durante unos 5 minutos y ya lo tenemos listo para
La ración en el plato |
Esta sabrosisima merluza nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim para la cena de Fin de Año.
Esta super buena, fue una rica manera de terminar el 2014.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria