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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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lunes, 22 de abril de 2013

SUQUET DE MERLUZA

Suquet de merluza
SUQUET DE MERLUZA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 6 trozos de lomos de merluza
  • 4 ajos
  • 3 tomates maduros
  • perejil
  • pimenton rojo
  • 9 patatas 
  • 1 l. caldo de pescado
  • sal
  • aceite de oliva
Para la picada:
    La merluza
  • 2 ajos
  • 20 almendras
  • 20 avellanas
  • 2 rodajas de pan frito o 2 tostadas 
ELABORACIÓN:

Con cabezas y espinas de merluza, unas ramitas de tomillo, 2 hojas de laurel, una ramita de romero, un poco de sal y 1'5 l. de agua hacemos un fumet de pescado. Despues de hervir durante 45 minutos nos quedara 1 l. de caldo.
Los demas ingredientes

Tambien podeis comprar 1 bric de caldo de pescado.

En una cazuela ponemos aceite y sofreimos 4 ajos rallados o troceados pequeños.

Cuando ya estan dorados añadimos el tomate rallado, 1 cucharada de pimenton rojo, espolvoreamos perejil y sal. Lo removemos y dejamos freir.

Con el sofrito ya hecho  volcamos el cado de pescado, al empezar a hervir incorporamos las
Haciendo el sofrito
patatas ya peladas y cortadas a tropezones (sin terminar de hacer el corte con el cuchillo las partimos, dicen que asi saben mejor, el almidon se suelta mas).


Mientras se cuecen las patatas preparamos la picada. En un mortero o en una picadora ponemos las avellanas y las almedras sin piel, 2 ajos y las 2 torradas o tostadas. Lo trituramos todo.

Pinchamos las patatas con un tenedor y si vemos que ya 
Incorporando el caldo y las patatas
estan cocidas añadimos la pìcada, removemos bien, que quede bien mezclada con el caldito y las patatas.

Ponemos los lomos de merluza, con un poco de sal, por encima de las patatas. Los ponemos del reves, con la piel hacia arriba, que se impregnen de la salsa, al minuto y medio con la yuda de una espatula les damos la vuelta, otro minuto y medio y ya estara la merluza cocida.

Con una cuchara les ponemos salsa por encima. Apagamos el fuego, tapamos el fumet y lo dejamos reposar 5  o 10 antes de comer.
Añadimos las picada

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este sabrosisimo Suquet de Merluza.

Algun dia en casa se nos quedara cara de merluza, parecemos "merluzos" cada semana nos comemos alguna que otra merluza, para comer o para cenar. 

Tambien cocino otros pescados, con la edad cada vez somos menos carnivoros, pero el que mas comemos es la merluza. Ademas ahora siempre esta bien de precio.
Ponemos la merluza


Mi marido esta tan, tan enganchado a las merluzas que tan solo falta que las cocinemos para desayunar.  No descarto hacerle algun dia un Plum Cake de merluza, tengo tantos publicados en el Blog, que  seguro que él se lo comeria encantado........ ¡que bien, otra variedad!............. me diria.

¡¡¡Bon Profit!!!





La ración en el plato



Neus i Núria

domingo, 21 de abril de 2013

PASTEL DE ATÚN

PASTEL DE ATÚN
El pastel de atún


INGREDIENTES:

  • 1 paquete de pan de molde
  • 1 pote de tomate frito
  • 1 pote de mahonesa
  • 2 o 3 latas de atún


Para la decoración: 

  • Lechuga
  • Gambas
  • Huevos duros
    El molde forrado y untado



ELABORACIÓN:

Cubrimos un molde con papel vegetal y ponemos mahonesa alrededor.

Hacemos una mezcla con el tomate , el atún y mahonesa.

La mezcla de atún
Ponemos el pan de molde encima del papel vegetal  y vamos haciendo capas; pan de molde y mezcla de atún, pan de molde y mezcla.

Lo dejamos en la nevera un mínimo de 2 horas, pasado este tiempo lo desmoldamos volcando el molde.

Lo decoramos con la lechuga, las gambas y los huevos duros. 

Este riquisimo pastel de atún nos lo cocino mi amiga Marta, de Vilafranca. Creo que su marido Joan es el que saco las fotos, aquí la cocinillas es ella. Lo trajerón con motivo 
Montando las capas de pan
y atún
de la comida de clausura de las excursiones que hacemos cada curso escolar. Estaba super bueno. Doy fe de ello, me lo comí y estaba riquisimo. 

Lo que ya no nos van tan bien son las caminatas, que si a uno le duele la rodilla, que si al otro se le cansa el tobillo, que si a la otra le duelen las lumbares,  que si a la otra la alergia le da jaqueca, que si al otro............ En fin entre todos tenemos casi todos los síntomas que salen en un manual de medicina. Y es que.....¡ la edad no perdona!.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria


Núria

sábado, 20 de abril de 2013

EMPANADILLAS DE COMPOTA CON HELADO DE TURRON

El helado con las empanadillas
EMPANADILLAS DE COMPOTA CON HELADO DE TURRON

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 4 obleas
  • 1 tarrina de compota de manzana
  • piñones
  • pasas sin hueso
  • aceite de oliva
  • helado de turron
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Mezclamos la compota con los piñones y las pasas, lo mezclamos todo, que quede todo repartido homogeneamente.

Los ingredientes

Extendemos un poco de esta masa en el centro de las 4 obleas, las doblamos y con la ayuda de un tenedor pequeño las juntamos, queda como una cresta.

En el mismo papel que llevan las ponemos en una bandeja para horno, ponemos una gota de aceite en cada una.

Las ponemos en el horno, en unos 15 minutos ya estaran horneadas.

La masa
En un plato ponemos un poco de helado de turron y 2 empanadillas aun calientes.

Queda un postre muy bueno, y se prepara en un momento. 

Yo compro la compota en el Mercadona, va en un embase doble, 2 tarrinas, como si fuera membrillo.

Este postre lo hice el unico Domingo del año en que estabamos solos, mi marido que no es nada goloso me dijo: hoy que estamos solitos que postre nos has hecho, y yo ¡¡¡¡ARRRGGGHHHH!!!!
Haciendo una empanadilla

Total que me fui rauda y veloz hacia la cocina y en un plis plas tuve a punto este sabroso postre.

No es porque este yo delante, pero la verdad es que las empanadillas dulces me quedaron muy buenas.

La combinación de empanadilla caliente con helado de turron frio esta super bien.

Pero no consegui engañar a mi marido, hace 35 años que 
Las 4 empanadillas ya horneadas
estamos juntos, enseguida nota cuando algo me pilla por sorpresa.


¡¡¡Bon Profit!!!



Núria






viernes, 19 de abril de 2013

BOCADILLO VEGETAL DE POLLO

Bocadillo vegetal de pollo
BOCADILLO VEGETAL DE POLLO

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 1/2 barra de pan
  • 2 pechugas de pollo
  • sal
  • pimienta negra molida
  • perejil
  • tomate
  • lechuga
  • maonesa
  • aceite de oliva
ELABORACION:

Las pechugas a la plancha
Cortamos las pechugas por la mitad, las salpìmentamos.

Las ponemos en la plancha con un poco de aceite. ha de quedar asado pero no chamuscado. Añadimos un poco de perejil. 

Si os pasais asaandolas estara el pollo tan reseco que se os hara una bola cuando lo mastiqueis.

Mienteras se nos asan las pechugas partimos el pan por la mitad.
El pan con la mahonesa y el tomate
Lo untamos con mahonesa, por los dos lados. No os paseis con la cantidad, si no al morder el bocata os quedareis hechos unos guarrindongos, todos manchados de mahonesa.

Lavamos y partimos un tomate rojo ,pero duro, a rodajas. Lo ponemos por encima de la mahonesa. con un poco de sal.

Añadimos lechuga troceada muy pequeña, yo la use de bolsa, le ponemos un poco de sal.

La lechuga encima del tomate
Encima ponemos la pechuga ya asada.

Cerramos el bocadillo y a comer antes de que se nos enfrie el pollo.

Queda un bocata super bueno.

Tambien sirve para comerlo en el campo, la playa o cuando salimos de viaje. Aunque el pollo no este caliente el bocata esta igual de bueno, y nos queda un bocadillo mas contundente para comer o cenar que uno de embutido.
La pechuga encima de la lechuga

Nosotros cuando vamos de ruta siempre procuramos llevarnos los bocadillos hechos, estan mas buenos que los de las areas de servicio de las autopistas y resultan muchisimo mas baratos. Por que al precio que va la gasolina y los peajes de las autopistas por algun lado se ha de ahorrar.

Este es uno de nuestros bocatas viajeros favoritos.

¡¡¡Bon profit!!! y si os vais de viaje ¡¡¡Bon viatge!!!
Los bocadillos a punto de ser comidos





Núria

jueves, 18 de abril de 2013

FIDEOS A LA CAZUELA CON CIRUELAS

FIDEOS A LA CAZUELA CON CIRUELAS
Fideos a la cazuela con ciruelas


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 12 salchichas
  • 600 g de costilla de cerdo
  • 500 g de fideos nº 4
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates medianos
  • 2 ajos
  • 15 ciruelas secas
  • Perejil
  • Un vaso de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva



ELABORACIÓN:
Friendo la costilla y las salchichas

En un bol con agua ponemos las ciruelas en remojo, para que se hidraten y queden esponjosa.

En una olla ponemos agua a hervir.

Cortamos las salchichas a trozos.

En una cazuela con un poco de aceite freímos la costilla de cerdo previamente cortada a trozos y las salchichas cortadas en 3 trozos cada una. Lo dejamos freír, ha de quedar tostadito.
Haciendo el sofrito

Preparamos el sofrito, cortamos la cebolla en rodajas finas, pelamos los ajos y los troceamos.

Lo añadimos en la cazuela , cuando ya esta dorado añadimos el perejil troceado.

Rallamos  el tomate  y lo añadimos al sofrito. Lo dejamos a fuego medio durante unos 10 minutos.

Añadiendo los fideos
Añadimos los fideos en la cazuela, con la ayuda de una espátula de madera los mezclamos con el resto de los ingredientes para que se desprenda del fondo de la cazuela  todo el sofrito que se haya podido ir adhiriendo.

Cubrimos con el agua caliente que habíamos preparado. Dejamos que hierva y añadimos las ciruelas que previamente habremos escurrido.

Le damos unas cuantas vueltas para que se queden bien repartidas por la cazuela.
Volcando el agua caliente

Vertemos el vino, rectificamos de sal y lo dejamos cociendo todo junto, a fuego medio unos 20 minutos.

Este sabroso guiso nos lo ha mandado Andreu, el marido de mi ex jefa y amiga Lourdes.

Este chico va "pa artista" este plato lo cocino en la TV3, la televisión catalana, en el programa Cuines. Lo hizo super bien, parecía un autentico profesional. 

Si queréis ver como se cocina podéis mirarlo en TV3 a la carta, del pasado día 5 de abril del
Cociendo con las ciruelas y el vino
2013.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria



miércoles, 17 de abril de 2013

GALLETAS DE TÉ

GALLETAS DE TÉ
Las galletas de Té


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de harina
  • 120 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 1 piel de naranja
  • 1 chupito de licor de naranja (Triple seco, Grand Marnier, Cointreau,...)
  • 1 pellizco de sal
ELABORACIÓN:
Una galleta por dentro

Precalentamos el horno a 180ª por arriba y abajo.


Ponemos la harina haciendo un volcán, dentro del volcán ponemos la mantequilla (blanda a punto pomada).

Trabajamos la masa con las manos, ha de quedar bien ligada.

Añadimos 1 huevo, la ralladura de la piel de naranja, el azúcar avainillado, el licor y la pizca de sal. No hace falta amasar mucho.

Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, o de un vaso o de una botella. Hacemos una placa de unos 2 cm de grosor.

Con la ayuda de un molde de galletas las vamos cortando.

Batimos un huevo, pintamos las galletas y las vamos poniendo en una bandeja de horno.

La introducimos en el horno y en unos 10 o 12 minutos ya están horneadas.

Esta magnifica receta de Galletas de Té nos la ha facilitado mi compañera de curro Asun, ella nos la trajo el otro día al trabajo, estaban riquisimas, pero por mas que nos dijo que eran Galletas de Té y que se comían por la tarde nosotras no respetamos su voluntad galletil .

Nos las presento a las 8 de la mañana y a las 9 ya no quedaba ni una. Somos como el mostruo de las galletas de Barrio Sesamo pero en color carne, no somos azules, de momento.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 15 de abril de 2013

PIZZA DE BOLETS-SETAS Y JAMON

Pizza de bolets-setas y jamon
PIZZA DE BOLETS-SETAS Y JAMON

INGREDIENTES:
  • 1 masa de pìzza
  • tomate frito
  • oregano
  • 2 ajos
  • 150 grs. de bolets-setas (ya cocidos)
  • 125 grs. de tacos de jamon york.
  • 125 grs. de tacos de beicon.
  • 2 cucharadas de harina
  • 200 mil. de leche
  • sal
  • aceite de oliva
  • 1 sobre de queso rallado, motzarela
Añadir leyenda

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Extendemos la masa de pizza (podemos hacerla nosotros, ver su elaboración en este Blog o comprala ya hecha).

La untamos con tomate frito (lo mismo, lo podemos freir nosotros o ya comprarlo frito).

Por encima espolvoreamos oregano (exactamente igual, podemos coger oregano del monte, dejarlo secar y trocearlo nosotros o ya comprarlo de 
Friendo los ajos y las setas
pote).
En una sarten ponemos un poco de aceite (podeis exprimir las aceitunas o comprar el aceite ya preparado) y freimos los ajos troceados  pequeños (los podeis plantar vosotros o comprarlos ya creciditos), añadimos las setas ya cocidas ( pueden ser setas-bolets que cojamos del bosque o de bote). Removemos para que cojan el sabor de los ajos, lo dejamos un par de minutos y añadimos el jamon york y el beicon (podeis criar y matar a un cerdo o comprar el embutido ya preparado) , removemos todo junto y lo dejamos otro par de minutos que el beicon desprenda su sabor. Los ajos no se queman por que estan mezclados con los demas ingredientes que han desprendido un poco de jugo.
Añadimos el jamon y el beicon

Lo apartamos todo a un lado de la sarten y añadimos la harina (si no tenies campo para cultivar mejor comprar la harina ya molida) con un poco de sal. la dejamos tostar un poco y la mezclamos con el resto de los ingredientes. Vertemos la leche (si no tenis vacas la tendreis que comprar de bric o botella) y vamos removiendo todo junto hasta que la harina se nos cueza.

Volcamos esta masa por encima de la masa de la pizza  que ya tenemos preparada, la repartimos uniformemente y espolvoreamos el queso. Ha de quedar toda cubierta por un igual.
Con la harina
Yo a un trozo no le puse por que a un amigo-comensal no le gusta el queso.

La introducimos en el horno y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta riquisima pizza.

Queda muy, muy buena. Eso si os han de gustar las setas-bolets.

Yo la cocine un dia en que venian a casa a cenar unos niños y la verdad es que eso de las setas tan marrones no les hizo nada de gracia.

Mezclando con la leche
Hice la versión perezosa, todo ya preparado, la masa, el tomate, el oregano, las setas. el jamon, la harina, la leche,....

Pero no descarto algun dia cocinar la versión mas natural.

La mezcla esparcida por la base
de pizza




Con el queso, antes de gratinar
Bon Profit

Núria



domingo, 14 de abril de 2013

CANELONES DE PESCADO

CANELONES DE PESCADO
Canelones de pescado


INGREDIENTES PARA 20 CANELONES:
  • 650 grs. de pescado ya hervido, sin espinas
  • 2 hojas de laurel
  • 20 placas de canelones
  • 2 cucharadas de harina
  • 200 mil. de leche
  • mantequilla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 tomates maduros
  • perejil
    El pescado hervido
    • pimienta (opcional)
    • sal
    • aceite de oliva
    • queso para gratinar
    Para la bechamel rosa:
    • 3 cucharadas de harina
    • 1/2 cebolla
    • 500 mil. de leche
    • 100 mantequilla
      Haciendo el sofrito
      • 100 grs. tomate frito
      • nuez moscada
      • sal
      podeis ver su elaboración en este Blog


      ELABORACION:

      Ponemos a hervir las hojas de laurel, un chorro de aceite, sal y todos los restos de pescado
      El pescado + sofrito + bechamel
      que tengamos por el congelador.


      Yo tenia: 6 anillas de calamar (no se ni de donde habian salido, bueno no se ni como habian entrado), 1 cabeza de rape, 1 cabeza + espina de bacalao fresco, 4 cabezas de merluza, 2 cabezas + espinas de merluza.

      No le pongais mucha agua, yo use para tanta espina 4 litros, despues de escurridas las espinas congele el caldo para un dia hacer una paella, o una fideua,.....

      Con mucha paciencia y unas buenas gafas de ver vamos sacando el pescado de las espinas.
      Hirviendo las placas 
      Tiramos las espinas y reservamos el pescado. Troceamos las anillas de calamar.


      Lo pese y tenia 650 grs. de pescado hervido.

      Pelamos y troceamos los oimienrtos la cebollay los ajos, a trozos pequeños, ponemos 50 gr. de mantequilla con un poco de aceite en una sarten, freimos primero los pimientos, 5 minutos y añadimos la cebolla y los ajos.

      Enrrollando los canelones
      Pelamos los tomates, les quitamos las pepìtas, los cortamos muy pequeños y los añadimos al sofrito. Ponemos una pizca de azucar para que el tomate no tenga nada de acidez. Espolvoreamos un poco de perejil y pimineta.

      Lo apartamos todo hacia un lado de la sarten y ponemos la harina, removemos, que no queden grumulos y la mezclamos con el sofrito.

      Añadimos el pescado, removemos y vertemos la leche, seguimos removieno, la harina tiene que quedar bien cocida. Nos ha de quedar una masa
      Ya enrrollados
      espesa ya que con ella hemos de montar los canelones.


      Mientras habremos cocido los canelones siguiendo las instrucciones que tienen en la caja, para cada marca son distintas.

      Untamos unas cazuelas con mantequilla, extendemos las laminas de los canelones, en medio ponemos masa de pescado, los enrollamos y los vamos poniendo en las cazuelas, ha de quedar un poco de espacio entre ellos.
      Cubiertos con la bechamel rosa

      En una olla ponemos la mantequilla, añadimos la cebolla rallada muy fina, cuando ya esta transparente rallamos un poco de nuez moscada, añadimos la harina y la sal, removemos para que no queden grumulos, vertemos la leche, removemos, añadimos el tomate frito, ha de cocer un rato para que la harina no este cruda. ha de quedar un podo clara para que se nos filtre entre los canelones.

      Vertemos esta bechamel por encima de los canelones que ya teniamos preparados.
      Con el queso y la mantequilla a punto de gratinar


      Añadimos el queso rallado, le ponemos por encima unas bolitas de mantequilla y ya lo ponemos a gratinar.

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer estos riquisimos canelones. A demas salen bastante baratos, los podeis hacer con cualquier tipo de pescado, merluza, salmon, pescado fresco o congelado, ponerles gambas, mejillones,.... lo que os de la gana. Bueno....... un pollo NO.

      Me sobro masa de pescado y hice 4 empadillas dobles y 1 normal. Yo para cocerlas no las frio, las hago al horno.
      Las empanadillas

      (ver su elaboración en este Blog)

      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Neus i Núria

      sábado, 13 de abril de 2013

      BOCADILLO DE BURGOS Y ANCHOAS

      El bocadillo de burgos y anchoas
      INGREDIENTES:

      • Pan de queso
      • 1 tarrina queso de Burgos
      • 1/2 tomate rojo duro, cortado a rodajas finas
      • 1/2 tomate rojo maduro
      • anchoas en aceite de oliva
      • sal
      • orengano
      • aceite de oliva


      ELABORACIÓN:
      Los ingredientes

      Partimos el panecillo por la mitad, lo untamos con el tomate maduro, le esparcimos un poco de sal y de aceite de oliva.

      Cortamos el quesito de Burgos en rodajas. Las reservamos

      Ponemos encima de una de las partes del pan las rodajas finas de tomate con un pelin de sal y oregano.

      Encima le ponemos las rodajas de tomate  y encima de estas rodajas añadimos las anchoas.
      El pan con tomate, las rodajas de  tomate
      con oregano y sal

      Tapamos con la otra parte del panecillo y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso y
       distinto bocadillo para disfrutar comiendolo alguna noche del fin de semana. 

      En casa durante la semana cenamos super mega ligth, pero cuando llega el finde no nos podemos controlar, pitzzas, bocatas  otras "aberraciones" culinarias mega caloricas forman parte de nuestras cenas.

      Y todo ello regado con una buena cervecita o un buen cava, para terminar de rematar el 
      Las rodajas de burgos y las anchoas
      desmadre de calorias y carbohidratos.

      I es que..........., en el comer y en el beber todo es empezar!

      ¡¡¡Bon Profit!!!



      Núria