Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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sábado, 17 de marzo de 2012

BOQUERONES EN VINAGRE

Boquerones aliñados
INGREDIENTES OPCIÓN A:
  • 1 kg.de boquerones fresco
  • Vinagre
  • 5 o 6 dientes de ajos, pelados
  • Pimenton rojo molido
  • Aceite de oliva
Limpiamos los boquerones, sacamos la cabeza, las tripas, los abrimos por la mitada i sacamos la espina central , nos quedan 2 lomos (de cada boqueron)
Los ponemos en una fuente onda cubiertos con agua super fria con un chorrito de vinagre , los dejamos en la nevera 1/2 hora. Les cambiamos el agua fria con el vinagre y otros 30' en la nevera.
Ya estaran completamente blancos, los escurrimos y los cubrimos con vinagre. Otros 30' en la nevera.
Mientras tanto cortamos los ajos a trocitos pequeños y hacemos una salsa con aciete i pimenton rojo.

Sacamos los boquerones de la nevera, escurrimos y los ponemos en una bandeja un poco onda, les añadimos los ajos troceados y la salsa de aceite i poimenton.

Estan buenisssssimos. Es un aperitivo muy lijero.
Boquerones aliñados

INGREDIENTES OPCIÓN B:
  • 1 Pandereta de boquerones al vinagre, tambien llevan aceite. A mi me gustan los del Mercadona.
  • 2 o 3 dientes de ajo, pelados
  • 1 botellita de salsa para beberchos.

Ponemos los boquerones en una bandeja un poco onda, Troceamos los ajos a trocitos muy pequeños y se los ponemos por encima de los boaquerones, agitamos la salsa y la echamos por encima.
Tambien queda bueno.
Como vereis la opción A es para cuando se tiene más tiempo y más ganas y la opción B es para quando se tiene menos tiempo y menos ganas peró tambien se quiere comer boquerones. 
Los de laas fotos no os digo con que "opción" estan hechos, si cada una  con una opción distinta o con la msma, tan solo os dire que estaban...¡¡¡Buenisssssssimos!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

viernes, 16 de marzo de 2012

PAN CON TOMATE CON CHOCOLATE

El pan con tomate y chocolate a punto de comer
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 2 rebanadas de pan de payés
  • Tomate para untar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Chocolate (en polvo o en pastillas)



 ELABORACIÓN:

Cortamos las rebanadas de pan.
Los ingredientes
 El pan puede ser de cualquier tipo, siempre y cuando sea crujiente y de calidad.

 A continuación, cortamos el tomate por la mitad, y lo frotamos por una cara de la rebanada, empezando por el borde, hasta que quede toda la superficie cubierta.

Añadimos una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Y falta solo el chocolate por encima. Puede ser negro o con leche, en polvo o en pastillas.

El pan con tomate a punto de recibir al chocolate
Esta buenisima receta nos la ha enviado mi ex-compañera de trabajo Núria. Ella al igual que yo es adicta al chocolate, junto con una tercera compañera, Mercè, teníamos una especie de cooperativa para comprar chocolate, pero nosotras dos no lo podíamos guardar en nuestros cajones desaparecía como por arte de magia, así que era la tercera compañera la depositaria de semejante tesoro y nos lo iba dosificando, ¡¡¡lo tenia que tener cerrado con llave!!!


Yo lo prepraro todo igual que mi ex-compi, pero el chocolate lo rallo con un cuchillo, haciendo virutas.

Si nunca habéis comido el chocolate así os recomiendo que lo probéis, en polvo , en tableta o en virutas, esta requete bueno, ya me diréis lo que os ha parecido.

¡¡¡Bon Profit!!!

miércoles, 14 de marzo de 2012

POLLO CON ESCALDUMS

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:




El pollo ya con la picada, haciendo "xup" "xup"

  • 2,750 kg. de pollo (muslos y contra muslos)
  • 3 hígados de pollo
  • 100 ml. de vino ranció
  • 300 ml. de agua
  • Sal
  • Canela
  • Aceite de oliva
El pollo (ya sucarrimado) y los higados
Para el sofrito:
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos
  • 1 tomate maduro
Para la picada:
  • 4 carquinyolis
  • 1 tostada o 1 rebanada de pan frito
  • 6 grs. de piñones
  • 20 grs. de avellanas
  • 20 grs. de almendras
ELABORACIÓN:

La picada a punto de hacer, falta 1 higado ya rustido
Limpiamos el pollo (ver la receta de pollo entero al horno de este blog), lo salamos y untamos con un poco de canela. Lo ponemos a rustir, le vamos dando vueltas para que se dore, cuando ya lleva una media hora le añadimos los 3 hígados. Cuando ya están hechos uno lo sacamos para incorporar a la picada, le sacamos la piel que tiene dentro para que no se nos quede haciendo hilillos en la picada.

El pollo rustiendose
Con el pollo ya doradito lo amontonamos en un trozo de la cazuela para poder hacer el sofrito, ponemos la cebolla y los ajos, cuando ya están dorados incorporamos el tomate, vamos remenando y ya lo mezclamos todo, le añadimos el vino y 200 ml. de agua, lo dejamos haciendo "xup" "xup".
Hacemos una picada con los frutos secos, sin cascaras ni piel, los carquinyolis, la tostada y el hígado, añadimos 50 mil. de agua. Lo trituramos todo y lo incorporamos al guiso.

Con los 50 mil. de agua que nos quedan limpiamos el pote de la picada y lo añadimos a la cazuela
Haciéndose el sofrito
Otro ratito de "xup" "xup" y ya esta, un fantástico guiso de pollo. Si veis que hace falta mas liquido le añadís un poco mas de agua. Pero sin pasarse, no sea que se os ahogue el pollo.

Esta mega receta de mi abuela esta un poco maqueada, según cuenta mi madre se le tenia que poner la cresta del pollo, las patas, la molleja y las tripas. Pero si mis hijos, mi marido y yo nos encontramos con todo esto en el plato nos da un...¡¡¡patatus!!!, asi que maqueamos esta receta tradicional catalana y así la encontramos buenissssssima.


Ración en el plato: 1 muslo, un contra muslo,un trozo de hígado y salsa

Como fui a ultima hora a comprar al super no encontré hígados de pollo y se los puse de conejo. Igualmente quedo buenisimo.
Ojo al dato: tened pan a punto, con este suculento pollo....¡¡¡ hay que sucar pan.!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria


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martes, 13 de marzo de 2012

COLIFLOR GRATINADA CON ROQUEFORT

La coliflor gratinada
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
  • 1 Coliflor fresca o 1 kg. de congelada
  • Sal
  • Queso rallado para gratinar
  • Mantequilla

Para la bechamel
  • Leche
  • 1 cebolla muy pequeña
  • Sal
  • Harina
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Queso roquefort

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir la coliflor con agua caliente y sal, quando ya esta cocida la escurrimos y reservamos.

Precalentamos el horno a 180
Hacemos la bechamel siguiendo las intrucciones colgadas en este blog (salsas). Le añadimos 100 grs. de roquefort, o mas, dependiendo de si nos gusta mas o menos fuerte de sabor.
Untamos con mantequilla una bandeja de horno, ponemos la coliflor extendida, le añadimos la bechamel, l cubrimos con el queso rallado, le ponemos unas bolitas de mantequilla por encima y ya lo tenemos listo para introducir en el horno.
En unos 20 minutos ya estara listo.

Es una manera fantastica de comer la coliflor. Cuando mis hijos an pequeños esta era la unica forma que tenia para que se la comieran, de muy pequeños en vez de roquefort añadia un queso de untar mas suave, o quesitos o sencillamente con una buena bechamel.

Si estais artistas, pero un pelin vagos, podeis hacer para comer de primer plato una bandeja de vereduras congeladas con bechamel. Una tira de coliflor, una de guisantes y una de zanahorias. O cualquier otra combinación de verduras hervidas que os gusten (a mi no me gusta mucho la zanahoria, pero le da color).

Osea que vale la pena ser creativos y animaros ha hacer asi las verduras, es una buena manera de darles un toque de fiesta, comiendolas asi parece que sea Domingo, ¡¡¡Tal vez lo sea!!! ¡¡¡Mirad el calendario para hacer la debida comprobación!!! y si es asi no  olvideis de poner una botella de cava en la nevera. Le va de fabula a la coliflor.
¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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lunes, 12 de marzo de 2012

SEPIA HERVIDA Y A LA PLANCHA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


Las sepias hirviendo

  • 6 Sepias
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Ramas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
ELABORACIÓN:

Limpiamos las sepias, separamos las alas y los tentaculos, les quitamos la boca, y le hacemos un par de cortes al cuerpo de la sepia para que no se nos encoja al cocer.
Ya escurridas

En una cazuela ponemos un poco de agua con un par de ajitos.

Ponemos las sepias a hervir. Poco rato, unos 5 minutos una vez a vuelto a rrancar el hervor.

Mientras pelamos y cortamos los otros ajos, a trozos pequeños. Cortamos el perejil, también pequeñito.

Una vez pasadas por la plancha
Escurrimos las sepias, guardamos el liquido para algún día que hagamos paella, fideua, sopa de pescado,......

Ponemos al fuego una plancha, cuando este bien caliente añadimos un poco de aceite, ponemos las sepias, les damos la vuelta y añadimos la sal, los ajos y el perejil.

Quedan super buenas y no tenemos que estar tanto rato humeando la casa.

Además van super bien para congelar una vez hervidas y el día que las queremos hacer a la plancha solo tenemos que descongelarlas y con 5 minutos de estar en la plancha ya tenemos unas fantásticas sepias a la plancha.
1 sepia hervida a punto de congelar, en un tapper
Cuando ya están en el plato les tiramos un chorrito de aceite por encima.

Esta idea de hervir la sepia es de madre y va muy, pero que muy bien.
Van muy bien para congelar. A mis hijos les solucionan alguna que otra cena.

Se las preparo hervidas y ya con los ajos y el perejil troceados, ellos las congelan y después tan solo le tienen que dar un toque de plancha el día que se la quieren cenar.

Lo que pasa es que yo entiendo perfectamente que las sepias no vuelvan a Castelldefels, lo que ya no entiendo es que los tappers ¡¡¡no vuelvan!!!

Me paso la vida comprando tappers en las tiendas de todo a 100 o en Ikea. De vez en cuando mis hijos me los devuelven o mi marido los rescata de sus casas, pero muchas veces las tapas no coinciden con los recipientes, es mas que un enigma ¡¡¡es todo un mundo a parte el mundo de los tappers!!!

¡¡¡Bon profit!!!

Neus i Núria


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domingo, 11 de marzo de 2012

PASTEL DE NARANJA Y CHOCOLATE


El pastel a punto de comer

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 1 Naranja gande, peo de zumo que tenga la cascara delgada.
  • 3 huevos
  • 70 mil. de aceite
  • 140 grs. de azucar
  • 210 grs. de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
Las naranjas troceadas con el aceite y lo huevos
a punto de batir
Para el relleno:
  • 1 bric de 500 mil. de nata para montar
  • 3 cucharadas soperas de azucar glas
  • 1 vaso pequeño de zumo de naranja
Para la cobertura:
  • 1 tabeta de chocolata fondant
  • 2 cucharadas soperas de azucar
  • 100 mil. de nata para montar
  • rodajas y cascaras de naranjas confitadas (ver la receta en postres de este blog)

ELABORACIÓN:
La masa antes de hornear
Precalentamos el horno, solo por abajo a 180º
Lavamos la naranja, la troceamos, y la ponemos en un bol para batir.
Incorporamos el aceite y los 3 huevos lo batimos todo, añadimos la harina, el azucar y la levadura.
Enharinamos un molde para tartas, primero lo untamos con un poco de aceite, despues le espolvoreamos harina, ponemos la masa y lo introducimos en el horno.
Mas o menos en 45 minutos ya esta hecho, lo comprobamos pinchado un palillo, si sale seco es que ya esta cocido.
Lo desmoldamos y una vez frio lo partimos por la mitad. Con la ayuda de un pincel de silicona untamos un poco de jugo de naranja, solo un poco. En las 2 mitades.
La tarta ya horneada
En un bol ponemos los 500 mil. de nata para batir y el azucar glas, batimos hasta que la nata montada pasa a mantequilla, colamos y deshechamos el suero, esparcimos la mantequilla-nata por una de las 2 bases del bizcocho. Tapamos con la otra base.

La tarta partida en 2 mitades
La mantequilla-nata colocada en 1 de las 2 mitades
Troceamos la tableta de chocolate fondant, le añadimos el azucar, lo introducimos en el microondas, con cuidado que no se nos queme el chocolate, poned primero 1,30 minutos y comprobad como esta. Cuando ya esta blando lo mezclamos con el azucar y con 100 mil. de nata para mon tar, asi nos quedara mas cremoso

La tapa superior colocada
Untamos por encima y alrededor de toda la tarta. Decoramos por encima con las rodajas de naranja confitada y alrededro con las tiras de cascara coinfitada.
La tenemos en la nevera como minimo 1 hora, p
ara que el chocolate vuelva a coger cuerpo.

Esta tarta esta tan buena que los comensales no dejan ni las migajas.
Untada con el chocolate
La tarta ya troceada






Yo para hacerla me inspire en una tarta magnifica tarta de naranja con chocolate que esta colgada en el blog: la cuineta de LLafranc. La he tuneado un poco por que la cocina se presta a personalizar todas las recetas.
Pero tampoco hay que pasarse con el tuneado, por ejemplo a una tarta de naranja y chocolate esta claro que se tienen que respetar unos minimos de la receta original, por ejemplo: ¡¡¡ que contenga naranja y chocolate.!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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sábado, 10 de marzo de 2012

TORTILLA DE BUTIFARRA DE HUEVO CON PAN CON TOMATE

La tortilla a punto de comer
INGREDIENTES PARA 4 o 6 PERSONAS:
  • 1 Butifarra de huevo
  • 6 o 8 huevos
  • leche
  • sal
  • aceite de oliva
Para el pan con tomate:
  • pan
  • tomates maduros
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:
La butifarra en la sartén


Pelamos y troceamos a rodajas la butifarra.
La freímos con un poquito de aceite. La reservamos.

A punto de darle la vuelta
En un bol batimos los huevos (sin la cascara), ponemos un poquito de sal. Añadimos las rodajas de butifarra.

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, incorporamos los huevos con la butifarra y cuajamos el huevo, primero por un lado, cuando ya esta cuajado volcamos la tortilla en un plato para darle la vuelta. Volvemos a poner la sartén al fuego y ponemos la tortilla por el lado crudo, vamos agitando la sartén para que no se nos pegue
No pongáis el fuego muy fuerte, ha de estar bajo para que el huevo se cuaje bien.
Esta tortilla es típica de carnaval, se come el jueves, es el día de la tortilla. 
Después viene un periodo de abstención, la cuaresma.
Los ingredientes para el pan con tomate
Pero esta buena durante todo el año,....... ¡¡¡ella ni se entera si os la coméis cuando no toca o no!!!
Os recomiendo que la acompañeis de un buen "pa amb tomaquet". Se corta el pan en rodajas, se parten por la mitad unos tomates maduros, se untan en las rodajas de pan, se aliñan las rebanadas con un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva. El pan comido así es muy típico de Catalunya, pero cada vez se usa mas en todo el mundo, y con razón por que esta buenisimo.

El pan con tomate a punto de comer

Y si lo acompañais con un buen cava rosado, brut o brut nature, entonces ya si que comeros esta sencilla tortilla se convierte en todo un manjar.


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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viernes, 9 de marzo de 2012

NARANJAS Y CASCARAS CONFITADAS

Trocerando las naranjas
INGREDIENTES:
  • 6 Naranjas
  • Azucar
  • Agua
ELABORACIÓN:

Para las naranjas:

Lavamos 3 naranjas, las cortamos a rodajas estrechas.

Hirviendolas con agua y azucar
Las ponemos al fuego en un cazo ancho con agua, cuando arranca el hervor las dejamos hirviendo 5 minutos, las escurrimos con mucho cuidado y las volvemos a poner a hervir 5 minutos mas, asi 3 veces.
Escurriendose
A la 4ª vez ponemos en el cazo 400 grs. de azacar y 200 mil. de agua, las dejamos a fuego lento durante 1,30 h.
Horneandose para secarse
Las escurrimos con cuidado, reservamos el jugo para otras recetas, ponemos las rodajas de naranja en el horno, a 180ª y tan solo 5 minutos, las dejamos enfriar y ya estan a punto de decorar cualquier delicioso postre.


Sacandoles la parte balnca, antes de
 cortarlas en juliana
Para las cascaras:

Lavamos y pelamos 3 naranjas, cortamos las cascaras a la juliana, y tambien las ponemos a hervir en agua, cambiando el agua 3 veces.
Las escurrimos y las pesamos, en un cazo ponemos a hervir el mismo peso de azucar y agua, incorporamos las cascaras en juliana y tambien las dejamos hirviendo 1,30 h.
Las escurrimos, nos reservamos el jugo, y ponemos las tiras de cascara a secar en el horno. Tambien a 180º, 5 minutos.
Hirviendose las cascaras
con agua y azucar

Si las cascaras son de naranjas demasiado gruesas es mejor sacarles un poco de la parte blanca de la piel antes de cortarlas en juliana.
Tanto las naranjas como las cascaras hechas asi estan buenisimas, són muy faciles de hacer, pero dan trabajo.
Sirven para decorar pasteles y cocas, pero tambien se pueden untar con chocolate fondant y hacer unas deliciosas naranjas al chocolate.
Aqui hirviendose las rodajas y las mondas

Yo me anime a hacerlas por que las necesitava para decorar un pasel y no las encontraba hechas asi confitadas. En Basrcelona se compran en la feria de Sant Pons, imagino que las venden todo el año perfo yo no se donde.

Ahora que ya las se hacer tal vez me anime con otras frutas, piel de sandia, limon, ........

Tal vez esta sea mi verdadero jobi,.............¡¡¡ hacer confitura!!!, lo malo es que me gusta tanto que mi segundo jobi seguro que seria.....¡¡¡comermela!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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jueves, 8 de marzo de 2012

ESPAGUETIS CON QUESO SCARMOTZA

La ración en el plato
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 500 grs. de espaguetis. (super gruesos, los compramos en Roma)
  • 2 cebollas
  • 6 ajos
  • 5 tomates maduros
  • 220 grs. de tacos de pavo
  • 150 o 200 grs. de queso  scarmotza, tiene forma de pera
  • sal
  • orégano
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Los espaguetis, con las verduras para el sofrito,
al final de tomates puse 5.

Ponemos a hervir los mega espaguetis en agua, sal y un chorro de aceite.
Cuando ya están al dente los escurrimos y les añadimos un poco de aceite para que no se nos queden apelmazados.
Hacemos el sofrito con los ajos y las cebollas rallados o triturados, incorporamos los tacos de pavo, le damos a todo una cuantas vueltas, añadimos el tomate rallado y el orégano.
El queso ahumado, scarmotza
Cuando ya esta frito incorporamos el queso troceado para que se deshaga.
El pavo cortado a trocitos
Lo dejamos deshacer y por ultimo añadimos los espaguetis, removemos todo para que se queden bien impregnados.
Nos quedaron unos espaguetis requete buenos. Con un sabor ahumado buenisssssimo.
Este queso lo compramos  en Roma con los espaguetis, pero creo que también esta en El Corte Ingles.
El queso troceado con el sofrito y el pavo

Nunca había comido pasta con sabor ahumado y me gusto mucho, la verdad es que no tiene demasiado merito por que a mi me encanta la pasta, bueno a mi hija aun le gusta mas que a mi, desde pequeña siempre me pedía pasta para comer, pasta para cenar, si hubiese podido habría comido pasta hasta para desayunar......¡¡¡parece italiana!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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miércoles, 7 de marzo de 2012

FRITURA DE PESCADO

Los 4 pescados
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 1 Dorada
  • 1 LLubarro
  • 1 Pajel
  • 1 Marbre
  • Sal
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Guarnición:
  • 4 Patatas
  • 1 Cebolla
Las patatas encebolladas

Salsa:
  • Mojo picón (ver la recta en este blog, salsas)

ELABORACIÓN:

Lavamos los pescados, les quitamos las tripas y los escamamos. Les hacemos unos cortes.
La salsa mojo poicon

Ponemos una sartén al fuego con el aceite, ponemos los pescados a freír. Conforme los sacamos de la sartén los ponemos en papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Pelamos los ajos, los troceamos, troceamos unas ramitas de perejil. Lo esparcimos por encima de los pescados.
Pelamos las patatas a cuadraditos, pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas, ponemos a freír las patatas con la cebolla.
Acompañamos el plato con la salsa mojo picón.
Este sabrosisimo pescado nos lo pescaron y cocinaron nuestos primos Alberto y Marian.
Lo comimos el Domingo y estaban pescados el sábado a las 12 de la noche, ¡¡¡mas frescos imposible!!!
Alberto como buen pescador que es, hace caso a su mujer que le encarga las unidades y tipos de pescado que necesita, yo creo que no le debe dejar entrar en casa hasta que se presenta con todo el pedido, parece ser que algunas veces esta pescando desde las 6 de la tarde hasta las 3 de la madrugada del día siguente. ¡¡¡eso si que es afición!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


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