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miércoles, 14 de marzo de 2012

POLLO CON ESCALDUMS

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:




El pollo ya con la picada, haciendo "xup" "xup"

  • 2,750 kg. de pollo (muslos y contra muslos)
  • 3 hígados de pollo
  • 100 ml. de vino ranció
  • 300 ml. de agua
  • Sal
  • Canela
  • Aceite de oliva
El pollo (ya sucarrimado) y los higados
Para el sofrito:
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos
  • 1 tomate maduro
Para la picada:
  • 4 carquinyolis
  • 1 tostada o 1 rebanada de pan frito
  • 6 grs. de piñones
  • 20 grs. de avellanas
  • 20 grs. de almendras
ELABORACIÓN:

La picada a punto de hacer, falta 1 higado ya rustido
Limpiamos el pollo (ver la receta de pollo entero al horno de este blog), lo salamos y untamos con un poco de canela. Lo ponemos a rustir, le vamos dando vueltas para que se dore, cuando ya lleva una media hora le añadimos los 3 hígados. Cuando ya están hechos uno lo sacamos para incorporar a la picada, le sacamos la piel que tiene dentro para que no se nos quede haciendo hilillos en la picada.

El pollo rustiendose
Con el pollo ya doradito lo amontonamos en un trozo de la cazuela para poder hacer el sofrito, ponemos la cebolla y los ajos, cuando ya están dorados incorporamos el tomate, vamos remenando y ya lo mezclamos todo, le añadimos el vino y 200 ml. de agua, lo dejamos haciendo "xup" "xup".
Hacemos una picada con los frutos secos, sin cascaras ni piel, los carquinyolis, la tostada y el hígado, añadimos 50 mil. de agua. Lo trituramos todo y lo incorporamos al guiso.

Con los 50 mil. de agua que nos quedan limpiamos el pote de la picada y lo añadimos a la cazuela
Haciéndose el sofrito
Otro ratito de "xup" "xup" y ya esta, un fantástico guiso de pollo. Si veis que hace falta mas liquido le añadís un poco mas de agua. Pero sin pasarse, no sea que se os ahogue el pollo.

Esta mega receta de mi abuela esta un poco maqueada, según cuenta mi madre se le tenia que poner la cresta del pollo, las patas, la molleja y las tripas. Pero si mis hijos, mi marido y yo nos encontramos con todo esto en el plato nos da un...¡¡¡patatus!!!, asi que maqueamos esta receta tradicional catalana y así la encontramos buenissssssima.


Ración en el plato: 1 muslo, un contra muslo,un trozo de hígado y salsa

Como fui a ultima hora a comprar al super no encontré hígados de pollo y se los puse de conejo. Igualmente quedo buenisimo.
Ojo al dato: tened pan a punto, con este suculento pollo....¡¡¡ hay que sucar pan.!!!


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria


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