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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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viernes, 31 de enero de 2014

PASTEL DE CREMA A LA NARANJA

PASTEL DE CREMA A LA NARANJA
Pastel de crema a la naranja


INGREDIENTES:
  • 2 sobres de flan Potax
  • 125 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 mil. de Cointreau para el pastel y un chupito para mi.
  • 600 mil. de leche 
  • 125 grs. de  naranja confitada troceada muy pequeña.
  • azúcar glas
  • margarina para untar el molde

ELABORACIÓN: 

En una olla ponemos la leche, el azúcar,  el Cointreau, los huevos y los sobres de Potax ,
A la mezcla batida añadimos la
naranja confitada
lo batimos con el minipimer y lo ponemos al fuego. Añadimos 100 grs. de naranja confitada.


Nos servimos un chupito de Cointreau para las pasteler@s.

A fuego lento, vamos removiendo la mezcla constantemente hasta que hierva, lo dejamos hervir un ratito hasta que veamos que ya se ha espesado. Siempre sin parar de remover. Nos tiene que quedar el Potax cocido, si no tendria sabor a polvos crudos.

Untamos un molde de horno con un poco de margarina, vertemos la mezcla y lo introducimos en el horno previamente calentado a 180º, solo por abajo.

 Lo dejamos horneando 30 minutos.
Lo ponemos a hornear

Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar en la nevera.

Espolvoreamos por encima  un poco de azúcar glas y 50 grs. de naranja confitada troceada.

Y ya nos lo podemos comer. Queda super bueno y es super fácil de hacer.

A mi hijo y a mi marido  les encantan los flanes, asi que este postre  les gusto un montón.
Cortando porciones

A mi madre y a mi hija les pareció demasiado simplón. ¡Son unas sibaritas estas 2 floretas!

A mi me encanto preparar un postre tan bueno y facil y en un tiempo record.


¡¡¡Bon Profit!!!
La ración en el plato, con un poco de nata






Núria


jueves, 30 de enero de 2014

CANELONES DE POLLO TRUFADO

CANELONES DE POLLO TRUFADO
Canelones de pollo trufado


INGREDIENTES PARA 25 CANELONES:

  • 750 grs. de contramuslos de pollo, sin hueso.
  • 1 cebolla
  • 1cabeza de ajos
  • 1 tomate
  • 200 mil. de vino blanco
  • 400 grs. de champiñones laminados
  • sal
  • pimienta (opcional)
  • aceite de oliva
  • manteca de cerdo
    El pollo rustido
  • 25 placas de canelones

para la bechamel del relleno:
  • harina
  • leche
  • nuez moscada
  • mantequilla
  • crema de leche
  • sal
  • 2 trufas
    Friendo los champiñones

    Ver su elaboración en este blog

    para el gratinado:
    • harina
    • 1/4 de cebolla rallada
    • leche
    • nuez moscada
    • mantequilla
    • sal
      Haciendo la bechamel
      • queso rallado para gratinar


      ELABORACIÓN:

      En una cazuela con aceite y un poco de manteca de cerdo  ponemos  rustir el pollo, lo salpimentamos, añadimos la cebolla, los ajos (enteros sin pelar) y el tomate. Lo dejamos rustir, nos ha de quedar meloso. Cuando veamos que ya esta rustido le vertemos el vino, removemos y dejamos que reduzca.
      Triturando el pollo+champiñones


      Mientras lavamos los champiñones, los freímos con un poco de aceite y un pelin de sal.

      Siguiendo las instrucciones que cada marca tiene para cocer las laminas de los canelones los hervimos y escurrimos.

      Sacamos del rustido las pieles de los ajos y del tomate y vamos triturando el pollo con la cebolla, los ajos, el tomate y  los champiñones, usamos la salsa del rustido, así queda mas meloso. Esta vez  no lo hice con la Termomix, esta vez use el  1,2,3. Da mas trabajo. Es mas rollo. Es mas lento.
      La masa ya con la bechamel
      Es peor. Pero es lo que tenia a mano.


      Hacemos una bechamel espesa, leche, mantequilla, ralladuras de nuez moscada, las trufas, la harina, sal y un chorro de crema de leche. Lo batimos con el  minipimer para que las trufas queden a trozos pequeñitos y sin parar de remover dejamos que la harina se nos cueza y la bechamel espese.

      Vertemos esta bechamel encima de la masa de pollo, removemos para que nos quede repartida homogeneamente.
      Los canelones ya cubiertos por
      la bechamel


      Ahora ya procedemos a poner la masa en las placas de canalones, las enrollamos y las vamos colocando en una fuente para horno que previamente habremos untado con un poco de mantequilla.

      Hacemos una bechamel mas clarita, rallamos la cebolla y la freímos con  mantequilla, añadimos unas ralladuras de nuez moscada, la harina, sal, leche y un chorro de crema de leche. Lo batimos con el  minipimer  y sin parar de remover dejamos que la harina se nos cueza , ha de quedar una bechamel mas clarita que la anterior.
      A punto de gratinar, con
      el queso y la mantequilla


      En el Blog tenéis la receta de la bechamel, con cantidades.

      Vertemos esta bechamel por encima de los canelones que ya tenemos bien alineados en las bandejas.

      Espolvoreamos el queso rallado, ponemos unas bolitas de mantequilla y ya lo tenemos a punto de gratinar.

      Lo podéis hacer al momento o lo podéis congelar para cuando lo necesitéis.

      Lo dejáis descongelar la noche anterior y los ponéis al horno, a 180º,  por arriba y por
      Sirviendo las raciones
       abajo.

      Os quedaran como recién hechos.

      A mi me ayudaron mi madre y mi abuela a hacer estos canelones y los congele para un sábado en que tenia una cena de primos, así ya tenia el plato principal hecho.

      Queda de poca modestia, pero os he de decir que segun me dijeron eran los canelones mas buenoss que habian comido. Y me lo dijeron cuando aun estaban serenos.


      La ración en el plato


      ¡¡¡Bon profit!!!

      Ester i mis pinxes (Neus i Núria)









      miércoles, 29 de enero de 2014

      CALLOS CON JAMÓN Y CHORIZO

      Callos con jamón y chorizo
      CALLOS CON JAMÓN Y CHORIZO


       INGREDIENTES:

      • 1,200 Kg. de callos
      • 400 grs. de morro
      • 100 grs. chorizo
      • 100 grs. de tocino
      • 200 grs. tacos de jamón,  
      • 1 cabeza de ajos
      • 1 pote pequeño. de tomate triturado (400 grs.)
      • pimentón rojo molido (2 cucharaditas medianas)
        El cap i pota - el morro
      • 2 guindillas (si os gusta el picante poner mas)
      • aceite de oliva
      • vinagre
      • sal
      • 1 hoja de lajurel


    • 
      ELABORACIÓN:
      

      La tripa
      Lavamos 4 o 5 veces los callos, con agua, vinagre i sal. Cuando ya están bien limpios los ponemos a escurrir i los troceamos a cuadraditos pequeños (2 x 2 cm.).

      El morro se lava 1 o 2 veces, se escurre i se trocea también a cuadrados de 2 x 2 cm.

      En una cazuela con abundante aceite ponemos a freír los ajos con piel (les damos un golpe para que se abran), añadimos el tocino cortado a trozos muy pequeños (que al comer ni se noten), cuando ya esta dorado incorporamos el morro, el jamón  y  las 2 hojas
      Friendo los ajos y el tocino
      de laurel.


      Removemos constantemente i vamos quitando las pieles de los ajos que se vayan desprendiendo. Cuando el morro ya ha desprendido gelatina echamos los callos, continuamos removiendo, añadimos 2 cucharadas pequeñas de pimentón, la sal, las guindillas i el chorizo troceado a rodajas, seguimos removiendo i cuando ya esta todo bien mezclado añadimos el tomate triturado.

      Lo dejamos hirviendo a fuego suave durante 45 minutos. Removemos constantemente por
      Añadimos el morro y el jamón
      que si no la gelatina del morro se quedaría enganchada en la cazuela. Comprobamos el punto de sal.


      Y ya esta, ya tenemos este plato de callos a punto de comer. Los hicimos como aperitivo, así que gastamos la mitad y la otra mitad la congele para otro aperitivo.

      Al descongelar quedan igual de buenos, no les cambia la textura ni el sabor.

      Esto de los callos no le gusta a todo el mundo. A los jóvenes normalmente les dan mucho 
      Incorporamos los callo y el chorizo
      repelus. Yo me he dado cuenta de que mi niño se me ha hecho mayor por que un fin de semana me pidió callos. Me quede impactada, lo miraba y no me lo podía creer ¡però si aun es un bebe! ¡tan solo tiene 28 años!.


      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Los callos a  punto de comer




      Neus i Núria


      martes, 28 de enero de 2014

      CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVO

      CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVO
      Champiñones rellenos de huevo




      INGREDIENTES:
      • champiñones grandes
      • huevos de codirniz
      • sal
      • aceite  de oliva


      ELABORACIÓN:

      Lavamos los champiñones, los escurrimos y les quitamos los tallos.


      Troceamos los tallos y los reservamos para usarlos en algun sofrito o en otro plato que queramos preparar. para este plato NO lo necesitamos.

      Precalentamos el horno a 180º


      Untamos con aceite una bandeja de horno , ponemos los champiñones les añadimos un poco de sal y un mini chorrito de aceite.

      Los ponemos en el horno unos 30 minutos. Pasado este tiempo sacamos la bandeja del horno y vamos colocando dentro de cada champiñon un huevo de codorniz (sin cascara), espolvoremos un poquito de sal y un mini, mini chorrito de aceite.

      Es una receta nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim, a mis hijos les hizo gracia ver el huevito de codorniz colocado alli dentro. 

      Los huevos de codorniz dentro del champiñon

      Quedan unos champiñones "nido" super buenos. 

      No les pregunte a mis amigos como abrieron los huevos de codorniz ya que estos son pequeños pero matones (los huevos, no nuestros amigos, ellos son grandes y mas bien prudentes) , cuestan mucho de abrir , yo les hago una raja con un cuchillo pequeño (a los huevos, que quede claro) y asi ya los abro facilmente.

      Si los cascais contra el marmol es como si rebotaran, son como gomosos.

      Que la suerte os acompañe con la rotura de huevos.

      En este Blog podeis ver otra receta de champiñones rellenos.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Núria




      viernes, 24 de enero de 2014

      PASTEL DE CARNE Y GAMBAS

      Pastel de gambas
      PASTEL DE CARNE Y GAMBAS

      INGREDIENTES:
      • 1,5 kg. de carne picada de ternera.
      • 3 huevos
      • 6 lonchas delgadas de pan duro
      • leche
      • 2 ajos
      • 1/2 pimiento rojo
      • perejil
      • sal
      • aceite de oliva
      • 20 gambas langostineras grandes
      • harina
      • mantequilla
      Amasando la carne

      para la salsa:
      • mantequilla
      • harina
      • caldo de gambas
      • sal
      • 200 grs. de gambitas congeladas sin piel

      ELABORACIÓN:
      Las gambas en el fondp del molde

      Ponemos el pan duro en remojo con un poco de leche. Cuando ya este blando lo escurrimos y desmigamos.

      Pelamos y troceamos los ajos muy pequeños.

      Troceamos el pimiento rojo, a cuadritos pequeños.

      Troceamos el perejil muy pequeño.

      Amasamos la carne con los huevos, los ajos , el perejil, el pimiento rojo, el pan, la sal y un
      Primera capa de carne
      chorrito de aceite.


      Pelamos las gambas crudas, les quitamos la tira negra que tienen.

      Forramos un molde de plum cake con papel de hornear.

      Debajo de todo ponemos 10 gambas, de 2 en 2.

      Las tapamos con la mitad de la masa de la carne amasada, ponemos otras 10 gambas, también de 2 en 2.
      Segunda capa de gambas

      Ponemos el resto de la carne, yo creía que me quedaría plano, pero tenia mucha masa o un molde demasiado pequeño y me quedo subido como un plum cake.

      Por encima espolvoreamos arina y ponemos unas bolitas de mantequilla, lo introducimos en el horno. Mas o menos en 1 hora estará la carne cocida.

      Mientras hacemos el caldo de gambas.
      2ª capa de carne
      Enharinado y con la mantequilla 
      Las pieles y las cabezas de las gambas las ponemos a hervir con agua y un poco de sal. No pongáis mucha agua. Nos ha de quedar un caldo concentrado. Lo trituramos con el minipimer y lo pasamos por el chino. No aprovechéis el final del caldo. Siempre deja un poco de poso de las gambas.

      Ponemos a cocer en el microonadas las gambitas congeladas, sin agua, con un poco de sal. Les quitamos las tiras negras que tienen.

      En una sartén ponemos 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina. Freímos la harina y poco a poco vamos vertiendo el caldo de gambas, hacemos así una bechamel sin leche.
      Ha de cocer unos minutos, la harina n os ha de quedar bien cocida. Incorporamos las gambitas pequeñas.

      Desmoldamos el pastel de carne y gambas. Nos costara muy poco por que tenemos el papel de hornear, lo sacamos tirando de él.
      Recién horneado
      Volteado del revés

      Colocamos la salsa por encima y ya lo podemos servir.

      No es por que lo cocinara yo, pero seria falsa modestia no decir que me quedo un "mar y montaña" espectacular. Riquisimo, super bueno.

      Lo prepare para cenar en Noche Vieja y triunfe. O al menos eso me dijeron nuestros amigos y familiares.
      La salsa con gambitas

      Reserve 2 rodajas congeladas para compartir un medio día en el comedor laboral de la 
      empresa y a mi compañera-amiga también le gusto mucho.

      Otro día pondré menos carne o un molde mas grande y lo podre dejar de panza arriba que se vean las gambas del fondo.

      Aunque en plan Plum Cake también quedaba muy bien, la
      salsa lo cubría todo, tampoco se hubieran visto las gambas.


      Cortando las raciones
      Le puse un chorro de aceite a la carne por que mi madre no se fía de la carne picada que ya viene envasada (tiene una teoría de que le añaden sesos para que cunda mas, no se de donde ha sacado semejante idea pero la tiene muy arraigada) así que  nos la hacemos triturar (2 veces) y como siempre la compramos sin grasa necesita un poco de aceite , cuando la amasamos, para que quede mas jugosa.


      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Neus i Núria

      jueves, 23 de enero de 2014

      TORTITAS DE GAMBAS

      TORTITAS DE GAMBAS
      Tortitas de gambas


      INGREDIENTES:

      • 250 grs. de gambitas congeladas, crudas.
      • 1 diente de ajo
      • 2 cebolletas
      • 6 cucharas de maicena
      • 1 huevo batido
      • perejil troceado
      • 1/2 sobre de levadura
      • sal
      • aceite de oliva

      Los ingredientes

      ELABORACIÓN:

      Les quitamos la tira de nervio a las gambitas, las troceamos y reservamos.

      Pelamos y trituramos las cebolletas y el ajo. 

      Batimos el huevo con un poco de sal.

      Mezclamos el huevo batido, la Maicena, la cebolla y el ajo troceados, la levadura, el perejil y las gambas. Removemos para que nos quede una masa homogenea.
      La masa preparada

      Ponemos aceite en una sartén y cuando este caliente con la ayuda de una cucharilla vamos vertiendo masa en la sartén, volteamos las tortitas para que se nos frían por ambos lados y las vamos colocando encima de papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.

      Quedaron unas tortitas riquisimas y no es una combinación muy habitual. Al menos yo no las había comido nunca. Aunque claro esta yo en 56 años de vida he comido mucho y muy variado, pero aun no he comido de todo.
      
      Friendolas tortitas

      ¡¡¡Bon Profit!!!





      Núria






      miércoles, 22 de enero de 2014

      PLUM CAKE DE NATA

      PLUM CAKE DE NATA 
      Plum Cake de Nata


      INGREDIENTES:
      • 250 grs. harina
      • 250 grs. azúcar
      • 200 mantequilla
      • 3 huevos 
      • 1 bric de 125 mil. de nata liquida
      • 1/2 sobre levadura
      • 1 pizca de sal
      • 1 copa de ron 
      •  
      • para la cobertura:
      •  chocolate fondant de bolsa
      • virutas de chocolate blanco 
        Batiendo los ingredientes
      ELABORACIÓN: 

      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

      Deshacemos la mantequilla en el microondas.

      En un bol batimos la mantequilla derretida , la copa de ron , la harina, los huevos, la levadura, la pizca de sal,  la nata liquida y el azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con "burbujitas"
      Vertiendolo en el molde

      Con papel de horno forramos un molde rectangular.

      Volcamos en él la masa . Lo introducimos en el horno.  A los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

      Lo sacamos del horno, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar. Mas o menos 1 hora.

      Ponemos el bric de chjocolate fondant en el mocroondas, lo deshacemos y lo vamos 
      Ya horneado. Cubiendolo con
      el chocolate
      volcando por encima del Plum Cake.

      Rapidamente espolvoreamos las virutas de cholate blanco por encima del Plum Cake, al estar caliente el cholocate fondant las birutas se nos quedaran enganchadas en él.

      Lo ponemos en la nevera un ratito paera que el chocolate quede endurecido y ya nos lo podemos comeYo lo preprare por la noche y al dia siguiente me lo lleve al curro. 

      ¡¡¡Triunfo!!! A mis compañeros les gusto mucho, o al menos eso dijeron, tal vez fue por 
      Cortando porciones
      quedar bien, pero la verdad es que no dejaron ni las migajas. O es que són la hostia de educados o es que el Plum Cake estaba buenisimo.


      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Núria


      martes, 21 de enero de 2014

      LENTEJAS ESTOFADAS

      LENTEJAS ESTOFADAS
      Lentejas estofadas


      INGREDIENTES:

      • 1 kg. de lentejas secas.
      • 1 chorizo
      • 1 butifarra negra
      • 2 hueso de jamón, con jamón
      • carne de ternera, del jarret, troceada en trocitos pequeños.
      • costillar de cerdo, cortado no muy pequeño.
      • 2 hojas de laurel
      • 2 zanahorias
      • 1 cebolla grande
      • 1 cabeza de ajos
      • sal

      Los ingredientes

      ELABORACIÓN:

      Ponemos a hervir con poca agua, que solo este cubierto, la carne, los huesos, el chorizo, el laurel, la cebolla, los ajos y las zanahorias troceadas. Añadimos un poco de sal.

      Lo tenemos hirviendo mas o menos 2 horas.

      Mientras ponemos las lentejas a remojo. Miramos bien que no tengan ninguna piedra. Al se tamaño y color parecido nos podríamos quedar sin una muela si las masticáramos tranquilamente.
      Cociendose

      Dejamos que se enfrié un poco el caldo que hemos hecho, añadimos agua fría y aprovechamos para sacar los huesos de la costilla, dejamos solo la carne y limpiamos el hueso de jamón, sacamos el hueso y dejamos el jamón. Tambien sacamos las pieles de los ajos.

      Estando así el caldo, frió, incorporamos las lentejas que previamente habremos escurrido. Lo ponemos al fuego.

      Vamos controlando las lentejas, cada clase de lentejas se cuecen en tiempos distintos. Pero máximo en 1 hora ya las tendréis cocidas.
      Añadimos la butifarra


      Cuando veamos que están casi, casi cocidas añadimos la butifarra negra.

      Quedan super buenas. Yo siempre hago mas cantidad de la que necesito por que congelo varios potes. Las lentejas congeladas y descongeladas quedan muy bien.

      Uno de los potes que guardo al descongelar les añado un poco de arroz. Así con arroz están buenisimas.
      Preparado para congelar

      A otras les añado verduras a la juliana, de bolsa. Así también quedan muy buenas.

      Otro pote nos lo comemos tal cual, sin añadirle nada, lentejas y tropezones.

      Si en cualquiera de los 3 casos necesito mas caldo nunca les pongo agua, añado un poco de caldo de bric. Si no os quedarian las lentejas aguadas.


      La ración en el plato
      Y ya esta, espero que os animéis a hacerlas y os gusten.A mi las lentejas es la legumbre que mas me gusta.

      Y ya sabéis lo que dice el refrán: para comer lentejas, si quieres las comes y si no las dejas.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Neus y Núria