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viernes, 24 de enero de 2014

PASTEL DE CARNE Y GAMBAS

Pastel de gambas
PASTEL DE CARNE Y GAMBAS

INGREDIENTES:
  • 1,5 kg. de carne picada de ternera.
  • 3 huevos
  • 6 lonchas delgadas de pan duro
  • leche
  • 2 ajos
  • 1/2 pimiento rojo
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva
  • 20 gambas langostineras grandes
  • harina
  • mantequilla
Amasando la carne

para la salsa:
  • mantequilla
  • harina
  • caldo de gambas
  • sal
  • 200 grs. de gambitas congeladas sin piel

ELABORACIÓN:
Las gambas en el fondp del molde

Ponemos el pan duro en remojo con un poco de leche. Cuando ya este blando lo escurrimos y desmigamos.

Pelamos y troceamos los ajos muy pequeños.

Troceamos el pimiento rojo, a cuadritos pequeños.

Troceamos el perejil muy pequeño.

Amasamos la carne con los huevos, los ajos , el perejil, el pimiento rojo, el pan, la sal y un
Primera capa de carne
chorrito de aceite.


Pelamos las gambas crudas, les quitamos la tira negra que tienen.

Forramos un molde de plum cake con papel de hornear.

Debajo de todo ponemos 10 gambas, de 2 en 2.

Las tapamos con la mitad de la masa de la carne amasada, ponemos otras 10 gambas, también de 2 en 2.
Segunda capa de gambas

Ponemos el resto de la carne, yo creía que me quedaría plano, pero tenia mucha masa o un molde demasiado pequeño y me quedo subido como un plum cake.

Por encima espolvoreamos arina y ponemos unas bolitas de mantequilla, lo introducimos en el horno. Mas o menos en 1 hora estará la carne cocida.

Mientras hacemos el caldo de gambas.
2ª capa de carne
Enharinado y con la mantequilla 
Las pieles y las cabezas de las gambas las ponemos a hervir con agua y un poco de sal. No pongáis mucha agua. Nos ha de quedar un caldo concentrado. Lo trituramos con el minipimer y lo pasamos por el chino. No aprovechéis el final del caldo. Siempre deja un poco de poso de las gambas.

Ponemos a cocer en el microonadas las gambitas congeladas, sin agua, con un poco de sal. Les quitamos las tiras negras que tienen.

En una sartén ponemos 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina. Freímos la harina y poco a poco vamos vertiendo el caldo de gambas, hacemos así una bechamel sin leche.
Ha de cocer unos minutos, la harina n os ha de quedar bien cocida. Incorporamos las gambitas pequeñas.

Desmoldamos el pastel de carne y gambas. Nos costara muy poco por que tenemos el papel de hornear, lo sacamos tirando de él.
Recién horneado
Volteado del revés

Colocamos la salsa por encima y ya lo podemos servir.

No es por que lo cocinara yo, pero seria falsa modestia no decir que me quedo un "mar y montaña" espectacular. Riquisimo, super bueno.

Lo prepare para cenar en Noche Vieja y triunfe. O al menos eso me dijeron nuestros amigos y familiares.
La salsa con gambitas

Reserve 2 rodajas congeladas para compartir un medio día en el comedor laboral de la 
empresa y a mi compañera-amiga también le gusto mucho.

Otro día pondré menos carne o un molde mas grande y lo podre dejar de panza arriba que se vean las gambas del fondo.

Aunque en plan Plum Cake también quedaba muy bien, la
salsa lo cubría todo, tampoco se hubieran visto las gambas.

Cortando las raciones
Le puse un chorro de aceite a la carne por que mi madre no se fía de la carne picada que ya viene envasada (tiene una teoría de que le añaden sesos para que cunda mas, no se de donde ha sacado semejante idea pero la tiene muy arraigada) así que  nos la hacemos triturar (2 veces) y como siempre la compramos sin grasa necesita un poco de aceite , cuando la amasamos, para que quede mas jugosa.


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria

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