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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 31 de julio de 2013

PASTEL DE ARROZ, CON GAMBAS

PASTEL DE ARROZ,  CON GAMBAS
Pastel de arroz con gambas


INGREDIENTES PARA 10 O 12 PERSONAS:

  • 1 kg. de arroz
  • maiz cocido
  • 1 kg. de gambas cocidas
  • 300 grs. de sepia 
  • perejil
  • 1 ajo
  • 8 huevos duros
  • 100 grs. de alcaparras
  • 200 grs. olivas rellenas
  • sal
  • aceite de oliva
    El arroz con las alcaparras, el
    maiz y las olivcas troceadas


para la salsa rosa:

  • 200 grs. leche
  • 400 grs. aceite
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 cucharadas soperas de coñac
  • 1 naranja, su zumo
  • sal
  • gotas de vinagre
    Añadimos la sepia y las gambas
    todo troceado

Ver su elaboración en este Blog

INGREDIENTES: 

Ponemos a hervir el arroz en abundante agua, con sal y un chorro de aceite. Cuando este cocido (al dente, que no os quede pasado) lo ponemos a escurrir debajo del grifo, le tiramos un buen chorro de agua fria para quitarle calor y que no se nos siga cociendo.
Incorporamos el huevo duro,
despues añadiremos la salsa rosa

Cocemos la sepia, con muy poca agua, sal, perejil troceado y el ajo cortado minusculo. Si comprais una sepia grande podeis usar las patas y las aletas y os guardais el cuerpo. Cuando ya esta cocida la escurrimos y la troceamos pequeña.

Pelamos las gambas, nos reservamos 12 para decorar y troceamos las otras. Si tienen el filamento negro se lo quitamos al hacer el primer corte.


La montaña de  masa de arroz,
la cubrimos con salsa rosa
Hervimos los huevos, una vez cocidos los pelamos y troceamos 6, los otros 2 seran para decorar.

Escurrimos y troceamos las olivas.

Escurrimos las alcaparras.

Hacemos la salsa rosa, ver su elaboración en este Blog.

En un recipiente grande ponemos el arroz escurrido y vamos añadiendo todos los ingredientes que ya tenemos preparados, le añadimos un chorrito de aceite. Removemos con mucho cuidado de no romper los granos 
Decoradolo
de arroz, nos quedaria el pastel pastoso.

Formamos una montaña con la masa de arroz, la cubrimos con el resto de salsa rosa.

Ponemos encima las gambas enteras que habiamos reservado, las partimos por la mitad dejandolas unidas por la cola.

Tambien decoramos con unas olivas rellenas.

Cortamos los 2 huevos a rodajas y las vamos colocando en el pastel. 1 trozo lo rallamos por
Cortando las raciones
encima del pastel de arroz.


Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer.

Queda super bueno, y si sois maños@s con la decoración el resultado puede ser espectacular.

Si teneis niños pequeños lo mejor que podeis hacer es que ellos os inspiren en la decoración, dejad guiaros por ellos.

Yo cuando los mios eran pequeños asi lo hacia, ahora que son mayores seguramente tambien
La ración en el plato
tienen  ideas pero ya no las comparten conmigo y no se si alguna de esas  ideas me podrian servir para decorar un pastel de arroz.


¡¡¡Bon Profit!!!




Núria









martes, 30 de julio de 2013

HUMUS CON TAHINE

HUMUS CON TAHINE

Humus con tahine


INGREDIENTES:

  • 400 gr de garbanzos
  • 4 cucharadas de tahine (se puede comprar en las tiendas de pakistaneses)
  • 2 ajos
  • zumo de 1/2 limón
  • 15 gr de aceite de oliva
  • 1 branca de perejil
  • comino en polvo
  • pimienta
  • sal
Incorporando todos los ingredientes
Para la decoración  final:
  • pimenton rojo
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Ponemos todos los ingredientes en la termomix o en un robot de cocina o con la batidora.
A punto de batir

Si es Termomix poner velocidad 5 sin temperatura. y haced golpes de velocidad cortos a 12.
(no tengo ni pajolea idea de que estoy escribiendo, yo no tengo Termomix, todo esto me suena a chino)

Una vez triturado, por el método que sea, procedemos a emplatar el humus, le añadimos un 
chorrito de aceite y espolvoreamos pimentón rojo por encima. 

Si vemos que nos ha quedado demasiado espeso le podemos añadir mas aceite o un poco de yogourt.
En el tapper para traer a mi casa

Se puede servir con pitas o con verduritas cortadas a tiras (puerro, zanahoria,....)


Esta riquisima receta nos la cocino Andreu, el marido de mi ex-jefa y amiga Lourdes. Nos la cocino para las coleguis del curro. Todo un detalle por su cuenta , aunque todo hay que decirlo nosotras somos muy agradecidas y nos comemos todo lo que nos cocina. Nunca le hacemos un feo. Y no por "tragonas convulsibas" si no por "bien educadas".
Antes de rociar con el aceite y el pimentón.
Según cuenta tiene en casa una Termomix en deposito, es casi prehistórica de las primeras en salir al mercado. Vamos que pronto se la quedara algún museo de la cocina.


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 29 de julio de 2013

SALSA ROSA

SALSA ROSA
La salsa rosa


INGREDIENTES:
  • 150 mil. aceite de oliva
  • 75 mil. de leche
  • 2 cucharadas, soperas, de tomate frito
  • 1/2 naranja, su zumo
  • 1 cucharada, sopera,  de whisky
  • unas gotas de vinagre 
  • sal
ELABORACIÓN:

En un bol para batir ponemos la leche, el aceite, las gotas de vinagre y sal. Batimos hasta que nos emulsione.

Poco a poco añadimos, sin dejar de batir, el whisky y el zumo de naranja. Seguimos batiendo,
Añadiendo el tomate
que no se nos corte la emulsión.


Y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta fantástica salsa. Esta muy buena.

Nos sirve como acompañamiento de pescados y mariscos.

La verdad es que yo a veces por pereza la he hecho con mahonesa y un poquito de kepchup, pero no queda igual de buena. Queda como una versión chapucera de una mega salsa.

Osea, que no me seáis chuapuzas y haced esta salsa como es debido.

Esta vez hice un monton de salsa rosa por que la necesitaba para una ensalada de arroz,
Poniendo el coñac
puse: 200 de leche, 400 de aceite, 5 cucharadas de tomate, 2 cucharadas de whisky, el zumo de 1 naranja. No hice una regla de 3, incremente sin usar la calculadora, por eso seguramente no estarán bien. Pero la salsa igualmente quedo super, mega buena.


¡¡¡Bon profit!!!

Núria





domingo, 28 de julio de 2013

COCA DE RECAPTA DE JAMÓN

COCA DE RECAPTA DE JAMÓN
Coca de recapta de jamón


INGREDIENTES:
  • 2 masas quebradas.
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacin
  • 1 berenjena
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 tomates
  • jamón del país

Para la salsa Pomada o Mojo verde:

Asando las cebollas y la berenjena

  • perejil
  • ajos
  • sal
  • aceite de oliva
Ver su elaboración en este Blog

ELABORACIÓN:
Pimiento y calabacin

Cortamos todas las verdura a rodajas y las vamos haciendo a la plancha. Que no nos queden resecas, han de quedar semi asadas ya que después van al horno.

Hacemos la salsa pomada.

Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

En una bandeja de horno extendemos la masa, dejamos el papel de horno que siempre llevan, y si no lleva se la ponemos nosotros. Si no se nos 
La masa extendida
quemara la coca.
Asando un poco el tomate



Rociamos la masa con salsa Pomada - Mojo verde.
Las verduras por encima de la masa


Vamos colocando las verduras semi-asadas, empezamos por la cebolla, encima le vamos colocando el resto de verduras, la ultima que sea el tomate. Lo rociamos todo con un poco de salsa Pomada - Mojo Verde. No le puse sal a las verduras por que el jamón ya es bastante saladito.

Cortamos las lonchas de jamón a trocitos de unos 4 x 2 cms.

Los ponemos por encima de las verduras, yo no se que cantidad puse. Tenia a mi marido
El jamón por encima de las verduras
cortando jamón, con un arte que parecía un cortador profesional.


Ponemos la Coca al horno, un poco hacia abajo.

Veremos que el jamón queda crujiente, buenisimo.

Y ya esta, queda una Coca super buena. En el Blog podéis ver otras recetas de Coca de Recapta, de salchichas y de arangada.

Es muy típica de Catalunya, y lo esencial es: NO ponerle queso, NO ponerle orégano, NO
La ración en el plato.
ponerle salsa de tomate frito. NO es una pizza. NO viene de Italia. 


Esta vez la hice con masa quebrada, quedo mas suave que si la hago con masa de pizza. Pero creo que así se come mas cantidad, no llena tanto.
O tal vez desapareció por que sencillamente estaba super buena.

La pudimos comer de milagro, por que la deje en el horno y nos fuimos a dar un chapuzon a la piscina comunitaria, suerte de mi madre que la controlaba, por que a mi se me olvido por completo, cada vez estoy peor de memoria. Tendré que comer kilos y kilos de  rabitos de pasas que dicen que van tan bien para la memoria.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

sábado, 27 de julio de 2013

FIDEUA NEGRA CON CHIRLAS

Fideua negra con chirlas
FIDEUA NEGRA CON CHIRLAS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 600 grs. de fideos, del nº 2
  • fumet de pescado (cabezas de rape, de merluza, de.....)
  • 1 sepia fresca, pequeña, con la tinta y la salsa.
  • 1/4 de gambitas pequeñas
  • 1/2 kg. de chirlas
  • 1 kg. de mejillones, solo su jugo
  • 1 cebolla pequeña
  • sal
  • aceite de oliva
    Las chirlas
  • 2 sobres de tinta negra.
ELABORACIÓN:

Hacemos el caldo de pescado, ponemos a hervir todas las cabezas y espinas de pescado que tengamos dando vueltas por el congelador, 1 cebolla, perejil, ajos, sal  y un chorro de aceite. Una vez lo escurrimos, reservamos el caldo.

Ponemos a abrir al vapor los mejillones por un lado y las chirlas por el otro. Escurrimos y reservamos el caldo.

Los mejillones los usaremos para hacerlos con samfaina o con la salsa que mas nos guste. Podéis ver varias recetas en este Blog.
Incorporando los fideos al caldo

A las chirlas les quitamos una de las cascaras y las reservamos.

Ponemos a hervir las gambitas pequeñas, las escurrimos. Reservamos el caldo. Pelamos las gambitas, tiramos las pieles y reservamos los cuerpos.

Ponemos aceite en una paellera, pochamos la cebolla troceada, añadimos la sepia troceadas, con su salsa y su tinta.
Cociéndose los fideos

Mezclamos los caldos de pescado+el caldo de los moluscos+el caldo de las gambitas. Lo calentamos y añadimos las 2 bolsas de tinta. Mas o menos tenemos que tener 1,400 l. de caldo. Lo vertemos en la paellera con el sofrito.

Cuando este hirviendo añadimos los fideos, removemos. Cuando estén casi hechos incorporamos las gambitas peladas y las chirlas. En unos 15 minutos ya estarán cocidos. Mirad bien las instrucciones, mas o menos todas las marcas son parecidos los tiempos de cocción.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta magnifica fideua negra.
La ración en el plato


Nos la cocinaron nuestros amigos Mercedes y Salvador. Tan solo eramos 4, pero hicieron mas cantidad por si hacia varios meses que no comíamos y íbamos con mucha hambre.

Seguro que al día siguiente degustaron las ricas sobras acordándose de nosotros.

En este Blog podéis encontrar otra versión de la Fideua negra, aunque básicamente todas las fideuas negras llevan fideos i tinta negra. Si no, lógicamente,  ya no seria una fideua, ni seria negra.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria

jueves, 25 de julio de 2013

PASTEL DE ESPINACAS Y PATATAS

PASTEL DE ESPINACAS Y PATATAS
Pastel de espinacas y patatas


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

  • 1 kg. de espinacas congeladas
  • 1,500 kg. de patatas
  • mantequilla
  • leche
  • queso rallado
para la bechamel:
  • 1bric, 500 grs. leche evaporada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/4 de cebolla
  • ralladuras de nuez moscada
    La bandeja untada de mantequilla
  • sal
  • leche
  • mantequilla
Ver su elaboración en este blog


ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas, las cortamos en 4 trozos y las ponemos a hervir, con agua y un poco de sal.
Las espinacas cocidas y escurridas

Ponemos las espinacas en un bol apto para microondas, sin agua, con un poco de sal.  Así se nos cocerán sin añadirles agua.

Untamos con mantequilla una fuente de horno.

Escurrimos las espinacas ya cocidas, las apretamos para que suelten toda el agua que llevan.

Cubrimos con ellas la fuente de horno, con la ayuda de una cuchara aplastamos un poco, son la
Las patatas chafadas, encima
de las espinacas
base.


Escurrimos las patatas, las ponemos en un bol con un chorro de leche, un chorro de su jugo de cocción y una cucharada sopera de mantequilla, con la ayuda de un tenedor las vamos chafando.

Las extendemos por encima de las espinacas.

Hacemos una bechamel espesa y cubrimos con ella las patatas.


La bechamel espesa por encima de
las patatas
Por encima de la bechamel espolvoreamos el queso rallado y terminamos poniendo unas bolitas de mantequilla por encima, para que el queso se nos gratine bien.

Ponemos a bandeja en el horno previamente precalentado a 180º, por arriba y por abajo.

Cuando el queso ralllado este tostadito sacamos la bandeja y ........¡¡¡a comer!!!

Queda super bueno, lo cocinamos por primera uno de estos últimos sábados, mi hijo se llevo media fuente que sobro, por la noche tenia unos amigos a
El queso rallado y la mantequilla
antes de gratinar
cenar  y se relamieron con las sobras.


Esta receta se la cocinaban las monjas del Convento del Carmen, de  Masnou,  allí iba mi madre a pasar algunos días de veraneo con sus vecinas del barrio.

Según cuenta las monjas eran todas muy mayores y cocinaban tan bien como los ángeles, ¿no se por que se estrañaba? ¿quien podía estar mas cerca de los ángeles que ellas?, mirándolo así, hacían trampa, que cocinaran bien no tenia ningún merito.
La ración en el plato.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus i Núria






martes, 23 de julio de 2013

MINI EMPANADAS DE ATUN

MINI EMPANADAS DE ATÚN
Mini empanadas de atun


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 250 grs. de masa 
  • 1 lata de atún
  • 1 cebolla 
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

La masa la podéis hacer vosotr@s, ver la receta de la empanada gallega en este Blog, o la podéis comprar ya hecha, masa para pizza.

Hacemos el sofrito, las verduras que sean de tamaño mediano. Cortamos y pochamos la
Una mini empanada
cebolla, añadimos los pimientos troceados pequeñitos. Ponemos un poco de sal. Lo dejamos freír todo junto.

Escurrimos el atún y lo añadimos al sofrito. Mezclamos y lo dejamos enfriar un poco.

Extendemos la masa encima de papel de horno, la dividimos en 4 partes, en medio de cada parte ponemos el relleno, doblamos las puntas de la masa, nos han de quedar completamente cerradas.

Las pintamos con un poco de aceite del atún o con huevo batido.
La ración en el plato

Ponemos las mini empanadas en el horno, calentado previamente a 180º, solo por abajo.

Y ya esta, ya las tenemos a punto de ser comidas.

A mi amiga Mercedes le quedaron super buenas, estaban de rechupete.

En su terracita de Platja d'Aro, su marido, ella y nosotros degustando estas empanaditas y disfrutando de las magnificas vistas al mar, todo ello regado con un buen y fresco cava.

Super bien. Una gozada.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

domingo, 21 de julio de 2013

COLAS DE RAPE CON SALSA POMADA - MOJO VERDE

COLAS DE RAPE CON SALSA POMADA - MOJO VERDE
Colas de rape con salsa pomada - mojo verde


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 5 colas de rape
  • sal
  • aceite de oliva


para la salsa pomada -  mojo verde:

  • ajos
  • sal
  • perejil
  • aceite de oliva.
Ver su elaboración en este blog.
Asandolas en la plancha

para la guarnición:

  • 5 pimientos morrones 
ELABORACIÓN:

Limpiamos las colas de rape de todas las pieles que puedan tener, nosotras compramos rape de la barriga negra, dicen que es mas sabroso, pero se tienen que sacar bien, bien todas las pieles negras que lleven. Las salamos un poco.
Calentado los pimientos

Calentamos la plancha, cuando esta caliente rociamos un poco de aceite y rápidamente ponemos las colitas.

Estarán en su punto rápidamente, las rociamos con la salsa pomada - mojo verde, les damos la vuelta y las volvemos a rociar.

Escurrimos los pimientos morrones, los ponemos en la plancha , también los rociamos con la salsa.

Lo ponemos todo en una bandeja y lo rociamos todo con la salsa pomada - mojo verde.
Rociandolo con la salsa

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer estas riquisimas colitas de rape.Son tan fáciles de hacer como lo son sabrosas para comer.



El rape va muy bien para dárselo a comer a los niños ya que al no tener espinas laterales con quitarles las del dentro ya esta a punto.

A mi hija no le han gustado nunca, no se si es por la textura que es un poco gelatinosa o por dar el latazo a la hora de comer. ¡Con lo bien que me iba a mi

La ración en el plato

 terminar rápido de sacar las espinas!

¡¡¡Bon Profit!!!




Neus i Núria

viernes, 19 de julio de 2013

COCAS DE HOJALDRE

Coca de hojaldre de azucar y anis
COCA DE HOJALDRE

INGREDIENTES:  

Para la de azucar:

  • 1 masa de hojaldre
  • anis
  • azucar
  • almendras laminadas
  • aceite de oliva
Para la de cabello de angel:
  • 1 masa de hojaldre
  • cabello de angel
    Coca de hojaldre y cabello de angel
  • almendras laminadas o piñones
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Extendemos las masas en 2 bandejas de horno. No les quitamos el papel de hornear que llevan. A las 2 les ponemos un chorro de aceite y lo escampamos por encima. Lo podemos hacer con la ayuda de un pincel o con un dedo (muy limpio).

En una le ponemos bastante azucar, con cuidado rociamos anis y esparcimos las almendras laminadas.

Untada de aceite


Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.

La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.

En la otra masa ponemos el cabello de angel, que nos quede repartido uniformemente por toda la superficie, esparcimos almendras laminadas o piñones.

Haciendo unos cortes
Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.


La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.


Y ya esta, ya tenemos a punto unas riquisimas y facilisimas cocas de hojaldre.

Van muy bien para acompañar el cafetito de la sobremesa. O para desayunar.
Rociando el aceite.

Yo las hice para llevarlas al curro, las cocine un domingo en que por la tele retransmitian un partido de futbol del Barça, estavan jugando fatal y yo me puse tan nerviosa que me largue a la cocina.

Cocinar me relaja, lo  malo es que comer y beber tambien.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria








miércoles, 17 de julio de 2013

CREMA DE PIÑA

Crema de piña
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 paquete de crema Chantilli
  • leche
  • 1 pote de piña de 1/2 kg, en su jugo.(8 rodajas)
  • 2 chupitos de Cointreau
  • 8 barquillos
ELABORACIÓN:

Siguiendo las instrucciones en un bol batimos  la leche con los polvos de chantilli y 1 chupito de Cointreau. El otro chupito nos lo tomamos l@s cociner@s.
Los ingredientes

Escurrimos la piña, reservamos 4 lonchas enteras.

Las otras 4 lonchas las partimos a trozos, las añadimos a la mezcla y las batimos.

Distribuimos la mecla en 4 copas, ponemos una rodaja de piña en cada copa y las ponemos en la nevera para que termine de cuajar.

Batiendo la piña con la crema
Cuando las saquemos para comer las decoramos con 2 barquillos.

Y ya esta, ya tenemos a punto un facil, rapido y refrescante postre.

En casa la piña nos gusta a todos, en este Blog podeis encontrar otro postre a base de piña.

Yo siempre o casi siempre tengo algun bote de piña en su jugo en la nevera, tiene menos calorias que la piña en almibar.
La crema de piña decorada con los barquillos

La verdad es que estoy hasta las mismisimas narices de ir siempre escamoteando calorias y hidratos de carbono, que si una caloria menos por alli, que si otro hidrato de carbono menos por alla, soy como un contador geiser de calorias y hidratos..

Total pa na, para estar siempre rechochona. Con lo que me gusta a mi cocinar y comer, esta es una lucha perdida.

Hoy nos vamos unos dias de vacaciones a Gambia, alli toda la comida pica, tal vez coma menos y no me engorde.

¡¡Bon Profit!!!

Núria