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miércoles, 19 de junio de 2019

COCA RELLENA DE CABELLO DE ANGEL CON ANIS

La coca a punto de ser comida
COCA RELLENA DE CABELLO DE ANGEL CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:

  • 2 Masas de hojaldre
  • 1 Pote de cabello de angel
  • Almendras troceadas
  • Azucar 
  • Anis
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo

En una bandeja para horno extendemos una de las masas, sin quitarle el papel de horno que llevan.

La 1ª masa con el cabello de angel


Encima le ponemos el cabello de angel,extendiendolo uniformemente por toda la superficie.

Aplicamos la otra masa de hojaldre encima del cabell de angel., ha de quedar bien centrada.

Con la ayuda de un tenedor cerramos todos los laterales, haciendo una cresta como de una empanadilla.

Los agujeros
A punto de entrar en el horno
Untamos la masa de arriba con un poco de aceite de oliva. Con la ayuda de un cuchillo le hacemos unos agujeros para que la masa no se  nos bufe. 


Ya partida
Por encima le ponemos azucar y por encima del azucar extendemos las almendras troceadas.


Cojemos la botella de anis y con cuidado de que no caiga mucho a la vez vamos regando toda la superficie.


Esparcimos por encima de toda la superficie un chorrito de aceite de oliva y ya p`rocedemos a ponerlo en el horno. En unos 20 minutos ya estara lista para comer.

El resultado es espectacular, parece bien bien una tarta de pasteleria.

Mis hijos le trajeron la tarta cuando
aun quedaban restos de la comida
por la mesa. ¡¡¡No tenian espera!!!
A mi madre es la que mas le gusta, por eso la hice el otro dia, cumplia 82 años.

Le pusimos a la tarta una vela musical, yo ni sabia que existian. Seguro que esto lo han puesto de moda los americanos.

BONA REVETLLA!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria





martes, 18 de junio de 2019

COCAS DE HOJALDRE, PARA SANT JOAN

Coca de hojaldre de azucar y anis
COCA DE HOJALDRE, PARA SANT JOAN

INGREDIENTES:  


Para la de azucar:

  • 1 masa de hojaldre
  • anis
  • azucar
  • almendras laminadas
  • aceite de oliva
Para la de cabello de angel:
  • 1 masa de hojaldre
  • cabello de angel
    Coca de hojaldre y cabello de angel
  • almendras laminadas o piñones
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Extendemos las masas en 2 bandejas de horno. No les quitamos el papel de hornear que llevan. A las 2 les ponemos un chorro de aceite y lo escampamos por encima. Lo podemos hacer con la ayuda de un pincel o con un dedo (muy limpio).

En una le ponemos bastante azucar, con cuidado rociamos anis y esparcimos las almendras laminadas.

Untada de aceite


Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.

La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.

En la otra masa ponemos el cabello de angel, que nos quede repartido uniformemente por toda la superficie, esparcimos almendras laminadas o piñones.

Haciendo unos cortes
Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.


La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.


Y ya esta, ya tenemos a punto unas riquisimas y facilisimas cocas de hojaldre.

Van muy bien para acompañar el cafetito de la sobremesa. O para desayunar.
Rociando el aceite.

Yo las hice para llevarlas al curro, las cocine un domingo en que por la tele retransmitian un partido de futbol del Barça, estavan jugando fatal y yo me puse tan nerviosa que me largue a la cocina.

Cocinar me relaja, lo  malo es que comer y beber tambien.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria








lunes, 17 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN DE CREMA Y FRUTAS, DE PA DE PESIC

La primera coca que hice
COCA DE SANT JOAN DE PA DE PESIC

INGREDIENTES:
  • 400 grs. de harina para bizcochos
  • 90 grs. manteca de cerdo
  • 100 grs. azúcar
  • 35 grs.levadura fresca
  • 3 huevos
  • 50 mil. de leche
  • 1 piel de limón rallado
  • una pizca de sal

Para la decoración:
La segunda coca, sin cerezas
  • 1 sobre de Potax
  • 250 mil. de leche
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • Piñones
  • Piel de sandía confitada (ver la receta en este Blog)
  • Naranja confitada (ver la receta en este Blog)
  • Cerezas confitadas
  • Azúcar
  • Anís
ELABORACIÓN:

Ponemos la manteca a diluir en el microondas. La reservamos.

La masa ya crecida
Calentamos la leche y diluimos con ella la levadura. La reservamos.

Rallamos la piel del limón (solo la parte amarilla, la blanca no). La reservamos.

En un bol vamos poniendo todos los ingredientes, la harina, los huevos (sin la cascara), la manteca, el azúcar, la leche+levadura, la pizca de sal. Lo amasamos a mano o con la ayuda de una amasadora.

Poniendo la crema en la jeringilla pastelera
Con  la masa tenemos que hacer una bola (mas o menos, no hace falta que nos quede super redonda), la tapamos con papel film y la dejamos allí reposando durante 3 horas. Yo para no estar todo el rato mirando a ver como subía de volumen me fui a la playa, pero si os pilla lejos mejor no ir ese día, yo tengo la suerte de tenerla a 2 calles).

Pasado ese tiempo la bola de masa os habrá crecido un montón, la extendéis en una fuente de horno cubierta de papel para hornear, con las manos le dais una forma ovalada, no hace falta estenderla con rodillo.

La primera coca, reposando 1 hora.
En una olla pequeña ponemos la leche, el azucara y el sobre de Potax, lo  batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego, vamos removiendo constantemente hasta que hierba y  tengamos una crema espesa.

Ponemos azúcar con anís, ha de quedar consistente, no deshecho, y también ponemos los piñones con anís lo reservamos todo.

Vamos introduciendo la crema en una jeringa de pastelería y vamos haciendo dibujos por encima de la masa.

También ponemos la fruta confitada, los piñones y el azúcar anisado.
2ª coca. Un antes y una hora después de dejar reposar la coca preparada

Lo dejamos reposar durante una hora. Veremos que vuelve a crecer. Yo esta vez ya no me fui a la playa, ¡¡¡me fui a la piscina comunitaria!!!.

Al subir enchufe el horno, solo por abajo, a 190º.

Ponéis la coca y en 15 o 20 minutos ya tenéis una exquisita coca de Sant Joan.

Yo hice 2, en 2 días distintos por que la primera vez se me coció demasiado y la encontré un poco mazacona. Pero si la hacéis exactamente como esta receta os aseguro que os quedara mega buena.
2º coca. Recién salida del horno

No os defraudauré, os quedara de rechepete.


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria


domingo, 16 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN CON FRUCTOSA

COCA DE SANT JOAN CON FRUCTOSA

Cocas de Sant Joan con fructosa



INGREDIENTES:
  • 300 grs. harina de fuerza
  • 50 grs. fructosa
  • 100 grs. mantequilla
  • 2 huevos + 1 huevo
  • 20 grs. levadura fresca
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 piel de limón rallada
  • 1 pizca de sal
  • piñones
  • fruta confitada
  • anís estrellado
COCA DE SANT JOAN DE BRIOX

Para la masa madre: 
  • 70 ml. de leche 
  • 10 grs. levadura fresca 
  • 1/2 cucharada sopera de fructosa
  • 130 grs. harina de fuerza 
Para la coca:







  • 600 grs. de harina de fuerza 
  • 100 grs.fructosa
  • 3 huevos 
  • 1 copita de anís 
  • 100 grs. de manteca de cerdo
  • ralladura de 1 limón + 1 naranja 
  • 1 zumo de naranja 
  • 1 pìzca de sal 
  • 125 ml. de leche 
  • 25 grs. de levadura fresca

  • COCA DE SANT JOAN DE PA DE PESSIC


    INGREDIENTES:
    • 400 grs. de harina para bizcochos
    • 90 grs. manteca de cerdo
    • 50 grs. fructosa
    • 35 grs.levadura fresca
    • 3 huevos
    • 50 mil. de leche
    • 1 piel de limón rallado
    • una pizca de sal
    • piñones
    • fruta confitada  

    Las 3 recetas podeis ver como se elaboran en este Blog.


    La diferencia con ellas es que en este caso se ha sustituido el azucar por fructosa.
    Cocas de Sant Joan con fructosa


    Mi amiga Mª Antonia ha sido la artifice de esta coca que veis en la foto y la que ha tenido la idea de sustituir el azucar por fructosa. Por ejemplo: 100 grs. de azucar = 50 grs. de fructosa.

    Dice que le quedo super buena y yo me la creo por que es una crac de la cocina y de la reposteria. todo lo hace con mucho amor y esta es la base imprescicndible para que un cocinero/cocinera obtenga unos buenos resultados.



    ¡¡¡Bon profit!!!


    Neus, Ester i Núria

    sábado, 15 de junio de 2019

    COCA DE SANT JOAN, DE CHICHARRONES - LLARDONS


    La coca de llardons
    COCA DE SANT JOAN DE CHICHARRONES - LLARDONS

    INGREDIENTES:
    • 200 de harina de repostería
    • 2 huevos
    • 40 grs. azúcar
    • 2 cucharadas soperas de leche
    • 12, 5 grs. de levadura fresca
    • 65 grs. manteca de cerdo
    • 1 pizca de sal
    • 150 grs. de chicharrones
    • 1 cucharadita pequeña de canela en polvo

    Para la guarnición:
    • 120 grs. azucar
        Amasando, despues con las
        manos hacemos una bola
    • 160 grs. pîñones
    • Aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Diluimos la levadura en la leche tibia.

    Ponemos la manteca a calentar en el microondas.

    En un bol ponemos la harina, los huevos, la canela, el azúcar, la manteca diluida i la pizca de sal. Lo amasamos todo junto.

    Triturando los xicharrones
    La bola de la masa, añadiendole
    los llardons
    Yo lo hice con la amasadora y después lo termine de amasar con las manos.

    Trituramos los chicharrones y los vamos incorporando a la masa de harina, lo vamos 

    amasando todo junto hasta que quede homegeneo.

    Hacemos una bola y la dejamos reposar durante 2 horas.


    Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

    Amasando la bola con los llardons,
    hacemos otra bola
    La bola con los llardons
    Casi no crece nada pero reposo, después la extendemos  en una bandeja de horno donde habremos puesto papel de horno. Lo hacemos con la ayuda de un rodillo, si no tenéis también os sirve un vaso de cristal,


    lo vais mojando con agua para que no se os pegue a la masa.
    La masa con los llardons extendida

    Ha de quedar bien planita, le esparcimos un poco de aceite de oliva, espolvoreamos el azúcar 

    y añadimos los piñones previamente puestos en remojo, para que no se nos quemen al hornear.

    La introducimos en el horno, aproximadamente en 15 minutos ya estará hecha.


    Con el azucar y los piñones, a punto
    de hornear
    Queda muy, muy buena. Yo la hice para esta verbena de San Joan y a los comensales les gusto mucho.

    La acompañamos de un vino dulce y de muchas ganas de reír y de pasarlo bien, pero no creo 
    que eso influenciara en los elogios que le hicieron a mi coca.

    Lo que tal vez si que infuio fueron las cervecitas, el vinito y el cava que nos tomamos antes.

    Aunque NO creo que fuera eso, la coca realmente estaba buenisima, si os animáis a hacerla ya me lo diréis.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    eus, Ester i Núria



    viernes, 14 de junio de 2019

    COCA DE SANT JOAN DE HOJALDRE Y CREMA

    La coca a punto de comer
    COCA DE SANT JOAN DE HOJALDRE Y CREMA

    INGREDIENTES:

    • 2 Bases de hojaldre
    • 500 mil. de leche
    • 8 cucharadas soperas de azucar
    • 2 sobres de flan Potax
    • canela en polvo
    • aceite de oliva
    • azucar
    • piñones
    • anis (opcional)
    ELABORACIÓN:

    Extendiendo la crema por toda la masa de hojaldre
    En un cazo ponemos la leche, el azucar, un poco de canela y los 2 sobres de Potax, lo batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego, removiendo constantemente, hasta que hierva y se espese. A mi me gusta con un cierto gustito a anis y le pongo junto con la leche  un chorrito.

    Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

    En una bandeja de horno extendemos una masa de hojaldre, sin quitarle el papel para horno que ya lleva.

    Cubiendo con la otra masa de hojaldre
    Encima extendemos la crema que hemos hecho, la repartimos uniformemente.

    Cogemos la otra masa de hojaldre y con cuidado la extendemos por encima. Juntamos los 2 bordes para que quede cerrada. Como si fuera una empanada.

    La untamos con un poco de aciete de oliva, le hacemos unos cortes y la cubrimos de azucar y poñones. Los piñones los habremos puesto en remojo unos 5 minutos, yo los remojo en anis, pero se puede hacer con agua.

    Con el aceite, el azúcar y los piñones
    antes de hornear
    Y ya esta, ya la ponemos a hornear.  En unos 20 minutos ya la tendremos hecha.

    Queda una coca super mega buena. parece de pasteleria, y es super facil de hacer.

    Si teneis paciencia y ganas de hacer la crema pastelera para el relleno la haceis, tambien os quedara buenisima. Yo no la hago por dos motivos: 1er. motivo soy un poco perezosa, 2º. motivo mi marido tiene colesterol y las llemas de huevo no le van bien.


    BONA REVETLLA!!!

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester i Núria



    jueves, 13 de junio de 2019

    COCA DE SANT JOAN DE BRIOX

    COCA DE SANT JOAN, DE BRIOX
    Coca de San Joan de crema


    INGREDIENTES PARA 2 COCAS:

    Para la masa madre: 
    • 70 ml. de leche 
    • 10 grs. levadura fresca 
    • 1 cucharada sopera de azúcar 
    • 130 grs. harina de fuerza 

    Para la coca:

    Coca de Sant Joan de chocolate
    • 600 grs. de harina de fuerza 
    • 200 grs. azúcar
    • 3 huevos 
    • 1 copita de anís 
    • 100 grs. de manteca de cerdo
    • ralladura de 1 limón + 1 naranja 
    • 1 zumo de naranja 
    • 1 pìzca de sal 
    • 125 ml. de leche 
    • 25 grs. de levadura fresca 
    Para la decoración de la de crema:
    • 1 sobre de Potax
    • 4 cucharadas de azúcar
    • 1 chorrito de anis
    • 250 de leche
    • piñones
    • frutas confitadas
    • Poniendo la bola de masa madre
      en agua caliente
    • azúcar con anís
      Para la decoración de la de chocolate:
      • 1/2 tableta de chocolate fondant
      • un chorrito de anís
      • 2 cucharadas de azúcar
      • 1/3 de bric de nata liquida.
      • piñones
      • guindas confitadas
      • azúcar con anís
      Añadiendo las ralladuras a la masa


      ELABORACIÓN:

      Masa madre:

      Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.

      Las masas para las 2 cocas
      En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.


      La coca:

      En un bol grande ponemos la manteca , añadimos los huevos , el azúcar, el anís,  y el zumo de naranja. Mezclamos manualmente o con la amasadora.
      El chocolate en la bolsa

      Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente o con la amasadora, por ultimo añadimos las ralladuras de naranja y limón.


      Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, o lo ponemos en el horno (con un bol con agua caliente) y a 35 o 50º. Esto nos ara subir la masa mas rápido, en 2 horas ya estará crecida.
      Preparando la de crema

      En dos bandejas para horno ponemos papel de horno, encima volcamos esta masa dándole una forma ovalada.

      En un plato ponemos azúcar y anís, nos ha de quedar el azúcar apelmazado.

      Decoración para la de Coca de crema:


      Preparamos la crema Potax siguiendo las instrucciones, la ponemos en una bolsa de plastico, le hacemos un agujero en la bolsa y vamos haciendo tiras de crema por encima de la masa 
      La de crema reposando 1 hora
      cruda.

      Añadimos las frutas confitadas, los piñones y montoncitos de azúcar anisado.

      La dejamos reposar 1 hora en un sitio templado, puede ser otra vez el horno a 35º.

      Decoración para la Coca de chocolate:


      La de chocolate reposando 1 hora
      En el microondas deshacemos el chocolate, el anís y el azúcar. 1 minuto o menos, añadimos el chorrito de nata liquida y mezclamos energicamenrte, ha de quedar una crema de chocolate homogenea, la ponemos en una bolsa, le hacemos un agujero pequeño y vamos haciendo tiras por encima de la otra masa.

      Añadimos los piñones, las guindas partidas por la mitad y los montoncitos de azúcar.


      Cortando porciones de la Coca de Crema
      También la dejamos reposar 1 hora.

      Calentamos el horno a 180º por arriba y por abajo, en unos 20 o 25 minutos ya estarán cocidas.

      ¡¡¡Y ya están!!!. Ya tenemos a punto de comer 2 mágicas Cocas de Sant Joan.

      Sant Joan es la noche mágica, una noche para hacer conjuros y disfrutar de estas típicas cocas.


      Cortando porciones de la Coca de chocolate
      Hay que escribir  todo lo malo que nos ha pasado durante el invierno y quemarlo en una hoguera o con velas y mientras quemamos lo negativo visualizar todo lo bueno que pedimos  para el 2º solsticio del año.

      Una buena porción de Coca y un par o tres de copitas de cava sin duda ayudan a visualizar todo lo que deseamos.


      BONA REVETLLA!!!


      ¡¡¡Bon Profit!!!





      Neus, Ester i Núria



      miércoles, 12 de junio de 2019

      COCA DE SANT JOAN

      COCA DE SANT JOAN
      Coca de Sant Joan





      INGREDIENTES:
      • 300 grs. harina de fuerza
      • 100 grs. azucar
      • 100 grs. mantequilla
      • 2 huevos + 1 huevo
      • 20 grs. levadura fresca
      • 1/2 vaso de leche
      • 1/2 piel de limón rallada
      • 1 pizca de sal
      • piñones
      • fruta confitada
      • anís estrellado

      ELABORACIÓN:

      Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente


      Añadimos 3 cucharadas de harina y amasamos hasta obtener una masa lisa, la dejamos reposar hasta que doble el volumen.

      Con la harina hacemos un volcan el el marmol, ponemos en el centro la mantequilla, los huevos, el azucar, la sal, la ralladura de limón y el anís.

      Con las manos amasamos energicamente, añadimos la masa fermentada y seguimos amasando hasta obtener una masa fina y compacta.

      La estiramos en una placa de horno, encima de papel de hornear,  untado cona ceite o mantequilla, que tenga  un grueso de 1 cm. aproximadamente, le damos una forma ovalada.

      Batimos un huevo y pintamos la coca, colocamos por encima las frutas cortadas en trozos pequeños, la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

      Repartimos los piñones por encima, esparcimos  azucar por encima y introducimos en el horno a 180º unos 20 minutos.

      Podemos hacer algunas variacions:

      Antes de colocar la fruta se puede poner una capa finisima de de mazapán rebajado con un poco de clara de huevo.

      Se puede poner crema después de dejar reposar la masa con las frutas.

      Se pueden añadir especies (comino, canela, anís estrelaldo, etc.) en la amsa, bien trituradas.

      Cortando porciones
      Se puede hacer solo con piñones, sin fruta confitada.

      Se puede rellenar de crema, cavello de angel, etc.

      Esta receta me la han pasado mis amigas y compañeras Inma y Cristina, es la coca que hicieron para esta verbena de Sant Joan.

      La foto es la coca que con todo amor preparo Inma para su familia.

      ¡¡¡Bon profit!!!

      Núria