Coca de San Joan de crema |
INGREDIENTES PARA 2 COCAS:
Para la masa madre:
- 70 ml. de leche
- 10 grs. levadura fresca
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 130 grs. harina de fuerza
Para la coca:
Coca de Sant Joan de chocolate |
- 600 grs. de harina de fuerza
- 200 grs. azúcar
- 3 huevos
- 1 copita de anís
- 100 grs. de manteca de cerdo
- ralladura de 1 limón + 1 naranja
- 1 zumo de naranja
- 1 pìzca de sal
- 125 ml. de leche
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 sobre de Potax
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 chorrito de anis
- 250 de leche
- piñones
- frutas confitadas
- azúcar con anís
Poniendo la bola de masa madre en agua caliente |
- 1/2 tableta de chocolate fondant
- un chorrito de anís
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/3 de bric de nata liquida.
- piñones
- guindas confitadas
- azúcar con anís
Añadiendo las ralladuras a la masa |
ELABORACIÓN:
Masa madre:
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.
Las masas para las 2 cocas |
En un bol grande ponemos la manteca , añadimos los huevos , el azúcar, el anís, y el zumo de naranja. Mezclamos manualmente o con la amasadora.
El chocolate en la bolsa |
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente o con la amasadora, por ultimo añadimos las ralladuras de naranja y limón.
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, o lo ponemos en el horno (con un bol con agua caliente) y a 35 o 50º. Esto nos ara subir la masa mas rápido, en 2 horas ya estará crecida.
Preparando la de crema |
En dos bandejas para horno ponemos papel de horno, encima volcamos esta masa dándole una forma ovalada.
En un plato ponemos azúcar y anís, nos ha de quedar el azúcar apelmazado.
Decoración para la de Coca de crema:
Preparamos la crema Potax siguiendo las instrucciones, la ponemos en una bolsa de plastico, le hacemos un agujero en la bolsa y vamos haciendo tiras de crema por encima de la masa
cruda.
Añadimos las frutas confitadas, los piñones y montoncitos de azúcar anisado.
La dejamos reposar 1 hora en un sitio templado, puede ser otra vez el horno a 35º.
Decoración para la Coca de chocolate:
En el microondas deshacemos el chocolate, el anís y el azúcar. 1 minuto o menos, añadimos el chorrito de nata liquida y mezclamos energicamenrte, ha de quedar una crema de chocolate homogenea, la ponemos en una bolsa, le hacemos un agujero pequeño y vamos haciendo tiras por encima de la otra masa.
Añadimos los piñones, las guindas partidas por la mitad y los montoncitos de azúcar.
También la dejamos reposar 1 hora.
Calentamos el horno a 180º por arriba y por abajo, en unos 20 o 25 minutos ya estarán cocidas.
¡¡¡Y ya están!!!. Ya tenemos a punto de comer 2 mágicas Cocas de Sant Joan.
Sant Joan es la noche mágica, una noche para hacer conjuros y disfrutar de estas típicas cocas.
Hay que escribir todo lo malo que nos ha pasado durante el invierno y quemarlo en una hoguera o con velas y mientras quemamos lo negativo visualizar todo lo bueno que pedimos para el 2º solsticio del año.
Una buena porción de Coca y un par o tres de copitas de cava sin duda ayudan a visualizar todo lo que deseamos.
BONA REVETLLA!!!
¡¡¡Bon Profit!!!
La de crema reposando 1 hora |
Añadimos las frutas confitadas, los piñones y montoncitos de azúcar anisado.
La dejamos reposar 1 hora en un sitio templado, puede ser otra vez el horno a 35º.
Decoración para la Coca de chocolate:
La de chocolate reposando 1 hora |
Añadimos los piñones, las guindas partidas por la mitad y los montoncitos de azúcar.
Cortando porciones de la Coca de Crema |
Calentamos el horno a 180º por arriba y por abajo, en unos 20 o 25 minutos ya estarán cocidas.
¡¡¡Y ya están!!!. Ya tenemos a punto de comer 2 mágicas Cocas de Sant Joan.
Sant Joan es la noche mágica, una noche para hacer conjuros y disfrutar de estas típicas cocas.
Cortando porciones de la Coca de chocolate |
Una buena porción de Coca y un par o tres de copitas de cava sin duda ayudan a visualizar todo lo que deseamos.
BONA REVETLLA!!!
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
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