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domingo, 31 de marzo de 2019

MARMITACO DE BACALAO FRESCO, AL HORNO

Marmitaco de bacalao fresco

MARMITACO DE BACALAO FRESCO

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1 kg. bacalo  fresco cortado a tacos
  • 8 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo, grande
  • 6 ajos
  • 4 cucharadas sopera de  tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
  • sal
  • aceite de oliva
  • 200 mil. de vino blanco
  • 100 mil. de agua o caldo suave de pescado
    Las verduras del sofrito
    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo

    Para el sofrito, pelamos y troceamos muy pequeños la cebolla y los ajos, lavamos y troceamos muy pequeño el pimiento rojo, lo salamos un poquito

    Los tacos de bacalao fresco
    En una fuente de horno ponemos un poco de aceite, añadimos las verduras del sofrito.

    Lo ponemos en el horno,  unos 15 minutos. 


    Pelamos las patatas y las cortamos desgajandolas, osea, sin terminar de cortar con el cuchillo las partimos, dicen que así sueltan mas almidón y hacen la salsa mas espesa.


    Cuando ya esta el sofrito doradito añadimos el tomate frito , el pimenton,  el vino, el agua y las patatas peladas.
    El sofrito en el horno
    Las tenemos unos 30 minutos cociéndose. Si pasado este tiempo las pinchamos y vemos que aun no estan del todo cocidas las dejamos unos minutos mas.

    Cortamos los lomos de bacalao, ya sin espinas, a tacos. Le dejamos la piel escamada.

    Cuando las patatas ya estén cocidas ponemos por encima el bacalao, lo mezclamos un poco con la salsa y las patatas. Lo dejamos cociendo en el horno unos 5 minutos, el pescado enseguida se cuece.
    Las patatas con el vino y el caldo

    Cerramos el horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos, dentro del horno.

    Hacia almenos 1000 años que no compraba bacalao fresco y la verdad es que me sorprendio lo bueno que quedo este guiso. Me quedo de rechupete.

    No recuerdo por que deje de comprarlo, pero esta vez estaba super bien de precio y como buena catalana que soy: la pela es pela.
    La ración en el plato

    En este Blog tambien podeis ver la receta del Marmitaco de atun.
    ¡¡¡Bon Profit!!!






    Núria

    sábado, 30 de marzo de 2019

    PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

    PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

    Paella de bacalao y verduras

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
    • 2 alcachofas
    • 2 calabacines
    • 200 grs. de champiñones
    • 1 puerro
    • 6 ajos
    • 1 tomate
    • 1/2 pimiento rojo seco
    • 8 trozos de bacalao desalado
    • 400 grs. arroz
    • azafran
    • 1l. de caldo de verduras
    • sal
    • aceite de oliva

    Las verduras
    El tomate y el pimiento seco
    ELABORACIÓN:
    Friendo las verduras

    Rascamos la piel del bacalao para que no nos suelte escatas. Lo reservamos.

    Sacamos las hojas exteriores de la alcachofa, les cortamos la punta, las partimos en 4 trozos y si vemos que en el corazon hay "pelos" se los sacamos.

    Limpiamos los champiñones y los cortamos en 4 trozos.

    Pelamos y cortamos los calabacines, el puerro y los ajos.
    Añadimos los champiñones

    Ponemos las alcachofasa dorar en la paellera, con un poco de sal.

    Cuando ya esten doraditas añadimos el calabacin, el puerro y los ajos, con un poco de sal.

    Rallamos el tomate, cortamos el pimiento seco en tiras grandes, le quitamos las semillas y los incorporamos al sofrito.

    Con el arroz
    Cuando el tomate ya esta frito esparcimos el arroz y removemos para que el arroz desprenda
    los posibles restos de sofrito que se hayn podido quedar enganchados en la paellera, añadimos un poco de sal y el azafran.

    Vertemos el caldo de verduras que previamente habremos calentado, y cuando ya lleve 5  minutos cociendose añadimos el bacalo desalado.

    Queda una paella super  buena.  las verduras combinan muy bien con el bacalao.
    Añadimos el bacalao

    Las tiras de pimiento seco las quitais antes de servir en los platos y si no las veis estais "al loro" para sacarlas cuando emplateis la paella.

    El bacalao esta vez lo compre congelado y desalado. Normalmente lo compro en salazon y lo desalo yo en casa. Pero esta vez el tema economico se decanto por el congelado. La diferencia de precio es abismal. Aunque hay que reconocer que la diferencia de sabor tambien es abismal.

    Mi madre siempre nos cuenta que antes el bacalao era comida de pobres, ahora na de na. Comer bacalao es un capricho que no te puedes permitir cada dia.


    La ración en el plato
    Yo siempre repaso muy bien que no tenga ninguna espina, aunque algunas cuestan mucho de sacar, si hace falta agarro unas pinzas de esas de sacar pelillos y le extirpo la espina revelde al bacalao.

    Despues si no me acuerdo de lavarla seguramente olere a bacalao cuando me quite los pelillos de las cejas.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester  i Núria

    viernes, 29 de marzo de 2019

    BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

    Las berenjenas rellenas
    BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    • 2 berenjenas
    • 700 grs. bacalao desalado
    • 8 ajos
    • 2 pimientos morrones, a tiras
    • 1 pote de tomate triturado, 1/2 kg.
    • pan rallado
    • mantequilla
    • 1 huevo
    • sal
    • azúcar
    • aceite de oliva

    Los ingredientes

    ELABORACIÓN:

    En la tienda de pesca salada pedimos que nos quiten la piel al bacalao y nos lo corten a dados pequeños. Así ya lo tenemos preparado. Lo reservamos.

    Cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos unos cortes, untamos con aceite y las ponemos 10 minutos en el microondas. Han de quedar casi cocidas del todo. Con cuidado vaciamos la pulpa de las cascaras y las cortamos a trozos pequeños. Las 
    Las bainas ya vaciadas
    reservamos.

    Untamos con mantequilla una fuente para horno, vamos poniendo allí las 4 cascaras de las berenjenas.

    Mientras ponemos a freír el tomate, en una sartén ponemos aceite, el tomate, sal y una pizca de azúcar. Lo reservamos,

    Precalentamos el horno, 180º por arriba y por abajo.

    Pelamos los ajos y los cortamos a rodajas. Los ponemos a freír, cuando están un poco 
    Los ajos fritos+bacalao+pulpa
    de berejena+pimiento
    añadiendo el tomate frito
    dorados añadimos el bacalao, lo dejamos freír un poco y añadimos la pulpa de las berenjenas.

    Removemos todo junto, añadimos los pimientos del morrón cortados a tiras y el tomate ya frito.

    Lo dejamos todo junto haciendo "xup" "xup".

    Rellenamos con esta masa las cascaras de las berenjenas.

    Batimos un huevo, con cuidado lo esparcimos por encima de las berenjenas rellenadas, espolvoreamos el pan rallado y ponemos encima unas bolitas de mantequilla.
    La masa para el relleno

    Las ponemos al horno hasta que estén gratinadas.

    Y ya esta, ya tenemos unas riquisimas berenjenas rellenas de bacalao.
    En casa nos gusta mucho el bacalao pero nunca lo habíamos comido así, las berenjenas quedaron requete buenas.

    Creo que esta es la primera vez que utilizo el bacalao ya desalado. Siempre lo compro salado y lo tengo en casa 3 o 4 días en remojo, con un poco de bicarbonato, depende de lo 
    A punto de gratinar
    grueso que sea. Los dos primeros días en la nevera sin cambiar el agua, al tercer día se cambia el agua y se deja fuera de la nevera.
     Es como un ritual familiar, mi abuela lo desalaba, mi madre lo desala, yo lo desalo, mi hija lo desala y yo esperaba que si algún día tengo una nieta también lo desalara.

    Pero esta vez envié a mi marido a comprarlo y el como que es tan practico pensó que menuda "jilipollez" ponerlo yo a desalar cuando ya lo podía comprar en remojo. 
    Total que en 5 minutos envió a "pastar" el ritual familiar del desalado del bacalao.
    La ración en el plato

    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Neus, Ester  i Núria

    miércoles, 27 de marzo de 2019

    BRANDADA DE BACALAO

    los boulevans blancos son los de brandada
    BRANDADA DE BACALAO

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
    • 500 grs. de bacalao desalado
    • 100 grs. de patata
    • 3 Ajos
    • Aceite de oliva
    • 120 dl. de crema de leche

    PREPARACIÓN:

    Hervimos el bacalao con la patata (pelada). Cuando ya esta cocido lo escurrimos (nos guardamos parte del jugo por si lo necesitamos 
    Los ingredientes
    mas tarde). Lo reservamos.
    Freimos en abundante aceite los 3 ajos (sin la piel).
    En un bol ponemos el bacalao con la patata, los ajos con el aceite, la crema de leche i lo batimos todo. Si vemos que nos ha quedado demasiado espeso le añadimos un poquito de su jugo de cocción.
    Con esta brandada podemos rellenar tartaletas de hojaldre, hacer canapes, rellenar pimientos del piquillo con bechamel, en tarrinas acompañado de bastoncitos de pan....... Podemos 
    Friendo los ajos
    usarla para un monton de platos.
    Este plato es facil i rapido, no hace falta hacerse los "listillos" y usar pure de patatas de bolsa. Se nota un monton, no queda igual de bien. Osea que no seais perezosos.................¡¡¡ pelar una o dos patatas no da ningun trabajo!!!!! 

    Haciendo la brandada
    La Brandada de Bacalao
    ¡¡¡Bon profit!!!


    Neus
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    martes, 26 de marzo de 2019

    TARTA DE LIMON

    tarta de limon
    TARTA DE LIMON

    INGREDIENTES:


    • 1 y 1/2 de galletas Maria
    • 150 grs. de mantequilla
    • 1 kg. de leche condensada
    • 5 limones, su zumo
    • la ralladura de 1 limón
    • 1 huevo


    ELABORACIÓN:

    Troceamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla a punto pomada.


    cortando porciones
    Untamos la base de un molde con mantequilla, colocamos la masa de galletas y la aplastamos, nos ha de quedar repartida uniformemente.

    Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo y lo introducimos, lo dejamos hornear unos 5 minutos.

    Lo dejamos enfriar.

    En un bol ponemos la leche condensada, el zumo de los limones, y el huevo. Lo batimos todo y lo volcamos por encima de la base de galletas.

    Espolvoreamos por encima la ralladura de limón.

    Lo introducimos en la nevera y lo dejamos enfriar y reposar.

    Esta riquisima y refrescante tarta nos la hizo mi amigo Xesco.

    A todos nos gusto muchisimo, pero en especial a mi padre que es un forofo del sabor a limón.


    la ración en el plato
    Pasteles, tartas, bizcochos, helados, cervezas, colas,..... cualquier modalidad pero siempre a ser posible con sabor a limón.

    Hace unos años el dia del padre le ragalamos un limonero, chiquitin, para poderlo tener en la terraza pero por mas que lo cuido el limonero se le murio. No le debia gustar vivir en un tiesto.

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Neus, Ester i Núria










    lunes, 25 de marzo de 2019

    BACALAO CON SALSA DE VINO

    BACALAO CON SALSA DE VINO
    Bacalao en salsa de vino


    INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
    • 3 trozos de bacalao desalado
    • harina
    • pimenton rojo
    • leche
    • vino blanco
    • perejil
    • sal
    • aceite de oliva

    ELABORACIÓN:

    Friendo bacalao
    Escurrimos el bacalo desalado y secamos con un paño muy limpio, para quitarle toda el agua.

    Enharinamos el bacalao y lo freimos con abundante aceite. No lo freimos mucho ya que despues lo vovleremos a cocer. Lo sacamos y dejamos en un plato.

    En el mismos aceite de freir el bacalao ponemos 1 cucharadita de pimenton rojo y 1 cucharada de harina removemos para que no se queme. Añadimos un poco de perejil troceado, removemos y vertemos un chorro de leche. 

    Dejamosa integrar con la harina y vertemos un chorro de vino blanco, removemos y
    Con la harina ya tostada
    colocamos los trozos de bacalao frito en la salsa. Con la piel hacia abajo. 


    Con la ayuda de una cuchara ponemos salsa por encima de los trozos de bacalao y dejamos hacer un xup-xup para que el alcohol del vino se evapore. Comprovamos el punto de sal y ya podemos sacarlo del fuego.


    Acompañamos con un poco de arroz hervido o con unas patatas cocidas.

    Queda un bacalo super bueno y super facil de hacer. Esta cocinado en un plis-plas.
    
    
    Vertemos el vino


    Yo lo tenia ya desalado y congelado. Algunas veces desalo mas bacalao del que necesito y el sobrante lo congelo. Al descongelar esta igual de bueno.

    Lo lleve para comer con unas amigas-compañeras de trabajo. Nos lo comimos muy bien, aunque hay que reconocer que las 3 estabamos muertas de hambre. Nos hubieramos zampado hasta una suela de zapato.

    ¡¡¡Bon Profit!!

    Neus, Ester i Núria

    BACALAO AL AJOARRIERO

    BACALAO AL AJOARRIERO
    Bacalao al ajoarriero


    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


    • 6 o 8 trozos grandes de bacalao desalado
    • 6 o 8 patatas
    • 1 cabeza de ajos
    • 1 pimiento rojo escalibado
    • 2 cucharadas soperas de harina
    • 250 mil. de vino
    • 200 mil. de agua o caldo suave de pescado o de bacalao
    • pimentón rojo dulce
    • sal
    • aceite de oliva
      Friendo los ajos


    ELABORACIÓN:

    Ponemos a desalar el bacalao 4 días antes o ya lo compramos desalado. Lo escatamos y reservamos.

    Pelamos las patatas, las cortamos a rodajas y las ponemos en un bol apto para microondas, ponemos  agua y espolvoreamos un poco de sal. Las escurrimos y reservamos.
    Añadimos la harina

    Asamos un pimiento rojo, lo pelamos, sacamos las semillas y lo cortamos a tiras.

    Pelamos los ajos y los troceamos.

    Los ponemos a freír en una cazuela de barro. Cuando estén dorados añadimos 2 cucharadas de harina, removemos para que la harina se fría un poco.  Añadimos 2 cucharadas soperas de pimentón rojo y removemos.
    Incorporamos el pimentón rojo

    Vertemos 200 mil. de agua y 250 mil. de vino blanco. Removemos para que la harina se diluya bien.

    Ponemos encima los lomos de bacalao. Yo también puse 2 colas a mi madre y a mi nos encanta chuperretear.

    Lo dejamos cociendo, a los 10 minutos con cuidado volteamos el bacalao, a los 5 minutos añadimos las tiras del pimiento asado y ya cerramos el fuego. Comprobamos como esta el punto de sal. Si hiciera falta mas sal se la añadimos y si estuviera un poco salado le
    Vertemos el caldo y el vino
    añadimos un chorro de gaseosa y lo dejamos unos minutos  hacer un xup-xup.

    Lo dejamos reposar unos minutos.

    A la hora de comer ponemos unas cuantas patatas en el plato, las rociamos con la salsa del guiso y al lado ponemos el bacalao con las tiras de pimiento.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Fue la primera vez que hice esta receta.


    Colocamos el bacalao
    Volteamos el bacalao
    La ración en el plato
    Quedo super bueno y con el calor que hace me ahorre tener que estar en la cocina friendo el bacalao para hacerlo a la lata que es como les gusta a mis hijos. 

    Pero cocinado así al Ajoarriero también les gusto mucho y pude comer tranquila sin me que dieran la "lata".

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester  i Núria




    domingo, 24 de marzo de 2019

    ARROZ CALDOSO DE BACALAO

    La ración en el plato
     ARROZ CALDOSO DE BACALAO

    INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

    • 2 Trozos grandes de bacalao desalado
    • 150 grs. de guisantes
    • 2 tacitas de arroz
    • Sal


    Para la salsa Pomada o Mojo verde :

    • Ajos
    • Perejil
    • Sal
    • Aceite de oliva

    Los guisantes hirviendo
    Ver su elaboración en este blog, en el apartado de salsas.

    ELABORACIÓN:

    Ponemos a hervir los guisantes con un poco de sal.

    A los 10 minutos añadimos el bacalao, en 5 minutos los sacamos y reservamos. Incorporamos el arroz, también con un poco de sal.


    Los guisantes con el bacalao
    Pasados otros 10 minutos ponemos por encima los trozos de bacalao cocido y añadimos la salsa, hay que poner bastante, para que todo coja el sabor del ajo y del perejil.

    Y ya esta, ha de quedar caldoso. Es un plato de cuchara.

    Es un plato super sencillo, a mi madre y a mi nos gusta mucho. Nos lo cocinamos un día que estábamos en su casa las dos solas.


    El bacalao hervido con guisantes y arroz, con salsa
    Pomada o Mojo Verde
    Ya se que no es un menu de Domingo, pero es que los dias de entre semana tambien hay que comer, no todo han de ser sofritos, rebozados,.......

    Eso si, si le queremos dar un poco mas de alegria al plato (que repito esta buenisimo) lo podemos acompañar de un vino blanco, si es de aguja mejor, muy, muy fresquito.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester  i Núria







    sábado, 23 de marzo de 2019

    BACALAO CON PIMIENTOS

    Bacalao con pimientos
    BACALAO CON PIMIENTOS


    INGREDIENTES:
    • Lomos de bacalao sin espinas
    • Ajos
    • Aceite
    • Harina
    • Cebolla
    • Tomates
    • Pimiento rojo
    • Pimiento verde
    • Huevos duros
    ELABORACIÓN:


    Comprar unos lomos de bacalao sin espinas en la Pesca Salada del mercado y desalarlo en casa.

    Es importante dejarlo en el punto de sal adecuado para que no quede salado ni soso, yo, si el bacalao es para comer por ejemplo un domingo, lo pongo en remojo el miércoles por la noche, y hasta el domingo que lo cocino, lavo los trozos de bacalao y cambio el agua todas las noches. En casa no nos gusta la comida salada, si os gusta saladita, ponerla un día más tarde, y si al cocinarlo lo encontráis soso, podéis poner un poquito de sal.
    
    El bacalao ya frito

    Escurrimos el bacalao, lo secamos con un paño de cocina y lo pasamos por harina.

    En una sartén ponemos aceite suficiente para freír el bacalao y unos dientes de ajo enteros pelados que se calentaran con el aceite y nos indicaran el momento ideal para ir poniendo el bacalao al que sacudiremos bien la harina sobrante con la que lo hemos rebozado. Según vayamos teniendo el bacalao frito lo iremos reservando en una cazuela, también pondremos los ajos bien fritos.

    Mientras freímos el bacalao cortaremos en juliana un par de cebollas y cortaremos un pimiento verde y uno rojo a tiras.
    

    Una vez frito el bacalao, dejamos enfriar un poco el aceite de la sartén (si vemos que hay mucho quitamos y lo reservamos), cuando esté frío ponemos a hacer a fuego muy lento primero el pimiento rojo, y cuando esté medio hecho pondremos el verde. Cuando estén hechos los reservamos en un plato.

    En la misma sartén y con ese mismo aceite (si hace falta ponemos un poco del que hemos reservado), pondremos a pochar a fuego muy lento la cebolla, antes habremos dejado enfriar un poco el aceite, si no se nos quemaría la cebolla.
    

    Mientras hacemos la cebolla, escaldamos un par de tomates y los pasamos por el minipimer.

    Cuando tenemos la cebolla pochada le añadimos los pimientos que habíamos reservado y el tomate y lo cocinamos todo a fuego lento, de tal manera que quede una buena salsa que pondremos por encima del bacalao que teníamos en la cazuela.

    Junto con el bacalao ponemos unos huevos duros abiertos por la mitad para completar el plato ,que están muy buenos con la salsita de tomate, cebolla y pimientos.

    Esta receta nos la ha mandado mi amiga y compañera de curro Fina. Ella odia el pescado en general, con dos excepciones: el bacalao y el atún.

    Normalmente no les saca fotos a los platos que guisa pero esta vez ha hecho una excepción ya que la verdad es que cuando nos cuenta lo bien que cocina nunca nos la terminamos de creer.

    ¡¡¡Basicamente por que nunca cocina para nosotras!!!

    
    La ración en el plato
    Volviendo al Bacalao con pimientos (por que a veces se me va la olla y pierdo el rumbo de la receta) lo pondremos todo al fuego bajito para que haga “chup chup” como dice su madre, que en si es la autora original de esta receta.

    También nos dice que este plato es importante cocinarlo con mucha paciencia, a fuego lento y como todo el mundo sabe a las mamas siempre hay que hacerles caso.

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Neus, Ester i Núria