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sábado, 30 de marzo de 2019

PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

Paella de bacalao y verduras

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 2 alcachofas
  • 2 calabacines
  • 200 grs. de champiñones
  • 1 puerro
  • 6 ajos
  • 1 tomate
  • 1/2 pimiento rojo seco
  • 8 trozos de bacalao desalado
  • 400 grs. arroz
  • azafran
  • 1l. de caldo de verduras
  • sal
  • aceite de oliva

Las verduras
El tomate y el pimiento seco
ELABORACIÓN:
Friendo las verduras

Rascamos la piel del bacalao para que no nos suelte escatas. Lo reservamos.

Sacamos las hojas exteriores de la alcachofa, les cortamos la punta, las partimos en 4 trozos y si vemos que en el corazon hay "pelos" se los sacamos.

Limpiamos los champiñones y los cortamos en 4 trozos.

Pelamos y cortamos los calabacines, el puerro y los ajos.
Añadimos los champiñones

Ponemos las alcachofasa dorar en la paellera, con un poco de sal.

Cuando ya esten doraditas añadimos el calabacin, el puerro y los ajos, con un poco de sal.

Rallamos el tomate, cortamos el pimiento seco en tiras grandes, le quitamos las semillas y los incorporamos al sofrito.

Con el arroz
Cuando el tomate ya esta frito esparcimos el arroz y removemos para que el arroz desprenda
los posibles restos de sofrito que se hayn podido quedar enganchados en la paellera, añadimos un poco de sal y el azafran.

Vertemos el caldo de verduras que previamente habremos calentado, y cuando ya lleve 5  minutos cociendose añadimos el bacalo desalado.

Queda una paella super  buena.  las verduras combinan muy bien con el bacalao.
Añadimos el bacalao

Las tiras de pimiento seco las quitais antes de servir en los platos y si no las veis estais "al loro" para sacarlas cuando emplateis la paella.

El bacalao esta vez lo compre congelado y desalado. Normalmente lo compro en salazon y lo desalo yo en casa. Pero esta vez el tema economico se decanto por el congelado. La diferencia de precio es abismal. Aunque hay que reconocer que la diferencia de sabor tambien es abismal.

Mi madre siempre nos cuenta que antes el bacalao era comida de pobres, ahora na de na. Comer bacalao es un capricho que no te puedes permitir cada dia.


La ración en el plato
Yo siempre repaso muy bien que no tenga ninguna espina, aunque algunas cuestan mucho de sacar, si hace falta agarro unas pinzas de esas de sacar pelillos y le extirpo la espina revelde al bacalao.

Despues si no me acuerdo de lavarla seguramente olere a bacalao cuando me quite los pelillos de las cejas.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria

viernes, 29 de marzo de 2019

BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

Las berenjenas rellenas
BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 2 berenjenas
  • 700 grs. bacalao desalado
  • 8 ajos
  • 2 pimientos morrones, a tiras
  • 1 pote de tomate triturado, 1/2 kg.
  • pan rallado
  • mantequilla
  • 1 huevo
  • sal
  • azúcar
  • aceite de oliva

Los ingredientes

ELABORACIÓN:

En la tienda de pesca salada pedimos que nos quiten la piel al bacalao y nos lo corten a dados pequeños. Así ya lo tenemos preparado. Lo reservamos.

Cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos unos cortes, untamos con aceite y las ponemos 10 minutos en el microondas. Han de quedar casi cocidas del todo. Con cuidado vaciamos la pulpa de las cascaras y las cortamos a trozos pequeños. Las 
Las bainas ya vaciadas
reservamos.

Untamos con mantequilla una fuente para horno, vamos poniendo allí las 4 cascaras de las berenjenas.

Mientras ponemos a freír el tomate, en una sartén ponemos aceite, el tomate, sal y una pizca de azúcar. Lo reservamos,

Precalentamos el horno, 180º por arriba y por abajo.

Pelamos los ajos y los cortamos a rodajas. Los ponemos a freír, cuando están un poco 
Los ajos fritos+bacalao+pulpa
de berejena+pimiento
añadiendo el tomate frito
dorados añadimos el bacalao, lo dejamos freír un poco y añadimos la pulpa de las berenjenas.

Removemos todo junto, añadimos los pimientos del morrón cortados a tiras y el tomate ya frito.

Lo dejamos todo junto haciendo "xup" "xup".

Rellenamos con esta masa las cascaras de las berenjenas.

Batimos un huevo, con cuidado lo esparcimos por encima de las berenjenas rellenadas, espolvoreamos el pan rallado y ponemos encima unas bolitas de mantequilla.
La masa para el relleno

Las ponemos al horno hasta que estén gratinadas.

Y ya esta, ya tenemos unas riquisimas berenjenas rellenas de bacalao.
En casa nos gusta mucho el bacalao pero nunca lo habíamos comido así, las berenjenas quedaron requete buenas.

Creo que esta es la primera vez que utilizo el bacalao ya desalado. Siempre lo compro salado y lo tengo en casa 3 o 4 días en remojo, con un poco de bicarbonato, depende de lo 
A punto de gratinar
grueso que sea. Los dos primeros días en la nevera sin cambiar el agua, al tercer día se cambia el agua y se deja fuera de la nevera.
 Es como un ritual familiar, mi abuela lo desalaba, mi madre lo desala, yo lo desalo, mi hija lo desala y yo esperaba que si algún día tengo una nieta también lo desalara.

Pero esta vez envié a mi marido a comprarlo y el como que es tan practico pensó que menuda "jilipollez" ponerlo yo a desalar cuando ya lo podía comprar en remojo. 
Total que en 5 minutos envió a "pastar" el ritual familiar del desalado del bacalao.
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!





Neus, Ester  i Núria

miércoles, 27 de marzo de 2019

BRANDADA DE BACALAO

los boulevans blancos son los de brandada
BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 500 grs. de bacalao desalado
  • 100 grs. de patata
  • 3 Ajos
  • Aceite de oliva
  • 120 dl. de crema de leche

PREPARACIÓN:

Hervimos el bacalao con la patata (pelada). Cuando ya esta cocido lo escurrimos (nos guardamos parte del jugo por si lo necesitamos 
Los ingredientes
mas tarde). Lo reservamos.
Freimos en abundante aceite los 3 ajos (sin la piel).
En un bol ponemos el bacalao con la patata, los ajos con el aceite, la crema de leche i lo batimos todo. Si vemos que nos ha quedado demasiado espeso le añadimos un poquito de su jugo de cocción.
Con esta brandada podemos rellenar tartaletas de hojaldre, hacer canapes, rellenar pimientos del piquillo con bechamel, en tarrinas acompañado de bastoncitos de pan....... Podemos 
Friendo los ajos
usarla para un monton de platos.
Este plato es facil i rapido, no hace falta hacerse los "listillos" y usar pure de patatas de bolsa. Se nota un monton, no queda igual de bien. Osea que no seais perezosos.................¡¡¡ pelar una o dos patatas no da ningun trabajo!!!!! 

Haciendo la brandada
La Brandada de Bacalao
¡¡¡Bon profit!!!


Neus
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martes, 26 de marzo de 2019

TARTA DE LIMON

tarta de limon
TARTA DE LIMON

INGREDIENTES:


  • 1 y 1/2 de galletas Maria
  • 150 grs. de mantequilla
  • 1 kg. de leche condensada
  • 5 limones, su zumo
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 huevo


ELABORACIÓN:

Troceamos las galletas y las mezclamos con la mantequilla a punto pomada.


cortando porciones
Untamos la base de un molde con mantequilla, colocamos la masa de galletas y la aplastamos, nos ha de quedar repartida uniformemente.

Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo y lo introducimos, lo dejamos hornear unos 5 minutos.

Lo dejamos enfriar.

En un bol ponemos la leche condensada, el zumo de los limones, y el huevo. Lo batimos todo y lo volcamos por encima de la base de galletas.

Espolvoreamos por encima la ralladura de limón.

Lo introducimos en la nevera y lo dejamos enfriar y reposar.

Esta riquisima y refrescante tarta nos la hizo mi amigo Xesco.

A todos nos gusto muchisimo, pero en especial a mi padre que es un forofo del sabor a limón.


la ración en el plato
Pasteles, tartas, bizcochos, helados, cervezas, colas,..... cualquier modalidad pero siempre a ser posible con sabor a limón.

Hace unos años el dia del padre le ragalamos un limonero, chiquitin, para poderlo tener en la terraza pero por mas que lo cuido el limonero se le murio. No le debia gustar vivir en un tiesto.

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Ester i Núria










lunes, 25 de marzo de 2019

BACALAO CON SALSA DE VINO

BACALAO CON SALSA DE VINO
Bacalao en salsa de vino


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  • 3 trozos de bacalao desalado
  • harina
  • pimenton rojo
  • leche
  • vino blanco
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Friendo bacalao
Escurrimos el bacalo desalado y secamos con un paño muy limpio, para quitarle toda el agua.

Enharinamos el bacalao y lo freimos con abundante aceite. No lo freimos mucho ya que despues lo vovleremos a cocer. Lo sacamos y dejamos en un plato.

En el mismos aceite de freir el bacalao ponemos 1 cucharadita de pimenton rojo y 1 cucharada de harina removemos para que no se queme. Añadimos un poco de perejil troceado, removemos y vertemos un chorro de leche. 

Dejamosa integrar con la harina y vertemos un chorro de vino blanco, removemos y
Con la harina ya tostada
colocamos los trozos de bacalao frito en la salsa. Con la piel hacia abajo. 


Con la ayuda de una cuchara ponemos salsa por encima de los trozos de bacalao y dejamos hacer un xup-xup para que el alcohol del vino se evapore. Comprovamos el punto de sal y ya podemos sacarlo del fuego.


Acompañamos con un poco de arroz hervido o con unas patatas cocidas.

Queda un bacalo super bueno y super facil de hacer. Esta cocinado en un plis-plas.


Vertemos el vino


Yo lo tenia ya desalado y congelado. Algunas veces desalo mas bacalao del que necesito y el sobrante lo congelo. Al descongelar esta igual de bueno.

Lo lleve para comer con unas amigas-compañeras de trabajo. Nos lo comimos muy bien, aunque hay que reconocer que las 3 estabamos muertas de hambre. Nos hubieramos zampado hasta una suela de zapato.

¡¡¡Bon Profit!!

Neus, Ester i Núria

BACALAO AL AJOARRIERO

BACALAO AL AJOARRIERO
Bacalao al ajoarriero


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


  • 6 o 8 trozos grandes de bacalao desalado
  • 6 o 8 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento rojo escalibado
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 250 mil. de vino
  • 200 mil. de agua o caldo suave de pescado o de bacalao
  • pimentón rojo dulce
  • sal
  • aceite de oliva
    Friendo los ajos


ELABORACIÓN:

Ponemos a desalar el bacalao 4 días antes o ya lo compramos desalado. Lo escatamos y reservamos.

Pelamos las patatas, las cortamos a rodajas y las ponemos en un bol apto para microondas, ponemos  agua y espolvoreamos un poco de sal. Las escurrimos y reservamos.
Añadimos la harina

Asamos un pimiento rojo, lo pelamos, sacamos las semillas y lo cortamos a tiras.

Pelamos los ajos y los troceamos.

Los ponemos a freír en una cazuela de barro. Cuando estén dorados añadimos 2 cucharadas de harina, removemos para que la harina se fría un poco.  Añadimos 2 cucharadas soperas de pimentón rojo y removemos.
Incorporamos el pimentón rojo

Vertemos 200 mil. de agua y 250 mil. de vino blanco. Removemos para que la harina se diluya bien.

Ponemos encima los lomos de bacalao. Yo también puse 2 colas a mi madre y a mi nos encanta chuperretear.

Lo dejamos cociendo, a los 10 minutos con cuidado volteamos el bacalao, a los 5 minutos añadimos las tiras del pimiento asado y ya cerramos el fuego. Comprobamos como esta el punto de sal. Si hiciera falta mas sal se la añadimos y si estuviera un poco salado le
Vertemos el caldo y el vino
añadimos un chorro de gaseosa y lo dejamos unos minutos  hacer un xup-xup.

Lo dejamos reposar unos minutos.

A la hora de comer ponemos unas cuantas patatas en el plato, las rociamos con la salsa del guiso y al lado ponemos el bacalao con las tiras de pimiento.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Fue la primera vez que hice esta receta.


Colocamos el bacalao
Volteamos el bacalao
La ración en el plato
Quedo super bueno y con el calor que hace me ahorre tener que estar en la cocina friendo el bacalao para hacerlo a la lata que es como les gusta a mis hijos. 

Pero cocinado así al Ajoarriero también les gusto mucho y pude comer tranquila sin me que dieran la "lata".

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria




domingo, 24 de marzo de 2019

ARROZ CALDOSO DE BACALAO

La ración en el plato
 ARROZ CALDOSO DE BACALAO

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 2 Trozos grandes de bacalao desalado
  • 150 grs. de guisantes
  • 2 tacitas de arroz
  • Sal


Para la salsa Pomada o Mojo verde :

  • Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Los guisantes hirviendo
Ver su elaboración en este blog, en el apartado de salsas.

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir los guisantes con un poco de sal.

A los 10 minutos añadimos el bacalao, en 5 minutos los sacamos y reservamos. Incorporamos el arroz, también con un poco de sal.


Los guisantes con el bacalao
Pasados otros 10 minutos ponemos por encima los trozos de bacalao cocido y añadimos la salsa, hay que poner bastante, para que todo coja el sabor del ajo y del perejil.

Y ya esta, ha de quedar caldoso. Es un plato de cuchara.

Es un plato super sencillo, a mi madre y a mi nos gusta mucho. Nos lo cocinamos un día que estábamos en su casa las dos solas.


El bacalao hervido con guisantes y arroz, con salsa
Pomada o Mojo Verde
Ya se que no es un menu de Domingo, pero es que los dias de entre semana tambien hay que comer, no todo han de ser sofritos, rebozados,.......

Eso si, si le queremos dar un poco mas de alegria al plato (que repito esta buenisimo) lo podemos acompañar de un vino blanco, si es de aguja mejor, muy, muy fresquito.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester  i Núria







sábado, 23 de marzo de 2019

BACALAO CON PIMIENTOS

Bacalao con pimientos
BACALAO CON PIMIENTOS


INGREDIENTES:
  • Lomos de bacalao sin espinas
  • Ajos
  • Aceite
  • Harina
  • Cebolla
  • Tomates
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Huevos duros
ELABORACIÓN:


Comprar unos lomos de bacalao sin espinas en la Pesca Salada del mercado y desalarlo en casa.

Es importante dejarlo en el punto de sal adecuado para que no quede salado ni soso, yo, si el bacalao es para comer por ejemplo un domingo, lo pongo en remojo el miércoles por la noche, y hasta el domingo que lo cocino, lavo los trozos de bacalao y cambio el agua todas las noches. En casa no nos gusta la comida salada, si os gusta saladita, ponerla un día más tarde, y si al cocinarlo lo encontráis soso, podéis poner un poquito de sal.

El bacalao ya frito

Escurrimos el bacalao, lo secamos con un paño de cocina y lo pasamos por harina.

En una sartén ponemos aceite suficiente para freír el bacalao y unos dientes de ajo enteros pelados que se calentaran con el aceite y nos indicaran el momento ideal para ir poniendo el bacalao al que sacudiremos bien la harina sobrante con la que lo hemos rebozado. Según vayamos teniendo el bacalao frito lo iremos reservando en una cazuela, también pondremos los ajos bien fritos.

Mientras freímos el bacalao cortaremos en juliana un par de cebollas y cortaremos un pimiento verde y uno rojo a tiras.


Una vez frito el bacalao, dejamos enfriar un poco el aceite de la sartén (si vemos que hay mucho quitamos y lo reservamos), cuando esté frío ponemos a hacer a fuego muy lento primero el pimiento rojo, y cuando esté medio hecho pondremos el verde. Cuando estén hechos los reservamos en un plato.

En la misma sartén y con ese mismo aceite (si hace falta ponemos un poco del que hemos reservado), pondremos a pochar a fuego muy lento la cebolla, antes habremos dejado enfriar un poco el aceite, si no se nos quemaría la cebolla.


Mientras hacemos la cebolla, escaldamos un par de tomates y los pasamos por el minipimer.

Cuando tenemos la cebolla pochada le añadimos los pimientos que habíamos reservado y el tomate y lo cocinamos todo a fuego lento, de tal manera que quede una buena salsa que pondremos por encima del bacalao que teníamos en la cazuela.

Junto con el bacalao ponemos unos huevos duros abiertos por la mitad para completar el plato ,que están muy buenos con la salsita de tomate, cebolla y pimientos.

Esta receta nos la ha mandado mi amiga y compañera de curro Fina. Ella odia el pescado en general, con dos excepciones: el bacalao y el atún.

Normalmente no les saca fotos a los platos que guisa pero esta vez ha hecho una excepción ya que la verdad es que cuando nos cuenta lo bien que cocina nunca nos la terminamos de creer.

¡¡¡Basicamente por que nunca cocina para nosotras!!!


La ración en el plato
Volviendo al Bacalao con pimientos (por que a veces se me va la olla y pierdo el rumbo de la receta) lo pondremos todo al fuego bajito para que haga “chup chup” como dice su madre, que en si es la autora original de esta receta.

También nos dice que este plato es importante cocinarlo con mucha paciencia, a fuego lento y como todo el mundo sabe a las mamas siempre hay que hacerles caso.

¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria

viernes, 22 de marzo de 2019

RISSOTO DE BACALAO

RISSOTO DE BACALAO
Risotto de bacalao


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 4 trozos de bacalao desalado o 2 trozos bien grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • 400 grs. de arroz
  • 1 l. de caldo de pescado
  • 1 bric de crema de leche
  • 1/2 sobre de queso rallado
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:
Haciendo el sofrito


Durante 3 días tenemos el bacalao en remojo. Los primeros 2 días en la nevera sin cambiarle el agua, después lo sacamos y le cambiamos el agua unas 3 veces.

Id comprobando el estado de la desalazón, si nos queda el bacalao demasiado soso no tendrá gusto a nada.

Para hacer el caldo de pescado podemos usar las espinas de bacalao, si tenemos. También nos sirve un caldo suave de pescado.
Friendo el bacalao

Freímos el bacalao, lo sacamos, desmenuzamos  y reservamos. Yo utilice colas para hacer este rissoto, deje 2 trozos grandes como decoración. A la hora de servir los troceamos.

Pelamos y troceamos las verduras y hacemos el sofrito en el mismo aceite donde hemos frito el bacalao.

Añadimos el arroz y removemos así se soltaran las verduras del sofrito que se hayan podido quedar enganchadas en la paellera.
Ya con el arroz vertemos un poco
de caldo


Poco a poco vamos vertiendo el caldo de pescado, bien caliente. Lo vertemos a medida a que se vaya consumiendo el caldo anterior que hayamos vertido. No es una paella. no se vierte todo el caldo a a la vez.

Cuando veamos que al arroz le quedan 5 minutos añadimos el bacalao que teníamos reservado y la crema de leche.
Vertiendo la crema de leche

Por ultimo espolvoreamos el queso, removemos y ponemos los 2 trozos enteros de bacalao que habíamos reservado como decoración y ya esta. Ya lo tenemos a punto de comer. 

Espolvoreando el queso rallado

  Quedo super bueno.

Lo cocine yo por que mi madre y mi abuela son de paellas. Eso del rissoto no lo acaban de ver claro.

Es increible, a la que me despisto ya lo han transformado en una paella un poco rara, pero paella.

Para beber tened a punto un buen Lambrusco bien frio, no lo compreis de esos tan baratitos, son muy cabezones y no podréis disfrutar de una buena sobremesa.
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Ester i Núria