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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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martes, 4 de junio de 2013

LOMO CON SETAS Y TRUFA

La ración  a punto de comer
LOMO CON SETAS Y TRUFA

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 6 Trozos de lomo, no muy finos
  • 350 grs. de setas, pueden ser trozos.
  • 1 trufa, 12 grs.
  • 4 Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:


El lomo enharinado friendose
Enharinamos y salamos el lomo, lo freimos y lo reservamos.

Escurrimos y troceamos las setas de pote y la trufa. Lo reservamos
Troceamos el perejil. Lo reservamos.

La trufa troceada
En el mismo aceite de freir la carne freimos los ajos previamente troceados, cuando ya estan un poco doraditos añadimos las setas con la trufa, lo dejamos freir un poco mas, incorporamos el perejil, le añadimos 100 mil. de  agua y cuando arranca el hervor le incorporamos los 6 trozos de lomo, lo dejamos hacer un xup" "xup", el agua enseguida se espesa por la harina del lomo, y como que hemos puesto poquiita enseguida se evapora y tan solo nos queda un poco de salsa.

Las setas con los ajos, la trufa y el perejil
Si haveis congelado y guadado setas cuando estan mas economicas en el mercado aun os quedara un plato mas sabroso. Ver la receta en primeros platos de este blog: bolets con ajo y perejil.

La trufa le da un toque especial, queda un sabor muy distinto.

Todos los ingredientes haciendo "xup" "xup"
Yo las compro de bote, en unas tarrinitas pequeñas de cristal. Pero hay quien tiene un perro trufero, o como se llamen, van por el monte olfateando y descubren donde estan enterradas las trufas. ¡¡¡Es un metodo que visto asi parece mucho mas divertido.!!!!

Consigais las trufas como las consigais les dan un sabor muy especial y bueno a las setas.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria





lunes, 3 de junio de 2013

ATÚN CON SAMFAINA

ATÚN CON SAMFAINA.
Atún con samfaina


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 5 rodajas de atún
  • harina
  • sal
  • aceite de oliva


Para la samfaina:

  • 1 pimiento rojo
  • 3 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 4 ajos
  • El atún rebozado y frito
  • 2 ramitas de perejil

    • 1 pote, 400 mgs., de tomate triturado
    • 1 pizca de azúcar
    • sal

    ELABORACIÓN: 

    Ponemos un poco de sal en los trozos de atún , los enharinamos ,  los freímos en una sartén con aceite de oliva, los ponemos en una cazuela de
    Friendo las verduras
    barro y los reservamos.

    En el mismo aceite hacemos la samfaina.

    Pelamos y troceamos las verduras, las ponemos a freír con un poco de sal, cuando ya están fritas añadimos el tomate con una pizca de azúcar, sal y el perejil troceado.

    Dejamos freír el tomate y volcamos la salfaina encima del atún, lo movemos un poco para que el aceite y un poco de samfaina caigan por debajo de los trozos de atún, lo dejamos reposar durante unos 5 o 10 minutos, 

    Añadimos el tomate

     que la samfaina impregne de su sabor a los trozos de atún.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer.

    Queda super bueno, en casa este plato nos gusta muchisimo, y ahora es época de atunes.

    Con todo y eso el pescatero le comento a mi madre que el atún, a 25 eurillos el kg, no era de los buenos por que no era del Mediterraneo.
    Volcamos la samfaina encima el atún

    Mi madre no se acuerda de donde le dijo que era el atún, al atun lo interrogamos pero no solto prenda de donde venia, total que sumidos en una total ignorancia sobre su procedencia nos lo comimos y saboreamos a tope.

    Ya nunca sabremos de donde venia.

    El aun impregnándose de la samfaina




    La ración en el plato




    ¡¡¡Bon profit!!!

    Neus i Núria.









    sábado, 1 de junio de 2013

    TORTILLA DE MENTA

    TORTILLA DE MENTA
    Tortilla de menta


    INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:

    • 1 ramito de menta fresca
    • 2 huevos
    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Le arrancamos a nuestra planta de menta un ramito, elegimos las hojas mas guapas. Lo lavamos, troceamos y reservamos.

    Batimos los 2 huevos, con un poco de sal. Añadimos la menta.
    Troceando la menta

    Ponemos un poco de aceite en una sarten y cuando este caliente volcamos los huevos batidos.

    Cuando la tortilla este cuajada por la parte inferior la doblamos sobre si misma y la volteamos, como si hicieramos una tortilla a la francesa.

    Que no se os quede reseca, ha de quedar jugosa.

    Esta super, mega original receta nos la he enviado mi amiga Fina. La menta es de su jardin y
    Cuajando la tortilla
    los huevos imagino que los habra comprado, no creo que ahora se deidique a criar gallinas.

    La acompañamos de pan con tomate (ver la receta en este Blog)

    Parece ser que esta tortilla esta buenisima, yo tengo un tiesto con menta y cualquier noche  me animare y la cocinare para cenar.

    Y ya puestos, como postre nos tomaremos una copita de menta.

    Que seguramente es lo que han hecho mi amiga y su marido, Quim, por que como todo el  mundo sabe la menta es afrodisiaca. Si no, a santo de que se tendrian que animar a hacer tortillas de menta.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    jueves, 30 de mayo de 2013

    BIZCOCHO GENOVÉS - PA DE PESSIC

    PA DE PESSIC - BIZCOCHO GENOVÉS
    Pa de pessic


    INGREDIENTES:
    • 6 huevos
    • 150 grs de azúcar
    • 150 grs de harina
    • 1/2 sobre de levadura
    • 1 pellizco de sal



    ELABORACIÓN:

    Los ingredientes
    En dos boles separamos los huevos, las claras las montamos a punto de nieve, las yemas las batimos con el azúcar hasta que quede emulsionado.

    En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.

    Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.

    Empezamos a hacer triangulos

    Forramos con papel de horno una cazuela de barro que habremos forrado con papel de 
    hornear. Al final de la receta os explico como se forra.

    Vertemos allí la masa, la dejamos reposar unos 20 minutos.

    Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.


    Doblando el papel de horno

    Ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.

    Queda un Pa de Pessic como los de cuando eramos pequeños. Bueno de cuando yo era pequeña y en los pueblos los horneaban en fuentes de 
    barro.


    Medimos para ver que sobra

    Es la masa ideal para hacer los Brazos de Gitano y los Pasteles rellenos. (ver las recetas de Brazo de Gitano de Nata y el de Crema en este Blog)

    Como forrar una cazuela de barro:

    Cojemos un papel de hornear y lo vamos doblando en triángulos.

    Ponemos la punta del triángulo en el centro de la cazuela y medimos para saber cuanto trozo
    Doblamos el borde
    hemos de cortar.


    Recortamos el trozo sobrante y presentamos el forro a la cazuela, para ver si nos queda bien. Hacemos los pliegues laterales con cuidado.

    Lo sacamos de la cazuela y lo untamos con un poco de aceite. Lo volvemos a meter en la cazuela y ya volcamos en él la masa.


    Extendemos el forro de papel

    Cortamos el sobrante
    La cazuela ya forrada


    El pa de pessic horneandose


    Ya untado de mantequilla vertemos
    la masa







    Este trabajo se lo encargue a mi marido que es muy aficionado a la papiroflexia. Yo me limite a supervisarlo no fuera el caso que el colega se despistara y me hiciera una "pajarita" de papel en vez de un forro para la cazuela. Es buena persona pero propenso a los despistes.






    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    miércoles, 29 de mayo de 2013

    CANAPES DE HUEVO COCIDO

    La bandeja con los canapes
    CANAPES DE HUEVO COCIDO

    INGREDIENTES PARA 14 CANAPES:

    • 3 lonchas grandes de pan de molde
    • 1 huevo duro
    • 1 1/2 cucharada de mahonesa
    • 4 olivas rellanas
    • mini tomates
    • sal

    ELABORACIÓN:

    Pelamos el huevo duro, lo troceamos le añadimos un poco de sal y lo mezclamos con la mahonesa. Lo reservamos.



    La ración en el plato
    Partimos las olivas rellenas en 3 trozos. Las reservamos.

    Cortamos las lonchas de pan en 4 trozos, los vamos untando con la mezcla de huevo y mahonesa y las decoramos con un trozo de oliva.

    Vamos poniendo los canapes en una bandeja pequeña.

    Cortamos los mini tomates en 2 trozos, pero que nos queden unidos. Los ponemos repartidos por la bandeja, al ser de color rojo nos decoran el plato.

    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unos ricos y faciles canapes para hacer un aperitivo.

    Estos fueron parte  del aperitivo que nos prepararon nuestros amigos Mercedes y Salvador en una jornada playera que disfrutamos con ellos.

    El bañito en el mar nos dejo como nuevos,  el agua estaba bastante fria, pero yo casi no lo note, de algo me tiene que servir la capita aislante que tengo repartida por todo mi cuerpo serrano.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria








    martes, 28 de mayo de 2013

    MAIRAS REBOZADAS CON ENSALADA DE ALTRAMUCES

    La ración en el plato
    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:


    • 1 kg. de mairas
    • harina 
    • sal
    • aceite de oliva


    Para la ensalada:

    • 1 bolsa de lechuga variada
    • altramuces 
    • tomatitos mini, verdes y rojos
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 zanahoria
    • 1 pimiento verde
    • olivas rellenas
    • 4 lonchas de queso
      Friendo las Mairas
    • sal
    • vinagre
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    En la pescaderia nos hacemos limpiar las Mairas, quitarles las tripas y la cabeza.

    Las salamos, enharinamos y freimos en  aceite. Cuando estan doradas por un lado con la ayuda de una espatula les damos la vuelta para que se nos frian por el otro lado.

    Las vamos poniendo en un papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.

    Preparamos la ensalada:

    Cortamos la cebolla a gajos finos y la ponemos en remojo con agua, vinagre y sal, asi perderan la picor que puedan tener.

    Ya fritas
    Sacamos los tramuces del bote y los ponemos a escurrir.

    Cortamos los tomates  por la mitad.

    Rascamos la zanahoria y la cortamos a rodajas.

    Cortamos el pimiento verde a trozos.

    Enrollamos las lonchas de queso y las cortamos a trocitos de 1 cm.

    En una fuente ponemos la lechuga y encima le vamos poniendo todos los ingredientes, intentemos hacerlo con una cierta gracia, que la ensalada tenga buen aspecto. Recordad que tambien se come con los "ojos".

    Aderezamos con sal, aceite y vinagre.

    Y ya esta, ya tenemos a puntisimo de comer un plato sabroso, economico y facilisimo de 
    La ensalada

    hacer.

    Las Mairas son pescado blanco y acostumbran a estar bien de precio.

    Pero tan solo se pueden hacer fritas, como que mi marido tiene colesterol intentamos paliar los efectos del frito añadiendo tramuces a la ensalada.

    Los compramos en el Mercadona, van en unos potes de cristal y segun  dicen son super beneficiosos para combatir el colesterol, pero se han de comer con la piel.


    Asi en ensalada se comen muy bien, queda una ensalada original y muy buena.


    A los niños y a los jovenes normalmente les cuesta  comer pescado, son mas carnivoros.
    Ñam, ñam,....
    En cambio a  mi marido y a mi cada vez nos gusta mas comer pescado, debe ser por la edad. 


    Pero no deja de ser contradictorio que de joven con una vista esplendida cueste comer pescado, y de mayor que no ves un burro sin las gafas, te guste el pescado, con lo dificil que es  ver todas las espinas. Eso de tenerte que poner las gafas "de cerca" para poder comer con ciertas garantias es un autentico rollazo .La vista cansada, las piernas cansadas,.........¡Todo el cuerpo cansado!.

    ¡¡¡Bon Profit!!

    Neus i Toni















    lunes, 27 de mayo de 2013

    PECHUGA DE POLLO GUISADA

    El guiso de pollo
    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    • 1 kg. de pechuga de pollo
    • 1 pimiento rojo pequeño
    • 1 pimiento verde
    • 1 cebolla pequeña
    • 3 ajos
    • 1 champiñon (lo encontré desorientado, solo, dando vueltas por la nevera)
    • 1 calabacin
    • 1 zanahoria pequeña
    • 1 manzana
    • 1 hoja de laurel
    • 2 clavos ( NO de ferretería, de los de cocinar)
      Haciendo el sofrito: cebolla,
      ajos, pimientos

    • sal
    • pimienta (opcional)
    • aceite de oliva
    • 150 mil. de vino blanco
    • 50 mil. vino negro


    ELABORACIÓN:
    Añadiendo las pechugas troceadas,
    los 2 clavos y la hoja de laurel


    Cortamos las pechugas a cuadritos, salpimentamos. Las reservamos.

    Cortamos los pimientos, la cebolla, los ajos, el calabacin, la zanahoria, la manzana y el champiñon solitario.

    En una cazuela de barro ponemos aceite y añadimos la cebolla, los ajos y los pimientos, añadimos un poco de sal.

    Cuando ya esta el sofrito un poco dorado añadimos el pollo, la zanahoria, el laurel y los 2 clavos.


    Añadiendo el calabacin, la manzana
    y el champiñon solitario
    Lo dejamos rustir un poco, incorporamos el calabacin, la manzana y el champiñon.

    El calabacin  dejara un poco de jugo, vamos removiendo. Lo tapamos unos 10 minutos.

    Destapamos y vertemos el vino. Lo dejamos haciendo "xup" "xup" hasta que el caldo se evapore un poco y el calabacin este deshecho, así la salsa nos quedara mas espesa.

    Quitamos la hoja de laurel y intentamos encontrar los 2 clavos, también para quitarlos, son demasiado fuertes para comerse. Como no son metálicos lo 
    Añadiendo el vino
    tendréis que hacer con mucha vista no os servirá usar un imán.

    Y ya esta, ya tenemos a punto un fantástico guiso de pechuga, se puede hacer con pollo o con pavo.

    La manzana le da un gusto muy bueno, se nota un sabor muy agradable cuando nos encontramos un pedacito en la boca, nosotras  usamos Golden, no uséis una variedad ácida.


    La ración en el plato
    Tened a punto un poco de pan para mojar la salsa, esta buenisima.

    ¡¡¡Bon Profit!!!



    Neus i Núria




    sábado, 25 de mayo de 2013

    TORTILLA DE HOJAS DE ZANAHORIA

    TORTILLA DE HOJAS DE ZANAHORIA
    Tortilla de hojas de zanahoria


    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    • 1 manojo de hojas de zanahoria
    • 1 zanahoria
    • 2 ajos
    • 4 quesitos
    • 1 chorro de leche
    • 8 huevos
    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Cortamos las hojas de las zanahorias, las lavamos, troceamos y las ponemos a hervir
    Las zanahorias con sus hojas
    juntamente con una zanahoria, lavada, pelado y troceada muy pequeña. Ponemos muy poca agua y un poco de sal. En unos 15 minutos ya estará cocido.

    Mientras en un bol batimos los huevos con un poco de sal, un chorrito de leche.

    Pelamos los quesitos, los troceamos, los añadimos a los huevos, con la ayuda de un tenedor los chafamos.

    Pelamos los ajos y los cortamos muy, muy pequeños, los incorporamos a los huevos batidos.
    Hirviendo las hojas + 1 zanahoria

    Escurrimos las hojas de zanahorias y la zanahoria, lo añadimos en el bol con los huevos.

    Ponemos un poco de aceite en una sartén y cuando este caliente volcamos los huevos con las hojas, los quesitos y los ajos.

    Cuando la tortilla este cuajada por un lado con la ayuda de un plato la giramos y la ponemos a cuajar por el otro lado.

    Los huevos  batidos+4 quesitos+ 2 ajos
    Queda super buena, yo nunca la había comido y la verdad es que nos sorprendió a todos lo buena que esta.

    No queda amarga, es suave y según parece va muy bien para ayudar a ponerse moreno.

    La hice por que le encargue a mi marido que comprara zanahorias de las que van con el rabito, pero no le dije que se hiciera cortar las hojas.

    Y como que él siempre dice que se limita a seguir mis instrucciones pues se trajo a casa unas
    Cuajando la tortilla por un lado
    zanahorias con tantas hojas que parecían un adorno floral, a él le pareciero que asi quedaban mejor. Que estarian mas frescas.

    Tenia 3 opciones,  ponía las hojas en un jarrón a modo decorativo, las cortaba y tiraba  y mi marido se frustraba o las cocinaba.

    Opte por la tercera opción, las cocine en tortilla y me quedo super buena.

    Asi que animaros, ahora que viene el veranito un poco de ayuda para brocearse antes siempre va bien.
    Ración en el  plato

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    viernes, 24 de mayo de 2013

    PASTEL DE CHOCOLATE NEGRO


    PASTEL DE CHOCOLATE NEGRO
    Pastel de chocolate


    INGREDIENTES:

    - 300 g de chocolate de cobertura, negro
    - 250 g de mantequilla
    - 5 huevos
    - 80 g de azúcar
    - 50 g de harina
    - 5 g de levadura

    Para la cobertura:

    - 150 g de chocolate negro
    - 125 g de nata líquida 


    El chocolate deshecho y las yemas
    ELABORACIÓN: 

    Precalentamos el horno a 130º, solo por abajo.

    En un cazo, mezclamos el chocolate con la mantequilla, a fuego suave, hasta que el chocolate se deshaga. Lo reservamos.

    Batimos las yemas de huevo con el azúcar, bien batido ha de triplicar el volumen. Las reservamos.
    Las claras a punto de nieve

    Montamos las claras a punto de nieve. Las reservamos.

    En otro bol mezclamos el chocolate con las yemas, lo mezclamos poco a poco.

    Añadimos la harina y la levadura, vamos removiendo con movimientos envolventes.

    Finalmente incorporamos las claras montadas.
    Mezclandolo todo

    Encamisamos un molde (con mantequilla y harina) y volcamos en él la mezcla.

    Lo introducimos en el horno, 1'15 h. Lo pinchamos con un palillo para comprobar que ya este horneada.

    Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

    Para la cobertura :

    En un cazo mezclamos la nata liquida con el chocolate, a fuego bajo hasta que el chocolate se deshaga.

    Lo dejamos  reposar 19 minutos antes de volcarlo encima del pastel.

    Esta fantástica y golosa receta nos la mandado mi amiga Fina, tal como podéis ver en las fotos esta vez no le ha puesto la cobertura de chocolate tal como ella tenia previsto.

    El motivo es que su hija María le "siso" el pastel para comérselo con sus amigos antes de que ella pudiera completar esta magnifica obra culinaria.

    Pero no pasa nada, así mi amiga se puede codear con otros grandes maestros que no han podido completar alguna de sus obras, Salvador Dali, Picaso,.........

    ¡¡¡Bon Profit!!

    Núria