Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 21 de marzo de 2018

ESQUEIXADA DE BACALO CON JUDIAS

ESQUEIXADA DE BACALAO CON JUDIAS
Esqueixada de bacalao


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1/2 kg. de bacalao desmigado
  • 400 grs. de judias blancas cocidas
  • 1 cebolla grande
  • sal 
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • olivas negras de Aragon
  • perejil

ELABORACIÓN:

Las judias
La noche anterior ponemos a desalar el bacalao desmigado.

Pelamos y troceamos la cebolla. Hacedlo 1 hora antes y la dejais en remojo cona gua, vinagre y sal. Asi perdera el picor que pudiera tener. Los trozos que sean pequeños. Despues la escurrimos.

Escurrimos el bacalao, probamos que este bien de sal. No puede estar soso, pero tampoco puede estar saladisimo. Si vemos que esta salado lo dejamos un poco debajo del grifo, que l'agua lo desale. pero si esta muy sosos no tiene sabor a nada. Asi que cuidadin,
La cebolla trocerada 
cuidadin.

En una bandeja ponemos las judias, todas esparcidas, haciendo un lecho.

Encima esparcimos la cebolla.

Cubrimos con el bacalao. Adornamos con las olivas y espolvoreamos un poco de perejil.

Rociamos con abundante aceite, el bacalao chupa mucho aceite.
Añadiendo el bacalao

Lo ponemos en la nevera hasta la hora de comer, ahora en verano fresquito esta mas bueno.

Y ya esta, queda buenisimo y es facil y rapido de hacer.

Si quereis poder cocer vosotros las judias.

Tambien podeis confitar  las olivas.

Ya puestos tambien podeis cultivar la cebolla.

Esparcimos las olivas
¡Y lo que seria la hostia es que pescarais i salarais vosotros el bacalao.!


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria




EMPANADAS DE ESPINACAS A LA CATALANA

EMPANADAS DE ESPINACAS A LA CATALANA

INGREDIENTES PARA 6 EMPANADAS:
Empanadas de espinacas a la catalana

Hacemos la receta de ESPINACAS A LA CATALANA (de este blog) para 2 personas i a continuación.
  • 1 y 1/2 Masas de pizza.
  • Pueden ser frescas, del Lidl, Buitoni,.. o congeladas.
  • Aceite de oliva



 Precalentamos el horno a 200º, si puede ser con horno i grill a la vez.

Dividimos las espinacas en 6 montoncitos.
Extendemos la massa de pan i la dividimos en 4. Sin quitarle el papel de horno que lleva. Extendemos las espinacas i las enrollamos con la masa, rociamos por encima unas gotas de aceite de oliva i los introducimos en el horno, encima del papel que llevan, para que no se enganxen el la bandeja.
Mas o menos en 20' los tenemos hechos.
Los sacamos i les volvemos a poner unas gotas de aceite de oliva por encima.
Los de la foto estan hechos con masa de pan, pero tambien quedan buenos con masa de hojaldre o brisa.
A mi marido le gusta comerlos viendo un partido de futbol por la tele, pero no es imprecindible.

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Ester inNúria

lunes, 12 de marzo de 2018

BACALAO À BRÀS

BACALAO À BRÀS
Bacalao à Bràs



INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 3/4  Kg. de bacalao seco entero o desmigado
  • 3 patatas o un paquete patatas paja.
  • 10 huevos
  • 4 dientes de ajo
  • 24 aceitunas negras, sin hueso
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil



ELABORACIÓN:


Pon el bacalao a remojo con agua durante 48 horas (cambiamos 3 veces el agua) para desalarlo.Despues los escurrimos y demigamos. Lo reservamos.

Si ya esta desmigado con 1 en remojo será suficiente.



Pelamos las patatas y la córtamos "a paja" .

Las freimos en una sartén con abundante aceite caliente.
Una vez fritas las escurrimos y las dejamos en  un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Ponemos sal. No mucha ya que bacalao nunca sabemos a cuiencia cierta como estara de desalado.


Sacamos aceite de freír las patatas,  dejamos tan solo un poquito,  para freir los ajos pelados y troceados, los  dejamos dorar sin que nos queden quemados. 



Añadimos el bacalao desmigado y desalado.

Lo dejamos freir un poco.



Añadimos el  perejil picado y las patatas fritas (naturales o de bolsa).



Removemos para que quede todo bien mezclado.


Cascamos los huevos y los échamos sobre el bacalao&patatas. Con la ayuda de una cuchara de madera los rompemos y dejamos cuajar. 



A la hora de servir ponemos 4  aceitunas negras en cada ración, sin hueso, no seias malos y os cargueis los dientes de vuestra familia.





Nos quedara un bacalo super bueno, en Portugal lo comen tradicionalmente en Semana Santa, pero nosotros lo comimos en Oporto, concretamente en el Barrio de la Ribera en el mes de enero. (ver bacalao as natas).
Bacalao à Bràs

Yo estoy completamente segura de que el que comimos no tenia patatas de verdad, que nos dieron patatas paja de bolsa, pero la verdad es que estaba super bueno.

Cuando esta Semana Santa lo cocine creo que yo tambien lo hare con patatas de bolsa, pero no engañare a nadie ¡yo a mis comensales les dire la verdad! o no, depende de como tenga el dia.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester Núria.

 

jueves, 8 de marzo de 2018

BACALAO CON SOBRASADA

BACALAO CON SOBRASADA

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

4 trozos de bacalao desalado
4 rodajas de sobrasada
1 puñado de pasas
1 puñado de piñones
harina
aceite de oliva

para la guarnición:

garbanzos cocidos

Los ingredientes
ELABORACIÓN:

Desalamos el bacalao. Lo escurrimos y secamos

Lo enharinamos y  freimos por los 2 lados. Lo sacamos de la sarten y reservamos.

En el mismo aceite freimos un poco las 4 lochas de sobrasada.


Friendo el bacalao
Friendo la sobrasada

Veremos que se nos deshace un poco. Con la ayuda de una espatula colocamos una loncha de sobrasda encima de cada trozo de bacalao.




Incorporamos los piñones y las pasas y los freimos un poco en el aceite con sobrasada.


La sobrada por encima del bacalao
Friendo los piñones y pasas


El bacalao con sobrasada
Con los garbanzos
Con la ayuda de una espumadera los sacamos y colocamos por encima de la sobrasada. Nos reservamos unos pocos para poner por encima de  los garbanzos.


Ahora ya añadimos al mismo aceite con sobrasada (con cuidado de que no se nos haya quemado) los garbanzos.


Con los garbanzos.
Los dejamos freir unos minutos para que cojan todo el sabor y ya los tenemos a punto para servir de guarnición de este bacalao.

Queda una mezcla original y super buena.

Mi marido que es bastante clasicorro, no le gusta mucho eso de mezclar sabores era un poco reació a comerselo, ponia morritos de disgusto como los niños pequeños.

La ración en el plato
Al final se lo comio (un poco a la fuerza, con alguna que ortra amenaza por mi parte) y tubo que reconocer que estaba sabrosisisisisimo.

¡¡¡Bon profit!!!





Neus, Ester i Núria

sábado, 3 de marzo de 2018

CALÇOTS AL HORNO

Los calçots al horno
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 2 manojos de calçots (de 75 unidades cada uno)
Para la salsa:
  • 1/4 l. de aceite
  • 20 almendras
  • 20 avellanas
  • 1 tomate escalivado
  • 1 cabeza de ajos (pequeña) escalivada
  • 1 ajo pequeño crudo
  • 1 cucharadita pequeña de pulpa de ñora o de pimiento choricero
  • Los calçots
  • 1 cucharadita de pimenton rojo
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 galleta maria
  • sal
Ver su elaboración en ete blog.

Si sois un poco perezosos la podeis comprar ya hecha. pero como es muy espesa mejor que le añadeis un chorrito de aceite, bien batido y os ira mejor para sucar el calçot.

A punto de asar
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 250ª por arriba y por abajo.

Cortamos los pelos a los calçots y les quitamos la primera capa, con cuidado de no cortarles toda la cabeza, si no despues no los podriamos pelar bien.

Los ponemos en en 2 bandejas del horno, una muy arriba y la otra muy abajo.

A los 20 minutos los cambiamos, la de arriba a abajo y la de abajo a arriba.

Los tenemos asi otros 20 minutos mas.

Algunos no los ponen solos en la bandeja, antes los envuelven en papel metalico. 
Los calçots asandose en el horno

Los sacamos y los envolvemos en papel de peroidico para que se conserven calientes. Tambien se pueden envolver el papel metalico.

Esta no es la manera correcta de hader los calçots, se han de hacer con fuego vivo, poniendolos alli directamente.

Peo hacer esto en una cocina no es nada aconsejable, es mas bien de hilipollas, por lo tanto os aconsejo que si quereis comer calçots en casa sin hacer una gran fogata los hagais asi, al horno.

Si la salsa os queda buena ya vereis como quedan bastante aceptables.


Untandolos en la salsa
Cuando hagais la salsa tened a punto mas de todo: mas almendras, mas avellanas, mas ajos, mas vinagre,...

Yo siempre hago muchisima mas cantidad y la voy provando a ver como queda de espesor, de picor, de sal, de sabor. Eso si NO hay que ser guarretes, no volvais a meter la cuchara que usais para probarla dentro del bol de la salsa.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria


martes, 20 de febrero de 2018

RAPE CON SALSA ROMESCO

Rape al romesco
 INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 
  • 4 Colas de rape
  • 100 mil. Vino blanco
  • Salsa romesco (ver la salsa del blog)
  • Sal
  • Aceite de oliva. 

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º

Limpiamos las colas de rape, las salamos.
En una fuente para horno ponemos un poco de aceite añadimos las colas les tiramos por encima el vino i las introducimos en el horno, unos 30 minutos, depende del tamaño de las colas.

Colas de rape
Sacamos la bandeja, les ponemos la salsa romesco por encima i añadimos 4 cucaharadas al liquido que se nos ha hecho en la bandeja, removemos bien i volvemos a introducir la bandeja, para gratinarlas, a los 5 minutos lo sacamos del horno.
¡Ya esta! ¡Riquisimo! ¡Sabrosisimo! ¡Facilisimo!
Si podéis elegir comprar el rape de la barriga negra, tiene más sabor.
La salsa romesco si no queréis hacer la de la receta del blog la podéis comprar de bote, 
también sirve la salsa calçots.
De guarnición acompañan bien unas patatas hervidas o a al horno, guisantes, .........
Si no queréis hacerlo al horno también queda bien haciendo el rape a la plancha. Entonces una vez hechos los ponéis en una bandeja i los napais con la salsa, sin gratinar.
Espero que os guste tanto como a nosotros, es uno de los platos preferidos de mi marido. Aunque la verdad es que el es de muy buen conformar. ¡¡¡No protesta nunca de la comida que hago!!!     ¡¡¡Ese es uno de los genes que no han heredado mis hijos!!!!
 

¡¡¡Bon Profit!!!
 

Neus, Ester i Núria

jueves, 15 de febrero de 2018

BERENJENAS AL MICROONDAS

Berenjenas al microondas
BERENJENAS AL MICROONDAS

INGREDIETES PARA 2 PERSONAS:


  • 2 Berenjenas, no muy grandes
  • Tomate frito
  • 8 lonchas finas de jamon en dulce o pavo.
  • 8 lonchas de queso
  • Sal
  • Aceite de oliva

Partimos las berenjenas por la mitad i las dejamos en remojo en agua con sal, mas o menos durante 1 hora. Es para que se elimine el punto de picante que tienen las berenjenas.

Las escurrimos i las ponemos en una fuente apta a microondas, por encima ponemos la salsa de tomate i unas gotas de aceite. Las tenemos cociendo unos 20 minutos, las pinchamos con un tenedor para ver si ya estan hechas. 

Sin sacarlas de la bandeja les ponemos por encima a cada una 2 lonchas de jamon i 2 de queso i las volvemos a introducir en el microondas para gratinar.

Si no teneis gratinador no os preocupeis el queso se funde igual.¡Los microondas son muy listos!

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Ester i Núria

jueves, 8 de febrero de 2018

TORTILLA DE CARNE (BÚLGARA)

La tortilla de carne
TORTILLA DE CARNE (BÚLGARA)

INGREDIENTES:

  • 250 grs. de carne de ternera picada
  • 1 ajo
  • perejil
  • sal
  • pimienta 
  • aceite de oliva
  • 4 huevos
  • 1 chorrito de leche


ELABORACIÓN:


Amasando la carne picada
En un bol amasamos la carne, con un ajo troceado muy pequeño, sal, pimienta y perejil.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos la carne, no ha de quedar muy pasada.

Batimos los huevos con un chorro de leche y un poco de sal. Añadimos la carne frita y lo mezclamos todo.,

Ponemos un poco de aceite en la sartén, cuando este caliente volcamos en el la mezcla de huevo y carne.
Friéndola

Cuajamos la tortilla por un lado y con la ayuda de un plato la volteamos para cuajarla por el otro lado.

En casa nos gustan las tortillas poco hechas, si las cocéis demasiado quedan muy secas.

Esta en especial esta muy buena y es bastante distinta a las demás tortillas.

Creo que así de carne se llama Tortilla Búlgara, o al menos  así es como la llamamos en casa.
Cuajándola por un lado

El motivo no lo se, tal vez mi madre lo vio en alguna película o tal vez la película se la ha inventado ella. Pero si alguna vez mi madre os cocina y le pedís una Tortilla Búlgara os la hará así, de carne de ternera.

Y os la servirá acompañada de pan con tomate (ver la receta en este Blog) y eso si que os puedo asegurar que  no es Búlgaro, es super mega Catalán. ¡Visca el pa amb tomaquet!

¡¡¡Bon Profit!!

Neus, Ester  i Núria

martes, 6 de febrero de 2018

CIGALAS Y MEJILLONES CON FRITADA

CIGALAS Y MEJILLONES CON FRITADA
Cigalas y mejillones con fritada


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 8 cigalas
  • 8 mejillones
  • 400 grs. fritada congelada
  • 100 grs. tomate frito
  • 1 copa de vino blanco (100 mil)
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • acite de oliva
ELABORACIÓN:

En una cazuela de barro ponemos un poco de aceite, freimos un poco los escamarlanes, poco por que despues los volveremos a
Las cigalas y los mejillones
incorporar para hacer un "xup-xup". Los sacamos y reservamos.


En el mismo aceite ponemos las 2 hojas de laurel y la fritada congelada, yo la compro en el Area de Guisona, añadimos un poco de sal y dejamos cocer.

Cuando ya esta añadimos el tomate frito y el vino, removemos y añadimos los mejillones, tapamos la cazuela para que se abran. Los sacamos y les quitamos la tapa de arriba.
La fritada


Añadimos las cigalas y los mejillones, bajamos el fuego y dejamos que haga todo junto un "xup-xup". Tenemos que tener pan a punto para mojar en la salsa. ¡Esta de muerte!

Lo acompañamos de un buen vino blanco, bien fresquito.

Y ya esta, ya tenemos a punto una exquisita cena para 2. La cocine para celebrar con mi marido el dia del Padre. Nuestros hijos ese dia no lo podian "atender" asi que lo agasaje yo solita.
La ración en el plato

Al dia siguiente él nos invito a cenar y alli le hicieron entrega de su mega regalo. ¡¡¡Un Vale!!!
para un fin de semana romatico para los 2. Pero si sois padres o madres ya sabreis que eso de los vales es muy, muy peligroso. Uno corre el peligro de que el Vale se le florezca en el cajon de los calcetines.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria

jueves, 1 de febrero de 2018

ALAS DE POLLO AL CURRY

La salsa por encima, falta gratinar
ALAS DE POLLO AL CURRY

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 kg. de alitas de pollo troceadas
  • sal
  • curry
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • 1 yogourt natural
  • 1 yogoyurt de coco
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

Sucarimamos las alas de pollo, las limpiamos 
bien, han de quedar sin ninguna pluma ni plumon.
Sucarrimandolas

Las condimentamos con sal, pimienta y curry.

En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite de oliva y las alitas. Las introducimos al horno, cuando estan crujientes por un lado las volteamos.

Mientras vamos haciendo la salsa. Vertemos los 2 yogures en un bol, un poco de sal, pimienta, curry y un chorrito  de aceite.


Ya condimentadas, en el horno
Ponemos esta salsa, espesa, por encima de las alitas y la dejamos gratinar durante unos 5 minutos.


Y ya esta, ya tenemos unas super mega buenas alas de pollo.

Con el curry y el yogourt tienen un sabor indu buenisimo. Mientras las comes dan ganas de poner como musica de fondo alguna de bollywood, lo malo es si os da por poneros a bailar alguna de sus coreografias y mientras el resto de comensales arrasan con todas las alitas.

La salsa de yogourt

¡¡Bon Profit!!!
La ración en el plato












Neus, Ester i Núria