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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 6 de junio de 2013

MERLUZA RELLENA DE VERDURAS

MERLUZA RELLENA DE VERDURAS
Merluza rellena de verduras


INGREDIENTES:

  • 1 merluza grande, sin espina, escatada y partida en 2 lomos
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal

para el relleno:

  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • La fritada por encima del lomo de merluza
  • 400 grs. champiñones
  • 150 grs. tacos de jamón

para la salsa "pomada":
  • perejil
  • ajos
  • sal
  • aceite de oliva
para la guarnición:
  • 1 kg. de almejas
    Los taquitos de jamón


ELABORACIÓN:

En la pescaderia nos hacemos quitar la cabeza y las espinas central y laterales de la merluza, ha de quedar partida en 2 lomos.

La limpiamos, repasamos que no le quede ninguna espina, enharinamos la piel de los 2 lomos , salamos y reservamos.
Añadiendo los chapiñones


Ponemos las almejas en agua y sal, para que suelten la tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua unas 3 veces. Las tenemos asi durante mas o menos 1 hora.

Hacemos la fritada, limpiamos y troceamos los pimientos, la cebolla y 2 ajos. Los freimos con un poco de sal y un poco de aceite. Los reservamos.

Lavamos, troceamos y freimos los champiñones, con 2 ajos troceados y un poco de sal. Los 
El lomo superior de la merluza
con los champiñones de adorno


reservamos.

Precalentamos el horno, por arriba y por abajo, a 180º.

Untamos con un poco de aceite una fuente para horno, ponemos uno de los lomos de la merluza en el centro o en diagonal, como nos quepa.

Encima ponemos la fritada, bien esparcida por todo el lomo.

Colocamos los taquitos de jamon, muy, muy pequeños, por encima de la fritada.
Ponemos las almejas crudas
Encima del jamón esparcimos los champiñones, nos reservamos unos pocos para adornar la merluza.

Tapamos con el otro lomo de merluza, por encima colocamos los champiñones que nos habiamos reservado.

Lo introducimos en el horno durante 15 minutos.

Hacemos la salsa pomada.

Sacamos la bandeja del horno, ponemos a ambos lados de la merluza las almejas. Lo volvemos a poner al horno, unos 10 minutos mas, para que las 
Rociando con la salsa
almejas se nos abran y para que la merluza termine de cocerse.

Sacamos la bandeja, rociamos la merluza y las almejas con la salsa pomada y volvemos a poner la bandeja al horno, 

Otros 2 minutos y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta fantástica merluza.

Queda super buena y hecha así parece una comida de fiesta.

Yo la cocine con motivo de la comida de celebración de 28
Cortando las raciones
años que le hicimos a mi hijo.


La comida quedo fantástica, solo hubo un fallo, y es que el homogeneado NO hizo acto de presencia.¡¡¡ Nos dio plantón!!!

Tenia una gran excusa. El pobrecito había trabajado la noche anterior, pero yo entendí que si que venia a comer, pues parece ser que lo entendí mal, por que no vino.

Eso si, vino por la noche a cenar una barbacoa con sus amigos y al día siguiente se llevo un 
La ración en el plato
tapper con su ración de merluza para comérsela el lunes.

¡¡¡Bon Profit!!!





Núria











miércoles, 5 de junio de 2013

NAPOLITANAS DE MERMELADA.

Napolitanas de mermelada
NAPOLITANAS DE MERMELADA

INGREDIENTES:

  • Masa de hojaldre
  • Mermelada de melocoton
  • Aceite de oliva
  • Azucar

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

Partimos la masa de hojaldre en 2, yo la compre congelada de el Dia.
Con la mermelada

Haremos como un libro, untamos con un poco de aceite,  en un lado ponemos la mermelada, la extendemos y tapamos con el otro trozo de masa, como si cerraramos el libro.

Con la ayuda de un tenedor cerramos el lateral, como si fuera una empanadilla.

Untamos con un poco de aceite y espolvoreamos con azucar.


Cerrando los extremos
Hacemos unos cortes para que no se nos bufe al hornear.

Ponerlo encima de papel de horno, yo no tenia y puse papel metalico, pero se enganxo un poco.

Lo introducimos en el horno, en unos 20 minutos ya estara el hojaldre cocido.

Queda un desayuno muy, muy bueno y es super facil de hacer.


A punto de hornear
Lo cocine un fin de semana en que nos quedamos a dormir  en casa de mi madre,  quedo un desayuno especial.

Somos unos pendejos y en ocasiones quando salimos de "farra" por Barcelona nos quedamos a dormir en su casa, mi marido se duerme conduciendo 
de noche y yo hace unos mil años que no conduzco, asi que nos refujgiamos en casa de la mama, como unos adolescentes. Eso si, no volvemos a casa borrachos, volvemos cansados y adormilados. ¡Cosas de la edad!


La Napolitana por dentro
¡¡¡Bon Profit!!!


Núria







martes, 4 de junio de 2013

LOMO CON SETAS Y TRUFA

La ración  a punto de comer
LOMO CON SETAS Y TRUFA

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 6 Trozos de lomo, no muy finos
  • 350 grs. de setas, pueden ser trozos.
  • 1 trufa, 12 grs.
  • 4 Ajos
  • Perejil
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:


El lomo enharinado friendose
Enharinamos y salamos el lomo, lo freimos y lo reservamos.

Escurrimos y troceamos las setas de pote y la trufa. Lo reservamos
Troceamos el perejil. Lo reservamos.

La trufa troceada
En el mismo aceite de freir la carne freimos los ajos previamente troceados, cuando ya estan un poco doraditos añadimos las setas con la trufa, lo dejamos freir un poco mas, incorporamos el perejil, le añadimos 100 mil. de  agua y cuando arranca el hervor le incorporamos los 6 trozos de lomo, lo dejamos hacer un xup" "xup", el agua enseguida se espesa por la harina del lomo, y como que hemos puesto poquiita enseguida se evapora y tan solo nos queda un poco de salsa.

Las setas con los ajos, la trufa y el perejil
Si haveis congelado y guadado setas cuando estan mas economicas en el mercado aun os quedara un plato mas sabroso. Ver la receta en primeros platos de este blog: bolets con ajo y perejil.

La trufa le da un toque especial, queda un sabor muy distinto.

Todos los ingredientes haciendo "xup" "xup"
Yo las compro de bote, en unas tarrinitas pequeñas de cristal. Pero hay quien tiene un perro trufero, o como se llamen, van por el monte olfateando y descubren donde estan enterradas las trufas. ¡¡¡Es un metodo que visto asi parece mucho mas divertido.!!!!

Consigais las trufas como las consigais les dan un sabor muy especial y bueno a las setas.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria





lunes, 3 de junio de 2013

ATÚN CON SAMFAINA

ATÚN CON SAMFAINA.
Atún con samfaina


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 5 rodajas de atún
  • harina
  • sal
  • aceite de oliva


Para la samfaina:

  • 1 pimiento rojo
  • 3 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 4 ajos
  • El atún rebozado y frito
  • 2 ramitas de perejil

    • 1 pote, 400 mgs., de tomate triturado
    • 1 pizca de azúcar
    • sal

    ELABORACIÓN: 

    Ponemos un poco de sal en los trozos de atún , los enharinamos ,  los freímos en una sartén con aceite de oliva, los ponemos en una cazuela de
    Friendo las verduras
    barro y los reservamos.

    En el mismo aceite hacemos la samfaina.

    Pelamos y troceamos las verduras, las ponemos a freír con un poco de sal, cuando ya están fritas añadimos el tomate con una pizca de azúcar, sal y el perejil troceado.

    Dejamos freír el tomate y volcamos la salfaina encima del atún, lo movemos un poco para que el aceite y un poco de samfaina caigan por debajo de los trozos de atún, lo dejamos reposar durante unos 5 o 10 minutos, 

    Añadimos el tomate

     que la samfaina impregne de su sabor a los trozos de atún.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer.

    Queda super bueno, en casa este plato nos gusta muchisimo, y ahora es época de atunes.

    Con todo y eso el pescatero le comento a mi madre que el atún, a 25 eurillos el kg, no era de los buenos por que no era del Mediterraneo.
    Volcamos la samfaina encima el atún

    Mi madre no se acuerda de donde le dijo que era el atún, al atun lo interrogamos pero no solto prenda de donde venia, total que sumidos en una total ignorancia sobre su procedencia nos lo comimos y saboreamos a tope.

    Ya nunca sabremos de donde venia.

    El aun impregnándose de la samfaina




    La ración en el plato




    ¡¡¡Bon profit!!!

    Neus i Núria.









    sábado, 1 de junio de 2013

    TORTILLA DE MENTA

    TORTILLA DE MENTA
    Tortilla de menta


    INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:

    • 1 ramito de menta fresca
    • 2 huevos
    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Le arrancamos a nuestra planta de menta un ramito, elegimos las hojas mas guapas. Lo lavamos, troceamos y reservamos.

    Batimos los 2 huevos, con un poco de sal. Añadimos la menta.
    Troceando la menta

    Ponemos un poco de aceite en una sarten y cuando este caliente volcamos los huevos batidos.

    Cuando la tortilla este cuajada por la parte inferior la doblamos sobre si misma y la volteamos, como si hicieramos una tortilla a la francesa.

    Que no se os quede reseca, ha de quedar jugosa.

    Esta super, mega original receta nos la he enviado mi amiga Fina. La menta es de su jardin y
    Cuajando la tortilla
    los huevos imagino que los habra comprado, no creo que ahora se deidique a criar gallinas.

    La acompañamos de pan con tomate (ver la receta en este Blog)

    Parece ser que esta tortilla esta buenisima, yo tengo un tiesto con menta y cualquier noche  me animare y la cocinare para cenar.

    Y ya puestos, como postre nos tomaremos una copita de menta.

    Que seguramente es lo que han hecho mi amiga y su marido, Quim, por que como todo el  mundo sabe la menta es afrodisiaca. Si no, a santo de que se tendrian que animar a hacer tortillas de menta.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    jueves, 30 de mayo de 2013

    BIZCOCHO GENOVÉS - PA DE PESSIC

    PA DE PESSIC - BIZCOCHO GENOVÉS
    Pa de pessic


    INGREDIENTES:
    • 6 huevos
    • 150 grs de azúcar
    • 150 grs de harina
    • 1/2 sobre de levadura
    • 1 pellizco de sal



    ELABORACIÓN:

    Los ingredientes
    En dos boles separamos los huevos, las claras las montamos a punto de nieve, las yemas las batimos con el azúcar hasta que quede emulsionado.

    En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.

    Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.

    Empezamos a hacer triangulos

    Forramos con papel de horno una cazuela de barro que habremos forrado con papel de 
    hornear. Al final de la receta os explico como se forra.

    Vertemos allí la masa, la dejamos reposar unos 20 minutos.

    Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.


    Doblando el papel de horno

    Ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.

    Queda un Pa de Pessic como los de cuando eramos pequeños. Bueno de cuando yo era pequeña y en los pueblos los horneaban en fuentes de 
    barro.


    Medimos para ver que sobra

    Es la masa ideal para hacer los Brazos de Gitano y los Pasteles rellenos. (ver las recetas de Brazo de Gitano de Nata y el de Crema en este Blog)

    Como forrar una cazuela de barro:

    Cojemos un papel de hornear y lo vamos doblando en triángulos.

    Ponemos la punta del triángulo en el centro de la cazuela y medimos para saber cuanto trozo
    Doblamos el borde
    hemos de cortar.


    Recortamos el trozo sobrante y presentamos el forro a la cazuela, para ver si nos queda bien. Hacemos los pliegues laterales con cuidado.

    Lo sacamos de la cazuela y lo untamos con un poco de aceite. Lo volvemos a meter en la cazuela y ya volcamos en él la masa.


    Extendemos el forro de papel

    Cortamos el sobrante
    La cazuela ya forrada


    El pa de pessic horneandose


    Ya untado de mantequilla vertemos
    la masa







    Este trabajo se lo encargue a mi marido que es muy aficionado a la papiroflexia. Yo me limite a supervisarlo no fuera el caso que el colega se despistara y me hiciera una "pajarita" de papel en vez de un forro para la cazuela. Es buena persona pero propenso a los despistes.






    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    miércoles, 29 de mayo de 2013

    CANAPES DE HUEVO COCIDO

    La bandeja con los canapes
    CANAPES DE HUEVO COCIDO

    INGREDIENTES PARA 14 CANAPES:

    • 3 lonchas grandes de pan de molde
    • 1 huevo duro
    • 1 1/2 cucharada de mahonesa
    • 4 olivas rellanas
    • mini tomates
    • sal

    ELABORACIÓN:

    Pelamos el huevo duro, lo troceamos le añadimos un poco de sal y lo mezclamos con la mahonesa. Lo reservamos.



    La ración en el plato
    Partimos las olivas rellenas en 3 trozos. Las reservamos.

    Cortamos las lonchas de pan en 4 trozos, los vamos untando con la mezcla de huevo y mahonesa y las decoramos con un trozo de oliva.

    Vamos poniendo los canapes en una bandeja pequeña.

    Cortamos los mini tomates en 2 trozos, pero que nos queden unidos. Los ponemos repartidos por la bandeja, al ser de color rojo nos decoran el plato.

    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unos ricos y faciles canapes para hacer un aperitivo.

    Estos fueron parte  del aperitivo que nos prepararon nuestros amigos Mercedes y Salvador en una jornada playera que disfrutamos con ellos.

    El bañito en el mar nos dejo como nuevos,  el agua estaba bastante fria, pero yo casi no lo note, de algo me tiene que servir la capita aislante que tengo repartida por todo mi cuerpo serrano.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria








    martes, 28 de mayo de 2013

    MAIRAS REBOZADAS CON ENSALADA DE ALTRAMUCES

    La ración en el plato
    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:


    • 1 kg. de mairas
    • harina 
    • sal
    • aceite de oliva


    Para la ensalada:

    • 1 bolsa de lechuga variada
    • altramuces 
    • tomatitos mini, verdes y rojos
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 zanahoria
    • 1 pimiento verde
    • olivas rellenas
    • 4 lonchas de queso
      Friendo las Mairas
    • sal
    • vinagre
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    En la pescaderia nos hacemos limpiar las Mairas, quitarles las tripas y la cabeza.

    Las salamos, enharinamos y freimos en  aceite. Cuando estan doradas por un lado con la ayuda de una espatula les damos la vuelta para que se nos frian por el otro lado.

    Las vamos poniendo en un papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.

    Preparamos la ensalada:

    Cortamos la cebolla a gajos finos y la ponemos en remojo con agua, vinagre y sal, asi perderan la picor que puedan tener.

    Ya fritas
    Sacamos los tramuces del bote y los ponemos a escurrir.

    Cortamos los tomates  por la mitad.

    Rascamos la zanahoria y la cortamos a rodajas.

    Cortamos el pimiento verde a trozos.

    Enrollamos las lonchas de queso y las cortamos a trocitos de 1 cm.

    En una fuente ponemos la lechuga y encima le vamos poniendo todos los ingredientes, intentemos hacerlo con una cierta gracia, que la ensalada tenga buen aspecto. Recordad que tambien se come con los "ojos".

    Aderezamos con sal, aceite y vinagre.

    Y ya esta, ya tenemos a puntisimo de comer un plato sabroso, economico y facilisimo de 
    La ensalada

    hacer.

    Las Mairas son pescado blanco y acostumbran a estar bien de precio.

    Pero tan solo se pueden hacer fritas, como que mi marido tiene colesterol intentamos paliar los efectos del frito añadiendo tramuces a la ensalada.

    Los compramos en el Mercadona, van en unos potes de cristal y segun  dicen son super beneficiosos para combatir el colesterol, pero se han de comer con la piel.


    Asi en ensalada se comen muy bien, queda una ensalada original y muy buena.


    A los niños y a los jovenes normalmente les cuesta  comer pescado, son mas carnivoros.
    Ñam, ñam,....
    En cambio a  mi marido y a mi cada vez nos gusta mas comer pescado, debe ser por la edad. 


    Pero no deja de ser contradictorio que de joven con una vista esplendida cueste comer pescado, y de mayor que no ves un burro sin las gafas, te guste el pescado, con lo dificil que es  ver todas las espinas. Eso de tenerte que poner las gafas "de cerca" para poder comer con ciertas garantias es un autentico rollazo .La vista cansada, las piernas cansadas,.........¡Todo el cuerpo cansado!.

    ¡¡¡Bon Profit!!

    Neus i Toni