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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 23 de enero de 2013

ESPAGUETIS NEGROS CON GULAS Y GAMBAS

Espaguetis negros con gulas y gambitas
ESPAGUETIS NEGROS CON GULAS Y GAMBAS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1/2 kg. de espaguetis negros
  • 1/ cucharada de mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 250 grs. de gulas del norte
  • 200 grs. de gambas pequeñas ya cocidas.
  • aceite de oliva
  • sal
  • queso rallado en polvo, opcional
    Hirviendolos con mantequilla y sal


    ELABORACIÓN:

    En una cazuela grande ponemos a hervir agua con un poco de mantequilla, sal y una hoja de laurel.

    Cuando el agua ya hierve añadimos los espaguetis negros, nos han de quedar al dente, leer atentamente el tiempo de cocción que indica en la caja, cada
    Ya escurridos les ponemos aceite
     marca es distinta.

    Una vez cocidos los enjuagamos  con un poco de agua , los dejamos escurrir, los ponemos en una bandeja metálica o de cristal (para poder calentarlos en el horno si se nos han quedado fríos para la hora de comer),  les vertemos un chorrito de aceite, para que nos queden bien sueltos. Los reservamos.

    Pelamos y cortamos las cebollas y los ajos a cuadritos pequeños, ponemos aceite en una sartén y añadimos la cebolla con un poco de sal.
    El sofrito

    Cuando ya este un poco doradita añadimos los ajos, removemos bien para que queden repartidos en el sofrito.

    Enseguida se doraran, incorporamos las gulas, removemos para que todo se reparta y rápidamente añadimos las gambas, lo mezclamos todo junto y lo dejamos friendo durante 5 minutos para que los sabores se mezclen.

    Mientras habremos calentado los espaguetis en el horno y ya estarán calientes para verterles el sofrito con gulas y gambas, lo repartimos  bien por toda la 
    Añadiendo las gulas
    superficie y ya los tenemos a punto de comer.

    Queda muy chulo, la base de color negro con el blanco-rosado del sofrito combina muy bien.

    En la mesa ponemos el queso rallado en polvo para que los comensales se sirvan según su gusto.

    Si os animáis a cocinar esta sabrosa receta primero aseguraros que a vuestros comensales les gustan las gulas, no  todo el mundo se las come.
    Las gambas ya incorporadas

    A algunos les dan "iuiu" por que les parecen gusanillos, pero estas os aseguro que están hechas con restos de pescados, las autenticas tan solo las pueden comer los millonarios, y a nosotros  estas Navidades no nos ha tocado la lotería, ni la de Navidad ni la del Niño, no hemos tenido suerte pero "tenemos salud" , "tenemos amor" , "tenemos trabajo", "tenemos un blog",........ 

    Y es que el que no se conforma es por que no quiere.



    El sofrito esparcido por encima

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Ester i Núria




    PLUM CAKE DE LIMON Y NUECES

    Plum Cake de limon y nueces
    PLUM CAKE DE LIMÓN Y NUECES

    INGREDIENTES:
    • 250 grs. harina
    • 250 grs. azúcar
    • 200 mantequilla
    • 4 huevos
    • 1/2 sobre levadura
    • 1 pizca de sal
    • 1 limón entero
    • 100 grs. nueces, super laminadas
    • 1 copa de oporto
    • 2 cucharadas, soperas, de leche
    • azucar abainillado
    • Triturando el limon entero
      con su cascara
    ELABORACIÓN: 



    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

    Deshacemos la mantequilla en el microondas.

    En un bol batimos la mantequilla derretida , el ron , la harina, los huevos, la levadura, el limón ENRERO solo sacándole las puntas y el azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con  "burbujitas"

    Añadiendo las nueces
    muy troceadas
    Cortamos a mini laminas las nueces, que nos queden pequeñas y pesen poco para que no se nos caigan al fondo del Plum Cake, las mezclamos 
    con la masa, pero ya no batimos, solo mezclamos manualmente.


    Con papel de horno forramos un molde rectangular.

    Volcamos en él la masa de harina, y lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.


    Recien horneado
    Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de limón.

    A mi marido le encanto a él le gusta mucho el limón, esta vez no me subió tanto por que en vez
     de huevos le puse tan solo claras de huevos, 9 claras.

    Los huevos y el colesterol no se llevan nada bien, aunque eso depende de como se mire, por que con los huevos el colesterol crece y según se mire cuando las cosas se llevan bien  es cuando crecen, je, je , je es broma.
    Cortando las porciones

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester i Núria



    martes, 22 de enero de 2013

    SALTEADO DE VERDURAS CON GAMBAS

    El salteado de verduras con gambas
    INGREDIENTES:

    - 1 calabacin
    - 1 cebolla
    - 2 zanahorias
    - 250gr de champiñones
    - 1/2 pimiento rojo
    - 1/2 pimiento verde
    - 1 bolsa de gambitas peladas congeladas

    ELABORACIÓN:

    Cortamos la cebolla y los pimientos a tiras. Ponemos una sartén al fuego, echamos un chorrito de aceite y ya vamos tirando las verduras que ya tenemos cortadas.

    Mientras cortamos el calabacin, hacemos un corte por la mitad en horizontal, y ya vamos haciendo los cortes en perpendicular no muy gruesos.
    Preparando las verduras
    Echamos el calabacin a la sartén.

    Ahora pelamos las zanahorias. Con el mismo pela patatas hacemos las tiras d la zanahoria q tiraremos a la sartén.

    Una vez terminado, lo incorporamos a la sartén.

    Ahora ya nos queda poner los champiñones en la sartén, cortados a laminas.


    Friendolas
    Mientras se hacen las verduras, para descongelar las gambitas, ponemos en un bol las gambas y las cubrimos con agua. Lo ponemos un par d minutos al microondas, lo sacamos y escurrimos.

    Cuando veamos que las verduritas ya casi están cocidas, ponemos las gambas y dejamos que se haga todo junto unos minutos.

    Y ya está listo para comer!

    Es un plato sencillito y que te permite hacerlo con las verduras que tengas por la nevera.


    Añadiendo las gambas
    Espero que os guste y que mi madre deje de darme la lata diciendome que casi no colaboro en nuestro Blog si no esta ella en la cocina conmigo.

    Bon profit



    Ester













    lunes, 21 de enero de 2013

    TARTALETAS DE JAMON YORK Y DE OBLEAS, CON HUEVOS DE CODORNIZ

    Las 2 tartaletas, una de jamon y la otra de salchicha roja
    TARTALETAS DE JAMON YORK Y DE OBLEAS, CON HUEVOS DE CODORNOZ

    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    para las 6 tartaletas de jamón york:
    • 6 lonchas delgadas y redondas de jamón york
    • 6 cucharadas de queso Philadelfia
    • 6 huevos de codorniz
    • sal
    • aceite de oliva
    para las 6 tartaletas de salchicha:
    • 6 obleas
    • 3 salchichas rojas
    • 6 huevos de codorniz
    • Haciendo las de salchicha roja

    • sal
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Untamos con aceite los moldes metálicos de hacer madalenas.

    Precalentamos el horno, a 180º solo por abajo.

    Para las de jamón: en cada hueco ponemos una loncha de jamón , una cucharada sopera de queso Philadelfia, lo 
    La tartaleta de salchicha roja
    aplastamos y encima añadimos un huevo de codorniz, le ponemos un poquito de sal.

    Para las de oblea: en cada hueco ponemos una oblea, 1/2 salchicha roja, la aplastamos y encima añadimos un huevo de codorniz, le ponemos un poquito de sal.

    Y ya tenemos las tartaletas a punto de hornear.

    Las introducimos en el horno y en 10 minutos ya estarán listas para comer, id con cuidado 
    Haciendo las de jamon york
    vigilando que no se os quemen, cada horno es distinto y enseguida están cocidas.

    Para partir los huevos os ira bien usar un cuchillo, los de codorniz son pequeños pero matones, cuesta un montón partirlos.

    Esta idea de hacer tartaletas de jamón york la saque de un Blog ,Como en casa, lo vio mi compañera Cristina y enseguida me lo conto, yo el relleno lo he hecho distinto pero la idea esta sacada de allí.
    A punto de hornear


    Las tartaletas de oblea se me ocurrieron a mi, pero seguro que si lo busco por el Sr Google
     salen miles y miles de recetas 
    así, y es que en cocina cuesta un montón innovar o  tener ideas originales, a no ser que seas un cocinero de mega elite, con un recursos ilimitados para hacer inventos, pero como que en casa la economía es limitada y es la que hay, no se puede inventar nada 
    que  corras el riesgo de no podértelo comer.


    Preparado para hornear

    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Neus i Núria


    domingo, 20 de enero de 2013

    ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

    El arroz de rape y gambas, semi caldoso
    ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    • 1 cola de rape, 1 kg.
    • 16 gambas grandes
    • 400 o 500 grs. de arroz
    • 1,5 l. de caldo de pescado
    • 1 cebolla
    • 4 ajos
    • 1/2 pimiento rojo
    • 1/2 pimiento verde
    • 1 tomate maduro
    • pimentón rojo dulce
    • 1 sobre de azafrán en polvo
    • 200 mil. de vino
    • sal
    • aceite de oliva
      El fumet y al fondo el caldo de
      las gambas
      ELABORACIÓN:

      Le sacamos la espina central al rape y cortamos 16 tacos, 4 persona.

      En una olla hacemos el fumet de pescado, ponemos 1 hoja de laurel, sal, la espina del rape y todas las cabezas  y espinas que tengamos guardadas en el congelador. Yo tenia de merluza y de dorada. A los 30 minutos lo colamos y reservamos el caldo.
      Los trozos de rape y las gambas peladas

      Pelamos las gambas y en otra olla ponemos a hervir las cabezas y las cascaras, con un poco de sal. A los 20 minutos lo trituramos todo con el minipimer y lo pasamos por el chino o por un colador de mallazo muy fino. Reservamos ese caldo un poco espeso.

      Trituramos la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el verde, hacemos el sofrito con aceite y un poco de sal.

      Haciendo el sofrito
      Cuando ya esta frito añadimos el tomate rallado y una cucharadita de pimentón rojo. Lo freímos.

      Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore un poco, añadimos el arroz y el azafrán, removemos y ponemos el caldo de las gambas y  un poco del caldo de pescado. Han de estar  los 2 muy calientes.

      A los 15 minutos añadimos los trozos de rape y las gambas peladas. Si necesitamos incorporar mas caldo este ha de estar caliente, si no el arroz nos quedaría hecho un asquito, parecería una compota en vez de
      Añadiendo el vino blanco
       un arroz caldoso. Si nos sobra fumet lo congelamos para otro día o nos lo tomamos en un consomé o en una sopa.

      Tenemos que estar atentos al grado de caldo que queremos que tenga el arroz, en casa a mis hijos no les gusta muy caldoso, por eso lo hago semi caldoso, ni tan seco como una paella ni tan caldoso como para tener que comerlo con cuchara, que se pueda comer con tenedor.

      Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer, esta super delicioso.

      Poniemdo el rape y las gambas

      En casa los arroces siempre los comemos acompañados de una ensalada, por eso esta vez al tener el arroz menos "titis" o menos "tropezones" le puse 125 grs. de arroz por persona en vez de los 100 grs. que pongo siempre.

      Y la verdad es que no me sobro ni un granito de arroz, en cambio me sobro un montón de ensalada, por multiples y variopintos motivos: que si con el frió las ensaladas no apetecen tanto, que si esta poco decorada, que si la cebolla pica, que si has puesto demasiado vinagre, ...... en fin que cuando algo no apetece se 
      La ración en el plato, 4 trozos de rape
      y 4 gambas por plato.
      encuentran un montón de malas escusas para no comerlo.

      ¡¡¡Bon Profit!!






      Neus i Núria

      sábado, 19 de enero de 2013

      PLUM CAKE DE FRUTAS ESCARCHADAS

      El Plum Cake de Frutas escarchadas
      PLUM CAKE DE FRUTAS ESCARCHADAS

      INGREDIENTES:
      • 250 grs. harina
      • 200 grs. azúcar
      • 200 mantequilla o margarina ligth
      • 4 huevos o 9 claras de huevo (1 bote pequeño del Mercadona)
      • 1/2 sobre levadura
      • 1 pizca de sal
      • 150 grs. de frutas escarchadas: melón, sandía, piel de sandía, limón, pera, cereza,  naranja, calabaza, higo,.......
      • 1/2 copa de anís
      • 2 cucharadas, soperas, de leche
        Las Frutas escarchadas


        • ELABORACIÓN:


        Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

        Deshacemos la mantequilla en el microondas.

        En un bol batimos la mantequilla derretida , el anís , la harina, los huevos, la levadura,  y el 
        Añadiendolas a la masa
        azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con  "burbujitas"

        Enharinamos las frutas escarchadas, troceadas pequeñas para que pesen poco y no se nos caigan al fondo del Plum Cake.

        Las vertemos en la masa y removemos que queden repartidas homogeneamente.


        A punto de hornear
        Con papel de horno forramos un molde rectangular.

        Volcamos en él la masa y lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.


        Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de Frutas Escarchadas. Riquisimo. Sabrosisimo. Exquisito............

        Cada año por Navidad aparece por casa una pandereta de frutas escarchadas, y bien bien nunca se de donde salen, o alguien de la familia lo mete en el carro con los turrones y neulas, o alguna visita se persona con un tarro de frutas escarchadas, 
        Podeis ver todas las frutas caidas abajo
        o ellas solas deciden venirse a casa.

        Lo que si es cierto es que casi nadie se las come y esta es una buena forma de aprovecharlas.

        Si además tenéis la suerte de que no se os caen hacia abajo del Plum Cake vuestra dicha ya sera completa.

        Este Plum Cake no ha subido tanto como otros que tengo en el Blog por que en vez de huevos le puse claras de huevo, por aquello de que no solo las frutas escarchadas se quedan en casa después de Navidad, el colesterol también decide quedarse y hay que evitar los huevos.
        Cortando porciones
        Y en vez de mantequilla le puse margarina ligth baja en colesterol.

        ¡¡¡Bon Profit!!!



        Núria

        viernes, 18 de enero de 2013

        CREMA DULCE DE AGUACATE

        Las 3 copas de Crema de aguacate
        CREMA DULCE DE AGUACATE

        INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

        • 2 aguacates
        • 9 cucharadas de yogourt griego o yogourt cremoso, natural y azucarado.
        • 1/4 de limón, su zumo
        • 6 barquillos
        ELABORACIÓN:

        Pelamos los aguacates y les quitamos el hueso, los ponemos en un bol.

        Los ingredientes
        Añadimos zumo de limón y las cucharadas de yogourt, batimos con el minipimer.

        El limón es para que no se oxide el aguacate y le da un sabor mas refrescante.

        Lo volcamos en 3 copas y lo coronamos con una cucharadita de yogourt, el "botón" blanco encima de la crema verde queda muy faschion.

        Preparando los ingredientes
        Añadimos 2 barquillos (de Navidad) y ya tenemos una sabrosa copa de crema de aguacate como colofón a una comida o cena.

        Yo lo hice para aprovechar 2 aguacates que desde Navidad se habían escondido en un rincon de la nevera y que estaban demasiado maduros para utilizar en una ensalada.

        Es lo que pasa en estas fiestas que compras tanta comida, tanta fruta, tanto de todo, que al final hay restos por todas partes en la nevera.

        Les di una segunda oportunidad a los aguacates y la verdad es que acerté, quedo un postre muy bueno, nadie me hizo la ola (aunque me la merecía) pero yo me quede muy satisfecha con migo misma y me aplaudi para mis adentros.

        Batiendolo todo junto


        ¡Bon Profit!
        1 copa
        Núria

        miércoles, 16 de enero de 2013

        LENTEJAS CON JAMON

        Mini ración de lentejas
        LENTEJAS CON JAMÓN

        INGREDIENTES:

        • 1 hueso grande del jamón de Navidad
        • 300 grs. de chorizo, sequito (opcional)
        • 1 cebolla
        • 1 cabeza de ajos
        • 1 tomate
        • 1 zanahoria
        • 1 hoja de laurel
        • 750 grs. de lentejas
        ELABORACIÓN:
        Los ingredientes

        La noche antes de cocer las lentejas ponemos a hervir el hueso de jamón con la cebolla, los ajos, el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel.

        No le pongáis sal, el hueso ya es bastante salado. Lo dejamos hervir durante unas 2 horas, que el hueso desprenda todo su sabor y la piel y el jamón pegado al hueso se ablanden. Lo dejamos así con todos los ingredientes dentro hasta el día siguiente.

        Por la mañana a primerisima hora ponemos las lentejas al remojo, con mucha agua y una pizca de sal. Con 2 o 3 horas de remoja basta.

        Hirviendo el hueso con el laurel,
        los ajos, el tomate, la zanahoria
        Ponemos el caldo al fuego y enseguida añadimos las lentejas y el chorizo, pelado y cortado a rodajas. han de quedar completamente cubiertas por el caldo.

        Mas o menos en 1 hora las tendremos a punto de comer.

        Dependiendo de la clase de lentejas se necesita mas o menos caldo, si os falta le añadís agua caliente, si es fría las lentejas se os cabrearan y se quedaran duras, ha de ser caliente.

        Comprobamos si les falta sal y si es así le añadimos, pero generalmente no necesitan mas, 
        con el hueso de jamón tienen bastante.
        Las lentejas en sus mini raciones

        Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unas riquisimas y económicas lentejas, son ideales para usar esos huesos del jamón que hemos finiquitado por Navidad, y si no los tenéis por casa rondando por la nevera se pueden comprar que son económicos.

        Yo les puse unos restos de chorizo ibérico, de sarta, que se había quedado por un rincón de la nevera, con todo y ser "chorizo" debía ser tímido.

        La zanahoria la pongo entera por que si al final queda algún trozo entero se lo pongo en el plato de otro, a mi cocida no me gusta.

        En casa también hacemos lentejas mas completas, con carne, pollo, butifarra, cansalada,... pero estas son ideales para sacaros los huesos del jamón Navideño de encima.

        Estas las usamos para comer por Fin de Año que dicen que traen suerte, y las que me sobraron las congele para comerlas otro día.

        Espero que os gusten, y tal como dice el refrán: lentejas, si quieres las comes y si no,.... las dejas.

        ¡¡¡Bon Profit!!!

        Núria

        martes, 15 de enero de 2013

        OBLEAS DE COCIDO, AL HORNO

        Las obleas ya horneadas
        OBLEAS DE COCIDO, AL HORNO

        INGREDIENTES:

        • Pollo, gallina y carne hervida, del caldo de Navidad
        • Ajos
        • Pimientos del piquillo
        • Sal
        • Aceite de oliva
        • Obleas
        ELABORACIÓN:

        Le quitamos todos los huesos a la gallina, al pollo, y a la carne, con unas tijeras la cortamos a trozos pequeños. Lo reservamos.
        La masa para el relleno

        Cortamos a trozos unos pimientos del piquillo. Los reservamos.

        Pelamos unos ajos, los cortamos y los freímos en aceite, cuando están doraditos añadimos toda la carne y los pimientos que hemos reservado.

        Lo dejamos friendo todo junto unos 5 minutos. Y ya tenemos la masa a punto para el relleno de las obleas.

        Rellenando una oblea
        Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

        En una fuente del horno ponemos las obleas, les ponemos en el centro un poco de la masa y las tapamos con otras obleas, con la ayuda de un tenedor juntamos todo alrededor, nos quedaran unas empanadillas redondas.

        Les ponemos 1 gota de aceite a cada una y con la ayuda de un pincel de silicona o de nuestro dedo índice (bien limpio) la extendemos por toda la superficie.

        Tapandola y cerrandola
        Las introducimos en el horno y en unos 15 minutos ya las tendremos doradas.

        Os quedaran unas super empanadillas, es una forma de reciclar el hervido de los caldos de Navidad tan esplendidos que hacemos.

        Aunque también lo podéis hacer con los caldos que hacéis durante todo el año, que tal como esta el Planeta no es cuestión de ir tirando comida, en casa des de siempre mi madre y antes mi abuela lo reciclaban todo, la comida que sobrava nunca se tiraba, se 
        Untandolas con una gota de aceite
        reciclava y salia de la cocina super mega maqueada, y siempre, siempre, super mega buena.

        No os paséis con los tiempos de conservación, la comida que sobra hay que congelarla si no la vamos a reciclar al día siguiente, no sea que nos intoxiquemos, aunque en lo que a mi se refiere tal como dice el refrán: lo que no mata engorda, y a mi os puedo asegurar que me engorda.

        Nota: no he puesto cantidades por que cada qual tendra un sobrante del cocido distinto.

        Por dentro


        ¡¡¡Bon Profit!!!




        Neus i Núria