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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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miércoles, 31 de marzo de 2021

MONA DE PASCUA (BRIOX)

La super Mona de Pascua
MONA DE PASCUA (BRIOX)

INGREDIENTES:

  • Para la masa madre: 
  • 70 ml. de leche 
  • 10 grs. levadura fresca 
  • 1 cucharada sopera de azúcar 
  • 130 grs. harina de fuerza 

Para la mona de Pascua:

  • 600 grs. de harina de fuerza 
  • 200 grs. azucar
  • 1 huevo 
  • 10 claras de huevo, 1 botella de claras del Mercadona 
  • 1 copita de anís 
  • 100 grs. de mantequilla 
  • ralladura de 1 limón + 1 naranja 
  • 1 zumo de naranja 
  • 1 pìzca de sal 
  • 125 ml. de leche 
  • 25 grs. de levadura fresca 
Para la decoración:
La copita de anis, la naranjada y
las ralladuras de naranja y limón
almendra troceada 

  • 4 huevos duros 
  • 1 clara de huevo 
  • 2 cucharadas de azúcar glas 
ELABORACIÓN:

Masa madre:
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.

Añadiendo la harina en la masa
En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.


La mona de Pascua:


Hacemos 4 huevos duros, yo 
los intente tintar hirviendolos con colorante alimentario. No me quedaron muy bien, lo hice con huevos morenos no los encontré blancos.
La masa madre
 con el agua templada,
10 minutos

En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos el huevo y las claras, el azúcar, el anís, las ralladuras, el zumo de naranja. Mezclamos manualmente.

Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.




La masa tapada, durante 4 horas 
La masa en el horno,
 reposando 1 hora
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas ponemos harina en el mármol (bien limpio) ponemos la masa (que nos habrá crecido un montón) amasamos un poco, se engancha mucho en las manos.
En una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos esta masa dándole una forma redonda, con un agujero en medio.


Pintando con la clara de:
 huevo+azucar glas, 
para enganchar las almendras troceadas
 
La masa ya crecida,
 
con los 4 huevos coloreados,
 
a punto de hornear 

En un cuenco apto para horno ponemos agua caliente y lo introducimos en el horno, ponemos la bandeja con el rosco que hemos hecho, ponemos el horno a 35º si os pasa como a mi que empieza a los 50º dejar la puerta del horno un poco abierta, lo dejamos durante 1 hora.

Pasada la hora veremos que el rosco aun ha crecido mas, le colocamos los 4 huevos cocidos, ponemos el horno (el grill NO) a 190º, y a los 20 minutos ya esta la mona cocida. Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacar la mona.

Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos la mona y le espolvoreamos almendra troceada por encima. Lo ponemos al grill unos 5 minutos.

¡¡¡Y ya esta!!!.

Yo creo que es la receta que mas satisfacción me ha dado. Me ha quedado tan buena que no recuerdo haber comido nunca una masa de briox tan sabrosa.
La Mona de Pascua 

Me ha quedado sencillamente espectacular.

Mi marido, un padrino contento con la Mona

Lo que no controle fue lo grande que me quedo!. Yo creo que con esta masa habría podido hacer 2 monas de Pascua.

Pero es que el briox esta tan, tan bueno que voy a repetirla aunque no sea Pascua, no le pondré los huevos duros ni la decoración de chocolate.

Mi madre
decorando la Mona de Pascua 

La ración en el plato

Esta receta es tan larga que os puede dar un poco de "iuiu" pero no os preocupeis, es facilísima de hacer y el resultado es sencillamente espectacular.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria


martes, 30 de marzo de 2021

ALBONDIGAS DE BACALAO CON PATATAS Y GUISANTES

ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON PATATAS Y GUISANTES

albondigas de bacalao con patatas y guisantes
INGREDIENTES 
  • 600 grs. de bacalao desmigado
  • 3 huevos
  • 7 ajos
  • 80 grs. de pan (solo la miga)
  • 20 mil. de leche
  • harina
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 200 grs. de guisantes
  • 6 patatas
  • vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva

para las albondigas
Para la picada:
  • piñones
  • almendras tostadas
  • avellanas tostadas
  • 2 bastoncitos

ELABORACIÓN:

Antes de cocinar ponemos el bacalao a desalar en abundante agua. Cambiamos el agua.

las verduras (falta el tomate)




Lo escurrimos y lo ponemos en un bol, con la ayuda de unas tijeras lo vamos cortando, ha de quedar a trozos pequeños.

la picada y el tomate para el sofrto




Añadimos la miga de pan desmenuzada, 3 ajos pelados y troceados muy pequeños, los huevos batidos con un chorrito de leche y 4 cucharadas de harina.

Vamos amasando.


haciendo la masa




Con las manos bien limpias hacemos bolitas  y las enharinamos, ponemos aceite en una sartén y las vamos friendo, las volteamos y cuando ya están fritas por todos los lados las sacamos. Las reservamos.


friendo las albóndigas



En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla y 4 ajos, cuando este doraditos añadimos  tomate previamente rallado. 
Ponemos un pelin de sal.




las albóndigas



Pelamos y cortamos a cuadritos las patatas.

Al el sofrito le añadimos un baso de vino blanco y 2 de agua.






haciendo el sofrito
Cuando arranque el hervor  incorporamos las patatas previamente peladas y cortadas a cuadritos y los guisantes.

Preparamos la picada, yo esta vez la compre de pote, trituramos los ingredientes.




con las patatas y los guisantes


Cuando las patatas ya estén casi tiernas volcais la picada por encima, removemos para que la picada se mezcle con todo el guiso.






Añadimos la picada

Añadimos las albóndigas que hemos reservado, con cuidado  que no se deshagan son muy delicadas, tapamos y dejamos hacer xup-xup unos 5 minutos.

Lo dejamos reposar 5 minutos y listo, ya esta, ya tenemos a punto de comer este riquísimo guiso.





colocamos las albóndigas


Esta super, mega bueno. En casa nos encantan las albóndigas de bacalao, ver la receta de:
-Albóndigas de Bacalao con Alcachofas, -Albóndigas de bacalao con pimientos
en este Blog.




albóndigas de bacalao



Pero por alguna extraña razón casi nunca las hacemos. Solo nos acordamos de ellas en Semana Santa.



¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Ester i Núria

lunes, 29 de marzo de 2021

MONA DE PASCUA DE CHOCOLATE

MONA DE PASCUA DE CHOCOLATE Y QUESO PHILADELFIA
la mona de Pascua


INGREDIENTES:

  • 1 bizcocho redondo


para el relleno:

  • 1 bote melocotón en almíbar
  • 1 cajita crema chantilli


para la decoración:

  • 1 bote grande de Nocilla o Nutela
  • 1 terrina de queso philadelfia
  • barquillos 1/2 de chocolate
  • bolitas de chocolate
  • huevos de chocolate
  • 1 conejito grande de chocolate



ELABORACIÓN:


untando con el jugo

Hacemos  el bizcocho, podéis hacer la receta que más os guste, la del yogourt, el genovés, el de las monjas,......


Lo dejamos enfriar y partimos en 3 trozos.






untando con la crema


Montamos la crema chantilli siguiendo las instrucciones del embase.

Partimos los melocotones en medias lunas finitas.








colocamos el melocotón

Con la ayuda de un pincel de silicona untamos las capas del bizcocho con el jugo de la conserva de los melocotones.








ya preparado

Untamos con la  crema chantilli y unas medias lunas de melocotones. 

Colocamos la otra capa de bizcocho y hacemos lo mismo.


haciendo la crema chocolate







Tapamos con la ultima capa de bizcocho.

Batimos la crema de chocolate con el queso philadelfia. Nos ha de quedar muy bien batido.


ya untado




Tapamos todo el pastel con esta crema de chocolate+queso.


Decoramos los laterales con bolitas de chocolate y los barquitos.



Mona de Pascua 
decorando el pastel

Ahora ya colocamos el Conejo en medio del pastel y los adornos de chocolate alrededor.
cortando porciones



Y ya esta, ya se lo podemos entregar a nuestra ahijada.

Esta fue la primera mona que le regale a mi ahijada, Cloe. Ella es una bebé muy moderna y tiene 2 padrinas, las 2 hermanas de sus padres. 


la ración en el plato


Pero la pobrecilla ni la cató. Aún es muy peque y no puede comer dulces. El próximo año ya se la podrá comer toda enterita ella sola.





Bon profit!!!

Neus, Ester i Núria

jueves, 25 de marzo de 2021

BACALAO EN ESCABECHE

Bacalao en escabeche
BACALAO EN ESCABECHE

INGREDIENTES:
  • bacalao desalado
  • harina
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rama de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 piel de naranja
  • pimenton rojo dulce
  • sal
  • vinagre
  • aceite

ELABORACIÓN: 
friendo el bacalao

Desalamos el bacalao, lo tenemos en romojo unos 3 dias sin canviar el agua, en la nevera, despues le canviamos el agua y ya lo dejamos en el exterior. 1 o 2 cambios de agua mas dependiendo de lo grueso que sea el bacalao.


Lo escurrimos y secamos, lo enharinamos y lo treimos. Por los 2 lados. No hace falta freirlo mucho.

Una vez frito lo vamos poniendo en una cazuela de barro.

Añadimos mas aceite y freimos los ajos, con la piel.
los aliños

Cuando ya esten doraditros añadimos el tomillo, el lauel y la piel de naranja. Lo dejamos freir unos minutos y espolvoreamos el pimenton rojo.

Lo vertemos en la cazuela, por encima del bacalao.

Añadimos el vinagre, la medida es el doble de aceite que de vinagre.

Si somos muy salseros podemos verter mas aceite, pero siemrpe guardando al proporción
los ajos fritos con las hiervas

doble de  vinagre.

Lo dejamos cocer todo junto unos minutos para que los liquidos y los sabores se mezclen.

Comprovamos el punto de sal, no pongais antes nada de sal, el bacalao a veces queda un poco fuerte de sal y mas sal os podria estropear el escabeche.

Lo dejamos reposar, el escabeche se come a temperatura ambiente. Nunca caliente.
Vertiendolo por encima del bacalao

Lo podemos tener varios dias confitandose fuera o entro de la nevera.

Es un plato muy adecuado para el verano, lo podemos tener hecho y nosotros irnos a dar un bañito o a hacer una excursión por la montaña.


 Espero que os guste tanto como a nosotros. En casa nos gustan mucho los escabeches.


Haciendo xup-xup
Tened a punto pan para mojar la salsa. ¡Esta de muerte!

¡¡¡Bon profit!!!





Neus, Ester  i Núria













martes, 23 de marzo de 2021

HAMBURGUESA DE BACALAO

HAMBURGUESA DE BACALAO
hamburguesa de bacalao

INGREDIENTES PARA 3 HAMBURGUESAS:


  • 1 huevo
  • 1/2 cebolleta
  • 400 grs. migas de bacalao
  • 3 cucharadas soperas de pan rallado
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • aceite de oliva
  • 3 panecillos
para la salsa:
  • harina
  • 2 ajos
  • aceite de oliva
  • el bacalao desmigado
  • pimientos del piquillo

ELABORACIÓN:

En un bol se mezclan el huevo, el bacalao desmigado, la cebolleta picada, 2 cucharadas harina y el pan rallado. 

añadimos la cebolla


Reservamos esta masa en la nevera. No le pongáis sal porque el bacalao siempre es un pelín salado.
las 3 bolas para hacer las
hamburguesas




En una sartén ponemos un poquito de aceite y se saltean 5 o 6 pimientos del piquillo, y el ajo pelado y troceado.




enharinamos las hamburguesas



las freimos

Sacamos la masa de la nevera y formamos unas hamburguesas.






las volteamos





freimos los ajos troceados
Las enharinamos y   freimos en una sarten con un poquito de aceite,  unos 3 minutos por cada lado





añadimos los pimientos




Sobre la base del pan ponemos la hamburguesa, la salsa de piquillo,  cubrimos con la tapa del pan y listo.



ponemos la salsa con pimientos
por encima las hamburguesas

Quedan unas originales y super requete buenas hamburguesas.


cubrimos con la tapa del pan

Yo las cocine en Semana Santa. Siempre procuro tener alguna receta novedosa a base de bacalao. Estas hamburguesas me parecieron originales. 


el bocadillo en el plato




Fueron un acierto. les gusto a todos. Quedo una cena muy buena.

Bon profit



Neus, Ester i Núria




jueves, 18 de marzo de 2021

BUÑUELOS DE BACALAO, CON HUEVO

Los bueñuelos a punto de ser comidos
BUÑUELOS DE BACALAO, CON HUEVO

INGREDIENTES:

  • 500 grs. de bacalao desalado  troceado con ajo y perejil
  • 2 ajos, pelados y troceados pequeñisimos
  • 2 huevos, crudos
  • 4 o 5 cucharadas, soperas de harina
  • 1 cucharada, pequeña, de levadura
  • aceite de oliva



ELABORACIÓN:


El bacalao con ajo y perenil
Podemos comprar los lomos de bacalao, desalarlos, trocearlos, añadirles ajo y perejil troceado y hacer una masa, o bien comprar ya esta masa hecha en la bacallaneria., es lo que esta vez hice yo.


En un bol batimos los huevos, añadimos la harina, la levadura y los ajos super troceados, hacemos una pasta y vamos añadiendo el bacalao amasado.


Ha de quedarnos una masa espesa pero espumosa, por eso la harina puede variar dependiendo de si el bacalo tiene mas o menos agua.


La masa con harina, huevo, 2 ajos y levadura
Probad el bacalao crudo para saber si esta bien de sal o si es necesario que añadáis un poco de sal a la pasta que hacéis con la harina.


Ponemos abundante aceite en una sartén mas bien pequeña, cuando esta muy caliente con la ayuda de una cuchara vamos echando pequeñas cantidades , veremos que enseguida se redondean y adquieren el aspecto de buñuelos. Cuando ya están dorados de un lado les damos la vuelta.
Estos buñuelos no són inteligentes como los de Cuaresma, no se dan la vuelta ellos solitos, si no se la dais vosotros se os quemaran.  (ver la receta en este Blog)


Los vamos sacando de la sarten y los ponemos sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante.
Friendo los buñuelos


No pongáis muchos de golpe, no os quedarian bien, no tendrian espacio para crecer un poquito.


Y ya esta, ya tenemos unos fabulosos buñuelos a punto de ser comidos. Se pueden hacer como aperitivo o como plato, acompañandolos con un poco de ensalada.


Para beber un vino blanco seco o cava brut nature. Todo super seco y super fresco.


En casa nos gustan mucho pero casi nunca hago, por el rollo de los kilos. Ya se que podría hacerlos y no comerlos, pero soy super débil, de los 5 sentidos que tenemos yo creo que el del gusto es el que manda sobre los demás. Me deleito por las cosas buenas y apetitosas. Me gusta cocinar, pero aun me gusta mas comer.





¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria