Bacalao en escabeche |
INGREDIENTES:
- bacalao desalado
- harina
- 1 cabeza de ajos
- 1 rama de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 piel de naranja
- pimenton rojo dulce
- sal
- vinagre
- aceite
ELABORACIÓN:
friendo el bacalao |
Desalamos el bacalao, lo tenemos en romojo unos 3 dias sin canviar el agua, en la nevera, despues le canviamos el agua y ya lo dejamos en el exterior. 1 o 2 cambios de agua mas dependiendo de lo grueso que sea el bacalao.
Lo escurrimos y secamos, lo enharinamos y lo treimos. Por los 2 lados. No hace falta freirlo mucho.
Una vez frito lo vamos poniendo en una cazuela de barro.
Añadimos mas aceite y freimos los ajos, con la piel.
los aliños |
Cuando ya esten doraditros añadimos el tomillo, el lauel y la piel de naranja. Lo dejamos freir unos minutos y espolvoreamos el pimenton rojo.
Lo vertemos en la cazuela, por encima del bacalao.
Añadimos el vinagre, la medida es el doble de aceite que de vinagre.
Si somos muy salseros podemos verter mas aceite, pero siemrpe guardando al proporción
los ajos fritos con las hiervas |
doble de vinagre.
Lo dejamos cocer todo junto unos minutos para que los liquidos y los sabores se mezclen.
Comprovamos el punto de sal, no pongais antes nada de sal, el bacalao a veces queda un poco fuerte de sal y mas sal os podria estropear el escabeche.
Lo dejamos reposar, el escabeche se come a temperatura ambiente. Nunca caliente.
Vertiendolo por encima del bacalao |
Lo podemos tener varios dias confitandose fuera o entro de la nevera.
Es un plato muy adecuado para el verano, lo podemos tener hecho y nosotros irnos a dar un bañito o a hacer una excursión por la montaña.
Espero que os guste tanto como a nosotros. En casa nos gustan mucho los escabeches.
Haciendo xup-xup |
¡¡¡Bon profit!!!
Neus, Ester i Núria
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