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domingo, 22 de diciembre de 2019

PASTEL GUINNES, LATA DE CERVEZA

PASTEL GUINNES, LATA DE CERVEZA
Plum Cake Guinnes, lata de cerveza


INGREDIENTES :
  • 250 gr . de harina 
  • 200 grs. de azúcar
  • 2 huevos
  • 125 ml. de cerveza Guinnes
  • 1250 ml. de aceite
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de chocolate en polvo
Para el relleno:
  • 1 bote de crema en esprai del Mercadona
Plum Cake Guinnes
Para la crema de queso:
  • 2 cucharadas, soperas, de mantequilla, a punto pomada
  • 4 cucharadas, soperas, de Fhiladelfia
  • 2 cucharadas, soperas, de azúcar glas

Para la cobertura:
  • Glasa negra
  • Glasa blanca
  • Pintura comestible dorada

ELABORACIÓN:

Partido por la mitad, lo untamos
Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

En un bol batimos la harina, el azúcar , el aceite , la cerveza,  los huevos, la levadura, la sal  y el chocolate, 

Vamos mezclando hasta que la masa tenga burbugitas.

Con papel de hornear forramos 1 molde de plum cake. Con él  haremos la forma del lata de cerveza Guinnes.

Los introducimos en el horno y lo tenemos horneando durante unos 45 minutos.
La crema toda esparcida

Y ya esta, lo desmoldamos y dejamos enfriar.

Partimos el bizcocho por la mitad y lo untamos con la crema en saprai. Lo tapamos con la otra mitad.

Lo cortamos haciendo la forma de una lata de cerveza Guinnes.

Preparamos la crema de queso, ponemos todos los ingredientes en un bol pequeño y lo mezclamos hasta obtener un mezcla homogenea.

Cubrimos con la otra mitad

Untamos con esta crema de queso todo el Plum Cake.

Encima de papel de hornear espolvoreamos azúcar glas y con la ayuda de un rodillo hacemos una capa muy fina de glasa negra, hacemos lo mismo con la glasa negra.

Con glasa negra forramos el Pastel,  que ya tiene forma de lata Guinnes. Con mucho cuidado cortamos la glasa que nos sobre del contorno de la lata-plum cake.

Hacemos unas tiras muy delgadas de glasa blanca, con ellas formamos las letras para la 
Todo cubierto con la crema de
queso Filadelfia
decoración y el arpa del logo. Untamos con agua un pincel de silicona y lo pasamos por encima de las letras para que se peguen.

Con un pincelito pintamos de dorado el arpa logo de la cerveza Guinnes y los extremos de la lata, la glasa de color blanco.

Y ya esta, nos quedo sencillamente espectacular.

Lo empezamos a forrar con la glasa
Mi madre se había comprometido a hacer este Pastel Guinnes para llevar a fin de clase de ingles. 
Decorandolo

Pero lo tenia que  hacer un martes, ella ese día trabaja por la tarde, así que me apiade de ella y cuando llego yo ya había hecho el Pastel.

Después lo decoramos entre las 2, bueno en realidad yo decoraba y ella iba limpiando y rebañando los restos.


Según me contó a sus compañeras y a su profe Irlandés,
Le enganche la anilla de la cerveza
Connor,  les gusto un montón. 

Espero que si así pase de curso, por que por "conocimientos" no creo que sea. 


Mi pobre madre se pasa la semana suplicando que alguien la ayude con los deberes, el ingles no es su fuerte.




¡¡¡Bon Profit!!!








Ester 


CANELONES DE POLLO TRUFADO

CANELONES DE POLLO TRUFADO
Canelones de pollo trufado


INGREDIENTES PARA 25 CANELONES:

  • 750 grs. de contramuslos de pollo, sin hueso.
  • 1 cebolla
  • 1cabeza de ajos
  • 1 tomate
  • 200 mil. de vino blanco
  • 400 grs. de champiñones laminados
  • sal
  • pimienta (opcional)
  • aceite de oliva
  • manteca de cerdo
    El pollo rustido
  • 25 placas de canelones

para la bechamel del relleno:
  • harina
  • leche
  • nuez moscada
  • mantequilla
  • crema de leche
  • sal
  • 2 trufas
    Friendo los champiñones

    Ver su elaboración en este blog

    para el gratinado:
    • harina
    • 1/4 de cebolla rallada
    • leche
    • nuez moscada
    • mantequilla
    • sal
      Haciendo la bechamel
      • queso rallado para gratinar


      ELABORACIÓN:

      En una cazuela con aceite y un poco de manteca de cerdo  ponemos  rustir el pollo, lo salpimentamos, añadimos la cebolla, los ajos (enteros sin pelar) y el tomate. Lo dejamos rustir, nos ha de quedar meloso. Cuando veamos que ya esta rustido le vertemos el vino, removemos y dejamos que reduzca.
      Triturando el pollo+champiñones


      Mientras lavamos los champiñones, los freímos con un poco de aceite y un pelin de sal.

      Siguiendo las instrucciones que cada marca tiene para cocer las laminas de los canelones los hervimos y escurrimos.

      Sacamos del rustido las pieles de los ajos y del tomate y vamos triturando el pollo con la cebolla, los ajos, el tomate y  los champiñones, usamos la salsa del rustido, así queda mas meloso. Esta vez  no lo hice con la Termomix, esta vez use el  1,2,3. Da mas trabajo. Es mas rollo. Es mas lento.
      La masa ya con la bechamel
      Es peor. Pero es lo que tenia a mano.


      Hacemos una bechamel espesa, leche, mantequilla, ralladuras de nuez moscada, las trufas, la harina, sal y un chorro de crema de leche. Lo batimos con el  minipimer para que las trufas queden a trozos pequeñitos y sin parar de remover dejamos que la harina se nos cueza y la bechamel espese.

      Vertemos esta bechamel encima de la masa de pollo, removemos para que nos quede repartida homogeneamente.
      Los canelones ya cubiertos por
      la bechamel


      Ahora ya procedemos a poner la masa en las placas de canalones, las enrollamos y las vamos colocando en una fuente para horno que previamente habremos untado con un poco de mantequilla.

      Hacemos una bechamel mas clarita, rallamos la cebolla y la freímos con  mantequilla, añadimos unas ralladuras de nuez moscada, la harina, sal, leche y un chorro de crema de leche. Lo batimos con el  minipimer  y sin parar de remover dejamos que la harina se nos cueza , ha de quedar una bechamel mas clarita que la anterior.
      A punto de gratinar, con
      el queso y la mantequilla


      En el Blog tenéis la receta de la bechamel, con cantidades.

      Vertemos esta bechamel por encima de los canelones que ya tenemos bien alineados en las bandejas.

      Espolvoreamos el queso rallado, ponemos unas bolitas de mantequilla y ya lo tenemos a punto de gratinar.

      Lo podéis hacer al momento o lo podéis congelar para cuando lo necesitéis.

      Lo dejáis descongelar la noche anterior y los ponéis al horno, a 180º,  por arriba y por
      Sirviendo las raciones
       abajo.

      Os quedaran como recién hechos.

      A mi me ayudaron mi madre y mi abuela a hacer estos canelones y los congele para un sábado en que tenia una cena de primos, así ya tenia el plato principal hecho.

      Queda de poca modestia, pero os he de decir que segun me dijeron eran los canelones mas buenoss que habian comido. Y me lo dijeron cuando aun estaban serenos.


      La ración en el plato


      ¡¡¡Bon profit!!!

      Ester i mis pinxes (Neus i Núria)









      sábado, 21 de diciembre de 2019

      BOGAVANTES A LA MANTEQUILLA. DE AJO Y PEREJIL

      BOGAVANTES A LA MANTEQUILLA DE AJO Y PEREJIL

      Bogavantes a la mantequilla de ajo

      INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

      • 4 bogavantes
      • mantequilla
      • 4 ajos 
      • sal


      ELABORACIÓN:

      Pelamos y trocemos muy pequeñitos los ajos.

      En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, le añadimos los ajos y mezclamos para que queden repartidos homogeneamente.
      La crema de mantequilla,
      ajo y perejil

      Cortamos los bogavantes por la mitad y les esparcimos la mantequilla con el ajo por encima. Los dejamos una 1/2 hora en la nevera.

      Calentamos la plancha, la untamos con un poco de aceite y cuando este caliente ponemos los bogavantes a cocer. Yo les quite las patas por que cuestan mas de cocer. A ellas las tenego mas tiempo en la plancha

      Los volteamos y ponemos crema de mantequilla también por su cascara.

      Y ya esta, quedaron super buenas.

      Las compre en la pescaderia del Mercadona, superfrescas, no paraban de moverse. La pescatera aun esta en "choc" por que le dije que esas  no las quería, que yo las quería muertas.

      Y es que soy incapaz de matarlas, soy una cobarde, yo las cocino y me las como, pero no las mato.

      Total que la pescatera se apiado de mi y las mato cortandolas por la mitad.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Ester.

      MEDALLON RELLENO DE TERNERA

      MEDALLON RELLENO DE TERNERA

      medallon de ternera
      INGREDIENTES
      • 1 medallón de ternera
      • 3/4 kg. de carne de ternera picada
      • 4 huevos duros
      • 2 huevos
      • 4 cucharadas de pan rallado
      • 2 ajos
      • sal
      • pimienta, opcional
      • atillo de hiervas: farigola y laurel
      • 100 mil. de vino blanco
      • aceite de oliva

      ELABORACIÓN:
      los ingredientes


      Pedimos en la carnicería que nos abran el medallón de ternera, lo han de dejar como si fuera una bolsa. Lo salpimentamos.

      En un bol amasamos la carne picada, los huevos (sin la cascara), el pan rallado, los ajos pelados y troceados muy, muy pequeños, salpimentamos.

      Amasamos para que nos quede todo repartido uniformemente.

      ya relleno lo cosemos
      a punto de hornear
      Con esta masa rellenamos el medallón de ternera. Vamos colocando entremedio los huevos duros pelados. 

      Si nos sobra relleno lo guardamos para hacer hamburguesas o albóndigas. Dependerá del tamaño del medallón.

      Cosemos el extremo del medallón para que no se nos escape el relleno.

      ya cocido le ponemos la salsa
      cortando porciones
      Lo ponemos a rustir con un poco de aceite y un atillo de hiervas. Lo introducimos en el horno.

      Mas o menos a la 1/2 hora lo volteamos y le ponemos un poco de vino blanco.



      Lo volvemos a meter al horno.

      En otra 1/2 hora o antes ya estará hecho. Lo pinchamos con un palillo largo para comprobar que no suelte jugos de la cocción del pollo.

      la ración en el plato

      Lo dejamos enfriar un poco y le quitamos el hilo con el que lo habíamos cosido.

      Le ponemos por encima salsa pisto y lo cortamos a rodajas y ya lo tenemos a puntisimo de comer.

      Lo acompañe de unos garbanzos fritos y de salsa pisto..

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Neus, Ester i Núria


















      GALLETAS NAVIDEÑAS DE 2 TIPOS

      GALLETAS NAVIDEÑAS DE 2 TIPOS (ideas para Navidad)
      Galletas de Navidad

      A) INGREDIENTES:
      • 20 gr de mantequilla (punto pomada)
      • 85 gr de queso Philadelfia
      • 150 gr de azucar
      • 1 huevo
      • 1 cucharadita muy pequeña de vainilla
      • 375 gr de harina

      ELABORACIÓN:


      En un bol mezclamos la mantequilla y el queso hasta que estén bien ligados. Añadimos azúcar, el huevo y la vainilla. Batimos a media velocidad y añadimos la harina. Mezclamos bien, limpiando los bordes a
      menudo. Dividimos la masa en 2 pociones y las envolvemos en papel film. Las ponemos en la nevera unas 2 horas o en congelador durante 15 minutos.

      Precalentamos el horno a 180º, con aire y por arriba y por abajo.

      B) INGREDIENTES:
      • 240 gr mantequilla (punto pomada)
      • 120 gr azúcar glas
      • 1 huevo
      • 400 gr harina
      • canela o jengibre opcionales
       ELABORACIÓN:

      En un bol mezclamos la mantequilla el azúcar y el huevo . Batimos a media velocidad y añadimos la harina. Mezclamos bien, limpiando los bordes a menudo. Dividimos la masa en 2 pociones y las  envolvemos en papel film. Las ponemos en la nevera unas 2 horas o en congelador durante 15 minutos.
      Haciendo la masa
      Las 2 bolas


      Precalentamos el horno a 180º, con aire  por arriba y por abajo.

      Si vemos que la masa nos queda demasiado suelta, que esta demasiado blanda, le esparcimos un poco mas de harina y amasamos con las manos.

      La masa extendida
      Las galletitas

       

      Cortando las forma
      Horneándose
      Con la masa ya fria la ponemos entre 2 hojas de papel de hornear y con la ayuda de un rodillo o de un vaso la extendemos, aplanándola hasta que nos quede con un grosor de 1/2 centimetro.


      Vamos cortando la masa con los moldes, figuritas de estrella, árbol, campana, angelitos, renos, todas quedan bien.


      Vamos colocando las figuritas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

      Enfriándose
      En unos 15 minutos veremos que ya están las puntas doraditas, las sacamos y dejamos enfriar, preferiblemente encima de una rejilla. Yo tengo una tabla grande de madera para cortar pan, tiene una rejilla y las puse allí.


      Cuando estén frías ya las podemos decorar.  Con glasa real o con lo que queráis. Podéis ver la receta de glasa real en este blog



      Los 2 tipos de galletas no se rompieron al cocer y quedaron super buenas. Tienen sabores distintos pero no sabrías con cual quedarte.
      Los modelos de galletitas Navideñas



      La receta A) me la paso mi compañera de trabajo Nuria M y la B) creo que la saco mi hija de una caja de moldes.

      Espero que os animéis a hacerlas, es muy entretenido, pasas una tarde muy amena haciendo galletas navideñas. Yo enganche a mi hija y a mi nuera, al final hasta mi hijo se engancho al taller de repostería.

      )


      ¡¡¡Bon profit!!!

      Ester, Gloria i Núria


      PASTEL DE BACALAO

      PASTEL DE BACALAO
      2 Pasteles de bacalao


      INGREDIENTES PARA 6 O 8 RACIONES:


      • 400 grs. de bacalao remojado, troceado
      • 25 grs. de miga de pan seco
      • 200 ccl. de crema de leche
      • 200 ccl. de salsa de tomate, espesa
      • 4 huevos
      • 100  grs. de mantequilla
      • sal 
      • pimienta (opcional)

      Para la guarnición:
      • 2 huevos duros
      • pimientos escalivados
      • 200 grs. de mahonesa o all i oli

      ELABORACIÓN:
      
      Adornados con tiras de pimiento
      escalivado

      Ponemos la mantequilla en una sarten y freimos ligeramente el bacalao previamente escurrido y secado.

      Remojamos el pan duro en un plato con los 200 ccl. de crema de leche. Lo chafamos con la ayuda de un tenedor. Lo reservamos.

      Sacamos la piel del bacalao y le sacamos todas las espinas que pueda tener. Lo esmiculamos. Lo mezclamos con el pan chafado y lo ponemos en la picadora, en el 1,2,3. Lo hemos de dejar bien fino.

      En un bol batimos los huevos, añadimos el tomate frito y lo batimos todo junto.

      Incorporamos el bacalao removiendo con suavidad.

      Untamos un mode para plum-cake con abundante mantequilla y lo ponemos en el horno a cocer al baño maria. Unos 45 minutos.

      Comprovamos la cocción pinchando con un palillo largo.

      Cuando el pastel este frio lo desenmoldamos.

      Lo podemos cubrir con con mahonesa. 

      Tambien le podemos poner por encima  pimiento escalivado.

      Lo terminamos de decorar con huevo rallado.

      Y ya esta, ya lo tenemos a punto de ser comido. .

      Lo podemos acompañar con una ensalada y un poco de all i oli.
      
      La ración en el plato

      Este plato, sabrosisimo, nos lo cocinaron nuestros amigos Marta i Joan. Mi amiga hizo 2 pasteles. Los dejaron a punto el dia anterior y asi nos pudieron sorprender con un una actividad inesperada.

      Nos llevaron a hacer un taller, pero no de setas, ni de deoración Navideña.

      Ellos van a por todas, quedamos en Sitges, en la Casa Bacardi. ¡¡¡Fuimos a hacer un taller de Mojitos!!! Y claro esta, nos los bebimos. No se me ocurre nada mejor para hacer un Domingo por la mañana.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Neus, Ester i Núria

      viernes, 20 de diciembre de 2019

      BROCHETAS DE MARISCO A LA MANTEQUILLA DE AJO

      BROCHETAS DE MARISCO A LA MANTEQUILLA DE AJO (ideas para Navidad)
      Brochetas de gambas y escamarlanes


      INGREDIENTES :

      • gambas langostineras grandes
      • cigalas grandes
      • aceite de oliva
      • mantequilla
      • 4 ajos 
      • sal


      ELABORACIÓN:

      Pelamos y trocemos muy pequeñitos los ajos.
      La crema de mantequilla,
      ajos y perejil

      En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, le añadimos los ajos y mezclamos para que queden repartidos homogeneamente.

      Pelamos las gambas y los escamarlanes. Nos guardamos las cascaras para hervirlas y hacer con ellas una crema de marisco.

      Vamos clavando en palos de pinchitos las gambas de 2 en 2 o de 3 en 3.

      Hacemos lo mismo con los escamarlanes.

      Los untamos con la mantequilla de ajo y los dejamos macerar en la nevera una 1/2 hora,
      Asandose en la plancha

      Calentamos la plancha, la untamos con un poco de aceite y cuando este caliente ponemos las brochetas a cocer. 

      Los volteamos y ponemos un poco mas de crema de mantequilla.

      Y ya esta, quedaron unas brochetas super buenas.

      Me hice un arton de pelar bichos, las gambas se pelan bien pero los escamarlanes son duros como una piedra, quedaron mis pobres deditos llenos de "heridas de guerra" pero el resultado valio la pena. Estaban de rechupete.
      A punto de comer


      ¡¡¡Bon Profit!!!



      Ester.

      OSSO BUCO CON CASTAÑAS Y SETAS

      osso buco con castañas y setas.
      OSSO BUCO CON CASTAÑAS Y SETAS

      INGREDIENTES PARA 6 o 10 PERSONAS:
      • 6 osso bucos
      • 1 cebolla grande
      • 500 grs. de calabaza
      • 1 cabeza de ajos
      • 2 tomates
      • 2 hojas de laurel
      • 1/2 l. de vino de Oporto
      • 1 l. de agua
      • harina
      • aceite de oliva
      • sal
      3 osso bucos

      para la guarnición:
      • castañas
      • setas
      • patatas hervidas


      ELABORACIÓN:

      Necesiamos  cocinar este guiso en una cazuela ancha y 
      enharinados
      friendolos en la cazuela
      bajita. Yo lo hice en una cazuela electrica.

      Les cortamos los bordes a los osobucos para que al cocer no se nos encojan.

      Los salamos, enharinamos y freimos con aceite. No hace falta freirlos mucho ya que despues se coceran para estar tiernos. Los sacamos y reservamos.
      las verduras crudas


      friendolas
      Troceamos las verduras (cebolla, ajos y calabaza) y las colocamos encima del aceite de freir los osobucos. Les ponemos un poco de sal.  Las 
      dejamos freir un poco y añadimos el tomate y el laurel.


      aañadimos el tomate
      Colocamos los osobucos por encima y volcamos el agua. Cuando empieza a hervir añadimos el vino.

      Lo tenemos que dejar cocer durante 1,30 o 2 horas. Si no, nos quedaran tan duros que no los podremos masticar.
      incorporamos los osso bucos

      Mientras tanto pelamos las castañas y las hervimos. Al 
      hervir veremos que la piel interna se desprende. Las escurrimos y les quitamos todas las pieles. Las reservamos.

      Limpiamos las setas (yo utilice bolets) y las freimos con un poco de aceite, un ajo troceado
       pequeñito y perejil. Las reservamos.


      dejamos hervir el agua
      Cuando ya tengamos los osso bucos tiernos añadimos las 
      añadiendo el vino
      castañas y las setas. Lo dejamos hacer xup-xup unos 8 o 10 minutos para que nos cojan todo el sabor del guiso.

      Abrimos un bote de patatas cocidas y las escurrimos.

      Servimos 1 osso buco a cada comensal y añadimos 2 patatas a cada plato.


      haciendo xup-xup
      Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Quedo tan, tan bueno que mis comensales me hicieron la ola. la salsa con las verduras, las castañas y las setas estan tan buenas como el mismo osso buco. Todo esta sencillamente espectacularmente bueno.

      Como no era plato unico y los osso bucos son muy grandes con esye guiso comimos 10 personas. 

      Todo dependera de si haceis mucho aperitivo o de si haceis un primer plato o no.

      la ración en el plato

      ¡¡¡Bon profit!!!

      Neus, Ester i Núria