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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 11 de septiembre de 2019

CREMA DE PIÑA

Crema de piña
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 paquete de crema Chantilli
  • leche
  • 1 pote de piña de 1/2 kg, en su jugo.(8 rodajas)
  • 2 chupitos de Cointreau
  • 8 barquillos
ELABORACIÓN:

Siguiendo las instrucciones en un bol batimos  la leche con los polvos de chantilli y 1 chupito de Cointreau. El otro chupito nos lo tomamos l@s cociner@s.
Los ingredientes

Escurrimos la piña, reservamos 4 lonchas enteras.

Las otras 4 lonchas las partimos a trozos, las añadimos a la mezcla y las batimos.

Distribuimos la mecla en 4 copas, ponemos una rodaja de piña en cada copa y las ponemos en la nevera para que termine de cuajar.

Batiendo la piña con la crema
Cuando las saquemos para comer las decoramos con 2 barquillos.

Y ya esta, ya tenemos a punto un facil, rapido y refrescante postre.

En casa la piña nos gusta a todos, en este Blog podeis encontrar otro postre a base de piña.

Yo siempre o casi siempre tengo algun bote de piña en su jugo en la nevera, tiene menos calorias que la piña en almibar.
La crema de piña decorada con los barquillos

La verdad es que estoy hasta las mismisimas narices de ir siempre escamoteando calorias y hidratos de carbono, que si una caloria menos por alli, que si otro hidrato de carbono menos por alla, soy como un contador geiser de calorias y hidratos..

Total pa na, para estar siempre rechochona. Con lo que me gusta a mi cocinar y comer, esta es una lucha perdida.

Hoy nos vamos unos dias de vacaciones a Gambia, alli toda la comida pica, tal vez coma menos y no me engorde.

¡¡Bon Profit!!!

Núria










martes, 10 de septiembre de 2019

PASTEL DE GAMBAS

PASTEL DE GAMBAS
Pastel de gambas


INGREDIENTES PARA DOS PASTELES:
Pastel de gambas
  • pan de molde a lonchas sin corteza
  • pan de molde cortado en lonchas grandes
  • 700 grs. gambas peladas
  • 150 grs. gambas enteras cocidas
  • 400 grs. surimi
  • 3 latas de atún
  • 8 o 6 huevos
  • tomate frito
  • mahonesa
  • sal
ELABORACIÓN:

Hacemos la masa que nos servirá para los 2 pasteles.

Ponemos las gambas en un bol apto para microondas, con un poco de sal. Las introducimos en el microondas Una vez cocidas les quitamos la tira negra, la columna nerviosa. Si es que tienen. Las mías tenían un montón.

Si son pequeñas las dejamos tal cual, si son muy grandes las partimos en 2.


La masa de gambas para el relleno
Pelamos los huevos duros, 6 los troceamos y 2 los reservamos para decorar.



Sacamos el atún de las latas.

Troceamos el surimi.

En un bol ponemos todos estos ingredientes junto con mahonesa y 3 cucharadas de tomate frito. Lo removemos todo junto hasta formar una masa homogenea.
Una capa de pan untada con tomate

Para el pastel de lonchas grandes:

Ponemos una loncha de pan de molde en una bandeja, la untamos de tomate y repartimos por encima masa.

La tapamos con otra loncha de pan, la untamos con mahonesa y repartimos por encima masa.


Vamos haciendo esto hasta que ya hemos colocado la ultima loncha de pan. Esta la cubrimos con mahonesa y con salsa de tomate frito hacemos 
Ponemos una capa de masa de gambes
las lineas de una bandera. Yo hice la catalana y el que sea español puede hacer la española. Estas dos van muy bien por el amarillo y el rojo. Los que seáis de otros países con banderas de mas colorines lo tenéis mas difícil pero no imposible. Para decorar usad alimentos de vuestros colores banderiles y ya esta el problema resuelto.


Para el pastel de rebanadas sin corteza:


Con film transparente forramos un molde de plum cake. Dejamos los bordes largos para 
El otro pastel en el molde de Plum Cake

después poder desmoldarlo y sacar el pastel.


Dentro colocamos unas rebanadas de pan, en mi molde caben 2,5 rebanadas. Las untamos con tomate frito, esparcimos una capa de masa con gambas, colocamos otra capa de pan, la untamos con mahonesa y así 3 capes. La ultima capa de pan la untamos con mahonesa y la decoramos con rodajas de huevo duro y con gambas peladas partidas por la mitad. Cuando las peléis dejadles la cola, así van mejor para 
Añadiendo la masa de gambes
después partirlas por en medio.


Lo introducimos en la nevera para que todo cuaje un poco. A la hora de comer lo desmoldamos tirando de los extremos del papel film y con cuidado lo ponemos en una bandeja alargada.


Este es ideal para llevarlo a comer fuera de casa, dentro del molde se transporta muy bien.


Los dos quedan muy bien decorados, muy apetitosos. Dicen que para comer además del
La ración en el plato
 
gusto intervienen otros sentidos, El del olfato y el de la vista.

Un buen aroma y una buena presentación son casi tan importantes como un buen sabor. Esa frase de que se come con la vista es bien cierta. Aunque en ocasiones tienes unos desengaños del carajo.

En este Blog podeis encontrar varias variantes de este delicioso pastel, y todas bien distintas: de jamón serrano, de jamon dulce y queso, de atun y de salmón,.


Cortando porciones
¡¡¡Bon Profit!!!



Neus i Núria

ZUMO DE HIBISCUS

Jarra con zumo de hibiscus
ZUMO DE HIBISCUS

INGREDIENTES:

  • 2 l. de agua
  • 400 grs. de flores de hibuscus, secas
  • 250 grs. de azúcar
  • 1 limón pequeño


ELABORACIÓN:

Lavamos y escurrimos las flores de hibiscus.
Zumo de hibiscus, para desayunar

En una olla ponemos a hervir el agua, añadimos las flores secas de hibiscus y el limón troceado en 4.

Lo dejamos hervir durante 20 minutos. Veremos que el liquido se vuelve completamente rojo.

Colamos el liquido, apretamos las flores para que suelten todo el jugo.

Con el zumo aun caliente vertemos el azúcar.
Planta de HIbiscus


Lo dejamos enfriar y ya nos lo podemos tomar.

Es un zumo muy bueno.

En Gambia debe ser el zumo nacional por que te lo ofrecían de bienvenida en todos los hoteles y lo tenían en jarras para desayunar.

Es un país donde las mujeres trabajan mucho en la agricultura, tienen arrozales y huertos donde las ves siempre cultivando con sus bebes colgados en la espalda.
Vendedora de flores secas de hibiscus

En sus mercados típicos venden montones de  flores secas de hibiscus, yo no se si por Europa se pueden conseguir. En mi terraza tengo 2 hibiscus rojos, pero si he de esperar a tener 400 grs. de flores voy apañada, para este verano seguro que no lo tengo.

Si queréis información sobre este exuberante país podéis mirar nuestro Blog: Gambiamulticolor

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 9 de septiembre de 2019

FLAN DE PIÑA

FLAN DE PIÑA
Flan de piña

INGREDIENTES
  • 1 bote de piña en su jugo, de 1 kg.
  • 1 l. de nata para cocinar
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 7 cucharadas soperas de azúcar
  • caramelo liquido.

ELABORACIÓN: 

Ponemos la piña y su jugo en un cazo. Batimos hasta que la piña se triture por completo.

Añadimos la nata liquida, el sobre de gelatina y el azúcar. Volvemos a batir, ha de quedar una crema homogenea.

Cortando porciones
Ponemos el cazo al fuego removiendo hasta que empiece a hervir. Lo retiramos del fuego y dejamos templar.

Untamos un molde con el azúcar liquido y vertemos la mezcla de piña.

Ponemos el recipiente en la nevera. ha de estar enfriando unos 4 horas.

A la hora de servir lo volcamos en una fuente.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este rico, suave y refrescante postre.


Lo cocinaron  nuestros amigos  Carmen y Eugeni. Les quedo fantástico. Bueno él no creo que
interviniera mucho en la elaboración, bueno él intervino transportándolo en coche. Ya es hacer algo.

Este postre fue el colofon a una estupenda jornada playera. Este año no se por que fantástico motivo el agua del mar en Castelldefels esta limpisima. Parece que estemos en una cala de las Baleares o de las Canarias, o de la Costa Brava. Yo llevo años en Castefa y creo que este es el año en que mejor esta el mar. Por no tener no tiene ni medusas. El agua esta cristalina.

La ración en el plato
Mi teoría de la conspiración es que para que el agua del Puerto de Barcelona estuviera espléndida en el Campeonato Mundial de Natación y los saltadores no se intoxicaran con el agua chunga, tiraron algún producto al mar. Con las corrientes el agua va de un lado para otro y así tenemos este mes de agosto un mar tropical, con el agua cristalina.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria


COCAS DE RECAPTE


La coca de salchichas
INGREDIENTES PARA 2 COCAS:
  • 2 Masas para pitzza
  • 4 Arenques
  • 5 Salchichas sin piel
  • 3 Tomates maduros
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento rojo, grande
  • 2 Pimientos verdes
  • Sal
  • Aceite de oliva
La coca de arangada
ELABORACIÓN:

Unas horas antes lavamos las arenques, las limpiamos: les quitamos las cabezas, las tripas y las escamamos, las troceamos y las dejamos en adobo con aceite.
No se como se llaman en castellano, según mi madre se les llamaba "guardia civiles".
Son como unas sardinas secas y saldas.

Cortamos la cebolla, la salamos y la freímos a fuego lento, cuando ya esta "pochada" la escurrimos y reservamos.

Troceamos el pimiento rojo a rodajas, lo freímos con un poco de sal (en el mismo aceite), cuando ya esta frito lo escurrimos y reservamos.


El pimiento rojo escurriendose
y los verdes friendose
Cortamos a rodajas los pimientos verdes, los salamos, los freímos (en el mismo aceite), cuando ya están fritos los escurrimos y reservamos.

La cebolla troceada friéndose
Y por ultimo cortamos a rodajas los tomates y los salamos, ya casi no nos debe quedar aceite, escurrimos los aceites que han soltado las demás verduras y los volcamos en la sartén con el poco aceite que nos queda freímos los tomates. Los reservamos.

Los tomates troceados antes de freirlos

En dos bandejas para horno extendemos las dos masas, encima del papel de horno que llevan.

Repartimos las verduras entre las dos. A una de las cocas le pondremos las arangadas y a la otra las salchichas.


Todo a punto para montar las cocas
A la coca de arenques le esparcimos el aceite de su adobo, y a la coca de salchichas le esparcimos el aceite sobrante de freír los tomates.

La decoración de cada coca la dejo a vuestra elección y creatividad.


La coca de arangada
 antes de hornear
La coca de salchichas
antes de hornear



Estas cocas se comían tradicionalmente
 en Catalunya mucho antes de que nos llegaran las pitzzas. Os aseguro que son super, super buenas.

Yo una vez fritos les quito las pieles a los pimientos y al tomate, mi marido es muy "fino" y le molestan

Las hice el lunes para llevarlas de paseo a la vacances-relax que tienen nuestros amigos Fina i Quim en un pueblecito de LLeida, las encontraron muy buenas.
Si tenéis un porrón lo podéis sacar en esta ocasión, queda muy acorde para la ocasión beber en porrón mientras se come coca de recapta.
En el porrón podéis poner vino, cerveza o cava. Yo lo prefiero con cava. Pero allá cada cual con sus gustos. Eso si, no se puede hacer trampa y chupar del porrón, se tiene que beber "a galet".

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

domingo, 8 de septiembre de 2019

PASTEL DE JAMON YORK Y QUESO

El pastel a punto de ser comido
INGREDIENTES:

  • 12 lonchas de pan de molde, sin la corteza
  • 12 o 14 lonchas grandes de jamón york
  • 9 o 12 lonchas de queso, depende del tamaño
  • 100 grs. de queso rallado
  • mantequilla
  • 100 mil. crema de leche
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º , por arriba y por abajo.
La 1ª capa de pan, untado
por ambos lados

Forramos con papel de horno una bandeja para horno ponemos en medio 4 lonchas de jamón york y en los extremos otras 2 lonchas (cortadas por la mitad) encima incorporamos 4 lonchas de pan de molde, por la parte inferior untadas con mantequilla y por la parte superior untadas (un poco) con crema de leche, encima ponemos lonchas de queso y de  jamón en dulce.

Hacemos la 2ª capa, repetimos la operación, 4 lonchas de pan de molde, untadas de mantequilla y de crema de leche, 
El queso por encima del pan
lonchas de queso y lonchas de jamón york.

Y la tercera y ultima capa, 4 lonchas de pan de molde untado, lonchas de queso. Cogemos los extremos de las  lonchas de jamón york que tenemos en la base y tapamos con ellas los laterales del pastel, encima ponemos lonchas de jamón york, lo tapamos con queso rallado y añadimos unas bolitas de mantequilla para gratinar.

Lo introducimos en el horno y en unos 15 minutos ya tenemos a punto esta fantástica merienda.
Vamos haciendo las capas:
pan untado+queso+jamón york

Queda un pastel muy bueno. Es como si hiciéramos bikinis, pero hecho así es mucho mas faschion.

Lo podéis tener hecho con antelación y cuando lo tengáis que comer lo ponéis en el horno.

Yo muchas veces lo hago juntamente con el pastel de salmón (ver la receta en este Blog).

Si tenéis niños pequeños es una receta fácil que os pueden ayudar a hacer.

Levantando los laterales
de jamón

La ultima capa de jamón york
Con el queso rallado,
falta las bolitas de mantequilla
Os aconsejo que les saquéis fotos, por que cuando crezcan ni ellos se creerán que alguna vez os ayudaron.


¡¡¡Bon Profit!!!



CAIPIRIÑA DE FRUTAS

CAIPIRIÑA DE FRESA

INGREDIENTES:

  • Fruta:
    • 2 fresas grandes picadas o
    • 1 kiwi o 
    • 1 limon o
    • otra fruta que tengais por casa
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 vasitos de chupito de cachaça
  • 3 cubitos de hielo


ELABORACIÓN:

Chafar las fresas (sin el rabito verde) o la otra fruta sin la piel.
 
Echar el azúcar, la cachaça i los hielos.


Mezclar bien en la coctelera y listo. 

A beber!!

Este coctel me lo ha enseñado a hacer una amiga brasileña, le quedan de vicio. Espero que os salgan igual de bien que a ella. Además, ahora en veranito este tipo de bebidas entran solas.

Ahora, con mi hermano nos vamos  a Panama, 15 dias, a mi vuelta os traere alguna bebeida tipica de alli.

¡¡¡Bon Profit


Ester


sábado, 7 de septiembre de 2019

PASTEL TROPICAL

PASTEL TROPICAL
Pastel tropical


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE LECHE:
  • 1/2  kg. de harina
  • 300 grs. de azúcar
  • 4 huevos
  • 1/4 l. de leche
  • 1/4 l. de aceite
  • 2 sobres de levadura
  • 1 tableta de chocolate blanco
Ver su elaboración en este blog.

Para la butter cream:
  • 500 g de queso mascarpone
  • 1 1/2 taza de azúcar glasee
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente, muy  blanda
  • colorante azul
  • colorante amarillo
Para el relleno:

  • 1/2 kg. de fresas
Para la decoración:
  • 2 plátanos
  • 3 o 4 mitades de melocotón en almíbar
  • 2 kiwis
  • 1 sobre de gelatina para coberturas.
ELABORACIÓN:


Hacemos el bizcocho siguiendo las instrucciones de la receta publicada en el Blog.

Lo partimos por la mitad.

Hacemos la crema butter cream. La dividimos en 2 partes.


Extendemos las fresas ya partidas y escurridas y por encima ponemos una capa de butter cream. tapamos el bizcocho








Dividimos en 2 la otra mitad, 2/3 los teñimos de azul y 1/3 de amarillo.

Untamos la parte inferior del bizcocho con la butter cream amarilla, y la parte superior con la butter cream azul

Ahora nos dedicamos a cortar la fruta para la decoración: 

Cortamos 2 mitades de melocotón, a gajos,y dejamos medio tal cual. Reservamos.

Pelamos y cortamos a rodajas los plátanos sin que pierdan su forma. Los ponemos en un plato y reservamos

Pelamos y cortamos a gajos los kiwis. Reservamos

Suiguiendo las instrucciones del sobre de gelatina para coberturas, nos ponemos a hacer la gelatina y rapidamente vamos cubriendo la fruta. Si veis que se espesa demasiado, haced otra, que sino no queda igual la cobertura, queda con grumos y no se ve tan bien visualmente.

Ahora ya, con mucho cuidadito y ayudandonos de espatula, procedemos a poner la fruta
como en las imagenes o como más gracia os haga.

Con un poco de glasa que tenia por casa de otras tartas, hicimos las letras del nombre de la cumpleañera y unas gaviotas (así le daba más vidilla a la tarta).

Este pastel se hizo para una fiesta de cumpleaños, a todo el mundo le encantó esta decoración, queda muy veraniego.

Y ya esta, ya tenemos este sabroso y decorativo pastel a punto de comer.


En el "apartado de agradecimientos" mencionar a mis 2 mega pinches de cocina, Jose e Ignasi que me ayudaron en tan esmerada decoración.


¡¡¡Bon Profit!!!


Ester.

SMORGAS TARTA (PASTEL BIMBO)


Smorgas
SMORGAS (pastel salado sueco)
INGREDIENTES:  
  • 1 pan de molde alargado, muy grande
  • 300 grs. atún en aceite
  • 400 grs. de surimi
  • 400 grs. de gambas saladas peladas
  • 400 grs. de salmón ahumado
  • 80 grs. margarina
  • 10 huevos duros
  • 80 grs. pepinillos agridulces
  • 450 grs. queso tipo philadelfia
  • 1 bolsa de lechuga variada
  • 1 lata de olivas negras sin hueso
  • 500 mil. nata liquida para montar
  • 1 pote grande de mahonesa
  • 1 paquete de tiras de cebollino
  • 4 tomatitos cherry
  • 1 bote pequeño de guisantes
  • aceite de oliva
  • sal 
ELABORACIÓN:
smorgas tarta / pastel bimbo
Crema de queso para cubrir:
Mezclamos en el vaso de la batidora, con el accesorio de las varillas, el queso philadelfia, 300 grs. de nata liquida y un poco de sal. Reservamos en la nevera hasta su uso.
Crema de Atún: 
smorgas tarta / pastel bimbo
En un vaso de la batidora añadimos el atún previamente escurrido, le agregamos 80 grs. de mayonesa y 80 grs. de nata, trituramos y vemos la consistencia. Debemos de evitar que nos quede muy blando, pues luego se nos derramará por los bordes. Lo dejamos enfriar en la nevera mientras seguimos con la receta. 
Crema de Salmón: 



En un vaso de la batidora añadimos ya previamente troceado 300 grs. de salmón, le agregamos 2 huevos duros (pelado), 80 grs. de margarina, 80 grs. de pepinillos agridulces y 80 grs. de nata, trituramos. Lo dejamos enfriar en la nevera. 
Untando la primera capa de pan




Crema de Gambas: 
En un vaso de la batidora añadimos ya previamente peladas 300 grs. de gambas saladas, le agregamos 2 huevos duros (pelados), 80 grs. de mayonesa y 80 grs. de nata, trituramos. Lo dejamos enfriar en la nevera. Si vemos que las gambas tienen una tira negra se la quitamos, si no al batir nos quedaría un sabor y textura con arena. 

untando las capas
Crema de Surimi: 
En un vaso de la batidora añadimos ya previamente troceados los palitos de surimi, le agregamos 4 huevos duros (pelados), 80 grs. de mayonesa y 80 grs. de nata, trituramos. Lo dejamos enfriar en la nevera.
Mezcla de Lechugas: 
En un bol añadimos la ensalada variada cortada a trozos muy pequeños, añadimos 80 grs. de mayonesa y un poco de sal. Lo dejamos enfriar en la nevera .
Pate de olivas: 
En un vaso de la batidora añadimos ya previamente escurridas las olivas negras, añadimos un chorrito de aceite i trituramos. Lo dejamos enfriar en la nevera.
A punto de cubrir con la crema de queso
Flores de salmón: 
Con los 100 grs, de salmón que nos han sobrado cortamos unas tiras y las enrollamos sobre si mismas, asi nos quedaran unas bonitas flores de salmón. Las reservamos para la decoración 
Rodajas de huevo duro: 
Con los 4 huevos duros que nos han sobrado cortamos unas rodajas. Las reservamos para la decoración. 
ya cubierto de crema de queso
Gambas : 
Con los 100 grs. de gambas que nos han sobrado les quitamos la tira negra si tienen. Las reservamos para la decoración.


Flores de tomate : 
Cortamos los tomates en 4 trozos. Las reservamos para hacer flores de tomatitos para la decoración


MONTAJE DEL SMORGAS: 
morgas tarta decorando
Colocamos una capa de pan en el fondo de una bandeja.
Echamos la mitad de la crema de atún y la nivelamos con una espátula.
Otra capa de pan de molde.
Otra capa de relleno. Y así hasta que se nos terminen las capas de pan, vamos alternando la crema de atún, la de salmón, la de gambas, la de surimi, la mezcla de lechugas.
cortando porciones
Rematamos con una ultima capa de pan y untamos la superficie y los laterales con la crema de queso. Nos ha de quedar cubierto completamente.
  
Decoramos excesivamente, los suecos són muy exagerados, vamos poniendo por encima la crema de olivas negras, las rodajas de huevo, las flores de salmón, las gambas abiertas por la mitad, las flores de tomates y por ultimo colocamos tiras de cebollino en los laterales, se quedan enganchadas y no se caen.

Alrededor del Smorgas vamos colocando los guisantes previamente escurridos, así nos quedara mas rematado el pastel.


Es tan alto que para que no se ladee le clavamos palillos de brocheta. Asi quedo estable.
la Nuit resalivando al ver el SMORGAS
Lo metemos en la nevera durante unos 15 o 20 minutos para que se asiente.

Y ya esta ya lo tenemos a puntisimo de comer.


Este pan de molde tan, tan grande lo compramos en el Macro. Hicimos este mega pastel para el cumpleaños de mi hijo, Antoni Cesar. Hay que ser mucha tropa para comerse este pastel tan, tan grande.

Si lo hacéis de tamaño mas normalillo ir reduciendo las medidas.

La ración en el plato
¡¡¡Bon Profit!!!





Neus, Ester i Núria