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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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lunes, 3 de septiembre de 2012

PLUM CAKE DE FRUTAS CONFITADAS

El Plum Cake a punto de ser comido
INGREDIENTES:

  • 250 grs. harina
  • 250 grs. azúcar
  • 200 mantequilla
  • 4 hevos
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 100 grs.pasas, sin hueso
  • 150 grs. frutas confitadas cortadas muy pequeñas
  • 1 copa de ron negro
  • 2 cucharadas, soperas, de leche


ELABORACIÓN:


Los ingredientes
Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

En un bol batimos la mantequilla, los 4 huevos (sin la cascara), las 2 cucharadas de leche y el azúcar. Hacemos una masa.

Incorporamos la harina, la levadura y la pizca de sal, batimos durante un rato, que quede todo muy bien emulsionado. Lo reservamos,


Batiendo la masa
Ponemos un poco de harina en un plato y rebozamos en ella las frutas confitadas y las pasas.  Lo reservamos.

Con papel de horno forramos un molde rectangular.

Volcamos en él la masa de harina, añadimos las frutas rebozadas, las empujamos un poco hacia abajo, muy poco. A mi al final se me cayeron demasiado hacia abajo, no quedaron casi repartidas por el Plum Cake.


Rebozando las frutas confitadas
 y las passas
Lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake a punto de ser comido. Esta de rechupete.

Esta receta nos la ha pasado mi compañera de curro Asun, me lo paso el viernes y lo cocine el sábado, no tube espera. Me aseguro que era la receta perfecta para hacer Plum Cake y os aseguro que no me engaño, queda buenisimo, con la textura y el sabor autentico.
La masa y las frutas en el molde

Esta super mega bueno, lo único malo es que las frutas no me quedaron bien repartidas, pero no hay mal que por bien no venga. Resulta que a mi hijo, a mi compañero de trabajo Dani y a su novia Esther, les dan "iuiu" las frutas confitadas y las pasas, con lo que se relamieron con la parte de Plum Cake que no tenia frutas. 

A los patos del Anec Blau (en Castelldefels) les gusto mucho la parte que ellos dejaron con las frutas .


El Plum Cake ya partido
Y a la sección "adulta"  nos gusto comerlo tal cual, estaba super bueno.

Cuando lo hagáis si os quedan las frutas bien repartidas les sacais unas fotos y me las mandáis, juntamente con el truco para que os quede bien.

¡¡¡Bon Profit!!!



Núria

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domingo, 2 de septiembre de 2012

REDONDO DE TERNERA AL JEREZ

Ya troceado con la salsa
REDONDO DE TERNERA AL JEREZ.

INGREDIENTES:

  • 1 redondo de ternera, de 1 kg. aprox.
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 tomate maduro
  • tomillo
  • laurel romero
  • jerez dulce
  • jerez seco
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • aceite de oliva
      El redondo+la cebolla+tomate+
      cabeza de ajos+atillo hierbas+
      jerez dulce+jerez seco+aceite
ELABORACIÓN:

    En la carnicería nos hacemos atar el redondo.

    Lo salpimentamos, le rallamos un poco de nuez moscada por encima.

    Hacemos un atillo con el romero, el tomillo y 2 hojas de laurel, las atamos con hilo de cocina.
    El jerez ya evaporado,
    rustiendose el redondo

    En una cazuela de barro ponemos aceite de oliva, el redondo, la cebolla pelada y cortada en 4 trozos, la cabeza de ajos son la piel externa, el tomate partido por la mitad, 125 mil. de jerez seco y 125 mil. de jerez dulce.

    Lo dejamos macerar en la nevera toda la noche, o unas 4 horas antes de cocinarlo. le vamos dando vueltas al redondo para que se impregne de los sabores por todos sus lados.

    Ponemos la cazuela al fuego, muy fuerte para que se evapore el vino y el redondo quede rustido, no hervido. Lo vamos volteando.
    Añadiendo mas jerez, para
    que haga un "xup""xup"

    Bajamos el fuego y lo seguimos volteando para que se rusta por todos sus lados.

    Cuando ya esta rustido le añadimos 75 mil. de jerez seco y 75 mil. de jerez dulce.

    Mas o menos todo este proceso ha de durar 1,30 horas.

    Retiramos la cazuela del fuego, sacamos la cebolla, les quitamos la piel a los ajos y al tomate.

    Haciendo la salsa:la cebolla+los ajos pelados+
    el tomate+el jugo del rustido
    Lo vamos poniendo en un baso para batir, le añadimos el jugo del rustido, lo batimos con la batidora.

    Cortamos el redondo, ponemos las rodajas otra vez en la cazuela, le añadimos la salsa, que haga un "xup" "xup" y a comer.

    Queda una carne buenisima con una salsa espectacular.

    Preparad pan para poder mojar en la salsita espesa.

    Cortando el redondo a rodajas
    Yo de guarnición hice buñuelos de berenjena. De las 2 modalidades que hay en este Blog.

    Quedo un plato original y sabrosisimo.

    Mientras lo cocinaba me serví al principio una copita de jerez seco, mas que nada para acompañar al redondo. Y mas o menos hacia la mitad de la elaboración acompañe al redondo con una copita de jerez dulce. Para brindar a su salud.

    Si os animáis a cocinar este plato siguiendo al dedillo mis instrucciones  ya vereis lo buena que esta la ternera con esta fantástica salsa, y lo content@s que saldréis vosotr@s de la cocina.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus i Núria

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    sábado, 1 de septiembre de 2012

    PARRILLADA DE PESCADO

    Ración en el plato
    PARRILLADA DE PESCADO.

    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    • 6 trozos de rape
    • 6 trozos de merluza
    • 6 trozos de salmón
    • 6 calamares frescos, pequeños 
    • 6 sepias de playa, pequeñas
    • Vino blanco
    • Sal Maldon
    • Salsa pomada o salsa mojo verde (ver receta en este Blog)



    ELABORACIÓN:


    Limpiamos las sepias, nos quedamos solo con los cuerpos. Guardamos las patas para otro 
    El rape

    plato.


    Limpiamos los calamares, les damos la vuelta para poder limpiarlos bien por dentro. Guardamos las patas para otro plato.


    Ver la receta de patas encebolladas de este Blog.

    En la pescaderia nos habremos hecho cortar el rape en rodajas, la merluza y el salmón sin las espinas. 
    La merluza

    Hacemos la salsa pomada o salsa mojo picón. La reservamos.


    Calentamos una plancha, la untamos con un poco del aceite de la salsa, vamos poniendo el pescado, lo rociamos con vino blanco y lo untamos con la salsa.


    Cuando esta cocido por un lado le damos la vuelta, volvemos a rociar vino blanco y salsa.


    El salmón
    En cada plato servimos una rodaja de cada, rape, merluza, salmón, calamar y sepia. Lo untamos con la salsa, esparcimos un poco de sal Maldon y ya esta, ya tenemos una magnifica parrillada a puntisimo de comer.


    Queda requete bueno, se puede acompañar de un poco de puré de patatas.
    Los calamares


    Las sepias
    El pescado en la plancha
    Los calamares en la plancha
    Las sepias en la plancha
    A parte de esto lo único que necesitáis es que os guste el pescado, por que si no verdaderamente tenéis un  problema para poder coméroslo.


    Eso es lo principal, tenéis que aseguraros de que los comensales lo sabrán paladear, que no protesten como unos posesos, que es lo que harían mis hijos si les cocinara este sabrosisimo y caro plato: un dia a la semana que venimos y nos tienes que torturar con un plato de pescado. A mi no me gusta el rape, a mi no me apetece la merluza, a mi el salmon no me .......


    ¡¡¡Bon Profit!!




    NúriaImprimir la receta

    viernes, 31 de agosto de 2012

    POSTRE DE MUSIC

    Los frutos secos
    INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

    • 200 grs. de almendras tostadas
    • 200 grs. avellanas tostadas
    • 200 grs. nueces 
    • 100 grs. uvas pasas sin pepitas, de corintio
    • 100 grs. uvas pasas sin pepitas, de las grandes
    • Vino rancio, de Gandesa
    • Vino dulce, Moscatel
    ELABORACIÓN:

    En una bandeja vamos poniendo los frutos secos en fila, que no se mezclen los unos con los otros.

    Los vinos

    Llenamos 2 porrones pequeños, uno con el vino ranció de Gandesa y el otro con el Moscatel.

    Lo servimos en la mesa y ya esta, a comer y a beber.

    Es un postre ideal para alargar las sobremesas, y muy interactivo por que hay que ir pasándose los porrones.

    Según la tradición su nombre es debido a que en las fiestas mayores de los pueblos de Catalunya este era el postre con el que obsequiaban a los músicos que iban a actuar.

    Los frutos secos con los porrones

    Con estas cantidades tenéis para 2 cuartetos, o para 8 solistas, o para 1/5 de orquesta, o para 1/2 coro,......

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    miércoles, 29 de agosto de 2012

    TARTA DE CREMA DE CALABAZA ECOLOGICA.

    La ración en el plato
    INGREDIENTES:

    • 1 kg. de calabaza ecológica
    • 100 grs. azúcar ecológico
    • 250 grs. harina ecológica
    • 370 mil. de leche condensada (un pote pequeño)
    • 350 mil. de leche 
    • 100 mil. aceite de oliva (1/2 vaso)
    •  3 huevos ecológicos
    • 1 sobre levadura
    • la ralladura de 1 limón ecológico
    • azúcar glas
    ELABORACIÓN:

    Los ingredientes
    Pelamos la calabaza, le quitamos las pepitas y la troceamos muy pequeña.

    En una olla ponemos a hervir la calabaza con los 350 mil. de leche y los 100 grs. de azúcar.

    A fuego lento, cuando este cocida la trituramos con el minipimer.  Nos quedara una crema espesa. La reservamos mientras se enfría un poco.

    La calabaza hirviendo con la leche  y el azúcar
    Precalentamos el horno a 180º. (Por abajo.)


    En un bol ponemos la harina, los huevos (enteros pero sin las cascaras), la leche condensada, el aceite y la levadura. Lo batimos todo bien batido, incorporamos la crema de calabaza, seguimos batiendo y por ultimo añadimos la ralladura del limón, lo mezclamos con la ayuda de una pala.

    Encamisamos una fuente para pasteles (aceite y harina) volcamos la masa en ella y la introducimos en el horno.

    La crema dulce de calabaza


     A los 30 minutos de estar cociendo 
    también enchufamos el grill del horno, y la tenemos así haciendo por arriba y por abajo durante unos 20 minutos mas.


    Tenemos que ir pinchado con un palillo, pero pensar que no queda un pastel solido, queda el interior blandito ya que hemos puesto la crema de calabaza queda con la textura de una crema.

    La dejamos enfriar y la ponemos en la nevera, se come fresquita. Le espolvoreamos azúcar glas por encima para que nos quede mas vistosa.

    Ya todo batido, la crema y la masa de harina,
    añadimos la ralladura del limón


    A mi madre y a mi nos encanto esta tarta de crema de calabaza, la encontramos super, requete buena, en cambio a mi marido y a mis hijos no les gusto nada de nada.

    Osea que para cocinarla es condición in-equanime que os guste la calabaza. Si no no hace falta que la preparéis ya que sabe un montón a.... ¡¡¡calabaza!!!

    Total que la hemos congelado en porciones de a 2, y la vamos sacando para comer nosotras de postre.

    A punto de entrar en el horno
    El congelado le sienta la mar de bien, sigue estando igual de sabrosa.

    La hice con parte de esa calabaza ecológica mega grande que me regalo mi primo Ernesto. (ver la receta de mermelada de calabaza de este Blog)



    ¡¡¡Bon Profit!!!

    La tarta preparada para comer








    martes, 28 de agosto de 2012

    ALBONDIGAS CON TOMATE

    La cazuela de albondigas
    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    • 1 kg. de carne picada de ternera
    • 100 grs. de pan rallado
    • 2 o 3 huevos
    • 2 ajos troceados muy pequeños
    • perejil troceado
    • sal
    • pimienta (opcional)
    • harina
    • aceite de oliva


    Para la salsa:

      La carne amasada
    • 3 ajos troceados
    • 1 pote de 1kg. de tomate natural o 1/2 kg. de tomate frito
    • 1 pote tiras de pimiento
    • sal 
    • azúcar
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    
    Compramos ternera para guisar, nos hacemos sacar las impurezas y la hacemos triturar 2 veces. Comprar un poco mas de 1 kg. porque entre lo 
    Enharinandolas
    que  nos haremos quitar y lo que podamos perder en la trituradora no tendríamos 1 kg. de carne picada.

    En un bol procedemos a amasar la carne, ponemos la carne picada, los ajos troceados, los huevos (sin la cascara), el pan rallado, sal, pimienta, el perejil y un chorro de aceite.


    Lo amasamos todo junto. Cuando ya tenemos una masa homogena procedemos a hacer bolitas, las enharinamos y las freimos en una sarten pequeña, con abundante aceite. No las friais en exceso, despues las pondremos un ratito con la salsa de tomate.
    Friendolas

    Cuando ya las tenemos todas fritas ponemos un poco de ese aceite en una cazuela de barro, añadimos 3 ajos troceados, cuando ya es tan doraditos ponemos a freír el tomate, con un poco de sal y una pizca de azúcar.
    
    La salsa de tomate con las tiras
    de pimiento

    A los 15 minutos incorporamos las tiras de pimiento, removemos y vamos poniendo las albóndigas, tienen que hacer un "xup" "xup" con el tomate y los pimientos.


    Quedan unas albóndigas de mega rechupete.


     Mis hijos un domingo  volvian de unos de vacaciones en Irlanda, y mi "bebe" de 27 años  nos llamo para decir la hora exacta para ir a recogerlos y para encargarme albóndigas para cenar.

     
    Suerte que mi madre había traído carne picada de su carnicería favorita, rápidamente la descongele y como no tenia tomate triturado las hice con tomate frito.

    A mi no me gusta tanto pero a él le gustaron mucho. Se comio un monton y el resto se las llevo para comer al dia siguiente con unos colegas.
    La ración de mi hijo en el plato

    Mi hija y nosotros casi tuvimos que pelear para conseguir comer alguna.

    ¡¡¡Bon Profit!!!



    Neus i Núria

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    lunes, 27 de agosto de 2012

    FLAO MENORQUI

    El Flao Menorqui
    INGREDIENTES:

    • 1 masa fresca quebrada
    • 4 ous
    • 150 grs. azúcar
    • 1 copa de anis
    • 1 cucharada de  María Luisa
    • 1 cucharada de hinojo seco
    • 600 grs. queso fresco sin sal, tipo requesón
    ELABORACIÓN:



    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
    Aquí se ve lo alto que queda

    Desmenuzamos  el queso fresco, con las manos (bien limpias) o ayudados por un tenedor. Lo reservamos

    En un bol batimos los huevos y vamos incorporando todos los ingredientes, el queso desmenuzado, las hierbas, el azúcar y el anís. Lo mezclamos todo.

    Untamos con aceite un bol apto para horno, lo forramos con la masa quebrada.
    Volcamos toda la masa en este molde.

    Lo introducimos en el horno, 30 minutos.

    Lo pinchamos con un palillo para comprobar que ya este, enchufamos el grill y lo ponemos a gratinar unos 5 o 10 minutos.

    Si os queda con aspecto de tener poca  consistencia no os preocupeis, cuando reposa queda mas compacto.

    Y ya esta, ya tenemos esta exquisitez Menorquina a punto de ser comida.

    Este postre nos lo ha enviado mi compañera de trabajo Assun, lo cocino con motivo del aperitivo de inicio de vacaciones.

    Tubo un gran éxito de publico. Y somos un colectivo muy critico, compuesto básicamente de " de marujitas" cocineras, todas tenemos un paladar muy exigente y un saque comiendo que mas que oficinistas en ocasiones parecemos obrer@s de la constitución.

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Núria

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    domingo, 26 de agosto de 2012

    CUTTLET DE ATUN, MADE IN SRI LANKA

    Las bolas "asesinas"
    INGREDIENTES PARA UNAS 20 O 25 BOLAS:

    • 1 lata de atún, 155 grs.
    • 1 cebolla roja, troceada muy pequeña
    • 6 hojas de curri, troceadas
    • 1 ajo troceado muy pequeño
    • 1 cucharadita de xili
    • 1 cucharadita de azafrán
    • 1 cucharadita de xili
    • 1 cucharadita de pimienta negra, recien molida
    • 500 grs. de papatas hervidas.
    • 2 huevos
    • pan rallado
      La lata de atún, sostenida por
      nuestra guia Laura,
      de Ambar viajes
    • un poco de agua de sal


    ELABORACIÓN:

    Hervimos las patatas y las pelamos.

    En un cuenco ponemos las patatas, el atún, la cebolla, el ajo, todas las especies y un poco de agua de sal (ver la receta de Curri de Calabaza de este blog), lo amasamos todo junto hasta obtener una pasta. 
    La cocinera Maleni y nuestro
     guia Prilla

    Vamos haciendo bolas, intentamos que nos queden todas del mismo tamaño.


    En un plato batimos los huevos, untamos las bolas, las pasamos por pan rallado y las vamos friendo en aceite de coco.

    Quedan unos Cuttlets buenismos y picantisimos. Antes de comerlos tened a mano 1 litro de cerveza, o de cola, o de............., ¡ os aseguro que os hará falta!.

    ¡Esta buenisima comida es super picante!
    Todo el grupo: Toni, Núria, Angel, Lourdes, Joan, Emi,
     Edu, Nora,Laura, Mercè, Carme, Carolina, Iciar, Josep
    , Josep, Aurora y Paco



    Toni y yo a punto de degustar
    manjares caseros de Sri Lanka
















    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Núria

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    sábado, 25 de agosto de 2012

    CURRI DE CALABAZA. MADE IN SRI LANKA

    El curry de calabaza haciendo "xup" "xup"
    INGREDIENTES:

    • 1 kg. de calabaza recien cogida del huerto.
    • 2 cucharaditas de curri
    • 1 rama de "rampe" con todas sus hojas
    • 1 cebolla roja
    • 2 cucharaditas de pimienta negra, recién molida
    • 2 cucharaditas de xili rojo, molido
    • 2 cucharaditas de azafrán, en polvo
    • 1 coco rallado, deshidratado
    • 500 mil. de agua
    • una piedra muy grande de sal

    La calabaza y la cebolla
     troceadas con las especies

    ELABORACIÓN:

    Troceamos la calabaza, a cuadrados de unos 2x2 cm., sin quitarle la piel y pelamos y troceamos la cebolla.

    Hacemos un fuego con leña, en una cazuela de barro vamos poniendo la calabaza y la cebolla con todas las especies y las hojas de rampe troceadas, añadimos 200 mil. de agua.

    Cogemos una piedra grande de sal, con un agujero en medio, vertemos unos 50 mil.de agua.
    La piedra de sal
    Esperamos un par de minutos para que el agua se impregne de sal y la añadimos a la cazuela (el agua, no la piedra), lo tapamos y dejamos cocer a fuego rápido unos 15 minutos.

    Mientras, en un bol ponemos el coco deshidratado, añadimos un poco de agua, con las manos cogemos un puñado y  lo amasamos , veremos que desprende un jugo blanco. Retiramos ese puñado de coco, añadimos un poco más de agua y repetimos la operación hasta que no quede coco.


    Cociendo a" toda ostia",
    unos 15 minutos
    Así obtendremos la leche de coco.

    La pulpa escurrida del coco,  dijeron que se usa como abono para el campo.

    A los 15 minutos de hervir la calabaza añadimos la leche de coco, tapamos y dejamos hervir unos 10 minutos mas.


    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso y un "poquito" picante cocido de curri con calabaza.

    Esta sabrosa receta nos la cocinaron en una casa particular en Polonnaruwa, en Sri Lanka, la 
    Haciendo la leche de coco

    cocinera se llama Maleni, y el guia Sri Lankes que nos condujo a tan original y exquisito  restaurante fue Prilla. 

    Para que tenga mejor sabor, el plato ha de ser una hoja, creo que era de alguna variedad de palma, pero no lo apunte y ahora no estoy segura.
    Ya se que os pilla un poco lejos pero os aseguro que el guiso vale la pena de ser comido.

    Si os animáis yo me ofrezco de guia para acompañaros, el país es una pasada de bonito y su 
    Con la anfritiona y cocinera, Maleni

    gente es encantadora, siempre están sonriendote.
    Me he pasado 17 días ente sonrisas y al llegar al aeropuerto de Barcelona por inercia le sonreí a la persona que me pedía el pasaporte, pero como la pobre chica no debe haber estado en Sri Lanka en vez de responderme con una sonrisa me contesto con un gruñido. 

    ¡Las vueltas de vacaciones siempre son duras!

    Un combinado de comida
     en el super plato


    ¡¡¡Bon Profit!!!




    Núria

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