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Los caracoles a punto de comer |
INGREDIENTES:
- 2 Kg. de caracoles
- Tomillo
- Laurel
- 8 Guindillas
- Sal
- 1 l. Vinagre
- Harina
Para el sofrito:
- 1 Cebolla
- 8 Ajos
- 400 grs. tomate triturado
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Los caracoles |
- Sal
- Azucar
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas, soperas, rasas de harina
- 150 grs. jamon del pais
- las costillitas y los lomos de un conejo, las 4 patas NO.
ELABORACIÓN:
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Limpiandolos |
Ponemos los caracoles en una bolsa de rejilla con ramas de tomillo, les espolvoreamos harina para que se purguen. Los dejamos asi 4 o 5 dias.
Nosotras esta vez ya los compramos purgados.
Los ponemos en agua y los frotamos, con cuidado, unos contra los otros, que no se rompan las cascaras, pero que se despeguen unos de los otros.
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Rustiendo el conejo |
Cambiamos el agua, y ponemos agua con mucha sal y un buen chorro de vinagre. Los dejamos unos 10 minutos, que vayan soltando las babas, los vamos frotando. Tenemos que ir mirandolos uno por uno para que las cascaras esten bien limpias, sin nada enganchado.
Repetimos esta operación 5 veces, gastaremos todo el vinagre. Y las manos nos quedaran mega suaves, la baba del cafracol se utiliza en cosmetica. Si os da repelus os poneis guantes de goma.
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El sofrito: aceite+cebolla+ajo+tomate |
En una olla o en dos, depende de lo grandes que las tengais, los caracoles han de tener espacio, ponemos varias ramas de tomillo, unas hojas de laurel y dos deditos de agua, añadimos los caracoles y tapamos la tapa. Los tenemos asi unos 10 minutos, se encuentran tranquilitos y van sacando las antenas.
Encendemos el fuego al minimo y los tenemos asi otros 10 minutos, para que se terminen de animar los mas perezosos y tambien saquen los cuernos.
Poner un peso en la tapa por que algunos son muy "listos" y se quieren escapar.
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Hemos añadido el jamon y el conejo, falta incorporar
el caldo y los caracoles |
Subimos el gas , añadimos abundante agua con sal y las guindillas, los tenemos asi hirviendo durante 1,30 horas. A los 70 minutos comeros un caracol para ver si ya estan cocidos.
Mientras hierven los caracoles haremos el sofrito.
En una cazuela ponemos a rustir el conejo, con sal, aceite, tomillo y laurel. Que nos quede bien tostadito.
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La ración en el plato |
En una cazuela grande ponemos la cebolla y los ajos triturados, cuando ya estan dorados añadimos la harina, la freimos y ponemos el tomate con un poco de sal y una piaza de azucar.
Troceamos el jamon a trozos pequeños y lo añadimos, incorporamos el conejo, lo removemos todo.
Añadimos 200 mil. de caldo de los caracoles, 200 mil de agua, lo removemos con el sofrito y ya ponemos los caracoles escurridos, los tenemos unos 10 minutos haciendo un "xup" "xup".
Y ya esta, ya tenemos a punto unos caracoles buenisimos, y limpisimos, con mi madre les limpiamos hasta los dientes.
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1/2 docena de caracoles sin guindilla
para mi hija |
Esta receta sirve igual para primer plato que para aperitivo, depende de la cantidad de caracoles que os guste comer en una sentada. Nosotros en casa no nos comemos la parte mas interna del caracol.
Teneis que tener pan para poder mojar en la salsa, y una linterna para inspeccionar bien la cocina por si algun caracol "espavilao" se os quedado por ahi.
¡¡¡Bon Profit!!!