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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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sábado, 4 de enero de 2020

MACARRONES DE LA "IAIA"

La ración en el plato
MACARRONES DE LA “IAIA”

INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 500 grs. de Macarrones
  • 250 grs. de carne picada o salchichas o 500 de costilla de cerdo a trocitos.
  • 300 grs, salsa de tomate de pote.
  • 1 Cebolla grande
  • 5 Ajos
  • Sal
  • 1 Pizca de azúcar
  • Friendo la costilla de cerdo
    Aceite de oliva
  • Pimentón rojo molido
  • 100 grs.foiegras
  • 250 ml. de crema de leche
  • 1 sobre de queso rallado.
Ponemos a hervir los macarrones con el laurel, sal y un chorrito de aceite.
Cuando ya están cocidos al dente los escurrimos y los rociamos con un poco de aceite para que no se peguen. Los removemos.


Haciendo el sofrito: cebolla+ajos
Precalentamos el horno a 180º
En una cazuela podemos hacer el sofrito:Freímos la carne, si es salchicha la sacamos de la tripa i la ponemos a trocitos pequeños. Si es costilla de cerdo la tenemos que tener más rato, para que no quede cruda la zona que da al hueso, bien doradita.


 Cuando ya lo tenemos frito lo apartamos a un lado de la sarten y añadimos la cebolla i los ajos rallados o triturados, cuando ya esta dorado añadimos los tomates rallados, sal, una pizca de azúcar y un poco de pimentón.
Ya hemos añadido el tomate
Una vez frito el tomate añadimos
el foiegras y  la crema de leche
Incorporamos los macarrones y removemos bien.
Vamos removiendo hasta que se fría el tomate, añadimos el foiegras y seguimos removiendo, cuando se ha deshecho incorporamos la crema de leche. Poco a poco incorporamos los macarrones, removiéndolo todo para que queden impregnados uniformemente con la salsa.
Untamos con mantequilla una fuente para horno, ponemos en ella los macarrones con la salsa, les espolvofreamos el queso rallado y les ponemos por encima bolitas de mantequilla para gratinar. Lo introducimos en el horno y en unos 15  minutos  ya estan gratinados.



Ya se que es un menú infantil pero a mis hijos que ya hace mucho, mucho tiempo que dejaron atrás la edad del pavo le siguen pidiendo a la iaia que se los prepare.

Gratinandose en el  horno
Mi madre que tiene mucha paciencia si los hace con cabeza de cerdo, cuando ya esta rustida se entretiene en sacar la carne del hueso, para que el hueso no les moleste "a los niños".




Si se hace hay que estar muy atento, que más de uno se puede despistar y ¡pone los huesos con los macarrones y tira la carne!
Ración de macarrones con salchichas, esta vez sin gratinar


¡¡¡Bon Profit!!!





Núria  
Imprimir la receta

viernes, 3 de enero de 2020

PERAS ESPINETE

Las 4 peras Espinete
PERAS ESPINETE


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 peras Wiliams
  • 2 racimos grandes de uva blanca
  • 1 racimo pequeño de uva negra


Para la base:

  • 1 pastilla chocolate fondant
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharadas de leche

ELABORACIÓN:

Las puntas peladas
Lavamos las peras y pelamos la mitad, la parte estrecha.

Lavamos los racimos de uva.

Cogemos 1 palillo, le cortamos un trozo, para que no sea tan largo. Pinchamos una uva y la clavamos en la parte con piel de la pera.

Vamos haciéndolo así hasta que tengamos toda la parte superior de la pera cubierta de uvas.

Ya con las uvas clavadas
Con 3 uvas negras le hacemos los ojos y la nariz.

Hacemos el chocolate para la base:

Partimos la pastilla de chocolate, lo ponemos en un bol, apto para miroondas, añadimos el azúcar y la leche. Lo introducimos en el microondas durante 1 minuto, lo sacamos y removemos para que se deshaga el chocolate y emulsione con el azúcar y la leche.

El chocolate fondant
Lo distribuimos en unos platos pequeños, da para 6 platos. Yo como hice 4 peras lo distribuí entre 4.

Rápidamente ponemos la pera encima, lo dejamos en la nevera para que el chocolate se quede duro y mantenga la pera sin ladearse.

¡Quedo un postre espectacular! Super simpático.

La idea no es mía, la saque de esos correos que dan vueltas por Internet.

La ración en el plato
Hay que elegir bien las peras, como mas alargado sea el "morro" mejor es el resultado.

No hagáis este postre después de una comida muy copiosa, la pera, las uvas y el chocolate llenan mucho.

La verdad es que daba un poco de pena comérselo.  Era casi como comerse un  juguete.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria


FONDUE CON PAN DE PAYES RELLENO

Ya horneada la fondu, a punto de comer
FONDUE CON PAN DE PAYES RELLENO


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


  • 1 pan de payés de 1 Kg, que este poco tostado.
  • 2 ajos cortados muy pequeños
  • queso para fundir: provolone, guda y algún otro que os guste.
  • margarina ligth.


ELABORACIÓN:

Le cortamos la coronilla al pan y lo vaciamos.
Le cortamos la coronilla

Con cuidado de no romper la corteza le vamos sacando toda la miga.

Rallamos o cortamos a trozos muy pequeños los quesos y los ajos.

Ponemos esta mezcla dentro del pan.


Precalentamos el horno a 180º solo por abajo.
Vaciándolo


Untamos el pan con un poco de margarina ligth.

Lo envolvemos con papel de aluminio y lo introducimos en el horno.

A los 30 minutos lo desenvolvemos y lo volvemos a introducir en el horno, para que se nos tueste un poco.

Y ya esta, rápidamente  lo ponemos en la mesa para 
Ya vaciado
comérnoslo bien calentito.

Vamos cortando la corteza del pan y la vamos untando en el queso fundido que hay en su interior.



La mezcla de quesos y ajo


Ya rellenado con los quesos y los ajos
Untado con la margarina
Cubierto para hornear
Aqui ya casi no quedaba "fondue"
Yo la miga la aproveche para la masa de carne picada para hacer albóndigas.

Esta receta me la paso mi compañero de trabajo Joan Lluis, podéis verla en este Blog: Fondue en pan de payés. Yo he hecho una variante.

A mis amigos les gusto mucho, primero se quedaron un poco "pasmados" debian pensar que para cenar tan solo les daba pan, lo que si debían tener claro es que para beber estando en mi casa no tendrían agua, ¡¡¡ tenemos cava hasta en los grifos!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria



TORTUGA GERTRUDIS, SALADA


Tortuga Gertrudis
TORTUGA GERTRUDIS 


INGREDIENTES:

para el cuerpo, la ensaladilla rusa:

  • 5 patatas
  • 100 grs.guisantes
  • 3 huevos duros
  • 9 palitos de surimi
  • 2 latas pequeñas de atún
  • olivas rellenas
  • mahonesa ligeresa
  • sal
El pan de molde untado

para el caparazón, los rollitos de pan:
  • 1 bolsa de pan de molde alargado, llevan 5 lonchas
  • 200 grs.de queso tipo philadelfia
  • 1 huevo duro
  • sal
  • 2 latas pequeñas de atún
  • 6 palitos de surimi
  • 20 olivas negras, sin hueso
para la boca, patitas y cola:
  • 3 croisants pequeños
  • Los rollos
  • 1 loncha de chorizo


ELABORACIÓN:

Hacemos la ensaladilla rusa (ver su elaboración en este Blog), la guardamos en la nevera.

En un bol ponemos el queso, el atún, el surimi, el huevo duro con una pizca de sal y  las olivas negras, lo batimos con el minipimer.

Cortando las rebanadas
Extendemos papel film (el transparente) encima ponemos una loncha de pan de molde, la untamos con la mezcla y la enrollamos haciendo un rulo. Cerramos las puntas y los ponemos en la nevera durante unes horas. Yo necesite 4 rulos.
Reserve un poco de masa para la tapa final.

La tortuga Gertrudis la tenemos que preparar varias horas antes de comer, por ejemplo, la dejamos medio montada la noche antes de comerla.

Forramos un bol de cristal con papel film.

Rellenando las paredes del molde

Cortamos los rulos en lonchas de aprox. un cm. Procuramos que nos queden todas igual.

Por dentro vamos forrando el recipiente, ponemos los trozos de rulo uno al lado del otro.

Rellenamos con la ensaladilla.



La ensaladilla rusa en el hueco
Cortamos la loncha que nos queda por la mitad y la untamos con la masa que teniamos 
reservada. La ponemos como tapa de la ensaladilla. Al voltearla nos hará de base.


Al día siguiente la volteamos en una Fuente. Cortamos las puntas de los croisanes y hacemos las 4 patitas y la cola. Cortamos otra punta, la abrimos un poco y le colocamos una loncha de chorizo a modo de lengua.

Tapamos con pan de molde
Cortamos unes rodajas de oliva negra y le hacemos los ojos.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer a esta prima de la Tortuga Gertrudis. La original es dulce y esta versión salada debe ser su prima.

Y yo la cocine para comer mis hijos (Ester i Antoni Cesar) que volvían de sus vacaciones , 15 días se han estado los 2 hermanos haciendo turismo y submarinismo y seguramente sin discutir entre ellos, cosa que no hacen cuando vienen los sábados o domingos a comer a casa. Algunas veces se pelean como niños pequeños.
Antes de desmoldar

 

Por eso, por que para mi siempre, por uno u otro motivo, 
Ya desmoldada, hacemos las
patas, cola y cabeza
serán mis niños pequeños les he hecho esta simpática tortuguita para comer.



Decorando la cabeza





Cortando porciones


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria

jueves, 2 de enero de 2020

PASTEL DE MACARRONES CON CARNE

PASTEL DE MACARRONES CON CARNE
Pastel de macarrones con carne


INGREDIENTES
  • 600 g de macarrones grandes
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 500 grs. de carne picada
  • 1 brick pequeño de nata para cocinar
  • queso rallado
  • aceite de oliva
  • sal
  • mantequilla
ELABORACIÓN:
La carne con la nata
 Cocemos los macarrones añadiendo sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite en la cocción. Una vez cocidos los escurrimos y refrescamos con agua fría.
 Precalentamos el horno a 180ºC . Solo por abajo.
Pelamos y rallamos la cebolla y los ajos, los freímos con un poco de aceite. Cuando ya estén doraditos añadimos el tomate (pelado y rallado) con un poco de sal y una pizca de azúcar, lo dejamos freír , cuando ya este frito añadimos la carne picada, removemos para que quede repartida uniformemente y se nos fria. Añadimos la crema de nata y dejamos cocer un poco.
Poniendo los macarrones
Reservamos.
Untamos con aceite un molde redondo desmontable
Añadiendo la masa de la cane
Una vez bien escurridos los macarrones los empezamos a colocar de pie en el molde. Es  importante que nos queden al dente, se cocerán mas en el horno. Además si están muy blandos se nos doblaran al ponerlos de pie en el molde.
A punto de hornear
Una vez relleno el molde tal como indica la imagen, rellenamos con la mezcla de carne poicada, lo hacemos poco a poco para que la salsa entre dentro de los macarrones.


Recien horneado
Ponemos la carne toda por encima de los macarrones.
Echamos abundante queso rallado por encima y añadimos unas bolitas de mantequilla- Metemos al horno a 180° C durante 20 o 25 minutos. Dejamos que se temple antes de desmoldar.
Y ya tenemos a punto de comer este riquísimo pastel de macarrones.
Lo desmoldanos
Quedaron buenisismos, los cocine para celebrar el cumpleaños de mi nena.

Ester, ya tiene 34 añitos, pero para mi siempre será mi bebecita.
Cortando porciones
Nos reunimos para comer en casa de mi hijo y de mi nuera. 


Tambien celebramos el cumple de mi madre. En fin todo un
La iaia con sus nietos.
fiestorro.


¡¡¡Bon profit!!!



Neus, Ester i Núria

TORTILLA OSITO DE ARROZ

TORTILLA OSITO DE ARROZ

INGREDIENTES:

P1030696
La tortilla osito
  • 150 o 200 grs. arroz
  • 1 sopicaldo de pollo
  • 2 huevos
  • 1 loncha queso
  • 1 oliva negra
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Hervimos el arroz con el sopicaldo.

Cuando ya esta cocido lo escurrimos y reservamos.

Batimos 1 huevo con un poco de sal y hacemos una tortilla a la francesa, en una sartén pequeña, la tortilla ha de quedar redonda. Sera la colcha del osito.

P1030664
El osito durmiente

Batimos el otro huevo, con un poco de sal, y hacemos otra tortilla. Recortada sera la almohada del osito.

En un plato ponemos la tortilla-almohada, encima hacemos la cabecita del oso, como si jugáramos con pastelina, también le damos forma al cuerpo del osito

Hacemos una doblez a la otra tortilla a la francesa y con mucho cuidado la ponemos encima del cuerpo del osito de arroz, como si de una colcha se tratara.

Cortamos trocitos pequeños la loncha de queso para hacer el hocico y la oreja del osito, cortamos unos trocitos muy pequeños de la oliva negra para hacer el ojo y la punta del hocico.

Si estamos mega creativas podemos adornar la colcha con mini tomates,guisantes, maíz,......

Y este osito de la foto lo han cocinado mis amigas Laia i Teresa, se presentaron a un concurso de tortillas de su barrio, pero inexplicablemente NO ganaron. Menuda injusticia, seguro, seguro, seguro, que allí hubo un "poco" o un "mucho" de tongo.¡Pero si les quedo fantástica, divina, mega original!.

Bueno, tal vez había una mejor, yo no estaba allí, pero menuda tortilla debía de ser para ganarle a este fantástico osito. ¡¡Enhorabuena campeona de tortillas!! Mándanos la receta para compartirla con nosotras.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria



miércoles, 1 de enero de 2020

PASTEL DE ARROZ CON "RATONCITOS"

pastel de arroz con "ratoncitos"
PASTEL DE ARROZ "CON RATONCITOS"

INGREDIENTES:



  • arroz redondo
  • sal
  • aceite de oliva
  • atun
  • huevos grandes
  • huevos medianos
  • olivas rellenas
  • olivas negras
  • queso en lonchas
  • mahonesa
  • colorante amarillo
  • palillos





ELABORACIÓN:



Añadir leyenda


Hervimos el arroz con abundante agua, un poco de sal y un chorrito de aceite  Cuando este cocido lo escurrimos y lo refrescamos con agua fria, lo seguimos escurriendo.

el arroz ya con forma de queso






Hervimos los huevos, los refrescamos y pelamos. Los huevos pequeñitos los reservamos.

untado con la myonesa




En un bol grande ponemos el arroz, el atun, las olivas rellenas partidas, un poco de mahonesa  y las claras de los huevos grandes troceadas  . Las yemas las reservamos.




con las yemas ralladas por encima

Ponemos la masa en una bandeja redonda y con la ayuda de una espatula de silicona le damos forma redondeada, hacemos un triangulo. Nos ha de quedar con forma de queso empezado a cortar.

vamos colocando los ratoncitos


En un cuenco ponemos mahonesa y con unas gotitas de colorante la teñimos de amarillo.






los ratoncitos

La untamos por encima de nuestro "queso" de arroz.

Rallamos las yemas de los huevos por encima. Nos ha de quedar bien cubierto, pero como la mahonesa es amarilla no se notara si en algun lugar nos falta un poco de yema.




Cortamos la loncha de queso dando forma de orejitas y de cola de raton.
un ratoncito


Cortamos unas olivas negras para hacer los ojos y la boquita de los ratones.









Ahora vamos a hacer los ratoncitos. A los huevos pequeños les hacemos unos cortes para poder colocarles unas orejitas de queso y una colita.


Con la ayuda de unos palillos les incrustamos los ojos y la boca.





Colocamos nuestros ratoncitos esparcidos por el "queso" de arroz.









pastel de arroz con "ratoncitos"
Si quereis alguno lo podeis partir por la mitad para que parezca que asoma por el queso.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Queda un pastel de arroz muy divertido y original.

¡¡¡Bon profit!!!


Neus, Ester i Núria