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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 28 de marzo de 2018

ALBONDIGAS DE BACALAO CON ALCACHOFAS

El guiso de albóndigas de bacalao
ALBONDIGAS DE BACALAO CON ALCACHOFAS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


Para las albóndigas:

  • 250 grs. bacalao desmigado
  • 6 cucharadas soperas de harina,  bien colmadas
  • 4 ajos troceados muy pequeños
  • Perejil troceado
  • 2 Huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • Harina para rebozar
  • La masa: el bacalao+harina+huevos+agua+perejil+ajos
  • Aceite de oliva

Para la picada:

  • 2 Tomates maduros, pelados y sin pepitas
  • 4 Ajos
  • Pimentón rojo dulce
  • Aceite de oliva
Para la guarnición:
  • 4 Alcachofas
  • 300 grs. de guisantes
  • 6 Huevos duros
  • Las alcachofas rebozadas friéndose
  • Sal
ELABORACIÓN:

La noche anterior ponemos el bacalao en remojo.

Al día siguiente lo escurrimos, no tiramos toda el agua del remojo, la reservamos.

Troceamos el bacalao bien pequeño,lo reservamos.

Las albóndiga crudas
En un bol ponemos un poco de agua con las 6 cucharadas de harina, los ajos troceados, el perejil troceado, la levadura  y los 2 huevos, lo removemos hasta que la harina este toda diluida, añadimos el bacalao lo mezclamos todo bien mezclado hasta obtener una masa y lo dejamos reposar.

Cortamos las alcachofas en 4 trozos cada una, les sacamos las hojas mas oscuras, les cortamos la punta de arriba, las dejamos en remojo co agua y limón, para que no se nos pongan negras. Después las escurriremos, salaremos un poquito y enharinaremos.

Las albóndigas friéndose
Preparamos la picada en un mortero,  pelamos los tomates, les quitamos las pepitas, pelamos los ajos, añadimos 1 cucharadita de pimentón rojo dulce añadimos aceite de oliva y lo machacamos o trituramos. No le ponemos sal.

Hervimos 6 huevos, cuando están cocidos los enfriamos con agua fría y los pelamos. Los reservamos.

En una cazuela ponemos aceite de oliva, cuando esta caliente añadimos las alcachofas enharinadas, cuando ya estén muy doradas las sacamos y reservamos.

La picada ya frita con los guisantes
Mientras se fríen las alcachofas vamos haciendo las albóndigas de bacalao, la masa ha de tener un poco de consistencia, si vemos que les falta harina para tener mas cuerpo se la espolvoreamos por toda la masa y removemos.  Hacemos unas bolitas y las pasamos por harina. 

En el mismo aceite que hemos frito las alcachofas ponemos las albóndigas, han de quedar doradas por todos lados. Cuando ya estén fritas las sacamos y reservamos.

Las albóndigas ya incorporadas a la cazuela
En el mismo aceite ponemos una cucharada de harina, removemos y añadimos la picada, le damos unas cuantas vueltas, añadimos agua, mas o menos 2 litros (incluido 1 vaso del agua del remojo del bacalao) , cuando hierva añadimos los gjuisantes, a los 10 minutos incorporamos las albóndigas, con el hervor se harán mas grandes, a los 5 minutos añadimos las alcachofas, que hagan un "xup" "xup" 5 minutos mas, ponemos los huevos duros por encima, 1 minuto mas y ya tenemos el guiso a punto de comer. Las albóndigas chupan mucho caldo.

Las alcachofas haciendo un "xup" "xup" con
las albóndigas y los guisantes
Estas albóndigas están de rechupete, mi madre siempre hace este guiso en Semana Santa, le queda super bueno, yo le hago de pinche, lo mas pesado es hacer las bolitas de las albóndigas, te quedan las manos super pringosas, yo como soy un poco vagueta siempre las hago demasiado grandes,........¡¡¡ así termino antes!!!


Si  no se os quedan muy redondas, si se quedan un poco chafadas no os preocupeis, el sabor no tiene nada que ver con una forma redondita perfecta. 




La ración en el plato
Malhechas, con la forma un tanto extraña  siguen estando igual de buenas.




¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria









domingo, 25 de marzo de 2018

BACALAO AL PIL PIL

BACALAO AL PIL PIL
Bacalao al Pil Pil


INGREDIENTES PARA 3 RACIONES:






  • 6 trozos de bacalao salado 
  • 6 dientes de ajo 
  • 1 guindilla pequeña
  • 200 ml. de aceite virgen extra

  • ELABORACIÓN:

  • 3 o 4 días antes, dependiendo del grosor del bacalao lo ponemos a desalar en abundante agua, lo dejamos en la nevera, a partir del 2º dia  le vamos cambiando el agua.
    El día que vamos a cocinarlo lo escurrimos y lo secamos con papel de cocina o con un paño bien limpio.

    Ponemos el aceite en una cazuela baja y amplia. Pelamos los ajos, los cortamos a rodajas  y los freímos junto la guindilla sin las pepitas,  han de quedar doraditos, no quemados.
    Los lomos + los ajos


    Cuando estén dorados, los pasamos a un plato. Los reservamos. 

    En el mismo aceite, ponemos a cocinar los trozos de bacalao (primero con la piel hacia arriba).



    Los frímos cuatro minutos por cada lado y los  retiramos a un plato. 


    El suero que vayan soltando resérvalo en un bol.
    Friendo los ajos

    Para hacer la salsa del pil pil:
    Pasa el aceite a otro bol y espera a que se temple el aceite. 




    Cuando esté templado pon un poco de aceite en la cazuela y un poco del suero del bacalao y lígalo con las barillasr moviendo suavemente.

     Añade el resto del aceite poco a poco. Cuando hayas añadido
    
    Friendo el bacalao
    la mitad del aceite incorpora el resto del suero sin dejar de

    mover con las barillas.

    Incorpora el resto del aceite, sigue moviendo hasta que quede un pil pil espeso. Incorpora las tajadas de bacalao y calienta bien.


    Sirve en un plato las tajadas y cubre con la salsa. Decora con los ajos y los trozos de guindillas.

    Quedo un bacalao super bueno, hace falta tener un buen movimiento de muñeca para ir haciendo la salsa.



    Yo siempre tengo las muñecas un poco delicadas y creía que
    Cuanjando la salsa
    no se me ligaba la salsa.

    Pero con mucha buena intención lo conseguí y mi familia me lo jaleo un montón.
    Eramos 4 en vez de 3, que era lo previsto, pero compartimos los trozos


    de bacalao sin "cascarnos", osea que no nos pelamos, lo compartimos como personitas civilizadaS que somos.



    De guarnición puse unas verduritas al horno.
    La ración en el plato con unas verduras


    ¡¡¡Bon Profit!!!



    Núria







    sábado, 24 de marzo de 2018

    TORTILLA DE JUDIAS Y BACALAO

    TORTILLA DE JUDÍAS Y BACALAO
    Tortilla de judias y bacalao


    INGREDIENTES:
    • 400 grs. judías 
    • 250 grs. bacalao desmigado
    • 4 ajos
    • 6 huevos
    • leche
    • aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    Ponemos en remojo, en abundante agua el bacalao desmigado.

    Lo tenemos así durante unas 2 horas.
    Las judias friendose con los ajos

    Lo escurrimos y reservamos.

    Escurrimos las judías y las reservamos. 

    Pelamos y troceamos los ajos, los ponemos a freír en una sartén con  aceite.

    Cuando ya estén dorados añadimos las judías, removemos para que los ajos se repartan bien, las tenemos friendo unos 10 minutos. Incorporamos el bacalao, removemos todo junto. Lo dejamos freír todo junto 5 minutos.
    Añadimos el bacalao desalado


    En un bol batimos los huevos con un chorro de leche, añadimos las judías con el bacalao.

    Ponemos un poco de aceite en una sartén, cuando este caliente vertemos la mezcla. 

    Cuajamos por un lado, con la ayuda de un plato volteamos la tortilla y la cuajamos por el otro lado.

    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta sabrosisima tortilla.
    Cuajando la tortilla por un lado


    Tiene varias modalidades: 

    a) las judías pueden ser de bote o cocidas por vosotros
    b) el bacalao pude ser salado o ya comprado desalado
    c) los huevos pueden ser de granja avícola o de corral, blancos o marrones
    d) la  leche puede ser de vaca o de cabra
    e) los ajos pueden ser blancos o morados

    Cuajandola por el otro lado
    En fin, que podéis hacerla como querais, que siempre os quedara riquisima.

    ¡¡¡Bon Profit!!! 

    Neus, Ester i Núria







    miércoles, 21 de marzo de 2018

    ESQUEIXADA DE BACALO CON JUDIAS

    ESQUEIXADA DE BACALAO CON JUDIAS
    Esqueixada de bacalao


    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    • 1/2 kg. de bacalao desmigado
    • 400 grs. de judias blancas cocidas
    • 1 cebolla grande
    • sal 
    • vinagre
    • aceite de oliva
    • olivas negras de Aragon
    • perejil

    ELABORACIÓN:

    Las judias
    La noche anterior ponemos a desalar el bacalao desmigado.

    Pelamos y troceamos la cebolla. Hacedlo 1 hora antes y la dejais en remojo cona gua, vinagre y sal. Asi perdera el picor que pudiera tener. Los trozos que sean pequeños. Despues la escurrimos.

    Escurrimos el bacalao, probamos que este bien de sal. No puede estar soso, pero tampoco puede estar saladisimo. Si vemos que esta salado lo dejamos un poco debajo del grifo, que l'agua lo desale. pero si esta muy sosos no tiene sabor a nada. Asi que cuidadin,
    La cebolla trocerada 
    cuidadin.

    En una bandeja ponemos las judias, todas esparcidas, haciendo un lecho.

    Encima esparcimos la cebolla.

    Cubrimos con el bacalao. Adornamos con las olivas y espolvoreamos un poco de perejil.

    Rociamos con abundante aceite, el bacalao chupa mucho aceite.
    Añadiendo el bacalao

    Lo ponemos en la nevera hasta la hora de comer, ahora en verano fresquito esta mas bueno.

    Y ya esta, queda buenisimo y es facil y rapido de hacer.

    Si quereis poder cocer vosotros las judias.

    Tambien podeis confitar  las olivas.

    Ya puestos tambien podeis cultivar la cebolla.

    Esparcimos las olivas
    ¡Y lo que seria la hostia es que pescarais i salarais vosotros el bacalao.!


    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus i Núria




    EMPANADAS DE ESPINACAS A LA CATALANA

    EMPANADAS DE ESPINACAS A LA CATALANA

    INGREDIENTES PARA 6 EMPANADAS:
    Empanadas de espinacas a la catalana

    Hacemos la receta de ESPINACAS A LA CATALANA (de este blog) para 2 personas i a continuación.
    • 1 y 1/2 Masas de pizza.
    • Pueden ser frescas, del Lidl, Buitoni,.. o congeladas.
    • Aceite de oliva



     Precalentamos el horno a 200º, si puede ser con horno i grill a la vez.

    Dividimos las espinacas en 6 montoncitos.
    Extendemos la massa de pan i la dividimos en 4. Sin quitarle el papel de horno que lleva. Extendemos las espinacas i las enrollamos con la masa, rociamos por encima unas gotas de aceite de oliva i los introducimos en el horno, encima del papel que llevan, para que no se enganxen el la bandeja.
    Mas o menos en 20' los tenemos hechos.
    Los sacamos i les volvemos a poner unas gotas de aceite de oliva por encima.
    Los de la foto estan hechos con masa de pan, pero tambien quedan buenos con masa de hojaldre o brisa.
    A mi marido le gusta comerlos viendo un partido de futbol por la tele, pero no es imprecindible.

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Neus, Ester inNúria

    lunes, 12 de marzo de 2018

    BACALAO À BRÀS

    BACALAO À BRÀS
    Bacalao à Bràs



    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

    • 3/4  Kg. de bacalao seco entero o desmigado
    • 3 patatas o un paquete patatas paja.
    • 10 huevos
    • 4 dientes de ajo
    • 24 aceitunas negras, sin hueso
    • aceite de oliva
    • sal
    • perejil



    ELABORACIÓN:


    Pon el bacalao a remojo con agua durante 48 horas (cambiamos 3 veces el agua) para desalarlo.Despues los escurrimos y demigamos. Lo reservamos.

    Si ya esta desmigado con 1 en remojo será suficiente.



    Pelamos las patatas y la córtamos "a paja" .

    Las freimos en una sartén con abundante aceite caliente.
    Una vez fritas las escurrimos y las dejamos en  un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

    Ponemos sal. No mucha ya que bacalao nunca sabemos a cuiencia cierta como estara de desalado.


    Sacamos aceite de freír las patatas,  dejamos tan solo un poquito,  para freir los ajos pelados y troceados, los  dejamos dorar sin que nos queden quemados. 



    Añadimos el bacalao desmigado y desalado.

    Lo dejamos freir un poco.



    Añadimos el  perejil picado y las patatas fritas (naturales o de bolsa).



    Removemos para que quede todo bien mezclado.


    Cascamos los huevos y los échamos sobre el bacalao&patatas. Con la ayuda de una cuchara de madera los rompemos y dejamos cuajar. 



    A la hora de servir ponemos 4  aceitunas negras en cada ración, sin hueso, no seias malos y os cargueis los dientes de vuestra familia.





    Nos quedara un bacalo super bueno, en Portugal lo comen tradicionalmente en Semana Santa, pero nosotros lo comimos en Oporto, concretamente en el Barrio de la Ribera en el mes de enero. (ver bacalao as natas).
    Bacalao à Bràs

    Yo estoy completamente segura de que el que comimos no tenia patatas de verdad, que nos dieron patatas paja de bolsa, pero la verdad es que estaba super bueno.

    Cuando esta Semana Santa lo cocine creo que yo tambien lo hare con patatas de bolsa, pero no engañare a nadie ¡yo a mis comensales les dire la verdad! o no, depende de como tenga el dia.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester Núria.

     

    jueves, 8 de marzo de 2018

    BACALAO CON SOBRASADA

    BACALAO CON SOBRASADA

    INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

    4 trozos de bacalao desalado
    4 rodajas de sobrasada
    1 puñado de pasas
    1 puñado de piñones
    harina
    aceite de oliva

    para la guarnición:

    garbanzos cocidos

    Los ingredientes
    ELABORACIÓN:

    Desalamos el bacalao. Lo escurrimos y secamos

    Lo enharinamos y  freimos por los 2 lados. Lo sacamos de la sarten y reservamos.

    En el mismo aceite freimos un poco las 4 lochas de sobrasada.


    Friendo el bacalao
    Friendo la sobrasada

    Veremos que se nos deshace un poco. Con la ayuda de una espatula colocamos una loncha de sobrasda encima de cada trozo de bacalao.




    Incorporamos los piñones y las pasas y los freimos un poco en el aceite con sobrasada.


    La sobrada por encima del bacalao
    Friendo los piñones y pasas


    El bacalao con sobrasada
    Con los garbanzos
    Con la ayuda de una espumadera los sacamos y colocamos por encima de la sobrasada. Nos reservamos unos pocos para poner por encima de  los garbanzos.


    Ahora ya añadimos al mismo aceite con sobrasada (con cuidado de que no se nos haya quemado) los garbanzos.


    Con los garbanzos.
    Los dejamos freir unos minutos para que cojan todo el sabor y ya los tenemos a punto para servir de guarnición de este bacalao.

    Queda una mezcla original y super buena.

    Mi marido que es bastante clasicorro, no le gusta mucho eso de mezclar sabores era un poco reació a comerselo, ponia morritos de disgusto como los niños pequeños.

    La ración en el plato
    Al final se lo comio (un poco a la fuerza, con alguna que ortra amenaza por mi parte) y tubo que reconocer que estaba sabrosisisisisimo.

    ¡¡¡Bon profit!!!





    Neus, Ester i Núria

    sábado, 3 de marzo de 2018

    CALÇOTS AL HORNO

    Los calçots al horno
    INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

    • 2 manojos de calçots (de 75 unidades cada uno)
    Para la salsa:
    • 1/4 l. de aceite
    • 20 almendras
    • 20 avellanas
    • 1 tomate escalivado
    • 1 cabeza de ajos (pequeña) escalivada
    • 1 ajo pequeño crudo
    • 1 cucharadita pequeña de pulpa de ñora o de pimiento choricero
    • Los calçots
    • 1 cucharadita de pimenton rojo
    • 1 chorrito de vinagre
    • 1 galleta maria
    • sal
    Ver su elaboración en ete blog.

    Si sois un poco perezosos la podeis comprar ya hecha. pero como es muy espesa mejor que le añadeis un chorrito de aceite, bien batido y os ira mejor para sucar el calçot.

    A punto de asar
    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno a 250ª por arriba y por abajo.

    Cortamos los pelos a los calçots y les quitamos la primera capa, con cuidado de no cortarles toda la cabeza, si no despues no los podriamos pelar bien.

    Los ponemos en en 2 bandejas del horno, una muy arriba y la otra muy abajo.

    A los 20 minutos los cambiamos, la de arriba a abajo y la de abajo a arriba.

    Los tenemos asi otros 20 minutos mas.

    Algunos no los ponen solos en la bandeja, antes los envuelven en papel metalico. 
    Los calçots asandose en el horno

    Los sacamos y los envolvemos en papel de peroidico para que se conserven calientes. Tambien se pueden envolver el papel metalico.

    Esta no es la manera correcta de hader los calçots, se han de hacer con fuego vivo, poniendolos alli directamente.

    Peo hacer esto en una cocina no es nada aconsejable, es mas bien de hilipollas, por lo tanto os aconsejo que si quereis comer calçots en casa sin hacer una gran fogata los hagais asi, al horno.

    Si la salsa os queda buena ya vereis como quedan bastante aceptables.


    Untandolos en la salsa
    Cuando hagais la salsa tened a punto mas de todo: mas almendras, mas avellanas, mas ajos, mas vinagre,...

    Yo siempre hago muchisima mas cantidad y la voy provando a ver como queda de espesor, de picor, de sal, de sabor. Eso si NO hay que ser guarretes, no volvais a meter la cuchara que usais para probarla dentro del bol de la salsa.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester i Núria


    martes, 20 de febrero de 2018

    RAPE CON SALSA ROMESCO

    Rape al romesco
     INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 
    • 4 Colas de rape
    • 100 mil. Vino blanco
    • Salsa romesco (ver la salsa del blog)
    • Sal
    • Aceite de oliva. 

    PREPARACIÓN:
    Precalentamos el horno a 180º

    Limpiamos las colas de rape, las salamos.
    En una fuente para horno ponemos un poco de aceite añadimos las colas les tiramos por encima el vino i las introducimos en el horno, unos 30 minutos, depende del tamaño de las colas.

    Colas de rape
    Sacamos la bandeja, les ponemos la salsa romesco por encima i añadimos 4 cucaharadas al liquido que se nos ha hecho en la bandeja, removemos bien i volvemos a introducir la bandeja, para gratinarlas, a los 5 minutos lo sacamos del horno.
    ¡Ya esta! ¡Riquisimo! ¡Sabrosisimo! ¡Facilisimo!
    Si podéis elegir comprar el rape de la barriga negra, tiene más sabor.
    La salsa romesco si no queréis hacer la de la receta del blog la podéis comprar de bote, 
    también sirve la salsa calçots.
    De guarnición acompañan bien unas patatas hervidas o a al horno, guisantes, .........
    Si no queréis hacerlo al horno también queda bien haciendo el rape a la plancha. Entonces una vez hechos los ponéis en una bandeja i los napais con la salsa, sin gratinar.
    Espero que os guste tanto como a nosotros, es uno de los platos preferidos de mi marido. Aunque la verdad es que el es de muy buen conformar. ¡¡¡No protesta nunca de la comida que hago!!!     ¡¡¡Ese es uno de los genes que no han heredado mis hijos!!!!
     

    ¡¡¡Bon Profit!!!
     

    Neus, Ester i Núria

    jueves, 15 de febrero de 2018

    BERENJENAS AL MICROONDAS

    Berenjenas al microondas
    BERENJENAS AL MICROONDAS

    INGREDIETES PARA 2 PERSONAS:


    • 2 Berenjenas, no muy grandes
    • Tomate frito
    • 8 lonchas finas de jamon en dulce o pavo.
    • 8 lonchas de queso
    • Sal
    • Aceite de oliva

    Partimos las berenjenas por la mitad i las dejamos en remojo en agua con sal, mas o menos durante 1 hora. Es para que se elimine el punto de picante que tienen las berenjenas.

    Las escurrimos i las ponemos en una fuente apta a microondas, por encima ponemos la salsa de tomate i unas gotas de aceite. Las tenemos cociendo unos 20 minutos, las pinchamos con un tenedor para ver si ya estan hechas. 

    Sin sacarlas de la bandeja les ponemos por encima a cada una 2 lonchas de jamon i 2 de queso i las volvemos a introducir en el microondas para gratinar.

    Si no teneis gratinador no os preocupeis el queso se funde igual.¡Los microondas son muy listos!

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Neus, Ester i Núria