El Tortell de Reyes |
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
- 35 ml. de leche
- 5 grs. levadura fresca
- 1/2 cucharada sopera de azúcar
- 75 grs. harina de fuerza
- 300grs. de harina de fuerza
- 100 grs. azúcar
- 1 huevo
- 4 claras de huevo,
- 1/2 copita de ron
- 50 grs. de mantequilla
La masa madre flotando en el agua - ralladuras de 1/2 limón + 1/2 naranja
- 1 zumo de 1/2 naranja
- 1 pìzca de sal
- 60 ml. de leche
- 15 grs. de levadura fresca
- Frutas escarchadas
- Almendras troceadas
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de azúca glas
- 1 figura de ceramica de rey
- 1 haba seca
Añadiendo el ron negro |
Masa madre:
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.
En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.
En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos:
- el huevo y las claras,
- el azúcar,
- el ron,
- las ralladuras,
- el zumo de naranja.
Mezclamos manualmente.
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas ponemos:
Con la harina, lo dejamos reposar |
Volviendo a amasar |
- harina en el mármol (bien limpio)
- la masa (que nos habrá crecido un montón)
- amasamos un poco, se engancha mucho en las manos.
Despues de reposar 1 hora lo decoramos |
Ponemos el horno (el grill NO) a 190º, introducimos el Tortell y a los 15 o 20 minutos ya estará cocido.
Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacarlo.
Si quereis lo podeis partir por la mitad y rellenarlo de cram, chocolate o nata.
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquísimo Tortell de Reyes, tan solo nos falta la corona de Rei.
Ya horneado lo pintamos con clara de huevo y azucar glas |
Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos el Tortell ,y le espolvoreamos almendra troceada por encima. Lo ponemos al grill unos 5 minutos.
Si quereis lo podeis partir por la mitad y rellenarlo de cram, chocolate o nata.
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquísimo Tortell de Reyes, tan solo nos falta la corona de Rei.
Espolvoreamos almendras y gratinamos 5 minutos |
Pero os aseguro que el tortel esta tan, tan bueno que son o sin corona comiendolo os sentireis como reyes.
Esta receta es casi igual a la de la Mona de Pascua, o la del Briox, podeis verlas tambien en este Blog.
También teneis una receta del Roscon de Reyes en este Blog.
Al final este lo rellené de nata
Partido por la mitad |
Poniendo la nata |
El Tortel ya relleno de nata |
La ración en el plato |
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
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