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domingo, 23 de junio de 2019

COCA DE CHICHARRONES - LLARDONS

La coca de llardons a punto de ser comida
COCA DE CHICHARRONES - LLARDONS

INGREDIENTES:
  • 1 Masa de hojaldre, rectangular
  • 100 grs. de llardons
  • 150 grs. de azúcar
  • Anís
  • Piñones
  • 1 Huevo
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, a ser posible por arriba y por abajo.



Todos los ingredientes
Ponemos los llardons en el 1,2,3, los trituramos sin llegar a hacerlos harina, si nos pasamos se quedaran pegados por su aceite. Solo los queremos triturar un poco. Los dividimos en 2 partes.

Dividimos el azúcar en 3 partes.

Batimos el huevo.
En una fuente para horno extendemos la masa, sin sacarle el papel de horno que llevan en el envase.

La primera capa de llardons y azúcar
Estiramos la masa, yo use un vaso un poco húmedo, hacemos una división imaginaria de 3 trozos. Untamos con el anís.

En el trozo central escampamos la mitad de los llardons y un tercio del azúcar.

Levantamos un lado de la masa, para hacerlo cojemos las puntas del papel de horno que tenemos debajo de la masa, así cubrimos los llardons azucarados, pasamos el vaso para chafar la masa encima de los llardons, untamos con anís este lado de la masa, por encima ponemos la otra mitad de los llardons y otro tercio del azúcar.
Ya completamente cerrada,
a punto de entrar en el horno

Repetimos con el otro lado de la masa lo mismo que antes, levantamos el papel de horno para cubrir los llardons azucarados, también chafamos esta masa con el vaso. Con la ayuda de un tenedor chafamos los 4 laterales, como si cerraramos una empadilla.

Pintamos la ultima tapa de la masa con el huevo, por encima ponemos el tercio de azúcar que habíamos reservado y escampamos piñones. Con cuidado esparcimos un poco de anís por encima de los piñones y el azúcar.

Al salir del horno
Lo introducimos en el horno, en unos 20 minutos ya estará la coca hecha.

Esta coca es muy típica de esta época del año, siempre se come en estas fechas, pero yo no creo que a la coca le importe si vosotros la queréis hacer en cualquier otra ocasión.

Pero por si las moscas, si la hacéis fuera de estas fechas sacar el calendario de la cocina, no sea que la coca se cabree y se os queme en el horno.

Esta receta la he sacado del Blog de una amiga de una amiga de mi hija, Fem un mos, yo la he maqueado un poco.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria




COCA DE HOJALDRE CON NUECES, PARA SANT JOAN

COCA DE HOJALDRE CON NUECES
Coca de hojaldre con nueces
 , PARA SANT JOAN



INGREDIENTES:
  • 1 masa de hojaldre
  • aceite de oliva
  • azucar
  • nueces
  • anis

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º,solo por abajo.

Extendemos la masa en una bandeja de horno, sin quitarle el papel de horno que lleva.
Rociando con anis


Con la ayuda de un pincel de silicona la untamos con un poco de aceite, si no teneis pincel lo haceis con un dedito, limpio, que este muy limpio. Con un tenedor le hacemos unos agujeros, para que no se bufe al hornear.

Espolvoreamos azucar, lo regamos con un chorrito de anis y ya esparcimos las  nueces. Lo rociamos con un poco de aceite.

Lo introducimos en el horno y en unos 20 minutos ya estarà cocida.

Y ya esta, ya tenemos esta rapida y riquíssima coca a punto de comer.

Queda super buena. Yo la haga muchos domingos como postre, para tomar con el cafè.

Tambien  me la llevo de paseo a casa de algun familiar o amigo y siempre triunfa por que no es nada pesada, es muy ligera.

Ademas las nueces van muy bien, ahora concretamente no se por que van muy bien, pero seguro que se lo preguntamos al Sr. Google y nos da paginas y paginas con información de por que van bien las nueces.
Otro dia lo miro.


¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria





sábado, 22 de junio de 2019

COCA DE CHICHARRONES DE HOJALDRE Y PIÑONES

COCA DE LLARDONS - CHICHARRONES  DE HOJALDRE Y PIÑONES
Coca de llardons - chicharrones


INGREDIENTES:

  • 250 grs. de masa de hojaldre
  • 150 grs. de chicharrones - llardons
  • harina
  • azúcar piñones
ELABORACIÓN:

En un mortero ponemos los chicharrones y los vamos machacando, han de quedar bastante deshechos. Han de ser de calidad, si no la coca nos quedara fatal.

Los chicharrones - llardons
Extendemos la masa de hojaldre, ponemos los chicharrones en la mitad y doblamos la masa sobre ellos.

Espolvoreamos harina por encima y con la ayuda de un rodillo o de un vaso vamos aplastandolos y integrandolos con la masa de hojaldre.

Espolvoreamos harina varias veces para asi poder amasarlo mejor todo junto.

Yo termine haciendo una bola.
Los llardons triturados encima
de la masa

En una bandeja de horno ponemos papel de hornear y vamos aplastando la bola de hojaldre y llardons. 

Cuando ya esta completamente extendida batimos un huevo y con la ayuda de 
un pincel de silicona untamos la coca abundantemente, yo termine gastando todo el huevo.

Esparcimos los piñones por toda la superficie, poned muchos así queda la coca mas buena.

La masa doblad con la harina
Y por ultimo espolvoreamos azúcar por encima, pensad que es el único condimento dulce que lleva,  no escatiméis azúcar.

Ponemos la coca en el horno que previamente habremos calentado a 180º solo por abajo y ya esta ya tenemos a punto de comer esta sabrosa coca.

Quedo super buena, con esta ya son 3 las cocas de llardons que tengo en el Blog y creo que esta ha sido la mas buena. O tal vez no, una la hice en semana santa del 2012 y la otra en la verbena de San Joan también
Hacemos una bola con la masa
del 2012, osea que ya casi ni me acuerdo de como estaban de buenas. Tengo problemas para recordar cosas de ayer, imaginaros como lo tengo para recordar cosas de hace mas de un año.

Extendemos la masa
Pintamos con el huevo
Con los piñones


Con el azúcar
Esta receta me la paso una amiga que a su vez la vio en 
el Blog La Cuina de Sempre, le he hecho alguna variante, pero mínima, básicamente para amasarlo yo lo he convertido en una bola, mas o menos como yo, que por mas que me duela decirlo estoy como una bolita, cada vez mido menos y peso mas. Cosas de la edad.

¡¡¡Bon Profit!!!
La  coca de hojaldre

Neus, Ester i Núria

viernes, 21 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN RELLENA DE CREMA

COCA DE SANT JOAN RELLENA DE CREMA
Coca de Sant Joan rellena de crema


INGREDIENTES

Para la coca:
  • 125 grs. de mantequilla o margarina
  • 200 ml. de Leche
  • 25 grs.  de levadura prensada
  • 85 grs. de  azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillada
  • 2 huevos (120 g)
  • 550 g harina de fuerza
  • la ralladura de 2 naranjas
  • 50 mil. de anis
  • 2 cucharadas de matalafuga
Amasando
 Para el relleno:
  • 500 mil. de leche
  • 3 sobres de Potax
  • 8 cucharadas soperas de azucar
  • 25 mil. de anis

Para la decoración :
  • Piñones
  • Azúcar apelmazada (con unas gotas de anis, haciendo montoncito)
  • 1/2 masa extendida
  • Frutas confitadas

ELABORACIÓN: 
 

Ponemos en un bol, la mantequilla con la leche tibia, mezclamos bien.

Añadimos  la levadura y mezclamos.

La crema extendida encima
de la masa
Agregamos el azúcar, los huevos, la ralladura de naranja, el anis, la matalafuga y mezclamos. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que tengamos una masa.

A continuación, amasamos con las manos. Dejamos fermentar en el bol hasta que doble su volumen. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar. Dejamos toda la noche fermentando, tapado con film transparente.
  
Cuando la masa ya haya crecido, la volcamos sobre la mesa de trabajo, previamente enharinada, y amasamos 
La otra masa para cubrir
de nuevo  bastante rato.


Dividimos la masa en 2 partes iguales . Hacemos 2 bolas y las dejamos reposar, una hora.


Estiramos las masas, para poder trabajar la masa sin dificultad, vertemos unas gotas de aceite en las manos, para que la masa ruede sin problemas y no se pegue.

Antes de hornear
Ponemos papel de hornear en una bandeja de  horno y exrtendemos alli la masa.

Hacemos una crema muy espesa, en una olla ponemos la 
leche, el Flan Potax, el azucar, un chorrito de anis y lo batimos con el minipimer. Encendemos el fuego y vamos removiendo hasta que nos empiece a hervir, se tiene que cocer, si no nos tendra sabor a polvos crudos. 

La dejamos enfiar un poco y la extendemos por encima de la masa de la coca.
Cortando porciones

En otra bandeja ponemos papel de hornear, extendemos alli la otra bola de masa y con la ayda del papel la volcamos encima de la masa con la crema que ya hemos preparado.

Con las manos vamos cerrando los bordes de las 2 masas. 

Ponemos azucar en un plato y añadimos unas gotas de agua o de anis. Nos ha de quedr apelmazado.

Troceamos las frutas confitadas y vamos decorando la coca, yo no le puse guindas de color rojo y la decoración me quedo un poco sosa. Tambien 
La ración en el plato
ponemos los piñones y montoncitos de azucar a pelmazado.


Ponemos  el horno a 180ºC, solo por abajo, para que este muy caliente.

Ponemos la coca dentro y en unos 15 minutos ya estara cocida.

Me sobro un poco de masa y le añadi coco rallado, la decore con guindas y quedo una coca muy buena.

Estas cocas no tienen conservantes, son tan naturales como nosotr@s, asi pues en seguida se quedan secas, si no la comeis toda lo mejor que podeis hacer es congelar porciones, al descongelarse
La coca  de coco.
estan tan buenas como el primer dia.

De hecho el congelador hace milagros, recuerdo una presentadora de televisión de los 90 que decia que cada dia abria la puerta del congelador y ponia dentro unos minutitos la cara, asi no tenia arrugas.

Pues a la coca le ocurre lo mismo, sale fresquisima,



¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria
 
 

jueves, 20 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN DE BIZCOCHO


COCA DE SANT JOAN, DE BIZCOCHO
Coca de Sant Joan de bizcocho




INGREDIENTES:

  • 400 grs, de harina bizcochona
  • 300 grs. azúcar
  • 3 huevos
  • 80 grs. de mantequilla
  • 10 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 150 mil. de leche
  • 50 mil. de anis


para la decoración:
La masa antes de honearla


  • 1 huevo
  • azucar
  • piñones
  • almendras troceadas
  • frutas confitadas: cerezas, sandia, naranja,....


ELABORACIÓN:
Ya cocido el bizcocho lo untamos
con huevo

Batimos los 3 huevos con el azucar, nos han de doblar su volumen. Incorporamos la mantequilla derretida, la leche y el anis.

Añadimos poco a poco la harina. Seguimos batiendo un ratito.

Montamos las clraras a punto de nieve, añadimos una pizca de sal.

Vertemos las claras en la masa, despacito, haciendo movimientos envolventes con la ayuda de una espatula.
La vamos decorando

Forramos con papel de hornear un molde grande. lo untamos con un poco de aceite.

Vertemos la masa en él y la introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º solo por abajo.

En unos 20 minutos ya estara cocida. La pinchais con un palillopara comrpovar que no este cruda. Al ser el molde grande con poca altura de masa estara cocida muy rapido.

La sacamos del horno y la dejamos enfriar un poco.

Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel la untamos.


Ahora ya la decoramos, ponemos los piñones, las almendras, las frutas confitada y espolvoreamos azucar por encima.

la introducimos en el horno, ahora solo con el gratinador. En unos 5 o 6 minutos ya estara gratinada.

La dejamos enfriar y ya nos la podemos comer.

Queda super buena.

Era la verbena de Sant Pere y no tenia tiempo de elaborar una coca con masa madre, ni de tenerla tiempo reposando, asi que improvise esta coca-bizcocho, quedo fantastica.
Cortando porciones

Nos la comimos acompañada de unas copitas de Vino dulce unos y de Oporto otros. A todos nos sento de fabula.

¡¡¡Bon profit!!!



Núria

miércoles, 19 de junio de 2019

COCA RELLENA DE CABELLO DE ANGEL CON ANIS

La coca a punto de ser comida
COCA RELLENA DE CABELLO DE ANGEL CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:

  • 2 Masas de hojaldre
  • 1 Pote de cabello de angel
  • Almendras troceadas
  • Azucar 
  • Anis
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo

En una bandeja para horno extendemos una de las masas, sin quitarle el papel de horno que llevan.

La 1ª masa con el cabello de angel


Encima le ponemos el cabello de angel,extendiendolo uniformemente por toda la superficie.

Aplicamos la otra masa de hojaldre encima del cabell de angel., ha de quedar bien centrada.

Con la ayuda de un tenedor cerramos todos los laterales, haciendo una cresta como de una empanadilla.

Los agujeros
A punto de entrar en el horno
Untamos la masa de arriba con un poco de aceite de oliva. Con la ayuda de un cuchillo le hacemos unos agujeros para que la masa no se  nos bufe. 


Ya partida
Por encima le ponemos azucar y por encima del azucar extendemos las almendras troceadas.


Cojemos la botella de anis y con cuidado de que no caiga mucho a la vez vamos regando toda la superficie.


Esparcimos por encima de toda la superficie un chorrito de aceite de oliva y ya p`rocedemos a ponerlo en el horno. En unos 20 minutos ya estara lista para comer.

El resultado es espectacular, parece bien bien una tarta de pasteleria.

Mis hijos le trajeron la tarta cuando
aun quedaban restos de la comida
por la mesa. ¡¡¡No tenian espera!!!
A mi madre es la que mas le gusta, por eso la hice el otro dia, cumplia 82 años.

Le pusimos a la tarta una vela musical, yo ni sabia que existian. Seguro que esto lo han puesto de moda los americanos.

BONA REVETLLA!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria





martes, 18 de junio de 2019

COCAS DE HOJALDRE, PARA SANT JOAN

Coca de hojaldre de azucar y anis
COCA DE HOJALDRE, PARA SANT JOAN

INGREDIENTES:  


Para la de azucar:

  • 1 masa de hojaldre
  • anis
  • azucar
  • almendras laminadas
  • aceite de oliva
Para la de cabello de angel:
  • 1 masa de hojaldre
  • cabello de angel
    Coca de hojaldre y cabello de angel
  • almendras laminadas o piñones
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Extendemos las masas en 2 bandejas de horno. No les quitamos el papel de hornear que llevan. A las 2 les ponemos un chorro de aceite y lo escampamos por encima. Lo podemos hacer con la ayuda de un pincel o con un dedo (muy limpio).

En una le ponemos bastante azucar, con cuidado rociamos anis y esparcimos las almendras laminadas.

Untada de aceite


Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.

La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.

En la otra masa ponemos el cabello de angel, que nos quede repartido uniformemente por toda la superficie, esparcimos almendras laminadas o piñones.

Haciendo unos cortes
Con un cuchillo hacemos unos cortes para que al hornear no se nos levante la masa, rociamos con un chorrito de aceite.


La introducimos en el horno, unos 20 minutos y ya estara doradita.


Y ya esta, ya tenemos a punto unas riquisimas y facilisimas cocas de hojaldre.

Van muy bien para acompañar el cafetito de la sobremesa. O para desayunar.
Rociando el aceite.

Yo las hice para llevarlas al curro, las cocine un domingo en que por la tele retransmitian un partido de futbol del Barça, estavan jugando fatal y yo me puse tan nerviosa que me largue a la cocina.

Cocinar me relaja, lo  malo es que comer y beber tambien.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria








lunes, 17 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN DE CREMA Y FRUTAS, DE PA DE PESIC

La primera coca que hice
COCA DE SANT JOAN DE PA DE PESIC

INGREDIENTES:
  • 400 grs. de harina para bizcochos
  • 90 grs. manteca de cerdo
  • 100 grs. azúcar
  • 35 grs.levadura fresca
  • 3 huevos
  • 50 mil. de leche
  • 1 piel de limón rallado
  • una pizca de sal

Para la decoración:
La segunda coca, sin cerezas
  • 1 sobre de Potax
  • 250 mil. de leche
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • Piñones
  • Piel de sandía confitada (ver la receta en este Blog)
  • Naranja confitada (ver la receta en este Blog)
  • Cerezas confitadas
  • Azúcar
  • Anís
ELABORACIÓN:

Ponemos la manteca a diluir en el microondas. La reservamos.

La masa ya crecida
Calentamos la leche y diluimos con ella la levadura. La reservamos.

Rallamos la piel del limón (solo la parte amarilla, la blanca no). La reservamos.

En un bol vamos poniendo todos los ingredientes, la harina, los huevos (sin la cascara), la manteca, el azúcar, la leche+levadura, la pizca de sal. Lo amasamos a mano o con la ayuda de una amasadora.

Poniendo la crema en la jeringilla pastelera
Con  la masa tenemos que hacer una bola (mas o menos, no hace falta que nos quede super redonda), la tapamos con papel film y la dejamos allí reposando durante 3 horas. Yo para no estar todo el rato mirando a ver como subía de volumen me fui a la playa, pero si os pilla lejos mejor no ir ese día, yo tengo la suerte de tenerla a 2 calles).

Pasado ese tiempo la bola de masa os habrá crecido un montón, la extendéis en una fuente de horno cubierta de papel para hornear, con las manos le dais una forma ovalada, no hace falta estenderla con rodillo.

La primera coca, reposando 1 hora.
En una olla pequeña ponemos la leche, el azucara y el sobre de Potax, lo  batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego, vamos removiendo constantemente hasta que hierba y  tengamos una crema espesa.

Ponemos azúcar con anís, ha de quedar consistente, no deshecho, y también ponemos los piñones con anís lo reservamos todo.

Vamos introduciendo la crema en una jeringa de pastelería y vamos haciendo dibujos por encima de la masa.

También ponemos la fruta confitada, los piñones y el azúcar anisado.
2ª coca. Un antes y una hora después de dejar reposar la coca preparada

Lo dejamos reposar durante una hora. Veremos que vuelve a crecer. Yo esta vez ya no me fui a la playa, ¡¡¡me fui a la piscina comunitaria!!!.

Al subir enchufe el horno, solo por abajo, a 190º.

Ponéis la coca y en 15 o 20 minutos ya tenéis una exquisita coca de Sant Joan.

Yo hice 2, en 2 días distintos por que la primera vez se me coció demasiado y la encontré un poco mazacona. Pero si la hacéis exactamente como esta receta os aseguro que os quedara mega buena.
2º coca. Recién salida del horno

No os defraudauré, os quedara de rechepete.


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria