Coca de Sant Joan rellena de crema |
INGREDIENTES
Para la coca:
- 125 grs. de mantequilla o margarina
- 200 ml. de Leche
- 25 grs. de levadura prensada
- 85 grs. de azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillada
- 2 huevos (120 g)
- 550 g harina de fuerza
- la ralladura de 2 naranjas
- 50 mil. de anis
- 2 cucharadas de matalafuga
Amasando |
- 500 mil. de leche
- 3 sobres de Potax
- 8 cucharadas soperas de azucar
- 25 mil. de anis
Para la decoración :
- Piñones
- Azúcar apelmazada (con unas gotas de anis, haciendo montoncito)
- Frutas confitadas
1/2 masa extendida |
ELABORACIÓN:
Ponemos en un bol, la mantequilla con la leche tibia, mezclamos bien.
Añadimos la levadura y
mezclamos.
La crema extendida encima de la masa |
A continuación, amasamos con las manos. Dejamos fermentar en el
bol hasta que
doble su volumen. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar.
Dejamos toda la noche fermentando, tapado con film transparente.
La otra masa para cubrir |
Dividimos la masa en 2 partes iguales . Hacemos 2 bolas y las dejamos reposar, una hora.
Estiramos las masas, para poder trabajar la masa sin dificultad, vertemos unas gotas de aceite en las manos, para que la masa ruede sin problemas y no se pegue.
Antes de hornear |
Hacemos una crema muy espesa, en una olla ponemos la
leche, el Flan Potax, el azucar, un chorrito de anis y lo batimos con el minipimer. Encendemos el fuego y vamos removiendo hasta que nos empiece a hervir, se tiene que cocer, si no nos tendra sabor a polvos crudos.
La dejamos enfiar un poco y la extendemos por encima de la masa de la coca.
Cortando porciones |
En otra bandeja ponemos papel de hornear, extendemos alli la otra bola de masa y con la ayda del papel la volcamos encima de la masa con la crema que ya hemos preparado.
Con las manos vamos cerrando los bordes de las 2 masas.
Ponemos azucar en un plato y añadimos unas gotas de agua o de anis. Nos ha de quedr apelmazado.
Troceamos las frutas confitadas y vamos decorando la coca, yo no le puse guindas de color rojo y la decoración me quedo un poco sosa. Tambien
La ración en el plato |
Ponemos el horno a 180ºC, solo por abajo, para que este muy caliente.
Ponemos la coca dentro y en unos 15 minutos ya estara cocida.
Me sobro un poco de masa y le añadi coco rallado, la decore con guindas y quedo una coca muy buena.
Estas cocas no tienen conservantes, son tan naturales como nosotr@s, asi pues en seguida se quedan secas, si no la comeis toda lo mejor que podeis hacer es congelar porciones, al descongelarse
La coca de coco. |
De hecho el congelador hace milagros, recuerdo una presentadora de televisión de los 90 que decia que cada dia abria la puerta del congelador y ponia dentro unos minutitos la cara, asi no tenia arrugas.
Pues a la coca le ocurre lo mismo, sale fresquisima,
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
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