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martes, 31 de diciembre de 2019

PASTEL DE FIN DE AÑO

Pastel de fin de año
PASTEL DE FIN DE AÑO (ideas para Navidad)

INGREDIENTES:
Receta de la tarta de yogurt (ver blog)
Con esta base hemos hecho un pastel de limón y otro de chocolate i mantequilla.
Los hemos recubierto de masa foundant para decorar.

El pastel de limón por dentro

Mañana cuelgo todos los pasos que hemos hecho.

El de chocolate y mantequilla
Hoy no tenemos tiempo, me tengo que ir con mi super pastel de limón a cenar a casa de unos amigos (Fina i Quim) y me tengo que "maquear" un poco.
Mis hijos se van con el otro pastel a otra cena.

Feliz 2012!!! Tendremos un día mas para estar con la familia, un día mas para estar con los amigos, un día mas para reír, un día mas para comer chocolate, un día mas para beber cava, un día mas para............
Petonetsssssssssssssssssssss

Las 3 bases del pastel de limon

PASTEL DE LIMÓN:

La tarta de limón
INGREDIENTES:
  • Masa de la tarta de iogourt
  • 1 limón exprimido i su ralladura
  • 1 Pastel fresco de limón Royal (el caramelo liquido no lo necesitamos)
  • 1/2 l. de leche
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 paquete de masa foundant roja
  • 1/5 de masa foundant blanca, un trozo de masa teñida de verde con colorante alimentario.
  • 1 Tarrina de purpurina alimentaria
  • Azúcar glas
Glasa real (sirve de pegamento):
  • 250 grs. de azúcar glas
  • 1 clara de huevo a punto de nieve
  • Zumo de 1/2 limón pequeño.
Se mezcla todo en un bol, hay que hacerlo en el  momento de tener que usarlo.
Hacemos la masa de la tarta de iogourt añadiendo el zumo de 1 limón y su ralladura, enharinamos un  molde para horno, yo use uno de albal para pollos al ast (por la medida).
Como queda la masa muy alta lo tuve en el horno mas de 1 hora, a temperatura suave, 180º, para que se horneara bien por dentro sin quemarse por fuera.
Una vez enfriado se corta en 3 secciones horizontales.

Masa fondant roja
 Hacemos el pastel fresco de limón, en un bol ponemos 1/2 l. de leche, las 4 cucharadas de azúcar i batimos hasta que emulsione. Ponemos esta pasta de limón en cada una de las 3 bases y recubrimos todo el lateral del pastel. Lo ponemos en la nevera a enfriar antes de recubrir con la decoración.
  
Para la decoración:
Ponemos papel de hornear en el mármol, cogemos el rodillo, lo espolvoreamos con azúcar glas y alisamos la masa fondant roja. Cuando ya la tenemos alisada la ponemos por encima de la tarta.
Hacemos lo mismo con la masa blanca, con un molde en forma de estrella cortamos estrellitas y las impregnamos de purpurina. Hacemos lo mismo con la masa de color verde y con un cuchillo tallamos los números: 2012.

Adornos de masa fondant
Untamos toda la decoración con la glasa i la pegamos en la tarta.

PASTEL DE MANTEQUILLA Y CHOCOLATE:
INGREDIENTES:

Pastel de mantequilla i chocolate por dentro
  • Masa de tarta de iogourt.
  • 500 dl. de nata para montar
  • 6 cucharadas de azúcar glas.
  • 1 tarrina de Nocilla o leche condensada i cacao en polvo.
Para no tener la masa tanto rato en el horno para hacer esta tarta dividimos la masa en 3, enharinamos 3 recipientes de albal para pollos al ast y hacemos 3 tartas. Cuando ya están cocidas les quitamos la capa de arriba para que queden niveladas i planas.
Batimos la nata para montar con el azúcar glas bastante rato hasta que pasa de nata a mantequilla.
Untamos la base inferior con la mantequilla de nata, la del medio con el chocolate, i la superior y los laterales de la tarta con el resto de la mantequilla de nata. Lo ponemos en la nevera a enfriar antes de la decoración.

Recubierto  de mantequilla de nata
Decoramos igual que el pastel de limón.

Mis hijos se trajeron todas estas ideas de su viaje a Estados Unidos, allí compraron los aditivos y complementos para la decoración, pero ahora ya los venden también aquí.
La verdad es que no tienen unos colores muy naturales pero es tan solo azúcar teñido, es como jugar con pastelina, moldeas lo que quieres pero en vez de guardarlo en la vitrina.... ¡¡¡te lo comes!!!!!
Espero que os gusten estas deliciosas tartas, ¡¡¡parecen sacadas de un cuento de la Disney!!!

Extendiendo la masa fondant

¡¡¡Bon Profit!!!


Ester i Núria

Imprimir la receta

A punto de decorar

PASTEL DE FIN DE AÑO, MOUSE DE CAVA

Tarta de mouse de cava
PASTEL DE FIN DE AÑO, DE MOUSE DE CAVA (ideas para Navidad)

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 250 harina
  • 250 azúcar
  • 200 mantequilla
  • 1 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • colorante azul
Ver la elaboración de cualquier bizcocho en este Blog. Con estas cantidades os sale una base y
Batiendo el bizcocho azul
9
 madalenas azules.

Para la mousse:
  • 400 ml. cava semi seco
  • 500 ml. nata para montar
  • 4 claras de huevo
  • 6 hojas de gelatina
  • 100 gr. de azúcar

Batiendo las claras a punto de nieve
Para la gelatina:
  • 300 ml. de cava semi seco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 hojas de gelatina
  • colorante azul
Para la decoración:

  • chuches de color azul
  • 1 vela azul
    Vertiendo el cava+gelatina a la nata
ELABORACIÓN:

Colocamos el bizcocho boca a bajo para que se quede plano, le cortamos los bordes para que se vea el color azul y lo volvemos a colocar en la base del molde ( ha de ser desmoldable).

Comenzamos haciendo la mousse de cava, para ello ponemos las hojas de gelatina en un vaso con agua fría que las cubra bien para que se hidraten. Tenerlas al menos en el agua unos 5 minutos.
El bizcocho azul
Calentar en el microondas los 400ml. de cava y deshacer en él las hojas de gelatina que teníamos hidratándose. Remover con una cucharita y reservar para que se enfríe.

Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve con los 50gr. de azúcar y reservamos.

Montamos la nata con 50 grs. de azúcar.

La mouse de cava por  encima del
bizcocho
Si el cava con la gelatina se ha enfriado mezclamos la nata con las claras de huevo a punto de nieve y el cava con la gelatina. Removemos con movimientos envolventes hasta que quede una mezcla homogénea, sin grumos

Volcamos la mezcla sobre el molde que teníamos reservado con el bizcocho y guardamos en el frigorífico para que cuaje bien,  de un día para otro.

Cuando haya cuajado comenzamos con la decoración de la gelatina . 
Vertiendo la gelatina azuyl por encima
de la mnouse de cava ya fria

Para hacer la gelatina ponemos en un vaso con agua fría tres hojas de gelatina para que se vayan hidratando.

En   una cazuela ponemos los 300 ml. de cava,  y el azúcar. Lo llevamos a ebullición y cuando rompa a hervir bajamos un poquito la temperatura y lo dejamos al fuego durante unos 5 minutos más para que se evapore el alcohol.

Retiramos la cazuela del fuego e incorporamos la hojas de gelatinas hidratadas y removemos para que se deshagan. Dejar enfriar esta mezcla
Poniendo la decoración antes de
que la mouse se solidifique

Cuando la gelatina se haya enfriado, echadla con cuidado sobre la tarta para que vaya cubriendo la superficie, añadimos la decoración, yo la puse haciendo un reloj.

Volvemos a meter la tarta en el frigorífico durante al menos unas tres horas para que se cuaje la capa de gelatina.

Pasamos un cuchillo por el borde del molde y con cuidado le quitamos el cierre. lo desmoldamos y yo no me atreví a sacarle la parte inferior, lo puse encima de una bandeja bonita y ya 
Ya desmoldado
esta.

Quedo super bueno y super espectacular.

Al cortar se veía el bizcocho azul, la mus de cava blanca y la gelatina azul, quedaba espectacular.

Animaros a hacerlo ya vereis como triunfais.

¡¡¡Bon Profit!!!
Cortando porciones

La ración en el plato

Núria

PASTEL DE CUAJADA CON FRUTOS ROJOS

Pastel de cuajda y frutos rojos
PASTEL DE CUAJADA CON FRUTOS ROJOS


INGREDIENTES:

  • 500 grs. de cuajada
  • 200 grs. de frutas rojas
  • 7 hojas de gelatina
  • 250 mil. de nata liquida
  • 100 grs. de miel + 25 grs. para decorar
  • 150 grs. de galletas María
  • 100 grs. de mantequilla
  • 40 grs. de avellanas tostadas, sin piel
  • 200 mil. de crema de orujo + 1 chupito
los ingredientes


ELABORACIÓN:

Dejamos la mantequilla fuera de la nevera, ha de estar  muy blanda.

Trituramos las galletas y las avellanas, las mezclamos con la mantequilla, nos ha de quedar una pasta.

La ponemos en la base del molde desmoldable que vayamos a utilizar, con la ayuda de los nudillos la dejamos bien aplastada y lisa.
las galletas con los frros secos


Precalentamos el horno a 180º y ponemos el molde con las galletas a tostar, unos 15 minutos.

Sacamos del horno y dejamos enfriar por completo.

Ponemos la gelatina a remojo con un poco de agua fría, unos 5 minutos y escurrimos.

En un cazo ponemos 4 cucharadas de la nata liquida y la miel, cuando este caliente añadimos las hojas de gelatina y removemos para que queden bien disueltas.

montando la nata
En un bol batimos a mano la cuajada con la nata, añadimos la crema de orujo y la mezcla con la gelatina. Nos servimos nosotr@s el chupito de crema de orujo, ¡a estas alturas de la preparación del pastel ya nos lo hemos ganado!

Lo vertemos por encima de la base de galletas y lo introducimos en la nevera. Mínimo 6 horas.

A la hora de servir desmoldamos, ponemos las frutas rojas en el centro y rociamos con la miel.

la crema vertida encima la base de
galletas
Queda un pastel super bueno y super suave. Tiene una textura muy fresca. No empalaga.

Es ideal después de una comida fuerte o para una cena suave.

cortando porciones
Yo me lie con el molde. Quería que me quedara un agujero en el centro para poner allí las frutas rojas, pero no pensé que no le podría dar la vuelta por que se quedaría toda la mouse chafada.

Para otra ocasión hare el agujero poniendo en medio una pequeña flanera metálica, a la hora de servir la sacare y ya esta, problema resuelto. tuve un fallo de novata. ¡Yo que tengo mas espolones que una gallina vieja!

Lo lleve a casa de nuestros amigos Quim i Fina, fue el pastel para la cena de Fin de Año.

El cerdito lo había traído su hijo, Manel, des de Alemania, allí por lo visto este cerdito da suerte para el Nuevo Año.

La ración en el plato

¡¡¡Bon profit!!!




Neus, Ester i Núria

TARTA MOUSSE DE COINTREAU

tarta mousse de Cointreaua
TARTA MOUSSE DE COINTREAU

INGREDIENTES:

para la base:
  • melindros
  • 1 copita de Cointreau
  • 3 copitas de naranjada

para la mouse:
  • 100 mil. de naranjada
  • 1 yogourt natural
  • 1/2 l de nata para montar
  • 1 copita de Cointreau
  • 5 hojas de gelatina
  • 3 cucharadas soperas de azucar glas
  • los ingredientes
  • 1/2 naranja confitada

para la cobertura:
  • 280 grs. mermelada de naranja
  • 1 copita de Cointreau
  • 4 hojas de gelatina
  • 200 mil. de naranjada
  • 1/2 naranja confitada

la gelatina hidratandose

ELABORACIÓN:


En un plato ondo ponemos narajada+Cointreau y vamos sumergiendo los melindros. Una vez untados los vamos colocando en el molde.

una copita de Cointreau


Ponemos las hojas de gelatina a hidratar con un poco de agua fria.

Montamos la nata con el azucar glas, el Cointreau y el yogourt.
los melindros untados y colocados

Calentamos la naranjada, añadimos las hojas de gelatina y escurridas, dejamos terminar de enfriar y lo mezclamos con la nata montada.

Cortamos la 1/2 naranja confitada a trozos peqeños y la mezclamos con la mousse.


calentando la naranjada


Vertemos esta mezcla por encima de los melindros.

Lo dejamos enfriar unas 4 horas en la nevera, a ser posible lo dejamos enfriar toda la noche.


troceando la naranja confitada

Para hacer la cobertura ponemos la gelatina en remojo en agua fria.

Calentamos la naranjada con la mermelada, añadimos la gelatina escurrida, removemos y vertemos el Cointreau.


montando la nata


Dejamos enfriar un poco, con la ayuda de una cuchara sopera vamos vertiendo la mezcla por encima de la mousse, si no lo hacemos asi se nos mezclara la cobertura con la mousse.
añadiendo naranja confitada a la nata







volcando en el molde

Lo dejamos reposar en la nevera un minimo de 4 horas.

Lo sacamos de la nevera y desmoldamos con mucho cuidado.


dejamos enfriar  la mousse en la nevera

Y ya esta, queda una mousse de Cointreau muy buena. 

Yo no me acorde de sacarle fotos una vez desmoldada.



preparando la cobertura

Es muy importante que la gelatina no este caducada. 

La primera vez que hice esta mousse la hice con las gelatinas caducadas hacia mas de 1 año y al desmoldar se desmorrono la mousse. ¡¡¡No habia cuajado bien!!! 
la volcamos por encima de la mousse

Esta mala suerte coincidio con la cena de fin de año en que fuimos a cenar a casa de nuestros amigos Fina y Quim, ademas esa noche estaban  sus hijos y yo voy y me presento con una mousse que se desmorrono al desmoldar. 




añadimos los trozos de naranja confitada
Fue un autentico fracaso. Lo unico bueno es que el aspecto no era bueno, pero el sabor si.

¡¡¡Bon Profit!!!



Neus, Ester i Núria





lunes, 30 de diciembre de 2019

BROCHETAS DE MARISCO Y PESCADO

Brochetas de marisco
BROCHETAS DE MARISCO y PESCADO


INGREDIENTES:
  • salmón
  • toñina
  • gambas
  • piña en almíbar
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Cortamos los lomos de salmón y los de toñina a tacos.

Los salamos un poco y los enharinamos.

Pelamos las gambas crudas, han de ser grandes.

Cortamos a trozos unas rodajas de piña en almíbar.
la toñina y el salmón enharinados

Cojemos unos palos de brocheta y vamos ensartando: trozo de piña , trozo de salmón, trozo de piña, trozo de toñina, trozo de piña y por fin trozo de gamba.

Vamos haciendo esto con todas las brochetas que necesitemos cocinar. Normalmente son 2 por persona.

Calentamos una plancha, untamos un poco de aceite y ya ponemos a asar las brochetas.
Los pinchos ya ensartados
Asándose en la plancha
Las tenemos que ir volteando para que nos cuezan por igual todos sus lados.

No tienen que cocerse mucho, si están secas no tendrán sabor a nada.
La ración en el plato

Me quedaron muy buenas. De guarnición podéis poner unas patatas mini asadas o cocidas.


Si queréis una vez hechas las podéis rociar con salsa de soja.  Les dará un toque muy oriental. Si es así de guarnición no les pongáis patatas, los orientales solo comen arroz, algas, brotes de soja y verduras troceadas. No son nada patateros.

¡¡¡Bon profit!!!

Ester




















INGREDIENTES:

ZAMBURIÑAS AL HORNO

ZAMBURIÑAS AL HORNO (ideas para Navidad)
Zamburiñas al horno


INGREDIENTES

  • zamburiñas congeladas
  • sal
  • aceite de oliva
  • limón


ELABORACIÓN:

Descongelamos las zamburiñas y las limpiamos quitandoles unas tiras negras, son sus intestinos y llevan tierra.
Con la sal y el limón

En cada concha ponemos una zamburiña, un poco de sal y un chorrito de aceite.

Las ponemos en el horno previamente precalentado a 180º 

En unos 10 minutos o menos ya estaran cocidas.

Rociamos con limón y ya las tenemos a punto de comer.

Os aseguro que estan super requete buenas. Y mas facil imposible.

Si sois pescadores y las pescais vosotros aun estaran mas buenas.
Recien horneadas


Si no pescais pero las podeis comprar frescas pues fantastico.

Pero si no sois de ninguno de estos 2 supuestos y las comprais congeladas (como hice yo) quedan muy bien.

¡¡¡Bon Profit!!!

Ester i Núria




UVAS DE LA SUERTE

Las 5 copas con las uvas de la suerte
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 60 uvas blancas, 12 por comensal 
  • menta
  • azúcar
ELABORACIÓN:

En un plato ponemos la menta y en otro el azúcar.

Ponemos las copas al revés y las untamos primero con la menta y después con el azúcar.

Untando en la menta
Lavamos las uvas y ponemos 12 en cada copa.

Y ya esta, tan solo hace falta NO liarse con las campanadas y terminar medio ahogado.

Yo por si las moscas siempre las pelo y les quito los piñones.

Cocina 3 generaciones os deseamos un Feliz 2017.

Untando el azucar
Molts, molts, petonets.

Neus, Ester i Núria