Empanada argentina |
INGREDIENTES:
Para la masa de las empanadas:
- 500 gr. de harina
- 2 cucharadas de leche
- 150 ml. de agua
- 100 gr. de mantequilla (o manteca de cerdo)
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo para pintar las empanadas que hagamos en el horno
Para el relleno de carne:
- 800 gr. de carne picada
- 4 cebollas
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- sal y pimienta negra molida
- 2 cucharadas de comino molido
- 2 huevos cocidos (solo la clara)
- un puñado de aceitunas verdes deshuesadas
ELABORACIÓN:
empanada argntina |
En un bol ponemos la harina y la sal y hacemos un hoyo en el centro, a modo de cráter.
Añadimos entonces el huevo y la mantequilla cortada en cubitos y vamos incorporando la harina hasta conseguir que se mezclen bien los tres ingredientes.
Vertemos la leche y el aceite y lo incorporamos a la mezcla.
Comenzamos a añadir el agua también y amasamos hasta conseguir una masa lisa, elástica y sin ningún grumo.
Envolvemos la masa en film transparente y la dejamos reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad.
Sacamos la masa 15 minutos antes de ir a estirarla.
Enharinamos la encimera. Separamos la masa en dos partes y las estiramos con ayuda de un rodillo.
Cuando tengamos la masa estirada con el grosor deseado (unos 2 mm.), la comenzaremos a cortar con ayuda de cualquier utensilio que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetro
Iremos disponiendo las tapas de empanada en un plato hasta que hayamos estirado toda la masa. Las reservamos.
Hervimos dos huevos en agua y cuando estén listos los pelamos y cortamos en trocitos, ni muy grandes ni muy pequeños.
Cortamos las aceitunas por la mitad y las reservamos.
Picamos muy finamente la cebolla y la echamos toda en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos un poco de sal y la cocinamos durante unos 5 minutos.
Añadimos la carne, la pimienta y el comino y rectificamos de sal.
Removemos bien para que todo quede bien mezclado.
La cocinaremos completamente destapada se ha de evaporar todo el exceso de líquido.
Retiramos la carne del fuego después de 30 minutos de cocción aproximadamente y añadimos el huevo y las aceitunas que teníamos reservados.
Dejamos que la carne se temple un poco antes de rellenar las empanadas.
Disponemos la tapa de la empanada encima de una tabla y colocamos una cucharada de relleno de carne en el centro.
Tendremos un cacharrito con agua fría para mojar todo el borde del círculo para ayudar a que nuestras empanadas se peguen y se sellen bien.
Y ahora viene el momento mágico de hacer el cierre, segun nos contaron han de tener 13 pliegues, en memoria de las 13 mujeres que las cocinaban para los soldados durante la guerra de independencia contra los españoles.
Y ya esta, ya podemos freír nuestras empanadas argentinas en aceite bien caliente o bien las puedemos hornear pintando la superficie de las empanadas con un poco de huevo batido con un chorrito de nata líquida o leche y llevarlas al horno precalentado a 180ºC. durante 20 minutos o hasta que la superficie tenga un bonito color dorado.
Comimos un monton de empanadas en nuestro viaje a Argentina, de carne, de pollo, de jamon y queso, qualquier modalidad estaba riquisima.
Si quereis planificar vuestro viaje a Argentina podeis ver nuestra ruta en el blog:
argentinanortesur.blogspot.com
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