El suquet de rape |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 1 Kg. de rape (2 colitas)
- 1/2 Kg. berberechos grandes
- 1/2 Kg. mejillones de roca
- 200 mil. de agua
- 200 mil. de vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva
- 8 Rodajas de pan tostado.
Para el sofrito:
- 2 Pimientos verdes
- 2 Ajos
El rape a rodajas |
- 40 grs. almendras tostadas
- 1 tomate maduro
- 2 ajos
- 2 cucharaditas de pulpa de ñora
- 1/2 cucharadita de pimenton rojo dulce
- 1 cucharada sopera de maicena
ELABORACIÓN:
Los mejillones |
Los berberechos |
Limpiamos los mejillones y los reservamos.
Ponemos los berberechos en agua con sal, para que suelten la tierra que puedan llevar, cambiamos el agua y sal unas 3 veces. Los reservamos
El sofrito, los pimientos y los ajos |
El rape nos lo habremos hecho cortar en rodajas, pero miraremos si tienen alguna piel que cortar para que al cocer no se nos encoja, lo salamos y reservamos.
En una cazuela de barro ponemos aceite, cuando esta cliente añadimos los pimientos y los ajos que previamente habremos triturado, le ponemos un poco de sal.
Cuando ya esta frito ponemos el agua y el vino, al arrancar el hervor incorporamos el rape cortado a rodajas, lo dejamos cociendo unos 5 minutos.
El aga, el vino y el rape con el sofrito |
Mientras preparamos la picada, en un bol ponemos las almendras, el tomate maduro pelado y sin las pepitas, los 2 ajos pelados, el pimenton, la pulpa de ñora, la maicena, un poco de sal y un poco de la salsa que tenemos en la cazuela. Lo trituramos todo y lo reservamos.
En la cazuela añadimos la picada, lo removemos todo con sumo cuidado para no romper el rape y incorporamos los mejillones y los berberechos, les damos unas cuantas sacudidas a la cazuela y rapidamente tapamos, para que abran los moluscos y suelten su jugo.
Vamos sacudiendo la cazuela y dejamos que valla haciendo "xup" "xup" todo junto.
A la hora de comerlo ponemos 2 rodajas de pan tostado en la plancha (o frito) en cada plato encima añadimos el caldo-salsa, el rape y los moluscos.
Añadiendo la picada |
Añadiendo los mejillones y berberechos |
La ración en el plato |
Y ya esta, queda un plato exquisito, la almendra de la picada le da un sabor muy bueno al pescado.si no lo quereis para comer con cuchara poner menos agua y menos vino en la cazuela, asi os quedara menos salsa.
El agua que no pongais se la podeis tirar a alguna planta, pero si os sobra vino lo mejor que podeis hacer es beberlo, vuestras plantas no sabrian apreciarlo.
El resto de vino que ha quedado en la botella ha de estar bien fresquito en la nevera para poder acompañar a este magnifico suquet de rape.
¡¡¡Bon profit!!!
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