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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 13 de marzo de 2014

PATATAS GUISADAS CON SEPIA, ALMEJAS Y MEJILLONES

PATATAS GUISADAS CON SEPIA, ALMEJAS Y MEJILLONES
Patatas guisadas con sepia, almejas y mejillones


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 1,850 kg.. de patatas (peladas)
  • 1,100 kg. de sepia ( limpia)
  • 500 grs. de almejas
  • 500 grs. de mejllones de roca
  • 12 ajos
  • perejil
  • 2 tomates maduros
  • 200 grs. guisantes congelados
  • sal
  • pimentón rojo
  • aceite de oliva
  • una picada: avellanas, almendras y piñones
  • 1 l. caldo de pescado suave o agua mineral (sin gas)
    Haciendo el sofrito


     ELABORACIÓN:

    Limpiamos la sepia, la cortamos a dados y la reservamos.

    Les quitamos a los mejillones la rasta negra que tienen, si no al comer nos la encontraríamos en la boca. Los miramos uno a uno.  Los reservamos.

    Ponemos las almejas en agua y sal. Para que suelten toda la tierra que puedan llevar. 
    Añadiendo la sepia al sofrito
    Les cambiamos el agua unas 3 veces.

    Pelamos y troceamos las patatas, las cortamos rompiendo el ultimo trozo. Dicen que asi al cocer sueltan mas almidon. Las reservamos

    Rallamos los ajos y los ponemos a freir con aceite. Cuando estén doraditos añadimos el tomate rallado, una cucharadita de pimentón rojo y el perejil troceado.

    Cuando el tomate ya este frito  añadimos la sepia troceada , removemos para que todo se quede bien repartido. La dejamos cocer unos 5 minutos.
    Incorporamos los guisantes

    Incorporamos los guisantes y dejamos otros 10 minutos.

    Vertemos  el caldo de pescado, o el agua, añadimos las patatas troceadas . Removemos para que todo se reparta uniformemente por la cazuela.

    En el mortero picamos la picada: avellanas+almendras+piñones. Lo esparcimos por el guiso.

    Comprovamos la sal, hasta ahora no hemos puesto por que algunas sepias son muy saladas. Si esta dulzón añadimos un poco de sal.
    Con el caldo y las patatas

    Lo dejamos cocer hasta que las patatas y los guisantes estén cocidos, mas o menos 30
    minutos. Depende del tipo de patatas que sean.

    Cuando veamos que faltan unos 3 minutos esparcimos por encima los mejillones y las almejas, removemos y tapamos para que se abran bien.

    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer estas excelente patatas guisadas.
    Los frutos secos de la picada

    El ponerle la picada es un toque muy catalán, como la barretina o el porrón.

    No hay que pasarse no sea que nos quite sabor a pescado. tan solo un toque. Como si fuera un toque de distinción. 

    Si la sepia es de playa le ponéis la mitad de la salsa (la de color marrón)  la añadiis al sofrito. No pongáis mucha salsa por que os quedaría el plato amargo. La tinta de color negro no la pongais.
    Añadimos los mejillones y las almejas

    Yo esta vez no las encontré de playa, las compre de esas blancas, que no se como se lo haran para que sean tan blancas. Igual las lavan con algún tipo de lejía blanqueante, como la de ese anunció que dice "oxiaction" , o el que dice que la lejia "viene del futuro" . Lo que si esta claro es que el producto que les echan las deja mjuy blancas pero bastante saladas.

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    La ración en el plato


    Núria







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