Crema catalana |
INGREDIENTES:
- 6 yemas de huevo
- 1 l. de leche semidesnatada
- una rama de canela
- la piel de 1/2 limón
- 60 grs. de almidón o de maicena
- 6 o 8 cucharadas de azúcar
ELABORACIÓN:
En una cazuela grande ponemos la leche con el limón y la rama de canela.
Separamos un vaso de leche para deshacer en él el almidón-macicena, en frió. Lo añadimos al resto de la leche.
Ponemos las yemas de huevo en un bol y batimos hasta que tengamos espuma. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede una mezcla blanquecina.
Lo vertemos en la cazuela donde tenemos la leche caliente. Vamos removiendo para que se mezclen todos los ingredientes y encendemos el fuego.
Vamos removiendo suavemente y con el fuego bajo para que se nos espese y no
Con el azúcar espolvoreado |
En unos 10 minutos veremos que se empieza a espesar y a hacer burbujas, este es el momento de retirar la cazuela del fuego y volcar la crema en unos recipientes que previamente habremos preparado. Aprovechamos para sacar la canela y la piel del limón.
La dejamos enfriar y ya la tenemos a punto de ser comida.
Si la queremos quemada tenemos que espolvorear azúcar por encima y lo quemáis con el
Calentando el hierro para quemar el azúcar de la terrina |
Se puede hacer con un hierro especial para hacer crema catalana, es redondo y plano por un extremo, se calienta al fuego y se quema el azúcar, como si marcaramos una res.
Ahora también hay unos sopletes para pastelería.
Podemos acompañar la Crema Catalana con melindros o carquinyolis.
Este es el postre típico de Catalunya para la festividad de San Josep y
Quemando el azúcar |
Esta Crema en concreto nos la cocinaron nuestros amigos Josep y Mª Antonia y la trajeron a casa como postre a una calçotada.
Esta super buena.Y aunque sea un postre típico catalán no hace falta que os pongáis una barretina, ni colguéis una senyera del para comérosla. Aunque si lo queréis hacer lo podéis hacer sin ningún problema
Con el azúcar ya quemado |
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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