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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 18 de diciembre de 2019

PAN DULCE DE NAVIDAD, PAPÁ NOEL

Pan dulce de Navidad, Papà Noel
PAN DULCE DE NAVIDAD, PAPÁ NOEL

INGREDIENTES
  • 4 1/2 tazas de harina
  • 11/2 taza de azúcar
  • 14 grs. de levadura seca o 2 cuadraditos de levadura fresca
  • 1 pellizco de sal
  • 1 taza de leche (que no llegue al tope)
  • 100 grs. de mantequilla
  • 2 huevos para la masa + 1 huevo para pintar
  • colorante alimentario rojo
  • 2 pasas o 2 avellanas
amasando
ELABORACIÓN:
En un bol grande ponemos 4 tazas de harina, el azúcar, la levadura y la sal.
hacemos 3 bolas
    Removemos y añadimos la mantequilla derretida, los huevos y la leche. Seguimos removiendo.
    Si la levadura es fresca la tenemos que haber derretido con un poco de leche tibia.
    Aplastamos una bola
    Espolvoreamos un poco de harina en el mármol y vertemos esta masa.
    Con las manos vamos amasando durante unos 10 minutos.
    Lo tapamos con papel film y la dejamos durante una hora. Casi ha de doblar su volumen.
    Volvemos a enharinar el mármol y volcamos en el la masa. Volvemos a amasar y la dividimos en 2 partes, una mas grande que la otra.
    con unas tijeras cortamos la barba

    Con la más grande haremos un triangulo alargado con las esquinas redondeadas, nos servirá de cabeza y gorro de Papá Noel.
    La porción más pequeña la dividiremos en 2  mitades.
    con la bola pequeña hacemos nariz,
    bigote y gorro
    Una de ellas la aplastaremos para formar una barba, cortaremos con unas tijeras para que nos queden unas tiras, los pelos de la barba y la pegamos en la parte del triangulo que tenemos para hacer la cara.
    Con la otra masa hacemos una bola para la nariz, un rulo para el bigote y  una bola para el pompón del sombrero.

    la pegamos a la cara
    Hacemos 2 agujeros en la cara y le colocamos las pasa o avellanas para hacer de ojos.
    Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel de silicona pintamos toda la cara.
    pintamos con huevo
    Untamos colorante rojo con un pincel pequeño y pintamos el gorro de color rojo y sonrosamos las mejillas.
    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
    teñimos el gorro, nariz y mofletes
    Introducimos el Papá Noel y lo cubrimos con papel de aluminio, horneamos durante unos 15 minutos.
    Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos dorar durante otros 5 minutos.
    No os paséis con la cocción enseguida se cuece.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Es como un briox.
    A punto de hornear


    Queda muy simpático y Navideño.

    La medida de la taza es una taza de esas de recuerdo de New York, o de Barcelona. Tipo mug.


    Yo lo prepare para llevar a casa de mi hermano y mi cuñada. Les hizo mucha gracia. Sobro un montón y después estuvimos días comiéndonoslo para desayunar. Acompañado de una tableta de chocolate y mojado en el café con leche también estaba riquísimo.

    pan dulce de Navidad Papa Noel
    ¡¡¡Bon profit!!!




    Neus, Ester i Núria
















    martes, 17 de diciembre de 2019

    CUPCAKES "MERRY CHRISTMAS"

    CUPCAKES "MERRY CHRISTMAS" (ideas para Navidad)

    Cupcake reno


    Para hacer los cupcakes, primero hacemos los muffins con pepeitas de chocolate (mirar la receta de muffins que hay en este Blog). Tenemos que dejar que los muffins se enfrien antes de decorarlos.

    Ingredientes para la butter cream de color verde:
    • 125g de mantequilla (punto pomada)
    • 250 azúcar glas
    • 125 g de queso philadelfia
    • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
    • 3 cucharaditas de nata líquida
    • colorante alimentario color verde
      Cupcake arbol
    Ingredientes para la butter cream de chocolate:
    • 75 g chocolate fondant
    • 75 g queso philadelfia 
    • 75 g mantequilla (punto pomada)
    • 100 g azucar glas
    Tambine se puede hacer con Nutela.

    Ingredientes para la butter cream de cacahuete: 
    • 50 g crema de cacahuete
    • 50 g mantequilla
    • 50 g queso philadelfia

    Otros ingredientes:
    • pastas saladas en forma de anillas
    • glasa roja 
    • glasa negra
    • glasa blanca
    La masa

    Preparación glasa:
    Si tienes thermomix, bates primero la mantequilla hasta que quede completamente blanda a vel 3, después añadir todos los ingredientes y batir a velocidad media durante unos 4 minutos, hasta que quede bien mezclado.

    Con el minipimer, poned todos los ingredientes con la mitad del azúcar. Cuando esté bien mezclado, añadir la otra mitad. Mezclad durante unos 4 minutos. 

    A mano, con unas barillas y mucha energia.
    cupcake reno



    Nos reservamos un poco de butter cream sin colorante verde.


    Cupcakes arbolitos estrellados:
    Una vez hecha la butter cream de color verde, rellenad la manga pastelera. Primero cubrimos los muffins con un poquito de la glasa y luego ya usad la imaginación para decorar los muffins y convertirlos por fin en cupcakes.
    cupcake reno

    Extendemos la glasa blanca y con ayuda de un molde vamos cortando estrellitas para
    coronar nuestros arbolitos.

    Cupcakes reno:
    Ponemos una capa de butter cream de chocolate o de Nutela cubriendo todo el muffin, con la ayuda de una amnga pastelera ponemos butter cream de cacahuete haciendo la forma redonda del morro del reno.
    Hacemos unas mini bolitas con la glasa de color rojo y las colocamos encima del morro, a modo de boca.

    Con la butter cream blanca hacemos la forma de los ojos blancos.
    Hacemos unas mini, mini bolitas negras y las colocamos encima de los ojos, a modo de iris.


    Con la ayuda de un cuchillo hacemos 2 endiduras en la zona superior del muffin y insertamos alli las pastas saladas, a modo de orejas.

    christmas cupcakes
    Y ya esta, los dejamos en la nevera enfriandose hasta la hora de comerlos.

    Quedaron super buenos y super divertidos.

    Espero que os divertais haciendolos tanto como nos divertimos nosotras.

    Que paseis una muy Feliz Navidad y un muy Prospero Año Nuevo.

    ¡¡¡Bon Nadal!!!


    Neus, Ester i Núria (las "chicas" de cocina3 generaciones)

    TARTA DE BRANDADA DE BACALAO

    TARTA DE BRANDADA DE 

    INGREDIENTES:


    • 2 laminas redondas de masa brisa
    • 500 grs. de bacalao desmigado
    • 100 grs. patata
    • 3 ajos grandes
    • 200 mil. crema de leche
    • 2 huevos duros
    • aceite de oliva


    ELABORACIÓN:


    el bacalao desalandose
    La noche anterior ponemos el bacalao en remojo. Lo dejamos dentro de la nevera. Al dia siguiente comprobamos que este bien desalado.

    Si aun esta demasiado salado le cambiamos el agua y lo dejamos desalar un ratito mas. Lo escurrimos muy bien, que no le quede pizca de agua.
    friendo los 3 ajos

    Hervimos las patatas y los huevos duros. Escurrimos y pelamos las patatas y los huevos.

    Ponemos bastante aceite en una sarten pequeña y freimos los 3 ajos, con su piel. Dejamos enfriar y pelamos los ajos.


    las patatas hervidas


    En un bol ponemos el aceite, los ajos, las patatas hervidas y la crema de leche.

    Batimos para que todo se emulsione. No pongais toda la 
    batiendo la mezcla
    crema de leche de golpe. Que no nos quede la masa demasiado liquida.

     Añadimos los trozos de bacalao y los huevos troceados. Removemos todo junto pero ya no lo batimos.

    Cubrimos una fuente de horno redonda con 1 masa brisa, recortamos los bordes que sobresalen y los reservamos.


    añadimos el bacalao


    Encima ponemos la masa, tapamos con la otra masa brisa, la sellamos como si fuera una empanadilla.





    añadimos el huevo

    Con los recortes sobrantes decoramos la tarta, hacemos unos agujeros para que al cocer la
     tarta nos sirvan de chimeneas. Con la ayuda de un pincel de silicona la untamos con un poco de aceite.



    extendemos la masa brisa

    Precalentamos el horno, por arriba y por abajo, a 180º.

    introducimos la tarta y la dejamos cocer. Nos ha de quedar doradita.
    la mezcla extendida





    Quedo una tarta super buena. Normalmente al hacer una brandada trituramos el bacalao y no le ponemos huevo duro, pero para hacer esta tarta pense que quedaria mejor asi y os puedo asegurar que quedo riquisima.


    la tapamos y decoramos
    Queda como una mezcla entre empanada y quiche. 

    Llena un monton, es ideal como plato unico de una cena, un poco de pica pica, esta tarta y un buen vinito, o cava, o cerveza, o cola y ya teneis lista una buena cena.


    recien horneada



    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester i Núria



    lunes, 16 de diciembre de 2019

    TRONCO DE NAVIDAD

    TRONCO DE NAVIDAD

    tronco de Navidad
    INGREDIENTES:
    • 8 huevos
    • 120 gr. harina
    • 200 gr. azúcar
    • 1 pizca sal
    • 100gr. de azúcar glas
    • 500 gr. chocolate negro de cobertura
    • 2 nuces de mantequilla
    • fresas
    • 2 cerezas confitadas
    • 4 hojas de menta
    ELABORACIÓN:+
     inal del formulario
    La masa cocida
    Para hacer la masa, calentar el horno a 180ºC.

    Untada con chocolate
    Separamos las yemas de las claras. Batimos las claras a punto de nieve con el pellizco de sal, las hemos de dejar bien firmes.
    En  otro bol, batimos unos minutos las yemas con el azúcar y incorporamos la harina. 
    Seguimos batiendo.
    Y por último añadimos las claras montadas, con la ayuda de una espátula removemos, sólo incorporamos, con movimientos de arriba abajo .

    Enrollada
    Vertemos la masa en la bandeja forrada con papel de horno, la alisamos  y horneamos unos 10 minutos, la pasta debe quedar ligeramente dorada. No abrir el horno durante la cocción. 
    Antes de decorar
    Una vez cocido, retiramos del horno y desmoldamos encima de un paño de algodón, retiramos el papel y enrollamos la masa junto con el trapo. Dejamos enfriar completamente.

     Deshacemos el chocolate al baño maría con la nuez de mantequilla y el azúcar glas.
    Para rellenar, extendemos de nuevo la masa sin quitar el paño, ponemos el chocolate (reservamos un poco para la cobertura) y enrollamos de nuevo, ayudándonos con el mismo paño .

    Bañamos el tronco con el chocolate, haciendo rayas con un tenedor, simulando la corteza del árbol . Y ya por ultimo decoramos con las fresas, las cerezas y la menta.
    Este mega Tronco de Navidad nos lo prepararon nuestros amigos Fina y Quim, fue el 
    Cortando porciones
    postre de la cena de Fin de Año de 2015.
    Estaba super bueno, pero entre copita y copita de cava nuestros amigos acabaron confesando que no lo habían cocinado ellos.





    ¡Su hijo y su sobrina fueron los artífices de esta maravilla culinaria.!





    la ración en el plato

    ¡¡¡Bon Profit!!!




    Neus, Ester i Núria





    SOLOMILLOS CON QUESO DE CABRA

    Solomillos con queso de cabra
    SOLOMILLOS CON QUESO DE CABRA

    INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
    • 4 solomillos medianos
    • sal
    • pimienta (opcional)
    • canela
    • aceite de oliva

    para la salsa:
    • 1 rulo de queso de cabra
    • 2 brics pequeños de nata para cocinar
    Poniendo las especies

    para la guarnición:
    • huevos de codorniz

    ELABORACIÓN:

    Repasamos los solomillos para quitarles todas las pieles que puedan tener.

    Los salpimentamos y frotamos con la canela, para que se impregnen los sabores.


    A punto de hornear
    En una badeja de horno ponemos un poco de aceite y los solomillos. Los rociamos con un poco de aceite.

    Introducimos la bandeja en el horno previametne precalentado a 180º, por arriba y por abajo. A los 20 minutos los volteamos y volvemos a introducir. En unos 40 minutos ya estaran asados. Lo comprovamos pinchando con un palillo, si sueltan jugo rojizo es que aun estan crudos.

    Mientras cocemos los huevos de codorniz, los refrescamos y pelamos. Reservamos.

    Ya con los huevos de codorniz
    Tambien hacemos la salsa.

    En una sarten ponemos la nata y el queso y vamos mezclando hasta desacer el queso, cuando espese la quitamos del fuego y reservamos.

    Sacamos la bandeja del horno, veremos que casi no ha quedado aceite. Le añadimos los huevos alredodor  y vertemos la salsa por encima.


    Con la salsa
    Y ya esta, ya lo tenemos apunto para comer.

    Queda mas presentable si lo poneis en una bandeja bonita, pero yo estaba cocinando en casa de unos amigos, y tenia esperando a  7 muchachotes muertos de hambre que no estaban para tonterias decorativas, asi que del horno a la mesa.

    Tened pan a punto para sucar, está buenisimo.

    ¡¡¡Bon profit!!!
    solomillo con queso de cabra





    Ester












    domingo, 15 de diciembre de 2019

    CREMA DE GAMBAS

    La crema de gambas-langostineras
    CREMA DE GAMBAS (ideas para Mavidad)

    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
    • 600 grs. de gambas langostineras congeladas
    • 2 l. de agua
    • 1 hoja de laurel
    • para la bechamel:
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 1/2 cebolla rallada
    • 2 cucharadas de harina
    • 150 mil. de leche
    • sal
    • aceite de oliva
    • 1 cucharadita de tomate frito
    ELABORACIÓN:
    Las gambas-langostineras crudas
    Ponemos el agua al fuego, con un poco de sal y la hoja de laurel.

    Cuando hierve incorporamos las gambas, en 10 minutos ya estarán cocidas.

    Las sacamos del agua y las pelamos. Las reservamos.

    Sus cascaras y sus cabezas las ponemos en un bol con un poco del caldo de hervirlas. Lo  trituramos y lo pasamos por el chino o por un colador con el tamiz muy fino.

    Lo mezclamos con el resto del caldo.

    Ya cocidas y peladas
    En una sartén ponemos la mantequilla y un chorrito de aceite, rallamos la cebolla y la pochamos, ha de quedar transparente, le añadimos la harina, removemos para que se tueste, mezclamos con la leche y la cucharadita de tomate frito.

    Lo dejamos cocer todo junto, unos 5 minutos, lo volcamos en el caldo y pasamos el minipimer, para que quede todo emulsionado. La textura ha de ser un poco espesa, tan solo un poquito.

    Troceamos las gambas y las añadimos a la crema.

    Frita la cebolla añadimos la harina
    Y ya esta ya tenemos a punto de comer una sabrosa crema de gambas.

    Yo est vez hice trampas, use el caldo de las  gambas que he hervi para el Coctel de piña my gambas que hice uno de los dias de Navidad, la bechamel aproveche un poco de la hice para los canalones. 

    Congele  esta crema y  le añadiré gambitas congeladas ya cocidas cuando la descongele para comer.

    Así también queda buena y  aprovecho el caldito de hervir las gambas que no esta el "patio" pa tirar na de na, que todos notamos mas o menos la  crisis.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria!!!









    ARBOL DE NAVIDAD DE HOJALDRE



    arbol de navidad de hojaldre
    ARBOL DE NAVIDAD DE HOJALDRE



    INGREDIENTES:
    • 2 hojas de masa de hojaldre
    • crema de chocolate
    • azucar
    • aceite de oliva

    ELABORACIÓN:

    Estendemos las 2 masas de hojaldre. 

     En una de ellas extendemos el chocolate por toda la superficie.



    tapando con la otra masa
    Ponemos la otra masapor encima.

    Con la ayuda de un cuchillo vamos cortando el tronco y las ramas. Reservamos las tiras sobrantes.
    una masa con el chocolate

    Ahora con cuidado cojemos cada "rama" y la giramos sobre si, haciendo un tirabuzon, una espiral, un torcidito.

    En uno de los trozos que hemos recortado cortamos una estrella.

    Pintamos el arbol y la estrella con un poco de aceite y
    dibujamos y cortamos el arbol
    ebroscamos las ramas


    espolvoreamos por encima un poco de azucar.

    Lo introducimos en el horno previamente calentado a 180 º, por arriba y por abajo.

    en unos 20 minutos ya estara el hiladre hornedado.

    Queda un arbol super decorativo y super bueno.

    arbol de navidad de hojaldre
    Con los recortes que hemos hecho podemos hacer torciditos, redonditas, lo que queramos. Esta igual de bueno tenga la forma que tenga.

    ¡¡¡Bon Profit!!! 



    Ester