Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
Esperamos que os gusten y dadnos un Like en Facebook
¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
Esperem que us agradin i doneu-nos un Like al Facebook
¡¡¡¡BON PROFIT !!!!!

martes, 2 de abril de 2019

TORTELL DE HOJALDRE


TORTEL DE HOJALDRE
Tortel de nata


INGREDIENTES PARA EL TORTEL DE NATA:
  • 2 masas de hojaldre, redondas
  • 1 huevo
  • 3 sobres de nataflix
  • 600 mil de nata para montar
  • 3 o 4 cucharadas soperas de azúcar glas 
  • azúcar gals para adornar

INGREDIENTES PARA EL TORTELL DE CABELLO DE ÁNGEL:

Tortell de cabello de ángel
  • 2 masas de hojaldre, redondas
  • 1 huevo
  • almendras laminadas
INGREDIENTES PARA EL TORTELL DE CREMA:
  •  2 masas de hojaldre, redondas
  • 1 huevo
  • 2 sobres flan Potax
  • 400 mil de leche
  • 25 mil de anís
  • 3 o 4 cucharadas soperas de azúcar
  • canela en polvo
  • azúcar glas para adornar

Tortel de crema
ELABORACIÓN:
Precaléntamos el horno a 180º solo por abajo.
En una bandeja de horno extendemos una masa de hojaldre.

Ponemos encima un plato de postre, bien centrado. Con la ayuda de un cuchillo trazamos un circulo alrededor del plato. Lo retiramos y levantamos la masa que hemos cortado. Nos quedara la forma de un aro.


    Cortando una redonda

poniendo la otra masa

Con la ayuda de un pincel untamos el aro con un poco de 
agua.
untando con agua

Hacemos lo mismo con la otra masa de hojaldre. La cortamos y untamos con agua.
untando con huevo

Juntamos las 2  masas en forma de aro. Presionamos un poco para que se junten bien. 

Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel untamos la parte superior.
Lo introducimos en el horno, a los 15 minutos de cocción miramos como esta de tostadita la


 capa superior, para que no se nos queme la tapamos con albal y la dejamos otros 15 minutos mas.


poniendo almendras para el tortel
de cabello de angel
Veremos que al hornearse ha crecido mucho.

La dejamos enfriar y la partimos en 2. la parte inferior la espolvoreamos con un poco de Nataflix. Asi la nata no mojara el hojaldre y se nos mantendra crujiente.

Preparamos el Tortel de  nata: El cuenco que usemos para batir la nata ha de estar muy frio. Los brics de nata para montarlos habremos tenido un rato en el congelador, ha de estar muy fria.
recién horneado
Recien horneado el de almendra

El Nataflix nos sirve para que la nata tenga mas consistencia. Es de la marca Doctor Egel, yo lo compre en el Corte Ingles, no lo encontré en ningún otro supermercado.






partiendo el tortell
En el bol muy frio ponemos el Nataflix y la nata liquida, batimos con las barillas y incorporamos el azucara glas.  Veremos como la nata va cogiendo consistencia.
montando la nata
poniendo la nata

Después la ponemos en una manga pastelera o en una bolsa (y cortamos una punta) y vamos haciendo zig-zag rellenando toda la superficie del rosco. 

Tapamos con la parte tostadita y le espolvoreamos azúcar glas por encima.

Si no vamos a hacer esto hasta un poco mas tarde, tapamos la nata con film transparente y la dejamos en la nevera.

tapamos con la tapa



poniendo el cabello de angel
 Preparamos el Tortell de cabello de ángel: Cuándo ya hemos untado la corona de hojaldre le esparcimos las almendras laminadas por encima. El proceso de cocción es el  mismo.

Una vez enfriado y cortado por la mitad repartimos el cabello de ángel por toda la superficie. 

Tapamos, dejando las almendras en la parte superior

Preparamos el Tortell de crema: En un cazo ponemos la leche, el anís, el azucar y los polvos Potax.

Batimos con el minipimer y lo ponemos al fuego. Hemos de remover todo el rato con una cuchara metálica, suavemente, si no se nos pegara en el fondo.
poniendo la crema

Cuando empiece a herbir lo seguimos removiendo, unos minutitos más, si no tendrá gusto de polvos.

Lo dejamos enfriar un poco, lo ponemos en una manga pastelera y vamos haciendo zig-zag por encima de la corona de hojaldre partida. Cubrimos y espolvoreamos con azúcar gas.

Yo no lo hice así por que aproveche los trozos de masa que había cortado con el plato, para tener las coronas para los Tortells de Nata y de Hojaldre.

Y ya esta, os quedaran unos mega tortells, super buenos y dignos de una autentica/autentico profesional.

Yo los hice con motivo de la celebración de los 85 años de mi madre.
Antes del azúcar glas

A la pobre mujer le coloque el nº 89 en vez del nº 85, pero estaba tantcontenta con tener a toda la familia al rededor de ella y de los tortells que al principio no se dio ni cuenta.

Soy una repostera un pelin despistada.
mi madre con todos sus torteles

 



 













Bon Profit!!!

lunes, 1 de abril de 2019

CORONA DE PASCUA

Corona de Pascua
CORONA DE PASCUA

INGREDIENTES:


  • 1 masa de hojaldre
  • crema de chocolate, Nocilla, Nutela o chocolate fondant
  • almendras laminadas
  • aceite de oliva


para la decoración:


  • huevos blancos
  • colorante 
  • plumeros 
  • huevo de chocolate
  • pollitos de colores

ELABORACIÓN:
extendiendo el chocolate

Extendemos la masa de hojaldre.
haciendo el rulo

La untamos con el chocolate.

Hacemos un rulo.






trenzandolo
 Partimos el rulo por la mitad.

Vamos trenzando las 2 partes, y hacemos una redonda, un rosco, una corona.
untando con aceite





Con la ayuda de un pincel de silicona la untamos de aceite.






esparciendo las almendras
 Esparcimos las almedras laminadas por encima.

Precalentamos en horno, a 180º por arriba y por abajo.


recien horneado








Introducimos el rosco y lo dejamos hornear hasta que lo veamos tostadito.

Lo sacamos del horno, dejamos enfriar y decoramos.
decorandolo











cortando porciones
Queda un corona de Pascua super buena, una fantastica y economica mona para deleitar a nuestros ahijados y a toda la familia y amigos.




¡¡¡Bon profit!!! 

Neus, Ester i Núria



































domingo, 31 de marzo de 2019

MARMITACO DE BACALAO FRESCO, AL HORNO

Marmitaco de bacalao fresco

MARMITACO DE BACALAO FRESCO

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 1 kg. bacalo  fresco cortado a tacos
  • 8 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo, grande
  • 6 ajos
  • 4 cucharadas sopera de  tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
  • sal
  • aceite de oliva
  • 200 mil. de vino blanco
  • 100 mil. de agua o caldo suave de pescado
    Las verduras del sofrito
    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo

    Para el sofrito, pelamos y troceamos muy pequeños la cebolla y los ajos, lavamos y troceamos muy pequeño el pimiento rojo, lo salamos un poquito

    Los tacos de bacalao fresco
    En una fuente de horno ponemos un poco de aceite, añadimos las verduras del sofrito.

    Lo ponemos en el horno,  unos 15 minutos. 


    Pelamos las patatas y las cortamos desgajandolas, osea, sin terminar de cortar con el cuchillo las partimos, dicen que así sueltan mas almidón y hacen la salsa mas espesa.


    Cuando ya esta el sofrito doradito añadimos el tomate frito , el pimenton,  el vino, el agua y las patatas peladas.
    El sofrito en el horno
    Las tenemos unos 30 minutos cociéndose. Si pasado este tiempo las pinchamos y vemos que aun no estan del todo cocidas las dejamos unos minutos mas.

    Cortamos los lomos de bacalao, ya sin espinas, a tacos. Le dejamos la piel escamada.

    Cuando las patatas ya estén cocidas ponemos por encima el bacalao, lo mezclamos un poco con la salsa y las patatas. Lo dejamos cociendo en el horno unos 5 minutos, el pescado enseguida se cuece.
    Las patatas con el vino y el caldo

    Cerramos el horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos, dentro del horno.

    Hacia almenos 1000 años que no compraba bacalao fresco y la verdad es que me sorprendio lo bueno que quedo este guiso. Me quedo de rechupete.

    No recuerdo por que deje de comprarlo, pero esta vez estaba super bien de precio y como buena catalana que soy: la pela es pela.
    La ración en el plato

    En este Blog tambien podeis ver la receta del Marmitaco de atun.
    ¡¡¡Bon Profit!!!






    Núria

    sábado, 30 de marzo de 2019

    PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

    PAELLA DE BACALAO CON VERDURAS

    Paella de bacalao y verduras

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
    • 2 alcachofas
    • 2 calabacines
    • 200 grs. de champiñones
    • 1 puerro
    • 6 ajos
    • 1 tomate
    • 1/2 pimiento rojo seco
    • 8 trozos de bacalao desalado
    • 400 grs. arroz
    • azafran
    • 1l. de caldo de verduras
    • sal
    • aceite de oliva

    Las verduras
    El tomate y el pimiento seco
    ELABORACIÓN:
    Friendo las verduras

    Rascamos la piel del bacalao para que no nos suelte escatas. Lo reservamos.

    Sacamos las hojas exteriores de la alcachofa, les cortamos la punta, las partimos en 4 trozos y si vemos que en el corazon hay "pelos" se los sacamos.

    Limpiamos los champiñones y los cortamos en 4 trozos.

    Pelamos y cortamos los calabacines, el puerro y los ajos.
    Añadimos los champiñones

    Ponemos las alcachofasa dorar en la paellera, con un poco de sal.

    Cuando ya esten doraditas añadimos el calabacin, el puerro y los ajos, con un poco de sal.

    Rallamos el tomate, cortamos el pimiento seco en tiras grandes, le quitamos las semillas y los incorporamos al sofrito.

    Con el arroz
    Cuando el tomate ya esta frito esparcimos el arroz y removemos para que el arroz desprenda
    los posibles restos de sofrito que se hayn podido quedar enganchados en la paellera, añadimos un poco de sal y el azafran.

    Vertemos el caldo de verduras que previamente habremos calentado, y cuando ya lleve 5  minutos cociendose añadimos el bacalo desalado.

    Queda una paella super  buena.  las verduras combinan muy bien con el bacalao.
    Añadimos el bacalao

    Las tiras de pimiento seco las quitais antes de servir en los platos y si no las veis estais "al loro" para sacarlas cuando emplateis la paella.

    El bacalao esta vez lo compre congelado y desalado. Normalmente lo compro en salazon y lo desalo yo en casa. Pero esta vez el tema economico se decanto por el congelado. La diferencia de precio es abismal. Aunque hay que reconocer que la diferencia de sabor tambien es abismal.

    Mi madre siempre nos cuenta que antes el bacalao era comida de pobres, ahora na de na. Comer bacalao es un capricho que no te puedes permitir cada dia.


    La ración en el plato
    Yo siempre repaso muy bien que no tenga ninguna espina, aunque algunas cuestan mucho de sacar, si hace falta agarro unas pinzas de esas de sacar pelillos y le extirpo la espina revelde al bacalao.

    Despues si no me acuerdo de lavarla seguramente olere a bacalao cuando me quite los pelillos de las cejas.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester  i Núria

    viernes, 29 de marzo de 2019

    BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

    Las berenjenas rellenas
    BERENJENAS RELLENAS DE BACALAO

    INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

    • 2 berenjenas
    • 700 grs. bacalao desalado
    • 8 ajos
    • 2 pimientos morrones, a tiras
    • 1 pote de tomate triturado, 1/2 kg.
    • pan rallado
    • mantequilla
    • 1 huevo
    • sal
    • azúcar
    • aceite de oliva

    Los ingredientes

    ELABORACIÓN:

    En la tienda de pesca salada pedimos que nos quiten la piel al bacalao y nos lo corten a dados pequeños. Así ya lo tenemos preparado. Lo reservamos.

    Cortamos las berenjenas por la mitad, les hacemos unos cortes, untamos con aceite y las ponemos 10 minutos en el microondas. Han de quedar casi cocidas del todo. Con cuidado vaciamos la pulpa de las cascaras y las cortamos a trozos pequeños. Las 
    Las bainas ya vaciadas
    reservamos.

    Untamos con mantequilla una fuente para horno, vamos poniendo allí las 4 cascaras de las berenjenas.

    Mientras ponemos a freír el tomate, en una sartén ponemos aceite, el tomate, sal y una pizca de azúcar. Lo reservamos,

    Precalentamos el horno, 180º por arriba y por abajo.

    Pelamos los ajos y los cortamos a rodajas. Los ponemos a freír, cuando están un poco 
    Los ajos fritos+bacalao+pulpa
    de berejena+pimiento
    añadiendo el tomate frito
    dorados añadimos el bacalao, lo dejamos freír un poco y añadimos la pulpa de las berenjenas.

    Removemos todo junto, añadimos los pimientos del morrón cortados a tiras y el tomate ya frito.

    Lo dejamos todo junto haciendo "xup" "xup".

    Rellenamos con esta masa las cascaras de las berenjenas.

    Batimos un huevo, con cuidado lo esparcimos por encima de las berenjenas rellenadas, espolvoreamos el pan rallado y ponemos encima unas bolitas de mantequilla.
    La masa para el relleno

    Las ponemos al horno hasta que estén gratinadas.

    Y ya esta, ya tenemos unas riquisimas berenjenas rellenas de bacalao.
    En casa nos gusta mucho el bacalao pero nunca lo habíamos comido así, las berenjenas quedaron requete buenas.

    Creo que esta es la primera vez que utilizo el bacalao ya desalado. Siempre lo compro salado y lo tengo en casa 3 o 4 días en remojo, con un poco de bicarbonato, depende de lo 
    A punto de gratinar
    grueso que sea. Los dos primeros días en la nevera sin cambiar el agua, al tercer día se cambia el agua y se deja fuera de la nevera.
     Es como un ritual familiar, mi abuela lo desalaba, mi madre lo desala, yo lo desalo, mi hija lo desala y yo esperaba que si algún día tengo una nieta también lo desalara.

    Pero esta vez envié a mi marido a comprarlo y el como que es tan practico pensó que menuda "jilipollez" ponerlo yo a desalar cuando ya lo podía comprar en remojo. 
    Total que en 5 minutos envió a "pastar" el ritual familiar del desalado del bacalao.
    La ración en el plato

    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Neus, Ester  i Núria