Mona de Pascua: Tortuga, Caracol y Cangrejo |
INGREDIENTES PARA 6 MINI MONAS:
- 125 grs. de mantequilla o margarina
- 200 ml. de Leche
- 25 grs. de levadura prensada
- 85 grs. de azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillada
- 2 huevos (120 g)
- 550 g harina de fuerza
Mona de Pascua: Pollito, Pez y Pulpo |
Para la Decoración de las 6 monas de Pascua:
- Un huevo batido para pintar las monas antes de entrar al horno
- Bolitas de anisetes de caramelo de colores para poner por encima
- Azúcar apelmazada (con unas gotas de agua, haciendo montoncitos)
- 6 Huevos (han de ser blancos, los mios eran marrones y no se colorearon)
- Colorante alimentario para colorear los huevos.
Amasando |
Tapado para fermentar |
Ponemos en un bol, la mantequilla con la leche tibia, mezclamos bien.
Añadimos la levadura y
mezclamos.
Agregamos el azúcar, los huevos, mezclamos. Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que tengamos una masa.
Las 6 partes de masa |
A continuación, amasamos con las manos. Dejamos fermentar en el bol hasta que
doble su volumen. Es una masa blanda y un poco difícil de manejar. Dejamos unas 2 horas fermentando, tapado con film transparente.
Cuando la masa ya haya crecido, la volcamos sobre la mesa de trabajo, previamente enharinada, y amasamos de nuevo bastante rato.
La Tortuga |
El Pez |
Dividimos la masa en 6 partes iguales (unos 200 gr. cada parte). Hacemos 6 bolas y las dejamos reposar, una hora.
Hacemos las figuras y ponemos un huevo en la parte más ancha de cada mona, o en la boca de algún animal, siempre haciéndole una cama para que no se caiga por abajo.
El Cangrejo |
El Pulpo |
Mirad las formas que he hecho yo y os las copiáis, es difícil de explicar, pero con las imágenes no hay problema. Nosotros hicimos una tortuga, un pulpo, un caracol, un pez, un cangrejo y un pollito
Para poder moldear la masa sin dificultad, vertemos unas gotas de aceite en las manos, para que la masa ruede sin problemas y no se pegue.
El Caracol |
El Pollito |
Ponemos el horno a 250ºC, solo por abajo. para que este muy caliente.
Pintamos las monas con huevo, ponemos por encima pegotitos de azúcar previamente untado con unas gotas de agua y les espolvoreamos los anisetes de colores.
A punto de hornear: Cangrejo, Tortuga y Caracol |
Bajamos el horno a 180º, por arriba y por abajo y horneamos entre 15 y 20 minutos.
Cuando las monas de Pascua estén horneadas, las sacamos y dejamos enfriar .
Y ya esta, ya las tenemos a punto de comer.
A punto de hornear: Pollito, Pez y Pulpo |
Quedan muy buenas y dependiendo de lo artistas que seáis haciendo los animalitos quedan mas o menos graciosos.
Las anomalías creativas siempre se pueden disimular añadiendo a las monas unos patitos y unos plumeros.
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
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