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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 30 de junio de 2016

ARROZ DE TAMBORIL PORTUGUES



ARROZ DE TAMBORIL PORTUGUES, PARA 4 PERSONAS
Arroz de tamboril Portugues



INGREDIENTES:

  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 250 g de cebolla picada finamente
  • 50 g pimiento verde cortado en dados pequeños
  • 80 g de rojo cortado en dados pequeños
  • Una hoja de laurel
  • 260 g de tomates pera maduros, pelados y cortados en dados
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 800 g de rape troceado
  • 250 g de gambas
  • 380 g de arroz de grano largo
  • 1 ½ o 2 litros de caldo de rape y gambas
  • Un puñado de hojas de cilantro fresco sin los tallos
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Una guindilla en anillos (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:
En una cazuela de barro rehogamos rápidamente el ajo, tenemos que tener mucho cuidado para que no se nos queme. 

Echamos la cebolla, los pimientos y la hoja de laurel, y mezclamos todo muy bien con una paleta de madera. 

Bajamos el fuego para que se vaya haciendo lentamente.  

Añadimos el tomate en dados y la guindilla (si la usamos) cuando la cebolla esté translúcida, y continuamos rehogando. 

Removemos muy bien el fondo con una paleta de madera y dejamos que se evapore todo el jugo de las verduras.  

Subimos el fuego al máximo, echamos el vino y continuamos rehogando hasta que se haya evaporado completamente. 

Añadimos el rape y las gambas, y removemos muy bien para que se cubran con el sofrito.   

Echamos sal y pimienta negra recién molida. No nos olvidemos de que el arroz, al igual que las patatas, suele absorber bastante sal por lo que nuestro sofrito y nuestro caldo tienen que estar sabrosos. 

Sacamos las gambas y las reservamos.  

Vertemos el caldo y dejamos que empiece a hervir. 

Probamos el caldo para ver el punto de sal.  

Añadimos el arroz y dejamos cocer hasta que esté hecho, 15 minutos aproximadamente. 

Incorporamos de nuevo las gambas.

Apagamos el fuego y dejamos reposar durante 10 minutos.  

Servimos el arroz en la misma cazuela de barro, tipo tamboril, en el que lo hemos cocinado. 

Añadimos un buen puñado de hojas de cilantro en el centro y llevamos el arroz a la mesa. 

Mezclamos el cilantro con el arroz antes de servirlo.
Este sabroso arroz caldoso, típico de Portugal,  lo comimos en Oporto, en un restaurante del Barrio de la Ribera.
Fuimos de mini-vacaciones de invierno.
¡Bon profit!


Neus, Núria i Ester









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