Las conservas de mermerlada de calabaza |
- 2 kg.de calabaza ecológica
- 750 grs. o 1 kg. de azúcar ecológico
- 1 o 2 limones ecológicos, su zumo
- 1 o 2 naranjas ecológicas, su zumo
ELABORACIÓN:
Abrimos la calabaza, le quitamos las pepitas y la piel.
La troceamos y la ponemos en una olla junto con los zumos y el azúcar. Si el limón y la naranja son grandes pondremos 1 de cada, si son pequeños pondremos 2 de cada
La calabaza ecológica |
El azúcar lo pondremos según seáis mas o menos dulzones. Yo le puse 1 kg. A mi madre le pareció demasiado dulce, según una prima mía le faltaba azúcar y a mi me pareció exactamente en su punto, exquisita. No le pongáis mas de 1 kg ni menos de 750 grs.
La dejamos hirviendo unos 30 o 45 minutos. Yo la hice en la Master Chef, es como una olla a presión electrica.
Cuando ya este cocida la batimos con el minipimer, ha de quedar un poco espesa.
Los ingredientes |
Mientras se cuece vamos esterilizando los potes para hacer la conserva.
En una olla grande ponemos abundante agua, cuando hierve incorporamos los potes y las tapas, los tenemos hirviendo entre 10 y 15 minutos. Con mucho cuidado los sacamos y los ponemos a escurrir sobre un paño limpio.
Con la mermelada calentisima llenamos los potes, rápidamente los cerramos y los dejamos boca a bajo, mínimo 10 minutos.
Triturando la calabaza cocida |
Al estar la mermelada tan caliente el mismo calor hace el vació dentro del pote.
Y ya esta ya tenemos una fantástica mermelada para untar en tostadas. Yo como ahora hace tanto calor he guardado todos los potes en la nevera.
Salieron 6 potes y un tapper pequeño, para su consumo inmediato. Ya he regalado 3. Y no he recibido ninguna queja, a todos les ha gustado.
Estelirizando los potes |
Pero es imprescindible que os guste el sabor de la calabaza, si no, no os molestéis en hacerla, no os la podréis comer, esto es lo que le pasa a mi marido que odia las calabazas, debe ser algún trauma de la infancia, de cuando suspendía y llegaba a casa con un "montón de calabazas". No la come ni en crema ni en mermelada, solo como samfaina. Un día la haré y colgare la receta.
Los potes boca abajo, para hacer el vacio |
Y como que la calabaza era de un cultivo ecológico ya me anime y compre el azúcar, los limones y la naranja también ecológicos.
El desayuno: tostadas con mermelada de calabaza |
Núria
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