La sopa de farigola (tomillo) |
- 3 ramitas de farigola (tomillo)
- 2 ajos
- 8 rebanadas de pan, muy, muy finas
- 3 huevos
- sal
- aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Ponemos a hervir 1 l. de agua.
Cuando hierve añadimos la farigola, tapamos con una tapa y cerramos el fuego.
Troceamos los ajos a trozos minúsculos.
En cada plato ponemos 4 rebanadas de pan, por encima espolvoreamos sal y ajo. Las rociamos con un chorrito de aceite, añadimos el huevo (sin la cascara) colamos la infusión de farigola (muy caliente) tapamos rápidamente con un plato pequeño y lo dejamos un par o tres de
minutos para que el huevo con el calor se cueza un poco.
minutos para que el huevo con el calor se cueza un poco.
Y ya esta, ya tenemos una excelente sopa depurativa.
Haciendo la infusión |
En Catalunya esta sopa se hace cuando tienes problemas estomacales, se puede hacer sin el huevo, así es mas floja.
Aquí en Catalunya se coge la farigola durante la Semana Santa.
Se hace con ella pequeños ramitos, se atan con hilo y se dejan secar antes de guardarla en potes para tenerla a punto durante todo el año.
Se hace con ella pequeños ramitos, se atan con hilo y se dejan secar antes de guardarla en potes para tenerla a punto durante todo el año.
La usamos mucho para cocinar carnes, pollo, pescados.
Esta farigola de la sopa la recolectamos en en Tarres delante de la casa de nuestros amigos Quim i Fina. Esta cogida el miércoles antes del Jueves Santo, pero con tantos cambios horarios tal vez hallamos tenido suerte y este un poco bendecida.
El pan con el ajo, la sal, el aceite y el huevo |
Cuando mis hijos eran pequeños les encantaba ir a coger farigola, seguían dice mi madre se tiene que coger en Jueves o Viernes Santo. Hay que respetar la raíz, cuidado con no sacarla, así al año siguiente volverá a brotar.
Esta farigola de la sopa la recolectamos en en Tarres delante de la casa de nuestros amigos Quim i Fina. Esta cogida el miércoles antes del Jueves Santo, pero con tantos cambios horarios tal vez hallamos tenido suerte y este un poco bendecida.
Ya con la infusión, tapado para que se cueza un poco el huevo |
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus i Núria
Núria la farigola es cull al matí del Divendres Sant, després d'anar al Via Crucis, es va a la muntanya a recollir-la, tradició catalana i reusenca.
ResponderEliminarCom que a mi em fa mandra aixecar-me aviat, vaig plantar una planta al meu jardi, aixi en tinc mentre la planta no es mort.
Una abraçada
Dons nena, ja se on anar a buscar farigola la Setmana Santa propera.
ResponderEliminarMentre tant cuida-la be.
Petonets
Ja saps que sempre que volguis pots venir.
EliminarTrobaras: farigola, romaní, sajolida, espígol, si no es moren algunes altres herbetes. També a vegades l'olivera fa olives!
Que facil que m'ho poses anirem a expoliar l'olivera!!!!!
ResponderEliminarPetonets