La salsa,la foto ha quedado muy "roja" |
- 20 Avellanas tostadas
- 20 Almendras tostadas
- 1 Cabeza de ajos pequeña + 1 ajo pequeñito
- 1 Ñora
- Aceite de oliva
- Vinagre de manzana
- Sal
- Pimentón rojo molido
- 2 rebanadas estrechas de pan
PREPARACIÓN:
Ponemos
a escalibar en el horno la cabeza de ajos muy pequeña. Cuando ya están
escalibados les quitamos la piel i los reservamos.
Quitamos
la piel de las avellanas y almendras, las reservamos.
La
ñora las podemos comprar seca o en tarros de carne de ñora. Si
son secas las tenemos que poner en remojo para poder sacarles la
“carne”.
Freímos
las 2 rebanadas de pan, ¡¡¡con cuidado que no se nos quemen!!!
En
un bol ponemos 200 cl. de aceite, las avellanas, las almendras, 1/4
cucharadita de pimentón rojo, 1 cucharadita de carne de ñora, 40
cl. de vinagre, sal, 1 ajo crudo (pelado), los ajos escalivados, las
2 rebanaditas de pan y batimos con la batidora.
Tiene
que quedar una masa homogenea, pero se tiene que notar “el
granito” de las almendras i avellanas.
Con
esta salsa se acompañan pescados, carnes, escarola........
Si
se usa para la escarola se hace un plato llamado Xatonada. Un día lo
haré i os pasare la receta. Es muy típico de la zona de Tarragona, el
Vendrell.
Mi
hijo i sus amigos me la hacen hacer muchas veces que organizan una
barbacoa, acompaña muy bien el cordero, las patatas al
caliu.......... La que no debe acompañar tan bien soy yo, ya que a
mi nunca me invitan, a mi no me quieren .................¡¡¡Solo quieren mi salsa!!!!!
¡¡¡Bon
Profit!!!
Núria
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Hola Núria, molt bé, ja veig que fas una recpeta al dia.
ResponderEliminarFelicitats!
HOLA "ANONIMO"
ResponderEliminarGRÀCIES PER VISITAR CADA DIA EL BLOG.
JA SAPS QUE PENJARE PER ANY NOU?
PETONETSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS