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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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sábado, 10 de diciembre de 2011

TERNERA GUISADA CON VERDURAS

TERNERA GUISADA CON VERDURAS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 1 Kg. ternera para guisar
  • 6 hojas de col (para hacer farditos- "farsells") o 12 coles de bruselas.
  • 6 rodajas gruesas de berenjena
  • 12 cebollitas de guisar
  • 1/4 de guisantes
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1 tomate
  • 2 huevos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanada pan frito
  • 8 almendras
  • 8 avellanas
  • 20 piñones
  • 1/2 cuadradito de chocolate negro o a la piedra, rallado
  • Harina
  • Sal
  • Azúcar 
  • Aceite de oliva 
  • 1 Tapón de corcho
EL CORCHO EN LA CAZUELA
ELABORACIÓN:

En una olla con agua i sal hervimos las 6 hojas de col enteras, solo le quitamos la parte superior del "nervio". Cuando ya están hervidas las escurrimos bien escurridas que suelten toda el agua, i las reservamos. A mi esta vez me quedaron demasiado grandes. Las hojas de col eran enormes
Ponemos a remojo en agua i sal las 6 rodajas gruesas de berenjena, para que desaparezca la picantor.

En una cazuela o sartén honda ponemos a freír los trozos de carne previamene salados i rebozados con harina.
FRIENDOSE LOS "FARCELLS"
Cuando ya están casi fritos añadimos la cebolla i los ajos rallados o triturados, cuando ya estén dorados añadimos el tomate rallado, dejamos que se sofría todo junto. Añadimos la hoja de laurel, los guisantes  y el tapón de corcho (para que la carne se haga más tierna) , lo cubrimos todo con agua, lo dejamos haciendo "xup""xup" durante 45 minutos.

En una sartén pequeña ponemos las  mini cebollas (previamente peladas) con aceite, sal i bastante azúcar para que se caramelicen. A fuego lento, vamos removiendo constantemente para que el azucar no se nos pegue a la sarten i las cebollitas queden caramelizadas. Cuando ya es ten morenitas las añadimos al guiso, para que continúen cociéndose.

Mientras tanto rebozamos las rodajas de berenjena con harina, las pasamos por clara de huevo y las freímos, cuando ya están fritas las reservamos.
LA HOJA DE COL ENHARINADA
Cojemos las hojas de col y las doblamos hasta obtener unos cuadraditos, unos farditos-""farsells", los rebozamos en harina y los pasamos por el huevo batido, los freímos y cuando ya están fritos los reservamos. Se pueden sustituir por coles de bruselas, tambien hervidas i rebozadas.
Freímos una rebanada de pan y hacemos una picada con este pan, las almendras, las avellanas i los piñones. Le añadimos un poco de agua e incorporamos esta  picada a la cazuela donde tenemos el guiso, lo removemos bien todo junto para que quede bien disuelto, ponemos la pizca de chocolate rallado, seguimos removiendo y añadimos por encima los tozos de berenjena i los farditos."farsells" de col.
Lo dejamos 10 minutos haciendo "xup""xup" y......¡¡¡listo para comerrrrrrrrrr!!!!!
Este guiso es una receta que mi abuela paso a mi madre, mi madre a mi, y yo espero que mis hijos lo aprendan a hacer , ¡por que esta de rechupete!
El toque friki que le da el corcho hace juego con todos nosotros, ya que tenemos ese puntito friki que no conseguimos sacarnos de encima.,
Pero os aseguro que la carne con el corcho queda más blandita. Ahora cada vez sera más complicado por que ultimamente hemos comprado vinos que traían los tapones de plástico de colores.
¡¡¡A ver quien es el guapo que se atreva a meter eso en una cazuela!!!

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus


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