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miércoles, 15 de abril de 2015

BERENJENAS EN LIBRITOS AL HORNO

BERENJENAS EN LIBRITOS, AL HORNO
Libritos de berenjenas,  al horno


INGREDIENTES:
  • 2 berenjemas grandes
  • 3 huevos
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal 
para el relleno de morcilla:
  • 1 morcilla  de arroz, de León

para el relleno de sobrasada y queso:
Rellenandolos de morcilla

  • sobrasada Mallorquina
  •  lonchas de queso


ELABORACIÓN:


 Cortamos las berenjenas a libritos, como si fueran libritos de lomo.
Rellenandolos de sobrasada y queso

Salamos los libritos y los dejamos escuriendo, veremos que sueltan jugo.

Cortamos rodajas delgadas de morcilla y las vamos colocando  en medio de cada librito.

Rebozamos el librito con harina, despues lo untamos de huevo y por ultimo lo rebozamos con el pan rallado.


Enhariandolos
Untandolos en huevo
Cortamos porciones pequeñas de sobrasada y de queso y vamos rellenando otros libritos.

Despues  mojar en huevo y rebozar con harina. Volver a mojar con huevo batido.

Vamos colocando los libritos encima de una bandeja de horno, que previamente habremos forrado con papel de hornear y les ponemos un chorro de aceite
Ya en la bandeja rociamos con aceite

La introducimos en el horno, previamente precalentado a 18'º, por arriba y por abajo.

Y ya esta, ya tenemos a punto estos deliciosos libritos de bereneja.

A mi família esrtos libritos nos gustan un motón y esta vez para que fueran mas ligth los hice asi, al horno. Nos quedaron super buenos.

Me paso la vida  intentanto cocinar de la forma mas ligth posible y engondando de mala
Los libritos punto de comer
manera.


Ya no se que hacer, me estoy planteando hacerme un bay pas gastrico. Asi a la fuerza tendre que comer poco y a la fuerza me tendre que adelgazar. ¡Que dura es la vida de las "rellenitas"!

¡¡¡Bon Profit!!!




Neus i Núria


viernes, 10 de abril de 2015

FIDEUA DE RAPE Y GAMBAS

FIDEUA DE RAPE Y GAMBAS


fideua de rape i gambas
 


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 5 trozos de rape
  • 20 gambas langostineras, grandes
  • 500 grs. de fideos
  • 1,5 l. de caldo de pescado y marisco
  • 1 cebolla
  • 5 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1 puñado de guisantes
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • sal
  • el rape i las gambas
  • aceite de oliva
 all i oli:
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • sal
  • aceite de oliva

Ver la elaboración en este Blog.
el sofrito y los guisantes

ELABORACIÓN:

En una olla hacemos el fumet de pescado y marisco. Ponemos 1 hoja de laurel, sal, la espina del rape y todas las cabezas  y espinas que tengamos guardadas en el congelador, gambitas pequeñas,...... 

En un bol pequeño ponemos un poco de caldo de pescado, ponemos los guisantes y lo introducimos en el microondas, unos 5 minutos. Que se cuezan un poco. Reservamos


Añadimos los fideos
Ponemos aceite en una paellera y freimos las gambas y el rape, con un poco de sal. Lo sacamos y reservamos.

Pelamos y trituramos la cebolla y los ajos, con un poco de sal. Hacemos el sofrito en el mismo aceite.

Cuando ya esta frito añadimos el tomate rallado, lo freímos.

Vertemos el 1 litro de caldo de pescado bien caliente, añadimos los fideos, los guisantes  y el azafrán.
colocamos las gambas
la racion en el plato


A los 15 minutos añadimos los trozos de rape y las gambas.

Si hace falta añadimos mas caldo, bien caliente.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer, esta super delicioso.

Los fideos NO pueden ser con agujero. Han de ser los de fideua tamaño mediano.

Mi marido odia los fideos con agujero. Debe tener algun trauma infantil.



¡¡¡Bon Profit!!



Núria






martes, 7 de abril de 2015

BUÑUELOS DE TRONCHOS DE ALCACHOFAS

BUÑUELOS DE TRONCHOS DE ALCACHOFAS
Buñuelos de tronchos de alcachofas


INGREDIENTES:
  • 12 tronchos de alcachofas
  • 6 ajos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 chorro de agua
  • sal
  • perejil
  • 1 pizca de levadura
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En un bol ponemos harina con el agua y un poco de sal.

Pelamos los tronchos de las alcachofas, solo aprovecharemos el tallo tierno.  


Cortamos los tallos a rodajitas. Los ponmos rapidamente en agua y harina, si no enseguida se nos quedaran negros.

Pelamos y troceamos los ajos, los añadimos a la masa, cortamos perejil y tambien lo ponemos en la masa.

Añadiendo los ajos
Los tronchos troceados
Incorporamos la pizca de levadura y los mezclamos todo junto. 



Si esta la masa demasiado liquida añadimos un poco mas de harina y si esta demasiado espesa podemos añadir un poco mas de agua.

Ponemos bastante aceite en una sarten y con ayuda de unes cucharitas pequeñas vamos poniendo pequeñas cantidades en el aceite.
Friendolos

Cuando esten dorados por un lado los volteamos. Conforme esten fritos los vamos poniendo encima de papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Estosbueñuelos estan buenisimos, quedan bastante planos mas bien parecen tortitas que buñuelos.

Tienen varias variantes, en vez de agua se pueden hacer con cerveza, o sifon o huevo.

Estan ricos de todas maneras.
Con el papel absorvente


Para que al pelar los tronchos las manos no se os queden negres como las de un mecanico podeis poneros unos guantes de làtex, como los de los hospitales.


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 23 de marzo de 2015

CROQUETAS DE TERNERA

CROQUETAS DE  TERNERA
Croquetas de gallina

INGREDIENTES:
  • 1 trozo de carne del peixet hervida (del caldo)
  • mantequilla
  • 1 cebolla
  • taquitos de jamón
  • 3 cucharadas de harina
  • leche
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Desmenuzamos  la ternera del caldo, con la ayuda de unas tijeras la vamos troceando a trozos pequeños. La reservamos.

Pelamos la cebolla y la troceamos pequeñita, le ponemos un poco de sal, la freimos con mantequilla y un chorrito de aceite, hasta que este doradita, añadimos el jamón, removemos para que desprenda su sabor..
 
Espolvoreamos 3 cucharadas de harina por encima del sofrito, removemos para que se nos fria un poco.

Vertemos leche y volvemos a remover, enseguida tendremos una bechamel, añadimos la ternera y volvemos a remover. Nos que de quedar una pasta muy espesa. la harina tiene que estar bien cocida, si no la bechamel tendra sabor a harina cruda.

La dejamos enfriar en la nevera.

Hacemos pequeñas porciones y les damos forma de cilindro alargado, de croqueta.

Batimos los huevos con un poco de sal, mojamos las croquetas en ellos y las rebozamos con pan rallado.

En una sarten pequeña ponemos abundante aceite y cuando este caliente vam os friendo las croquetas.

Una vez fritas las ponemos en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Y ya esta, ya tenemos estas ricas croquetas a punto de comer.

En mi familia se tiene como una especie de fobia a los caldos de tetrabric, mi madre y mi abuela se empeñan cuando hace frio se empeñan en hacer un caldito.

Pero ellas y mi padre no son capaces de comerse todo el hervido del caldo por lo que se empeñan a hacernoslo comer a los demas.

Mi hermano y yo odiamos este hervido, solo nos gusta la pelota, el lacón  y los garbancitos, mi cuñada como no tiene tanta confianza no protesta.

Yo me las ingenio para sacar parte del hervido de la bandeja y transformalo en sabrosas croquetas. Asi podemos disfrutar de la comida todos por un igual.

¡¡¡Bon profit!!!


Ester


viernes, 20 de marzo de 2015

ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y HUEVOS



Arroz integral con verdures y huevos
ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y HUEVOS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

600 grs. de arroz integral
1/2 calabacin
1 tomate
1 cebolla tierna
1 puerro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
6 dientes de ajo
1/2 berenjena
Porción de perejil
1 1/2 litro de caldo de verduras
aceite de oliva
sal
Para la guarnición: 

6 huevos 

Las verduras fritas











ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos todas las verdures.

La cebolla, el puerro, los ajos, los pimientos y la berenja los freimos en una paellera con un poco de aceite. Cuando ya esten casi fritos añadimos el calabacin y el tomate, sin la piel ni las pepitas y el perejil troceado.

Cuando ya esten todaas las verdures fritas esparcimos el arroz por la paellera, medimos el caldo (el doble y un poco más que de arroz) y lo vertemos por encima del arroz.

Lo dejamos cocer unos 2 minutos. 


Si el arroz necesita mas liquido le añadimos mas caldo previamente
 calentado o un poco de Cerveza.
Los huevos escaldados

Quando falten unos 2 minutos para que el Arroz este cocido cascanos los huevos y se los ponemos alrededor. Les ponemnos un poco de sal y tapamos la paellera para que se cuezan al vapor.

Quedo un arroz super bueno. Y ligth. Ahora en visperas de fiestas hay que empezar a hacer sitio para los turrones y demas "guarrerias" Navideñas.Yo aun no me sacado de mi cuerpo serrano los excesos de



las Navidades pasadas. Ni los de las antepasadas. Ni de los antes de la antepasadas. Vamos que cuando cojo algo ya no lo suelto, sean kilos o lo que sea.

Y es que ya estamos a Diciembre, se ha pasado el año tan rapido que aun no me ha dado tiempo de empezar la dieta. ¡Menuda putada!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 16 de marzo de 2015

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON
Coliflor gratinada con jamón


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:
  • 2 Coliflores  grandes (pueden ser congeladas)
  • 2 pastillas de Avecrem
  • 2 bolsas de queso rallado, mezcla de 4 quesos, para gratinar
  • 25 grs. de mantequilla

Para la bechamel
  •  1 1/2 l. de leche
  • 1 cebolla  pequeña
  • sal
  • 4 cucharadas bien colmadas de harina
    Hirviendo la coliflor
    •  200 grs. de mantequilla
    • nuez moscada
    • 225 grs. de  taquitos de jamón del pais
    • 4 quesitos

    ELABORACIÓN:

    Lavamos la foliflor, le quitamos el tallo mas grueso, cortamos los brotes y la ponemos a 
    La cebolla frita y la harina
    hervir l con agua caliente y las 2 pastillas de sopicaldo, quando ya esta cocida la escurrimos y reservamos.

    Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

    Hacemos la bechamel , ponemos mantequilla en una sarten, freimos la cebolla  rallada, añadimos una pizca de sal y nuez moscada. Removemos. Ponemos 4 cucharadas soperas bien colmada de harina, removemso para que la harina se nos fria. Añadimos el jamón y 4 quesitos troceados, seguimos removiendo para que los quesitos se nos deshaganpor completo. Vertemos la leche poco a poco, para que la harina se se haga 
    Añadimos el jamón
    grumulos, vamos removiendo. Veremos como la bechamel va espesando. La harina nos tiene que quedar bien cocida, si no la bechamel sabria a harina cruda.

    No pongais mas sal hasta comprobar el punto de salado que el jamon ha dejado en la bechamel  Siempre estais a punto de añadir la sal cuando la salsa este casi hecha.

    Untamos con mantequilla una bandeja de horno, ponemos la coliflor ya cocida extendida, le añadimos la bechamel, y cubrimos con el queso rallado, le ponemos unas bolitas de mantequilla por encima y ya la tenemos lista para introducir en el horno. 
    La bechamel con jamón cociendose


    En unos 20 minutos ya estara listo.

    Es una manera fantastica de comer la coliflor. En casa nos gusta a todos.

    La hice para comer tan solo 6 personas, pero despues preprare tappers para tener picnic el lunes.

    El jamon no era a tacos, tenemos aun restos de un jamón de Navideño y fuimos cortando trocitos.
    A punto de gratinar



    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Neus y Núria

    viernes, 13 de marzo de 2015

    BORRACHITO DE LIMON

    Borrachito de limón
    BORRACHITO DE LIMON

    INGREDIENTES:
    • 1 taza de aceite
    • 2 tazas de azúcar
    • 3 tazas de harina
    • 4 huevos
    • 1 sobre de levadura
    • 1 pizca de sal
    • 1 limón (entero)
    • 1 copa de licor de limón
    • azúcar glas (opcional)

    ELABORACIÓN:
    Añadiendo la copa de licor a la masa


    Tomamos como medida una taza mug, de esas que todos tenemos en casa de recuerdo de "Pernambuco" o de donde sea.

    Precalentamos el horno, a 180º solo por abajo.

    Lavamos  el limon, le quitamos las 2 puntas y lo partimos en 6 trozos.

    A punto de hornear
    En un bol ponemos todos los ingredientes, incluidos los trozos de limon. Batimos hasta obtener burbuguitas en la masa.

    Encamisamos un molde (con aceite y harina) y vertemos la masa.

    Lo introducimos en el horno, en unos 40 minutos ya estara el bizcocho horneado.

    Si os gusta el limón os gustara este bizcocho. Quedo super bueno.

    Crecio tanto que se desbordo
    A mi marido le encanta todo lo que tenga sabor a limón. Este año por su cumpleaños (62 añitos ya tiene el colega) le regalamos un limonero.

    Esta en la terraza en una maceta muy grande pero no termina de estar a gusto, tiene los limoncitos todos pequeños y verdes. No hay manera de que crezcan. Y eso que lo cuidamos muy bien. Pero na, que el tio no se anima a crecer.

    Lo que aun no hem hecho es hablarlo o cantarle. tal vez lo tengamos que hacer si queremos
    Cortando pociones
    disfrutar de sus limones.

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Núria









    sábado, 7 de marzo de 2015

    PASTEL COPA DE MOJITO

     PASTEL COPA DE MOJITO
    Pastel copa de mojito

    INGREDIENTES:
    • Cualquier bizcocho, casero o comprado
    • Licor de Mojito o Ron

    Para el relleno:
    • 1 1/2 sobre de gelatina neutra
    • 500 grs. de queso crema (tipo Philadelphia )
    • zumo y ralladura de 3 limas
    • 200 gr. de azúcar moreno
    • ½ vaso de ron (125 mil)
    • 1 vaso de agua (250 mil)
    • 1 manojo grande de hojas de Hierbabuena
      Untando con ron

    Para la cubierta
    • glasa de color blanco,  amarillo y verde
    • 2 cañas

    ELABORACIÓN:

    Partimos el bizcocho en 3 capas.

    Con un molde redondo cortamos el bizcocho, vamos haciendo mini bizcochitos rodondos y llos rociamos con un poco de licor de mojito.

    Montando los pisos
    Para hacer el relleno, calentar el ron, el agua y el azúcar, remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Añadir la hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas, hervir a fuego muy suave durante 20 minutos. Dejar enfriar y colar.

    Volver a calentar un poco y disolver la gelatina neutra, añadir el queso y remover hasta que esté todo bien mezclado. Yo le añadi unas mini ralladuras de lima, sin la piel blanca. Para que la crema tubiera un poco mas de color.


    Verter la mezcla sobre las bases de bizcocho y meter en la nevera hasta que cuaje.


    Todo untado,antes de forrar

    Para hacer la cubierta estiramos la glasa de color blanco y cubrimos el pastel.


    Cortamos los adornos que hemos hecho con forma de medios limones y de hojas, los untamos con un poco de agua y los pegamos a la tarta forrada de blanco.

    Finalmente le clavamos 2 pajitas de un color vistoso, yo elegi 2 rojas.

    La dejamos en la nevera hasta la hora de servir.

    Y ya esta, ya la tenemos a punto. Se la hice con motivo del cumpleaños de mi amiga Alba. 

    Le gusto un monton, a ella y a todos los invitados que no dejamos ni las migas.

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Ester


    

    





    miércoles, 4 de marzo de 2015

    POLLO A LA CERVEZA

    POLLO A LA CERVEZA
    Pollo a la cerveza


    INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
    • 8 cuartos traseros de pollo
    • 8 patatas
    • 1 cebolla
    • 1 cabeza de ajos
    • sal
    • canela
    • comino
    • oregano
    • aceite de oliva
    • 300 mil.de cerveza

    ELABORACIÓN:
    Las patates, cebolla y ajos


    Le quitamos la piel al pollo, asi sera mas ligth y ademas nos ahorramos tener que
    sucarrimar la piel para sacar pelillos de pollo. Los salpimentamos.

    Pelamos las patatas, las cortamos a estolo panadera. pelamos la  cebolla, la troceamos a gajos gruesos, pelamos y troceamos los ajos.

    Untamos con aceite una bandeja de horno ponemos a la vez todas los vegetales,  encima
    El pollo por encima
    colocamos los cuartos de pollo, rociamos con aceite y vertemos la cerveza


    Lo dejamos en el horno, previamente precantado a 180º, por arriba por abajo.

    Quando el pollo ya este cocido y tostado por un lado le damos la vuelta para que se nos dore por el otro lado. En 1 hora ya estara a punto de comer.
    

    
    Vertiendo la cerveza
    Quedo un pollo super bueno. Dependiendo del hambre de vuestros comensales y de si es 
    plato unico o no servimos 1 o 2 piezas de pollo por persona.


    Yo hice de mas por que en casa tengo montado un servicio de cattering dominguero, mis hijos traen sus tapers vacios con la ilusión de llevarselos llenos.


    
    La ración en el plato


    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Núria