Caldo catalan |
- 2 Huesos de ternera: de la rodilla y del tuétano
- 1 Hueso del abanico, con carne (es la pieza final de un corte de la ternera)
- 1 Hueso fresco espinazo de cerdo
- 1 Hueso de jamón
- 1 Laconcito pequeño (mi marido es de familia gallega)
- 500 grs. de Jarret de ternera
- 1/4 de Gallina con la piel (el muslo y el contramuslo)
- 1 Pie de cerdo (partido por la mitad)
- 1/2 Pollo con la piel (el muslo i contramuslo)
- 3 Pelotas de ternera (800 grs. de ternera picada + 2 huevos crudos (sin la cascara) + pan rallado + 1 ajo cortadito muy, muy pequeño +1 ramita de perejil también cortado muy pequeño + sal + 1 pizca de pimienta, opcional + harina )
- 1 Butifarra cruda
- 1 Butifarra negra
- 1/4 de garbanzos secos
- 4 Zanahorias
- 1 Puerro
- 2 Ramas de apio
- 2 Navos
- 1 Chirivia
- 6 Hojas grandes de col
- 6 Patatas
- Sal
- 1 kg. de Galets grandes
PREPARACIÓN:
El cocido 1 |
En
una olla olla ponemos a hervir los huesos con unas pocas hierbas y
sal.
En
otra olla grande ponemos a hervir los garbanzos, el laconcito, la
gallina, la carne, el hueso del abanico, el tocino, el resto de las
hierbas (reservamos la col i la patata para el final) i los 2 trozos
de pie.
Vamos
haciendo la pelota: En un bol ponemos la carne picada con todos los
ingredientes i amasamos bien amasado, cuando ya esta todo mezclado
hacemos 3 pelotas grandes i las enharinamos. Las reservamos.
En
la olla grande mientras mengua el caldo por el hervor vamos añadiendo
el caldo de la olla donde tenemos los huesos. A las 2 horas más o
menos añadimos el pollo, la butifarra cruda i las pelotas.
Seguimos
mezclando los caldos i a las 3 1/2 h de cocción añadimos las
patatas, la col i la butifrra negra (con cuidado que no se nos
deshaga, que quede por encima de la olla)
Yo
los garbanzos no los pongo sueltos, utilizo una malla i así cuando
los saco están todos juntitos. El pollo lo ponemos a la mitad del
proceso por que es mas tierno que la gallina i se nos desharía todo.
El cocido 2 |
No
podemos empezar a introducir los alimentos en el agua hasta que esta
esta hirviendo, al principio tal vez se haga una espuma negruzca, hay
que sacarla con una espumadera, si no tenéis hacerlo con un colador
de malla muy fina.
A
las 4 horas de estar hirviendo ya tenemos el caldo hecho.
Ponemos
el caldo colado en una olla i añadimos los galets, han de quedar
poco hechos, al dente. Yo me reservo un poco de pelota cruda i
relleno algunos galets.
Necesitamos
3 fuentes grandes para poner todo el hervido, en una ponemos toda la
verdura , patatas i los garbanzos. En las otras distribuimos las
carnes ya troceadas en porciones.El cocido 3 |
Espero
que os guste este caldito catalán con un toque gallego. En casa no
hay Navidad sin el caldo, pero como que a mis hijos el hervido (sobre
todo las verduras) no les gusta mucho, lo hacemos un fin de semana
anterior, entonces como no se han hinchado a comer aperitivo i saben
que no hay nada más de segundo plato si que comen un poco del
hervido.
Congelo
en un taper grande caldo , i en otro una porción individual del
hervido de carnes que si les gusta. El día antes de Navidad lo
descongelo y el dia de Navidad hago la sopa de galets i los sirvo
con unos tropezones pequeños del hervido que si les gusta.
¡¡¡¡Y así todos contentos!!!!
Así
y todo generalmente me sobra pollo, gallina, tocino y carne. Lo
congelo por separado i pasadas las fiestas Navideñas lo reciclo
haciendo un sucedaneo de lasaña con espinacas, canelones o
croquetas. Me queda buenisimo i con la cuesta de Enero se agradece
tenerlo allí de reserva. El día que lo cocine colgare la receta y la
foto.
Con
las verduras que no nos comemos el día del caldo al día siguiente
hago un trinxat en plan reciclaje.
En
una sartén pongo a freír unos ajitos a trozos pequeños, le añado un
poco del tocino a trocitos muy pequeños, cuando los ajos ya están
doraditos añado las verduras y patatas tr0ceadas, los garbanzos, y
lo frió todo junto removiendo para que todo quede homogeneo.
Lo
vuelco en un plato y queda como una tortilla. ¡¡¡¡¡Esta
buenisssssimo!!!!
¡¡¡
FELIZ NAVIDAD !!!
Neus,
Núria i Ester
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