PAN DE CANELA
Pan de canela
INGREDIENTES:
Para la masa:
Para el relleno:
- 225 gr. de leche entera
- 55 gr. de mantequilla
- 55 gr. de azúcar
- 1 cucharadita rasa de sal
- 25 gr. de levadura prensada fresca (1 cubito)
- 1 huevo
- 450 gr. de harina
- 50 gr. de mantequilla
- 200 gr. de azúcar
- 2 cucharaditas de canela molida
- ½ cucharadita de nuez moscada molida
la masa extendida y untada
ELABORACIÓN:
La Masa:
En un bol ponemos la leche, la mantequilla, el azúcar, la sal, la levadura desmenuzada, el huevo, la harina y batimos durante un ratito.
Tapamos con papel film y dejamos reposar la masa dentro del bol hasta que doble su volumen, el tiempo depende de la temperatura ambiente.
Si quereis acelerar el proceso poned el horno a 35º y dejar la masa dentro. Sivuestro horno empieza a los 50º dejad una cuchara de madera impidiendo que cierre la puerta del horno.
cortando las tiras
El Relleno:
Calentamos 50 grs. de mantequilla durante unos segundos en el microondas, hasta que esté fundida. Reservamos.
Mezclamos 200 grs. de azúcar con la canela y la nuez moscada y mezclamos.Reservamos.
amontonandolas
El Montaje:
Una vez haya levado la masa, la ponemos sobre la superficie de trabajo enharinada. Es una masa un poco pegajosa y para poder trabajarla espolvoreamos un poco de harina por encima. La estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de 54 x 40 cm.
Pincelamos toda la superficie con la mantequilla fundida (hay que poner toda lamantequilla) y espolvoreamos con la mezcla de azúcar, canela y nuez moscada.
cortando porciones
Partimos la masa en 6 tiras verticales (de 9 x 40 cm.) y las apilamos una encima de otra hasta formar una pila. Al coger cada tira, la masa se estirará un poco pero al colocarla en la pila, con las manos la reducimos un poco para que coincida con la de abajo.
las porciones colocadas
Esta pila de masa que medirá aprox. 9 x 40 cm. la cortaremos por la mitad haciendo 2 partes de aprox. 20 cm. cada una. Y cada una de estas partes la cortamos en 3 trozos; es decir tendremos 6 pilas de masa que medirá cada una aprox. 6,5 x 9 cm.
Podemos tomarlo templado o frío.Engrasamos con mantequilla un molde de Plum Cake.
a punto de hornear
Colocamos las pilas de masa en vertical dentro del molde.
Dejamos reposar durante 30-40 minutos aprox. en un lugar libre de corrientes (por ej.: dentro del microondas).
Precalentamos el horno a 180º. Horneamos durante 30-35 minutos
recien horneado y desmoldado
Retiramos del horno y dejamos enfriar dentro del molde durante 30-40 minutos.
Pasamos un cuchillo por los laterales del molde para separar el pan, desmoldamos y servimos.
cortando porciones |
Esta receta me la envio mi amiga Isabel, ella la hace con una Receta de la Termomix. Yo la he maqueado un poco para adaptarla sin el paratito ese. Como no lo tengo no lo puedo usar.
Me dijo que era buenisimo y tenia toda la razon del mundo mudial. Esta exiquito este Pan de Canela.
A mi marido que no es muy "caneloero" le molesto el fuerte sabor a canela y nuez moscada. Pero a mi madre, a mi hija y a mi nos encanto. Tanto que creo que no lo volvere a hacer en mucho tiempo. Nos duro un suspiro y a ninguna de las 3 nos conviene ponernos mas ceporras con tanto dulce. ¡¡¡Esta super rico!!!
¡¡¡Bon Profit!!!
Ester i Núria
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