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lunes, 11 de enero de 2021

LENTEJAS ESTOFADAS

LENTEJAS ESTOFADAS
Lentejas estofadas


INGREDIENTES:

  • 1 kg. de lentejas secas.
  • 1 chorizo
  • 1 butifarra negra
  • 2 hueso de jamón, con jamón
  • carne de ternera, del jarret, troceada en trocitos pequeños.
  • costillar de cerdo, cortado no muy pequeño.
  • 2 hojas de laurel
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • sal

Los ingredientes

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir con poca agua, que solo este cubierto, la carne, los huesos, el chorizo, el laurel, la cebolla, los ajos y las zanahorias troceadas. Añadimos un poco de sal.

Lo tenemos hirviendo mas o menos 2 horas.

Mientras ponemos las lentejas a remojo. Miramos bien que no tengan ninguna piedra. Al se tamaño y color parecido nos podríamos quedar sin una muela si las masticáramos tranquilamente.
Cociendose

Dejamos que se enfrié un poco el caldo que hemos hecho, añadimos agua fría y aprovechamos para sacar los huesos de la costilla, dejamos solo la carne y limpiamos el hueso de jamón, sacamos el hueso y dejamos el jamón. Tambien sacamos las pieles de los ajos.

Estando así el caldo, frió, incorporamos las lentejas que previamente habremos escurrido. Lo ponemos al fuego.

Vamos controlando las lentejas, cada clase de lentejas se cuecen en tiempos distintos. Pero máximo en 1 hora ya las tendréis cocidas.
Añadimos la butifarra


Cuando veamos que están casi, casi cocidas añadimos la butifarra negra.

Quedan super buenas. Yo siempre hago mas cantidad de la que necesito por que congelo varios potes. Las lentejas congeladas y descongeladas quedan muy bien.

Uno de los potes que guardo al descongelar les añado un poco de arroz. Así con arroz están buenisimas.
Preparado para congelar

A otras les añado verduras a la juliana, de bolsa. Así también quedan muy buenas.

Otro pote nos lo comemos tal cual, sin añadirle nada, lentejas y tropezones.

Si en cualquiera de los 3 casos necesito mas caldo nunca les pongo agua, añado un poco de caldo de bric. Si no os quedarian las lentejas aguadas.


La ración en el plato
Y ya esta, espero que os animéis a hacerlas y os gusten.A mi las lentejas es la legumbre que mas me gusta.

Y ya sabéis lo que dice el refrán: para comer lentejas, si quieres las comes y si no las dejas.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus y Núria







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