Hola!!!!!
Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
Esperamos que os gusten y dadnos un Like en Facebook
¡¡¡¡ BON PROFIT !!!!!

Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
Esperem que us agradin i doneu-nos un Like al Facebook
¡¡¡¡BON PROFIT !!!!!

sábado, 15 de septiembre de 2012

TARTA TATEN (en sarten)

La tarta ya volteada
INGREDIENTES:
  • 1 kg. manzanas (golden)
  • 2 cucharadas, colmadas, de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 chupito de Calvados (opcional)
  • 1 base de hojaldre o brisa
  • nata, para la guarnición (opcional)
ELABORACIÓN:

Pelamos las manzanas y las cortamos a octavos.

Antes de ser volteada
En una sartén ponemos la mantequilla y el azúcar, removemos para que se mezclen  y añadimos las manzanas. Cuando ya están caramelizadas añadimos el chupito de Calvados, enseguida se evaporara.
(Yo no tenia Calvados y no le pude poner el chupito)

Precalentamos el horno, a 180º, por arriba y por abajo.

Mientras se caramelizan untamos con mantequilla un molde para horno, lo espolvoreamos con azúcar.


Deshaciendo la mantequilla con el azúcar
Ponemos con cuidado las manzanas caramelizadas en el molde con el jugo de mantequilla que ha quedado, nos reservamos un poco.

Encima le añadimos la masa, con la ayuda de un pincel de silicona la pintamos con esa mantequilla sobrante que tenemos por la sartén. Con la ayuda de un cuchillo le hacemos unos cortes para que no se nos bufe el hojaldre.

Lo introducimos en el horno, en unos 20 o 25 minutos ya 
Caramelizando las manzanas

estará la masa tostadita, podemos retirar la tarta.

Esta tarta Taten es una tarta al revés, para comerla hay que voltearla. Pero no la volteamos hasta que nos la vallamos a comer, así el hojaldre esta mas crujiente.

Según cuentan fue un error de unas hermanas francesas que se olvidaron de poner la masa por debajo de las manzanas. Al voltearla vieron que había quedado bien y dijeron :¡Taten! aquí diríamos: ¡Tachin!
Las manzanas colocadas en
el molde para tartas

Yo desconocía su existencia hasta que mi compañera de curro Asun me la explico, en la hora del desayuno, no os valláis a pensar que hablamos de comida en horario laboral, ¡eso nunca!.

Ella le da un toque super personal al ponerle el chupito de Calvados, lo que no me ha contado es si acompaña a la tarta sirviéndose ella también un chupito mientras la cocina.

La lleve a casa de unos amigos, a la tarta no a mi compañera, y os puedo asegurar que triunfo, la encontraron requete buena.
Pintando la masa con mantequilla

La acompañamos con un poco de nata.

¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

Imprimir la receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario